место в рейтинге
  • 214842
  • 880
  • 77
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"Волоколамское шоссе" Александра Бека

По традиции накануне 9 Мая я решила прочитать книгу какого-нибудь советского писателя о Великой Отечественной Войне. И этим произведением стало "Волоколамское шоссе" Александра Бека.

Роман "Волоколамское шоссе" является наиболее значительным и известным произведением замечательного русского писателя-фронтовика Александра Бека. Этим произведением о героических защитниках Москвы зачитывались в тылу, она была в полевых сумках бойцов на фронте. О книге во Франции писали как о шедевре, в Италии - как о самом выдающимся в русской литературе произведении о войне, а в Финляндии ее изучали в Военной академии.

Повествование идет от лица Бауыржана Момышулы, который участвовал в Великой Отечественной Войне с сентября 1941 года в составе дивизии под командованием генерал-майора Панфилова Ивана Васильевича и принимал непосредственное участие в обороне Москвы в первые тяжелые дни войны.

Из Вики:

Во время второго генерального наступления вермахта на Москву с 16 по 18 ноября 1941 года батальон старшего лейтенанта Момышулы в отрыве от дивизии героически сражался на Волоколамском шоссе у деревни Матренино. Умелое руководство комбата позволило на 3 дня задержать фашистов на данном рубеже. После чего старший лейтенант Момышулы вывел батальон из окружения боеспособным.

Позднее, будучи командиром 19-го гвардейского стрелкового полка, 26-30 ноября 1941 года гвардии старший лейтенант Момышулы в районе деревни Соколово Московской области вместе со своим полком в течение четырёх суток вёл упорные бои, успешно отбивая атаки противника. 5 декабря 1941 года Б. Момышулы был ранен, но поля боя не покинул. В ходе боя в деревне Дубровка Московской области он вновь был тяжело ранен и до марта 1944 года находился в госпитале. В том же году окончил курсы усовершенствования офицерского состава при Военной академии Генерального штаба.

За проявленные мужество и героизм в битве под Москвой капитан Бауыржан Момышулы в 1942 году был представлен к званию Героя Советского Союза, однако был удостоен его лишь посмертно, 11 декабря 1990 года.

В военных учебных заведениях США, Кубы, Израиля, Никарагуа отдельно изучается военный опыт Момышулы. "Волоколамское шоссе" стало книгой обязательного чтения для членов Пальмах, и позднее для офицеров Армии Обороны Израиля. Фернандо Эредиа писал, что "большинство кубинцев начинают изучение Марксизма-Ленинизма с "Волоколамского шоссе"

Бауыржан Момышулы был кумиром для Эрнесто Че Гевары, «Волоколамское шоссе» было одной из любимых книг команданте Че и Фиделя Кастро.

1. Изображение реальной действительности

В повествовании главного героя нет попытки скрыть реальность: он говорит и о том, как бойцы были не готовы идти в первый бой, как перед ними стоял образ немецкого бойца, которому неведомы ни страх ни боль, как и тот факт, что были и трусы в нашей Красной Армии, которые от страха могли сами себе выстрелить в руку или ногу, чтобы попасть в госпиталь и не участвовать в боевых действиях. Если с первым боролись политруки, то со вторым дело было серьезнее - расстрел как предателя Родины.

Вы этого не понимаете. Вы не знаете, как дерутся, борются два чувства: страх и совесть. Самые свирепые звери не способны так жестоко бороться, как эти два чувства.

Бауыржан Момышулы оценивает и само командование с его точки зрения, указывает на все недостатки и достоинства на его взгляд.

На войне тоже бывают дураки.

2. Иван Васильевич Панфилов

Особое место в описании занимают теплые и дружеские встречи Ивана Васильевича с Бауыржаном Момышулы, в которых они обсуждали состояние доверенного Бауыржану Момышулы батальона, состояние оборонительной линии и дальнейших действий. Панфилов учил его военному делу и отношению к своим солдатам, тому, что он должен беречь их как зеницу ока, ведь солдат - это все, это человек,в первую очередь отец, сын и муж, который хочет вернуться живым и невредимым к семье.

Солдат идет в бой не умирать, а жить!

Бауыржан Момышулы с теплотой вспоминает об этих встречах, о дорогом его сердцу боевом товарище, вспоминает о подготовке батальона в г. Алматы. Он вспоминает как 2-3 месяца обучал их военному делу, не щадил их в подготовке, так как если он только проявит жалость  ним в будущем это могло бы стоить человеку его жизни.

Победа куется до боя.

3. Взгляд на батальон со стороны Бауыржана Момышулы

В начале романа Бауыржан Момышулы пытался объяснить и разъяснить своим бойцам что все смертны: у немца такая же кровь и плоть, он так же боится умереть, так же хочет вернуться домой живым и невредимым, но с небольшим различием - это он вторгся без объявления войны на советскую территорию, пытается поработить советский народ, искоренить целые нации.

Враг страшен до тех пор, пока не изведаешь вкуса его крови...

Через весь процесс повествования проходит основная идея  - непоколебимая любовь к Родине, честь и достоинство воина.

Хочешь жить - дерись насмерть!

Не раз бойцы батальона проявляли человеческую слабость и пытались сбежать с мест военных действий, но и не раз они доказывали обратное, защищали свою честь и совесть несмотря на предыдущие упущения. Каждый промах, каждая маневренная ошибка, каждая попытка дезертирства - это личная ошибка ошибка командира батальона, это ошибка Бауыржана Момышулы, его недочеты как он говорит сам. Он очень серьезно относился и никогда не искал себе оправдания, что говорит о нем, как о человеке долга.

С бойцом нечего играть в прятки. С ним не надо вздыхать: "Может быть, как-нибудь пронесет...". Он на войне, он должен знать, что пришел туда, где убивают, пришел, чтобы убивать врага

Но несмотря на все лишения, тяготы войны у батальона были свои радости. Это и долгожданный сон после 4 дней боев, боевой юмор, который не раз поднимал боевой дух солдат, еда, которой могло не быть по 3-4 дня, и конечно же письма с малой родины. Не раз говорилось и о Лысанке - боевом коне Бауыржана Момышулы. Не раз она спасала ему жизнь в самых трудных боевых ситуациях.

Смех - это самое серьезное дело на фронте.

Очень тяжело читать такие книги-откровения. Понимаешь всю серьезность и реальность описанных  событий и действий.

Я думаю, что благодаря такой железной дисциплине и военному чутью Бауыржану Момышулы удалось сохранить свой батальон даже находясь в окружении.

Жулдыз Сексенова Estrella
Поклонница маминых бауырсаков и айрана
13 мая 2012, 10:44
20704

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Хорошо написано!
Если бы в 1941 хотя бы половина комбатов в РККА было бы как Момыш улы то вермахт не дошел бы до Москвы
Но партия решила, к черту опытных командиров, лучше поставим верных партии.
в 30-е годы большинство толковых военачальников просто перестреляли... конечно остались еще толковые, но их не хватало на устранение бреши в Армии...
каких толковых?
бездарного Тухачевского который провалил поход на Варшаву?
Уборевича , Якира или Синехерова?
они ничем не лучше были остальных других
Если концу 30 годов часть командиров РККА просто тупо не умело читать карту!
не умело взаимодействовать, отрицало радиосвязь
да о чем еше можно говорить если еше в 1938 году был издан уникальный приказ

ПРИКАЗ О БОРЬБЕ С ПЬЯНСТВОМ В РККА

N 0219 28 декабря 1938 г.

За последнее время пьянство в армии приняло поистине угрожающие размеры. Особенно это зло вкоренилось в среде начальствующего состава.

извиняюсь за свою не осведомленность в этом вопросе...сужу по данным учебников 11 класса... не знала, что все настолько печально... а вы сильно подкованы в истории, что радует...
Дело глаголет Карлосс. А ведь так и было.
Бауржан ата Дулат как и я. Мой герой!)
возьму на заметку книгу! спс
айдар, "Бауржан ата" казак как и мы ))
Altoha
0
0
Он мой родственник ) приятно когда в роду есть такие волевые, сильные личности, это наследственное от Койгельды батыра, который не слабо себя показал во время аныракайской битвы.
Личность не наследуются, она воспитывается, так или иначе.
Altoha
0
0
Согласен, но как ни крути, гены сильная штука)
Улкен Рахмет Жулдыз!
прочитал книгу... сенин арканда демалысты оте жаксы откиздим, кiтаппен! :)
Я читал "Волоколамское шоссе" Таких жёстких и грамотных командиров я ещё в истории не встречал. Например: один боец крикнул "Немцы!", и все заняли позиции. А один - убегать. Оказалось, что тот боец ошибся, приняв издалека за фашистов - своих. Убежавшему, Момыш-улы сказал: "Ты же думал, что это - фашисты, и убежал. Так же ты себя поведёшь и в настоящем бою" И он не посмотрел, что тот боец - тоже казах по национальности и его земляк, перед строем его просто расстрелял, как изменника и труса. Делайте выводы.
это называется военная дисциплина и подчинение приказу
))) Спасибо, что просвятили - я же два года не в погранвойсках служил, а на лавке ватрушки жевал))))))))) А серьёзно - больше бы таких людей в руководство.
откуда я могла знать-то об этом!) Вы - молодец, раз служили)
9.12.2013 в Евразийском Национальном Университете состоялась ансонс фильма про Бауыржана Момышулы снятое агентством хабар по роману "Волоколамское шоссе".Студенты Евразийского Национального Университете были весьма довольны и высказали наилучшие ожидания о предстоящем фильме премьера которое состоится 17 декабря этого года.
enu.kz
показ будет по всей стране? или Алматы, Астана?
Хороший человек. Много книг прочитал про него. у него характер такой еще с детства. Еще любителям книг про войну могу порекомендовать про Қасыма Қайсенова (правда я читал на казахском может есть и переведенные на русский)
То ли бездари контент пилили, то ли скопипастили криво. Запомните, а лучше запишите - Вермахт, РККА, Бундесвер, АОИ!!! Всякое желание пропадает писанину безграмотную читать...
Цитата из Вики: "В ходе боя в деревне Дубровка Московской области он вновь был тяжело ранен и до марта 1944 года находился в госпитале." НЕВЕРНАЯ. Прошу посмотреть эту ссылку: www.encyclopedia.kz
вообще это не роман. А повесть.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 12325
  • 24
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10542
  • 102
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9660
  • 32
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 8615
  • 12
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 7802
  • 34
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 5015
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3797
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3069
  • 62