0
12:00, 20 марта 2012

Альвина Райтума: "Вся наша жизнь связана с хоккеем"

Альвина РайтумаПускай с перерывом в полгода, но всё же мы продолжаем серию интервью с женами хоккеистов. Судя по отзывам, первую статью с супругой Романа Савченко Кристиной публика приняла на "ура". А на этот раз мы беседуем с женой Мартинша Райтумса Альвиной.

- Наверное, нелегко быть женой хоккеиста?

- Я, конечно, не могу сказать, что легко. Это не так. Большинство людей думают, что мы живем в роскоши, покупаем дорогую и брендовую одежду, путешествуем по миру. Но они ошибаются. Наверное, только жены хоккеистов могут знать, каково это - быть женой хоккеиста.

Это сложно объяснить. Это значит отложить все свои личные амбиции в сторону и поставить на первое место его. Вся наша жизнь связана с хоккеем. Мы даже живём по хоккейному календарю: считаем годы по сезонам. Новый год у нас начинается с началом нового сезона.

Вы никогда не знаете, где начнете очередной хоккейный сезон. Вы не можете работать на одной работе долгое время, если, конечно, у вас нет собственного бизнеса. Кто захочет брать вас на работу, зная, что вы можете уехать на следующий месяц? И получать образование вы можете, наверное, только через интернет. Вы должны быть готовы оставить свою семью и друзей, и переехать туда, куда приведёт следующий контракт вашего мужа.

Вы должны быть готовы к частым переменам, и прежде всего, как я уже сказала, жить ради любимого человека. Также вы должны быть готовы изучать новые языки, знакомиться с новыми людьми, и иметь ввиду, что в скором времени вы можете с ними расстаться.

Но мне нравится такая жизнь. Я счастлива и благодарна мужу за это. Мне нравится, когда он говорит: "Мои победы - это наши победы". И если вы по-настоящему любите, то готовы пойди ради него на всё.

- Какие чувства переживаете, когда Мартинш выигрывает матч?

- Как я до этого сказала, Мартинш всегда даёт знать, что наши победы общие. Конечно, в такие моменты я очень рада за него. Помню, как в прошлом сезоне Мартинш в одной из игр сделал отличный сэйв, и болельщики начали скандировать: "Райтумс - лучший! Райтумс - лучший!". Я так гордилась им в тот момент! И даже немного расплакалась (улыбается). А когда он отражает буллиты, тоже очень радуюсь за него.

- Как поддерживаете мужа, когда он проигрывает?

- Иногда бывают чёрные полосы, иногда белые - это нормально. От этого никуда не денешься. Мартинш это понимает. Радуга появляется после дождя. Также происходит и в нашей жизни.

И даже, понимая такую простую истину, иногда больно принимать некоторые поражения, когда я вижу, как Мартинш старается на льду и делает великолепные сэйвы. После таких матчей я всегда стараюсь его поддержать, оценить его хорошую игру, а также напоминаю ему о радуге, которая появляется только после ливня. Но я стараюсь много не разговаривать, а лучше побыть с ним рядом, поддержать его или приготовить вкусную еду.

- Вы ездили на чемпионат мира в Словакию, где Мартинш принимал участие? Или предпочли смотреть игры по телевизору?

- Я была только на одном чемпионате мира. Это было в 2006 году и он проходил в Риге. Это был первый чемпионат мира для Мартинша. Самое смешное, что я не знала его лично, но работала в пресс-центре во время самого турнира. Моя работа заключалась в организации разных пресс-конференции и интервью. Я смотрела все матчи сборной Латвии, и даже не догадывалась, что там играет мой будущий муж.

Другие чемпионаты мира я смотрела только по телевизору, так как не удавалось по разным причинам съездить туда. Если в этом году Марти будет вызван в сборную Латвии, то я, конечно, поеду вместе с ним и поддержу его в Швеции.

- Какой Мартинш Райтумс вне хоккея?

- Вне хоккея он обычный. Он старается делать всё для других, для него важно, чтобы окружающие его люди чувствовали себя хорошо и комфортно. Мартинш - примерный семьянин. Он очень мужественный, всегда заботиться о своих родных и близких.

Даже вне хоккея Мартинш всегда занимается каким-нибудь спортом. Летом ни одного дня не может просидеть, ничего не делая. Любит играть в флорбол, правда уже не вратарем, а нападающим. Иногда мы можем просто прогуляться по парку или сходить в спортзал. Но самая большая страсть для него - это теннис. Помимо хоккея, конечно. Однажды он даже принимал участие в турнире по теннису. Вот так, даже летом нет покоя. Зимой - холодный каток, летом - жаркий теннисный корт. Во всём должна быть гармония. Везде я его поддерживаю и болею за него.

- Правда, что вратари - очень спокойные люди?

- Не могу сказать про всех вратарей, но Мартинш - очень спокойный человек. Я думаю, это важная черта, которая должна быть присуще для каждого вратаря. Для вратаря очень важно быть спокойным и уравновешенным. Это значит быть устойчивым к стрессовым ситуациям, иметь холодный разум, быть предельно сконцетрированным, быть здесь и сейчас.

Мне понравилось, как сказал вратарь "Бостон Брюинз" Марти Турко: "Для каждого вратаря важно быть сконцентрированным. Как только вы вышли на лёд, самое главное - это ваше мышление. Вы должны быть в состоянии реагировать на всё, что происходит на льду. Как только на мгновение вы отвлеклись, у вас тут же начинаются проблемы".

- Как вам живется в Атырау? Не побоялись переехать в Казахстан? Как часто посещаете матчи "Бейбарыса"?

- Я не пропускаю ни одну игру, так как знаю, что для Мартинша важно чувствовать моё присутствие и поддержку. Наверное, я самая безумная жена хоккеиста, играющего в Казахстане. Помню, как в первом сезоне я вскочила, начала хлопать и кричать: "Мартинш молодец!". Все смотрели на меня и думали: "Кто она такая? И что он здесь делает?" (улыбается).

Мы, латыши - пожалуй, самые активные хоккейные болельщики. На матчах чемпионата мира вы можете наблюдать, как неистово наши болельщики поддерживают свою команду. Все носят майки сборной Латвии, поют разные латышские песни.

Мы живем здесь уже второй сезон. Первые два месяца, когда мы сюда только приехали, у нас было что-то вроде культурного шока. Здесь всё настолько сильно отличается от Латвии или Англии, где мы раньше жили. Но я ничего не могу изменить и принимаю действительно как есть. И знаете, нам всё же нравится здесь. В этом сезоне мы чувствуем себя гораздо лучше. Я стала лучше говорить по-русски, здесь отличная команда, тренерский штаб, также у нас здесь уже много хороших друзей.

- Переживаете, когда шайба сильно летит в сторону Мартинша и попадает в него?

- Честно говоря, я не такой спокойный человек, как Мартинш. Если сказать, что я не волнюусь за него, то это будет неправдой. Но я учусь у Марти быть спокойной и не преживать по разным мелочам, так как это вряд ли поможет в жизни.

Очень сильно переживаю, когда они играют в меньшинстве три на пять. Сердце начинает быстрее биться, когда кто-то выходит на него один на один. Но я никогда не смотрю на него со страхом, я всегда думаю: "Ты можешь это сделать! Ты сделаешь это!". Всегда стараюсь посылать ему только позитивные мысли.

Дело в том, что я изучаю йогу и это позволяет мне быть спокойнее. Без этих навыков ни за что бы не смогла смотреть его игры. Иногда я восхищаюсь, как же отлично может сыграть мой муж, особенно на чемпионате мира. Трибуны полны зрителей и всего смотрят на него.

Для большего понимания хотела бы привести в пример слова вратаря "Монреаль Канадиенс" Жака Планта, где он рассказывает, каково это - быть вратарем в НХЛ: "Представьте себе, что вы сидите в офисе и допускаете в своей работе одну маленькую ошибку. Внезапно загорается огромная красная лампа и 18 000 людей начинают обзывать тебя лентяем, идиотом, швыряя при этом в тебя всякий мусор. Вот каково быть вратарем в НХЛ".

Тоже самое и в других лигах: если в одной игре вы можете стать худшим игроком команды, то в другой вас могут признать героем матча.

- Спасибо вам огромное за столь содержательную и интересую беседу. Мы желаем Мартиншу стать в этом году чемпионом Казахстана, а также надеемся увидеть его в свитере сборной Латвии на чемпионате мира.

0
1022