"Волоколамское шоссе" Александра Бека

Жулдыз Сексенова 2012 M05 12
15767
25
159
0

По традиции накануне 9 Мая я решила прочитать книгу кого-нибудь советского писателя о Великой Отечественной Войне. И этим произведением стало "Волоколамское шоссе" Александра Бека.

По традиции накануне 9 Мая я решила прочитать книгу какого-нибудь советского писателя о Великой Отечественной Войне. И этим произведением стало "Волоколамское шоссе" Александра Бека.

Роман "Волоколамское шоссе" является наиболее значительным и известным произведением замечательного русского писателя-фронтовика Александра Бека. Этим произведением о героических защитниках Москвы зачитывались в тылу, она была в полевых сумках бойцов на фронте. О книге во Франции писали как о шедевре, в Италии - как о самом выдающимся в русской литературе произведении о войне, а в Финляндии ее изучали в Военной академии.

Повествование идет от лица Бауыржана Момышулы, который участвовал в Великой Отечественной Войне с сентября 1941 года в составе дивизии под командованием генерал-майора Панфилова Ивана Васильевича и принимал непосредственное участие в обороне Москвы в первые тяжелые дни войны.

Из Вики:

Во время второго генерального наступления вермахта на Москву с 16 по 18 ноября 1941 года батальон старшего лейтенанта Момышулы в отрыве от дивизии героически сражался на Волоколамском шоссе у деревни Матренино. Умелое руководство комбата позволило на 3 дня задержать фашистов на данном рубеже. После чего старший лейтенант Момышулы вывел батальон из окружения боеспособным.

Позднее, будучи командиром 19-го гвардейского стрелкового полка, 26-30 ноября 1941 года гвардии старший лейтенант Момышулы в районе деревни Соколово Московской области вместе со своим полком в течение четырёх суток вёл упорные бои, успешно отбивая атаки противника. 5 декабря 1941 года Б. Момышулы был ранен, но поля боя не покинул. В ходе боя в деревне Дубровка Московской области он вновь был тяжело ранен и до марта 1944 года находился в госпитале. В том же году окончил курсы усовершенствования офицерского состава при Военной академии Генерального штаба.

За проявленные мужество и героизм в битве под Москвой капитан Бауыржан Момышулы в 1942 году был представлен к званию Героя Советского Союза, однако был удостоен его лишь посмертно, 11 декабря 1990 года.

В военных учебных заведениях США, Кубы, Израиля, Никарагуа отдельно изучается военный опыт Момышулы. "Волоколамское шоссе" стало книгой обязательного чтения для членов Пальмах, и позднее для офицеров Армии Обороны Израиля. Фернандо Эредиа писал, что "большинство кубинцев начинают изучение Марксизма-Ленинизма с "Волоколамского шоссе"

Бауыржан Момышулы был кумиром для Эрнесто Че Гевары, «Волоколамское шоссе» было одной из любимых книг команданте Че и Фиделя Кастро.

1. Изображение реальной действительности

В повествовании главного героя нет попытки скрыть реальность: он говорит и о том, как бойцы были не готовы идти в первый бой, как перед ними стоял образ немецкого бойца, которому неведомы ни страх ни боль, как и тот факт, что были и трусы в нашей Красной Армии, которые от страха могли сами себе выстрелить в руку или ногу, чтобы попасть в госпиталь и не участвовать в боевых действиях. Если с первым боролись политруки, то со вторым дело было серьезнее - расстрел как предателя Родины.

Вы этого не понимаете. Вы не знаете, как дерутся, борются два чувства: страх и совесть. Самые свирепые звери не способны так жестоко бороться, как эти два чувства.

Бауыржан Момышулы оценивает и само командование с его точки зрения, указывает на все недостатки и достоинства на его взгляд.

На войне тоже бывают дураки.

2. Иван Васильевич Панфилов

Особое место в описании занимают теплые и дружеские встречи Ивана Васильевича с Бауыржаном Момышулы, в которых они обсуждали состояние доверенного Бауыржану Момышулы батальона, состояние оборонительной линии и дальнейших действий. Панфилов учил его военному делу и отношению к своим солдатам, тому, что он должен беречь их как зеницу ока, ведь солдат - это все, это человек,в первую очередь отец, сын и муж, который хочет вернуться живым и невредимым к семье.

Солдат идет в бой не умирать, а жить!

Бауыржан Момышулы с теплотой вспоминает об этих встречах, о дорогом его сердцу боевом товарище, вспоминает о подготовке батальона в г. Алматы. Он вспоминает как 2-3 месяца обучал их военному делу, не щадил их в подготовке, так как если он только проявит жалость  ним в будущем это могло бы стоить человеку его жизни.

Победа куется до боя.

3. Взгляд на батальон со стороны Бауыржана Момышулы

В начале романа Бауыржан Момышулы пытался объяснить и разъяснить своим бойцам что все смертны: у немца такая же кровь и плоть, он так же боится умереть, так же хочет вернуться домой живым и невредимым, но с небольшим различием - это он вторгся без объявления войны на советскую территорию, пытается поработить советский народ, искоренить целые нации.

Враг страшен до тех пор, пока не изведаешь вкуса его крови...

Через весь процесс повествования проходит основная идея  - непоколебимая любовь к Родине, честь и достоинство воина.

Хочешь жить - дерись насмерть!

Не раз бойцы батальона проявляли человеческую слабость и пытались сбежать с мест военных действий, но и не раз они доказывали обратное, защищали свою честь и совесть несмотря на предыдущие упущения. Каждый промах, каждая маневренная ошибка, каждая попытка дезертирства - это личная ошибка ошибка командира батальона, это ошибка Бауыржана Момышулы, его недочеты как он говорит сам. Он очень серьезно относился и никогда не искал себе оправдания, что говорит о нем, как о человеке долга.

С бойцом нечего играть в прятки. С ним не надо вздыхать: "Может быть, как-нибудь пронесет...". Он на войне, он должен знать, что пришел туда, где убивают, пришел, чтобы убивать врага

Но несмотря на все лишения, тяготы войны у батальона были свои радости. Это и долгожданный сон после 4 дней боев, боевой юмор, который не раз поднимал боевой дух солдат, еда, которой могло не быть по 3-4 дня, и конечно же письма с малой родины. Не раз говорилось и о Лысанке - боевом коне Бауыржана Момышулы. Не раз она спасала ему жизнь в самых трудных боевых ситуациях.

Смех - это самое серьезное дело на фронте.

Очень тяжело читать такие книги-откровения. Понимаешь всю серьезность и реальность описанных  событий и действий.

Я думаю, что благодаря такой железной дисциплине и военному чутью Бауыржану Момышулы удалось сохранить свой батальон даже находясь в окружении.

Оцените пост

158

Комментарии

0
Хорошо написано!
2
Если бы в 1941 хотя бы половина комбатов в РККА было бы как Момыш улы то вермахт не дошел бы до Москвы
0
Дело глаголет Карлосс. А ведь так и было.
0
Бауржан ата Дулат как и я. Мой герой!)
возьму на заметку книгу! спс
1
айдар, "Бауржан ата" казак как и мы ))
Показать комментарии
Дальше