• 59474
  • 1194
  • 59
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"Повелитель мух"

После успеха статьи о книге "Форрест Гамп" я решила продолжить выставлять здесь свои рассуждение о книгах, которые я прочитываю. Итак, роман "Повелитель мух", ставший бестселлером и вошедший в классику литературы XX века.

Книгу я читала тяжело, хотя она была и короче чем «Форрест Гамп», которого я прочитала за одну ночь, но как часто это бывает - книга становится интересной к концу. В этом случае концовку я прочитала на одном дыхании. К сожалению, сколько бы я не думала и не рассуждала, но описать мысли по поводу этого романа нельзя без спойлеров, поэтому я попытаюсь как можно меньше рассказывать сюжет.

В книге я в первую очередь, если можно так назвать, ищу выгоду. То есть, какой-либо урок или мораль, которые пригодятся мне в жизни. Тут я долго думала над моралью,  чуть ли не до самого конца произведения, но всё же что-то уяснила для себя.

Начнём с того что роман был написан Уильямом Голдингом в 1954 и был издан лишь только после того как автор убрал первые пять страниц повествующих о ядерной войне. Роман стал бестселлером немного позже, уже в 60-ых и экранизировался дважды.

Итак, как я уже говорила, книга читалась в начале тяжело, возможно из-за описания острова, но к сожалению как бы я не пыталась представить как в общем выглядит остров на котором потерпел крушение самолёт с главными героями на борту, я так и не смогла. Наверное потому что не знаю как выглядят тропические острова :3 Или возможно я просто не привыкала к слогу Голдинга. Так или иначе, описаний в меру, диалогов в меру, рассуждений автора мало. Приходиться всё самому додумывать и догадывать, но это не так уж и плохо.

Я долго думала о названии книги, но поняла его смысл лишь только к середине, когда словосочетание «повелитель мух» непосредственно прозвучало в тексте. Повелитель мух -  это дословный перевод имени древнееврейского языческого бога – Бааль звув, который позже начал упоминаться как Вельзевул, одно из имён дьявола.

Необитаемый остров, пара десятков мальчишек от шести и до четырнадцати и таинственный зверь обитающий в глубине джунглей, сходящий с неба и выходящий из воды, повелитель мух, который находится повсюду и нигде, который превращает такие чистые и искренние создания как дети в зверей.

По моему мнению,  Голдинг хотел показать ужаснейшую обстановку в мире, которая достигла своего пика во Второй мировой войне, он хотел показать, что зверь, заставляющий нас убивать ради культа сидит в нас , и мы сами и каждый из тех ребят за исключением трёх в конце концов стали зверями, повелителями мух, отдалившимися от цивилизации и забывшими понятие здравого смысла.

По мере раскрытия сюжета показывается быстрая смена позиций, эволюция и свержение избранного людьми Ральфа, главного героя, а вместе с ним и свержение всего человечного , что в них осталось. Сам Ральф не показан тут героем, он не имеет сильных лидерских качеств и не обладает изощрённым умом, он и ещё два его сподвижника пытаются затушить огонь хаоса, тем самым ещё больше его раздувая.

В конце, уже прочитав, для себя я поняла - книга о том, что надо оставаться людьми, а не идти на поводу у лже-идолов и не растить в себе зверя, и возможно моя мораль подходит не к каждому человеку,  но она  подходит к обществу, которое само себя губит.

Это эссе не однозначно, я задумывала написать всё по-другому, но уж как получилось. Надеюсь, данной рецензией я заинтересую кого-нибудь в прочтении книги. Комментарии и объективная критика очень приветствуются :3 Автор извиняется за ошибки.

Алина Шумахер Sarah_Sky
творческий человек с нестандартным юмором
26 апреля 2012, 18:24
4277

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Ты меня заинтересовала. Так как я несколько раз слышал об этой книге. Но так как у меня сейчас на столе есть 8 книг. Я не скоро до неё доберусь.
Спасибо. Почитай, когда-нибудь :3
Сделаешь рецензию по фильмам?
ну не знаю, тут каждый второй делает рецензии по фильмам :3 думаю я буду пока что вертеться в сфере книг, но по мстителям отпишусь, как ни как очень долгожданный фильм для меня :3
давно читал....книга которую стоит прочитать...рецензия хорошая...+1 :)
Спасибо, рада что рецензия понравилась, а то мне кажется что всё как то комковато :C Книга и вправду хорошая не пожалела что прочитала :3
однозначно заинтересовало, тем-более если учитывать, что книга про, то, что "надо оставаться людьми". Включу в список под названием "надо прочитать". Спасибо за пост=)
Спасибо. Книгу и вправду стоит почитать, потому что она в сто раз лучше чем я смогла её описать :3
многовато у тебя этих ":3" (улыбаюсь)
хехех знаю, привычка такая :C
Хрюша...
Книгу пока не читал, но смотрел экранизацию романа.
Интересно, сильно ли фильм отличается от книги.
Саймон...
Мне там вобще всех жалко, но Ральфа конечно больше всех.(я бы такое не выдержала)
А я вот наоборот сначала всё же стараюсь книги прочесть а потом экранизации смотреть.
Почитайте, думаю всё таки между книгой и фильмом есть различия хоть и не большие :3
Аналогично. Но тут получилось так, что сначала была экранизация. ) Возьмусь читать, так как в фильме не было пояснения о божестве. Был зверь, который казался детской фантазией.
мне в общем-то в казалось что этот зверь детская фантазия, пока я не посмотрела на книгу под другим углом.
Ampula
0
0
можно узнать, сколько вам лет?
я маленькая :C 16 в июле будет.
Вспоминаю лицо Тыща, когда с тобой познакомился.
да да помню :3 и у Руслана фейс был отпадный :D
Вы 16 и такие книги читаете, снимаю шляпу!
Книга супер с вами согласна, я когда читала испытывала ШОК, а ведь это редко, когда произведение вызывает сильные эмоции.
Мне так же как и Вам в книге открылась идея, не идти на поводу у животного, а разума. Как говорится в учебнике "Удивительная Логика", признак человека - это наличие РАЗУМА! И про Идолов в точку, от них сейчас в нашем мире столько проблем...
Спасибо большое! Что ж, я и в правду отличаюсь от своих сверстников и наверное, отношусь к числу тех, кто в духовном смысле повзрослее, чем в физическом :3
Я рада что у нас с Вами схожие взгляды я примерно такого же мнения. И на счёт идолов Вы тоже правы, только мне кажется что от идолов проблемы всегда были и не только сейчас.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8818
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3151
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3299
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3194
  • 52
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2857
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2930
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2406
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2182
  • 18