"Повелитель мух"

Алина Шумахер 2012 M04 26
3101
20
12
0

Роман "Повелитель мух", ставший бестселлером и вошедший в классику литературы XX века.

После успеха статьи о книге "Форрест Гамп" я решила продолжить выставлять здесь свои рассуждение о книгах, которые я прочитываю. Итак, роман "Повелитель мух", ставший бестселлером и вошедший в классику литературы XX века.

Книгу я читала тяжело, хотя она была и короче чем «Форрест Гамп», которого я прочитала за одну ночь, но как часто это бывает - книга становится интересной к концу. В этом случае концовку я прочитала на одном дыхании. К сожалению, сколько бы я не думала и не рассуждала, но описать мысли по поводу этого романа нельзя без спойлеров, поэтому я попытаюсь как можно меньше рассказывать сюжет.

В книге я в первую очередь, если можно так назвать, ищу выгоду. То есть, какой-либо урок или мораль, которые пригодятся мне в жизни. Тут я долго думала над моралью,  чуть ли не до самого конца произведения, но всё же что-то уяснила для себя.

Начнём с того что роман был написан Уильямом Голдингом в 1954 и был издан лишь только после того как автор убрал первые пять страниц повествующих о ядерной войне. Роман стал бестселлером немного позже, уже в 60-ых и экранизировался дважды.

Итак, как я уже говорила, книга читалась в начале тяжело, возможно из-за описания острова, но к сожалению как бы я не пыталась представить как в общем выглядит остров на котором потерпел крушение самолёт с главными героями на борту, я так и не смогла. Наверное потому что не знаю как выглядят тропические острова :3 Или возможно я просто не привыкала к слогу Голдинга. Так или иначе, описаний в меру, диалогов в меру, рассуждений автора мало. Приходиться всё самому додумывать и догадывать, но это не так уж и плохо.

Я долго думала о названии книги, но поняла его смысл лишь только к середине, когда словосочетание «повелитель мух» непосредственно прозвучало в тексте. Повелитель мух -  это дословный перевод имени древнееврейского языческого бога – Бааль звув, который позже начал упоминаться как Вельзевул, одно из имён дьявола.

Необитаемый остров, пара десятков мальчишек от шести и до четырнадцати и таинственный зверь обитающий в глубине джунглей, сходящий с неба и выходящий из воды, повелитель мух, который находится повсюду и нигде, который превращает такие чистые и искренние создания как дети в зверей.

По моему мнению,  Голдинг хотел показать ужаснейшую обстановку в мире, которая достигла своего пика во Второй мировой войне, он хотел показать, что зверь, заставляющий нас убивать ради культа сидит в нас , и мы сами и каждый из тех ребят за исключением трёх в конце концов стали зверями, повелителями мух, отдалившимися от цивилизации и забывшими понятие здравого смысла.

По мере раскрытия сюжета показывается быстрая смена позиций, эволюция и свержение избранного людьми Ральфа, главного героя, а вместе с ним и свержение всего человечного , что в них осталось. Сам Ральф не показан тут героем, он не имеет сильных лидерских качеств и не обладает изощрённым умом, он и ещё два его сподвижника пытаются затушить огонь хаоса, тем самым ещё больше его раздувая.

В конце, уже прочитав, для себя я поняла - книга о том, что надо оставаться людьми, а не идти на поводу у лже-идолов и не растить в себе зверя, и возможно моя мораль подходит не к каждому человеку,  но она  подходит к обществу, которое само себя губит.

Это эссе не однозначно, я задумывала написать всё по-другому, но уж как получилось. Надеюсь, данной рецензией я заинтересую кого-нибудь в прочтении книги. Комментарии и объективная критика очень приветствуются :3 Автор извиняется за ошибки.

Оцените пост

12

Комментарии

0
Ты меня заинтересовала. Так как я несколько раз слышал об этой книге. Но так как у меня сейчас на столе есть 8 книг. Я не скоро до неё доберусь.
0
Спасибо. Почитай, когда-нибудь :3
0
давно читал....книга которую стоит прочитать...рецензия хорошая...+1 :)
0
однозначно заинтересовало, тем-более если учитывать, что книга про, то, что "надо оставаться людьми". Включу в список под названием "надо прочитать". Спасибо за пост=)
0
Спасибо, рада что рецензия понравилась, а то мне кажется что всё как то комковато :C Книга и вправду хорошая не пожалела что прочитала :3
Показать комментарии
Дальше