место в рейтинге
  • 498855
  • 5061
  • 346
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Архивное. Пластмассовый мир победил

"Когда я умер, не было никого, кто бы это опроверг"

Мы услышали имя "Егор Летов" (сейчас впору говорить "бренд") как раз в тот самый момент, когда в немногочисленный, но лихой алматинский андеграунд отживших восьмидесятых пришло новое поколение - ещё советское, но уже "свободное", ряды которого ещё не были безжалостно побиты героином. Поколение, не только не видевшее "больших денег, крутых иномарок, ненужных рамок", но в силу юного возраста и среды, даже и не думавшее о таких мифах из кино. Мы мгновенно забыли прошлое, а будущее нас абсолютно не интересовало. Мы перестали стричь волосы, надели чёрные футболки "punk not dead" и повесили на грудь перевёрнутые кресты, пентаграммы и буковки "А", выходящие за границы круга.

Квартирами стали подвалы - с разрисованными стенами, закопчёнными потолками и белёсым туманом сигаретного дыма. Мы не закусывая пили дешёвый портвейн с жёлтой этикеткой, били стёкла в ларьках, матерились в голос на задних сиденьях раздолбанных ментовских "шестёрок", пинали изнутри заблёванные двери обезьянников и были безумно счастливы. Счастливы ошалело, самозабвенно и наивно.

Мы не смотрели телевизор, слушали только радио "РИК" и не существовало никакого другого мира, кроме наших бетонных дворов, гитарных аккордов, палёной водки, книг Кастанеды и запиленных кассет с квартирниками "Гражданки". Мы купались в арбатских фонтанах, плевались грязной водой, резали на руках символику свободы и смеялись над "невыносимой легкостью бытия". Сидели на раскалённом асфальте и в тысячный раз скандировали городу: "ВСЕ ИДЁТ ПО ПЛАНУ!" Прохожие со смурными, измученными переходным периодом лицами смотрели на нас с осуждением, ненавистью и жалостью.

Мы, упиваясь атмосферой кутежа, подпевали алматинским панк-группам, напивались израильской "Стопкой", разносили в крошку фаянсовое нутро туалетов и снова кричали "Аля, улю Петроград!". А потом пьяные, свободные и счастливые шли через весь город домой. Чёрная, орущая, разнузданная орда.

Внезапно девяностые кончились. Незаметно исчезли мы. Кто-то пришёл нам на смену. Но видеть их уже не хотелось. Мы пропадали по одиночке - в родных подъездах панельных коробок, на равнодушных улицах, в камерах СИЗО. "Этот погиб случайно, этот убил нечаянно". Редким удалось выжить. Они стали глянцевыми, причесанными и несвободными. Обзавелись семьями, страховыми полисами, должностными окладами и стали считать себя частью социума. Социум покряхтел, но принял блудных сынов. А в плэйлисте Летов обреченно констатировал:

"Пластмассовый мир победил.
Ликует картонный набат."

Вчера Егор умер. И это это опровергаю. Нет, он не "жив", как Цой. Но он - это мы. Его свобода - это наша свобода, пусть и безвозвратно утерянная. Мы делаем слабые попытки её найти, вернуть и прижать к себе в агонизирующем объятии. И каждый из нас всё ещё абсолютно уверен: однажды мы обязательно "уйдём из зоопарка".

Егор Летов ушёл так, как должен был. Как подобает легенде эпохи. Но мы - слишком малодушны. Разъедены молью социального положения и заражены вирусом консюмеризма. Мы так не сможем. Но мы обязательно попытаемся найти свой выход.

И быть может даже найдём его.

(с) 2008

MontKristov
19 апреля 2012, 19:16
1396

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Нравятся мне такие твои посты - ностальгические. Хоть и грустные они, а всё равно - читать приятно. Машина времени, которая ненадолго возвращает в юность. Тогда не казалось, что всё плохо. Наоборот - всё было прекрасно, в том числе и туманное будущее. В том числе у тех, кто умер, не дожив до двадцати.
Летов был настоящим. Он дух своего времени.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8386
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
27 июня 2017 / 15:45
  • 8113
  • 46
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
27 июня 2017 / 10:08
  • 6683
  • 16
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4297
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3720
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2979
  • 45
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2640
  • 23
Плохой подарок ко Дню журналиста. Новости 2012 года повторно «взрывают Казнет»

Плохой подарок ко Дню журналиста. Новости 2012 года повторно «взрывают Казнет»

В последние дни целый ряд уважаемых казахстанских ресурсов перепечатали как якобы свежую новость старую статью за апрель 2012 года
openqazaqstan
вчера / 11:14
  • 2365
  • 18
Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Изучив и опросив своих друзей и знакомых, трудящихся во благо будущего нашей страны, представляю вашему вниманию явные признаки «слуги народа».
ArenMir
27 июня 2017 / 16:03
  • 2322
  • 19