Безопасность в опасности! Столкновения самолетов с птицами.

5978
50
0
13

7 апреля 2012 года в аэропорту Алматы произошло столкновение  самолета Airbus A320 авиакомпании «Эйр Астана» с птицей.  Самолет должен был вылететь из Алматы в Актау рейсом  KC...

7 апреля 2012 года в аэропорту Алматы произошло столкновение самолета Airbus A320 авиакомпании «Эйр Астана» с птицей.

Самолет должен был вылететь из Алматы в Актау рейсом  KC 859 в 19.30. Однако во время разбега авиалайнера члены экипажа заметили двух птиц на взлетно-посадочной полосе, а через пару секунд - усиление вибрации двигателя. В связи с этим экипаж принял решение прервать взлет и вернуть самолет на стоянку.

Фото Сергея Фролова

По словам старшей бортпроводницы рейса КС 859 , при разгоне самолета раздался глухой стук, в салоне почувствовалась  сильная вибрация. Вскоре командир сделал объявление о возникшей проблеме, как выяснилось позже, в один из двигателей попала птица. Самолет вернулся на стоянку. Заполнив все необходимые документы, экипаж передал  пассажиров (61 человек) представителям наземной службы, через 2 часа они вылетели в Актау на другом самолете.

После заруливания самолета на стоянку инженеры авиакомпании обнаружили  повреждения трех лопаток 1-го двигателя. Дальнейшая работа по ремонту выявила другие повреждения двигателя.

Тимур Якупов, директор инженерно-технического департамента АО «Эйр Астана»: «Столкновение с птицей в аэропорту Алматы произошло 7 апреля, сам самолет Airbus 320 после данного инцидента был допущен к дальнейшей эксплуатации только 14 апреля 2012 года. В результате попадания в двигатель птицы пришлось заменить 3 лопатки».

Открытая информация о стоимости одной новой лопатки  у производителя составляет около $56800 за штуку.  

Окончательный ущерб еще выясняется, но уже ясно, что стоимость трех лопаток  может превысить 170 тысяч долларов США, и это без учета доставки и растаможки запасных частей, недельного простоя самолета и прочих дополнительных расходов!

Прямой ущерб авиакомпании (только стоимость деталей, понесенный авиакомпанией от столкновения с птицами в 2011 году, составил около 480 тысяч долларов США.

По мнению экспертов, пик столкновений с пернатыми приходится на весну и осень, когда начинается миграция птиц.

 
Количество авиационных событий (Янв 2009 - 23 Апр 2012)

Количество

Случаи повреждения ВС
Столкновение с  птицами 119 19
С участием одной птицы 45 3
С участием стаи 35 7
Количество птиц неопределенно 39 9

С начала 2012 года было зафиксировано десять случаев столкновения самолетов "Эйр Астаны" с птицами. Четыре из них произошли в Алматы, два в Атырау, один на рейсе из Караганды в Алматы, один в Стамбуле и один в Амстердаме, также один в полете из Алматы в Куала-Лумпур.

Последствия столкновения с птицей, которое произошло 29 августа 2009 года. Аэропорт Астаны.  Самолет  Boeing 767.

29 августа 2009 года птица попала в стойку шасси в аэропорту Алматы. Тип самолета Airbus 320.

Повреждение двигателя Boeing 767 в результате столкновения с птицей 25 января 2010 года в аэропорту Алматы.

Аэропорты мира ведут активную борьбу с птицами, используя комплекс мер,направленных на их сокращение в аэропорту и близлежащей территории. К ключевым мерам по сокращению численности птиц в аэропортах относятся: покос травы, применение защитных ограждений, отпугивающих средства и т.д. Еще одним эффективным методом является запрет на  свалку мусора в радиусе 15 км от аэропорта.

Международные исследования подтвердили, что орнитологическая ситуация в аэропортах Казахстана критическая. Об этом говорят фотографии независимых экспертов, сделанные в воздушной гавани Алматы и за ее пределами. Мне бы хотелось, чтобы, прочитав этот пост, руководство казахстанских аэропортов и госорганы приняли решительные меры по улучшению данной ситуации,от чего зависит безопасность полетов и, в конечном счете, жизни тысяч людей.

В заключении поста, хочу напомнить о невероятной истории под названием "Miracle On The Hudson" .

15 января 2009 года самолёт Airbus 320  авиакомпании US Airways, выполнявший рейс из Нью-Йорка в Сиэтл со 150 пассажирами на борту, совершил аварийную посадку на  реку Гудзон в Нью-Йорке. Спустя 3 минуты после взлета капитан воздушного судна подал сигнал бедствия и сообщил диспетчеру о столкновении самолёта со стаей птиц, в результате которого вышли из строя оба двигателя. После приводнения лайнер остался на поверхности воды. Все находившиеся на борту были спасены. Подробнее о «Гудзонском чуде» можно почитать здесь. http://bit.ly/n9bTbQ.

В небе хватает места для всех, и это в наших силах сделать так, чтобы пути железных и пернатых птиц не пересекались! :)

Rate post

13

Comments

Login to comment