• 50053
  • 25
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Podcasts: Часть 1.

Подкаст – это один из видов цифрового медиа, состоящий из разбитых на эпизоды аудио-серий, загружаемых по подписке через веб-агрегаторы или проигрываемые онлайн на компьютерах или мобильных устройствах. Слово «Podcast» - это неологизм, происходящий от соединения слов «broadcast» (вещание, радиопередача) и «ipod» (популярный плеер).

Проще говоря, подкаст – это mp3 файл с голосовой записью на какую-либо тему, который вы можете регулярно и в автоматическом режиме получать на свой плеер/телефон/компьютер.

С помощью подкастов вы сможете развить общие навыки для раздела «Listening» IELTS, расширить свой словарный запас, узнать секреты английской грамматики и просто скоротать время в транспорте.

Я ежедневно слушаю подкасты уже больше года и очень доволен результатом. Подкасты продвинут ваш английский намного лучше популярных песен или аудиокниг, так как они заточены именно на обучение и чаще всего имеют сопроводительный текст с расшифровкой речи спикера, новыми словами и т.п. А песни можно слушать для удовольствия :-).

В качестве агрегатора для своих тридцати подкастов я использую iTunes. Эта бесплатная программа и все подкасты в ее базе также ничего вам не стоят. iTunes  особенно удобен для владельцев девайсов от Apple, но никак не ограничивает других пользователей (скачанные mp3 файлы можно скопировать в любой плеер/телефон или послушать прямо на ноутбуке).

 

1. Британские обучающие подкасты;

Для подготовки к IETLS, безусловно, логичнее использовать именно британские подкасты, а в Британии никто не делает обучающие программы лучше BBC.

«The English We Speak» - совсем коротенький подкаст о новых английских выражениях и сленге, на котором говорят современные британцы.  Что такое good egg / bad egg, что значит «rabbit in the headlights» или «a bit of do» вы можете узнать именно здесь.

 

«6 Minute English» - шестиминутный разговор на какую-либо тему (от футбольных хулиганов до ботнетов) с перечислением новых слов и небольшой викториной по теме.

 

«English at work» - разбор типичных ситуаций, которые могут возникнуть англоговорящем офисе.

 

«Learn English with BBCRussian» - единственный подкаст, в котором можно услышать русскую речь. К сожалению, он рассчитан на начинающих и малополезен с точки зрения подготовки к IETLS.

 

Все подкасты BBC вы можете найти здесь. К недостаткам вышеперечисленных передач можно отнести небольшую продолжительность и отсутствие архива выпусков (запись доступна для скачивания в течении в двух недель – месяца максимум).

«Listen to English - learn English!» - пожалуй, это самый «харизматичный» подкаст. True English podcast, если так можно выразиться. Вот отрывок, который характеризует стиль данного подкаста:

 

«So, there you are. Lord Lucan is (or was) a true Englishman. He could not cope with a language that was not English. He could not cope with food that was not roast beef or fish and chips. He could not cope with life abroad! Poor man».

К сожалению, он выходит нерегулярно, но каждый выпуск – это всегда большое событие.

 

2. Американские обучающие подкасты;

«English as a Second Language Podcast» - мой любимый подкаст. Еженедельно выходят два «стандартных» 16-ти минутных выпуска и один получасовой. Каждый выпуск – это короткий «обыденный» диалог и дальнейшее разъяснение услышанных слов и выражений.

Темы охватывают все сферы жизни – «Having Furniture Delivered», «Selecting a Health Insurance Plan», «Reported Damaged Luggage» и многие другие. В получасовых выпусках затрагивается и разъясняется несколько вопросов, которые, к тому же, помогут расширить кругозор (период сухого закона, биографии американских президентов, популярные американские телеведущие и шоу, города и национальные парки).

«Grammar Girl. Quick and Dirty tips for better writing» - полезный, хотя и непростой для восприятия на слух подкаст (тут без сопроводительного текста никак не обойтись), дающий простые советы о том, как совладать со сложными моментами английской грамматики. К нему лучше относиться внимательно и не слушать в дороге/на ходу.

 

«Business English Pod» - подкаст посвященный «бизнес-английскому» в самых разных проявлениях. От проведения совещаний и участия в выставках до само презентации на собеседовании. Ведущим разбирается проигранный диалог, приводятся альтернативные способы выразить свою мысль, дается возможность попрактиковаться в применении новых слов и выражений самостоятельно.

 

«Culips English Podcast» – своеобразный канадский подкаст о «ежедневном» английском. Не всегда бывает интересен, но ценен тем, что в нем можно услышать выражения, используемые североамериканцами в быту.

   

Кроме вышеперечисленных подкастов, есть еще пара, название которых отражает содержание: «English Pronunciation Pod» и «Just Vocabulary». К сожалению, в настоящий момент они находятся в замороженном состоянии и новые выпуски не выходят. Но архивы данных проектов содержат много полезных знаний.

В следующий раз я продолжу рассказ о подкастах на английском языке, которые просто интересно и полезно слушать.

Ivan ikov
3 мая 2012, 0:26
1809

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 33020
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15384
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16741
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12225
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11964
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8362
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7695
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2573
  • 70