• 1539
  • 4
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Общежития во Франции

Студенческие общаги Франции.

Студенческая жизнь во Франции невероятно легка и приятна. Думаю правильней будет начать с того, что сказать пару слов о себе.
Я уже второй год живу и учусь во Франции. Все два года живу в одном и том же общежитии. На его примере сегодня и расскажу, насколько неказиста жизнь простого программиста студента во Франции.
При выборе жилья тут стоит только один единственный вопрос – ваши средства. Если вы не ограничены в средствах, тогда и карты в руки. Благо недвижимости под съем тут несчетное количество. У меня ситуация была немного иная. Мои средства были весьма не эластичны, и выбор мой был намного скромнее. Так что на выбор оставалось два типа жилья, студенческие общежития, и студенческие резиденции.
Разница между резиденцией и общежитием весьма существенна. Стоимость и набор услуг у них разные, но и комфорт стало быть тоже. При съеме общежития в стоимость месячного проживания входят: интернет ( безлимитный, скорость около 1мб.с), отопление, вода, электричество. Все можно использовать круглосуточно и в любых желаемых количествах.
В резиденции ситуация другая. Снимая комнату, помимо самой оплаты, вы будете должны платить за электричество, воду, и святая святых всякого студента – интернет.
После всей этой узнанной мной информации вопрос уже был снят куда заселятся. Общежитие, и только общежитие. Но тут есть один маленький нюанс, в общежитие берут не всех. Для того чтобы проживать в нем вы должны быть либо стипендиатом, либо вам должны выделить комнату от университета. Хотя есть еще и третий вариант, студенты по обмену.
Имя этому общежитию Бутоне. Общага расположена недалеко от центра города, в минутах 10. Из всех тех общежитий которые я видел в этом прекрасном городе, наша самая зеленая и ухоженная.
Для начала, надо наверно показать план общежития, чтоб вы имели представление о размерах.

1.

Как у всякого хорошо продуманного места, у городка есть 2 выхода. Оба выхода охраняют стальные двери с магнитными замками. При въезде в общагу каждому студенты выдают ключ с бэйджем. С помощью бэйджа открываются обе двери в общагу, дверь в здание и прачечная.
У главного входа есть еще и что-то вроде приемной - администрации:
2.

3.

Еще на выходе висит куча устрашающих табличек. Предупреждения о запрете собак, даже для гламурных кис и их карманных волкодавов.  Еще висят внутренние правила посещения. С 22 до 7 утра входить " якобы" нельзя. Интересно для кого это все висит? Входить можно в любое время суток, и трезвым и синим, и одному и с теми кого называют друзьями, пока не разнесут пол хаты, так, о чем это я. А, ну специально для уголовников и тому подобных арабов - общежитие под наблюдением! Не поймите превратно, среди арабов у меня много друзей. Но среди них самое большое количество преступников.
4.

Вид на главный вход:
5.

Как уже собственно было сказано есть еще второй вход. Он ни кем не охраняется. Лишь одинокими камерами.
6.

7.

Я не даром начал называть его городком, так как на его территории находится абсолютно всё что надо для полноценной жизни. В своем каждодневном распоряжении мы имеем прачечную, ресторан ( так пафосно он называется на французском, по мне так обычная столовка. Далее расскажу подробней), тренажерный зал, зал для просмотра Тв с проектором, зал собраний, ну и собственно администрация которая следит за всей этой вакханалией.

Студенческая столовая. Шикарнейшее место, я бы даже сказал место паломничества любого живого студента. В каждом общежитии имеется своя столовая. Обычно это двухэтажное здание, которое включает в себя саму столовую, и так называемый гриль. Это что-то наподобие закусочной, в ходу сэндвичи, паста, снэки и другое быстросъедаемое имущество. Дешевле еды чем в студенческой столовой вы не найдете нигде во Франции, так что если на нуле, милости просим. Есть небольшая проблема, в самой столовой деньги не входу. Можно платить специальной студенческой картой, которую выдают в каждом универе. Но есть и хорошие новости, в гриле берут всем и деньгами и даже ворованным кладом Нарышкиных.
8.

 
Еще практически в каждой столовой, помимо внутреннего помещения, есть еще и терасса.
9.

Далее двигаемся к прачечной. Все автоматическое. Засунул, засыпал, заплатил - жди! Имеются как машинки, так и сушки. Стирка стоит относительно не дорого 1.30 евро. Большая машина стоит подороже, 2.20 евро. Получасовая сушка 30 сантимов.
10.

11.

 
У французов негласное правило, где нет мусорных баков - там нет жизни. По всему городу равномерным слоем разбросаны мусорные баки, и контейнеры. Наша общага не исключение. Возле каждого здания стоят 3-4 бака. Мусор как водится в "Европах" собирают раздельно. Бытовые в один бак, все что можно переработать в другой. Каждое утро машина собирает все баки, и выставляет перед главным входом, откуда они волшебным образом, не известном мне,  испаряются.
12.

13.

 А вот эта колесница ада, которая каждое утро собирает все баки, заменяя будильник.
14.
 
Как известно, студент существо очень активное, и ему приходится как-то передвигаться. Можно ездить на трамвае, который в нашем небольшом, но гордом городе заменяет метро. Можно на своих троих ( привет Фукусиме), еще можно на машине. Ну и конечно на друге всех студентов велосипеде. Каждый вход в здание оборудован велопарковкой. Нет парковки? Нет входа! Ну да, естественно еще действует закон сохранения велосипеда. Это приварено, закопано, прибито? (нужное подчеркнуть) Тогда можно прицепить к этому наш велосипед!
15.

16.

Ну и рассадник бюрократии, и отъема денег у бедных студентов, главная администрация.
17.

18.

В летнее время много народу предпочитает проводить время на улице. Для этого все предусмотрено заранее.
Хочется в тенек, от посторонних глаз? Вуаля, стол для пикника где-то в кустах
19.

 
Интересует спорт на свежем воздухе? В наличии есть теннисный стол, теннисный корт ( легко превращающийся в футбольное поле), и волейбольная площадка.
20.

21.

Даже гости не заблудятся в этом райском месте, на каждом углу понатыканы указатели, куда кого следует послать.
22.

У нас в общаге есть своя мини-часть Нью-Йорк сити. А точнее центральный парк, небольшая роща в центре
городка.
23.

Еще несколько видов общаги, а дальше посмотрим на внутренности этой красоты.
24.

25.

26.

27.

28.

За всей этот пышной зеленной красотой нужно кому-то следить. Сторожка садовника только добавляет шарма.
29.

Плавно перемещаемся внутрь здания. Здания очень добротные, теплые, с толстыми стенами. Материал что-то вроде пеноблоков, только не из пены, а из какого-то камня. Наше общежитие самое старое из представленных в городе. Ходит легенда, что раньше это была псих больница. По мне так архитектура очень даже напоминает заведения подобного толка.
Все здания постепенно ремонтируются и реконструируются. Мне повезло жить только в новых зданиях. Сравните, коридор старого здания и только недавно отремонтированного.
Старый:
30.

 
Парадная старого здания
31.

И сочненький новый коридор.
32.

33. прошу прощения за расфокус.

А да, чуть не забыл. В каждое здание можно попасть только с электронным бэйджэм. Бэйдж работающий в одном здании, не работает в остальных. Двери оборудованы видеодомофоном. И подарком для параноиков:
34.

У параноиков обострение.
35.

А теперь, как и обещал - комнаты. Во Франции не принято жить в общежитиях  вдвоем и более. Все комнаты только для одного человека. Существует несколько типов комнат. Комнаты без удобств, голая комната без ничего. Второй тип, комнаты с удобствами, туалет и душ. И самые дорогие, студии. Можно сказать мини-квартира. Туалет, душ, и кухня. Да, совсем забыл, все комнаты оборудованы маленьким холодильником.

Комната с удобствами:
36.

Туалет с душем представляют собой космическую капсулу, как минимум. Это литая пластиковая конструкция, встраиваемая в самом  начале ремонта комнаты. На площади 2-3 кв.м располагается душ, туалет, и раковина.
37.

Самая большая комната. Студия.
38.

39.

Вот собственно и все, что я хотел вам поведать. Сильно не порите, пост первый, не опытный, зеленый. На последок еще несколько фото соседнего общежития,  с  не очень ужасной архитектурой.
40.

41.

42.

andreyev
18 апреля 2012, 19:23
1539

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Тоха, пиши чаще! :)
Доброе время суток. Живу в Украине, изучаю возможность поступления во французские универы. Я правильно понял - Вы учитесь в универе города Монпелье? Можно подробнее о поступлении и учёбе?
Спасибо, Дмитрий.
так классно зайти на хороший блог и почитать по настоящему
Скрипт WebMoney Rally или гонки на деньги (+исходники)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21629
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4218
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2921
  • 33
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2463
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2521
  • 2
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
28 апр. 2017 / 14:21
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2354
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2386
  • 5
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 2133
  • 22