• 185920
  • 617
  • 23
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Прогулка по Иртышу

Добрый день, уважаемые жители и гости города Павлодара!

Предлагаю Вам прогуляться по центральной набережной Павлодара.  Выйти на набережную можно по улице Естая, пройдя мимо педагогического училища слева и бани, находящейся справа. И Вашему взору представляется небольшой спуск на пляж. Повернув налево, Вы попадаете на центральный пляж, дорога направо – ведет нас на Лермонтовский пляж.

Да – да, Вы не ошиблись, именно эта набережная с 1966 года называлась центральная набережная. Именно в 1966 году усилиями рабочей молодежи и активистов горкома партии г. Павлодара начаты работы по облагораживанию обрывистого берега Иртыша для полноценного отдыха.

Огромное пространство вдоль Иртыша от ул. Бебеля (нынешняя Естая) до улицы 40 лет ВЛКСМ (ныне – М. Исиналиева) было засыпано речным песком, распланированы крутые речные откосы, установлены летние кабинки, грибки. Для любителей пляжного футбола и волейбола установлены ворота и натянуты волейбольные сетки. Вдоль пляжа  проложены асфальтовые дорожки для степенных прогулок горожан по свежему речному воздуху. Вдоль всего берега построена бетонная балюстрада, установлены скамейки для отдыха, постаменты для установки памятников, фонарные столбы.  Центральный выход на пляж был построен в виде двухстороннего лестничного спуска. На площадке установлена скульптура, изображавшая спортивных гимнастов.

В жаркие летние дни на берегу невозможно было найти свободного места. На пляж приходили целыми семьями, отдельными группами. Спортивная молодежь устраивала волейбольные и футбольные баталии. Неугомонная ребятня, самостоятельно или под строгим присмотром родителей или бабушек, бултыхались в теплой иртышской воде, строили песочные замки, играли в догонялки, ловили на удачу плавающих в воде «чертиков»

Где то недалеко стояли немногочисленные рыбаки, то и дело вытаскиваю­щие из воды свой улов. Рыбы было много, заходя в прохладную воду, можно было увидеть мелькнувшие в воде стайки.  Некоторые ловили мальков, растянув тюль или мелкую сетку. По вечерам на установленной площадке, выступал духовой оркестр, многие пары танцевали или просто подпевали в такт.

Рядом со спасательной станцией в 1967 году была налажена паромная переправа на левый берег Иртыша. Более смелые пловцы штурмовали вплавь сильное течение и доплывали до левого берега и обратно (если не попадали под бдительное око водных спасателей)

По реке то и дело проплывали небольшие буксиры, таскающие баржи с песком, гравием и другими строиматериалами. Чуть позже по волнам Иртыша стала летать ракета.

Прошло 35 лет. Уже облагоустроен лермонтовский пляж. Пространство между двумя пляжами вырублено от камыша и очищено от деревьев. Многочисленные ключи, бьющие из под земли, - источник чистой холодной и вкусной воды, иссякли и были засыпаны. Крутой спуск между двумя пляжами выровнен и закован в мраморные плиты. Большим ликованием горожан было отмечено открытие новой центральной набережной с её прекрасными лестницами, ниспадающими фонтанами, прогулочными площадками, покрытыми брусчаткой. Установлены красивые фонтаны и другие мелкие архитектурные формы.На спуске к Иртышу раскинула свои крылья чайка - символ города Павлодара. Теперь здесь отдыхают горожане. Сюда приезжают свадебные пары, чтобы сделать фотографии на фоне реки, выпустить на волю белых голубей.

Но давайте повернем влево и прогуляемся по песку старого пляжа. Уже кое где высохли проталины, обнажая спиленные деревья. Вездесущий камыш клочками зарастает по всему пляжу.

Разрушены многие домики. Вместо них выросли целые кварталы коттеджей.

Детский городок на входе построенный для игр, представляет унылое зрелище. Разбитые пошатнувшиеся домики, заваленные мусором, служат для жилища бомжей. Все металлические ограды и скамьи демонтированы и увезены в сторону Китая.

Это снимок старый. Я не рискнул выставлять то, что сейчас там есть.

Остальное, что уцелело, выглядит затрапезно и колченого.

Центральный пляж сегодня.

В районе спасательной станции немного оживленно. Немногочисленные спортсмены, а также одинокие парочки прогуливаются по пешеходной дороге от речвокзала до спастельной станции. Но нам на речвокзал не надо, и мы поворачиваем на улицу Исиналиева.

Проходим мимо импровизированной стены Цоя, попадаем в самый центр старой набережной.

"Я знал что будет плохо - но не знал что так скоро"

Лишь немногие одинокие путники прогуливаются по этому уголку Павлодара. Одинокая женщина с карапузом в детской коляске греется на солнце.

Бетонная балюстрада не выдерживает натиск времени.

Центральный спуск представляет собой жалкое зрелище. Кто вспомнит, как оно выглядело раньше? Поднимитесь в начало поста и Вы увидите разницу.

Сравните с новыми ограждениями, установленными вблизи новой набережной. Не правда ли, примитивно и просто?

И кое где тоже не выдерживают варварского обращения небольшие скамейки, расположенные возле непонятного киоска.

И заканчивается наша прогулка у нижнего края новой набережной, где уже нет той чайки, а вместо нее стоит нелепая металлическая елочка. Мраморные ступени на лестницах местами расколоты и наспех заляпаны раствором. Здесь и заканчиваем нашу печальную ноту весеннюю прогулку. Спасибо, что прогулялись с нами.

 
Житель города Pavlodar-7182
Мои краткие истории о Павлодаре, жителях города, и не только о них...
31 марта 2012, 16:21
12481

Загрузка...
Loading...

Комментарии

спасибо за пост. в павлодаре не был, а терь хоть какое-то понятие имею.
Конечно это не самая лучшая экскурсия, у нас есть очень и очень красивые места. Только из на них - Павлодар один из самых лучших городов в Казахстане.
Нет это не Павлодар это его закаулки, я думаю что в каждом городе есть похожие места. А на фото старая набережная, сейчас набережная выглядит куда более красивей и привлекательнее. Еще кое что Афтор делал фото весной, когда все тает и под ногами какашки :) Приезжайте летом и не пожелеете! Павлодар красивый город.
ну, тут в ответ возразить трудно.(
Я думал только у нас в Актау всем на всё насрать, теперь понимаю, что такой искренний похуизм присущ всем жителям необъятного Казахстана.
Кстати, у нас субботник общегородской сегодня.
kas
0
0
Можешь найти фотки Иртыша, ДО строительства Канала Иртыш-Караганда. Говорят Иртыш тогда был огромен. Мне интересно очень)
это сложно, но возможно. Вышестоящие фотографии датированы примерно 1966-1967 годом. Канал Иртыш Караганда пущен в эксплуатацию в мае 1975 года. Так что, эти фото немного дают представление о ширине реки.
kas
0
0
Строительство канала было начато в 1962 году.

Найти бы фотки пораньше))
здесь возможно мало видно, но все же дает представлениеGKnLRagOVIah4KMOL79bm3xSA3P8s8.jpg
Порылся я и нашел следующую инфу:

27 мая Канал «Иртыш-Караганда»
35 лет со дня введени в эксплуатацию (1975)

Иртыш-Караганда – оросительно-обводнительный канал им. К.И. Сатпаева. У истоков строительства стоял К.И. Сатпаев. Это уникальное гидротехническое сооружение, аналогов которому ни по протяженности, ни по высоте подъема воды в мире нет. От строительства канала целиком и полностью зависело развитие угледобывающей промышленности на Экибастузских месторождениях и металлургической – в Карагандинской области. Именно поэтому в 1962 году Совет Министров СССР включил строительство канала в перечень важнейших начинаемых строек. После бесчисленного количества проб грунта и воды специалисты остановились на шидертинском варианте.
Первые экскаваторщики, механизаторы, строители, инженеры начали прибывать в столицу строителей павлодарского склона канала – Калкаман – в декабре 1961 года (а в 1970 году этот статус переняли Шидерты). Это была грандиозная стройка, в которой принимали участие строители и специалисты со всех концов Союза. Люди приступили к строительству жилья. Было воздвигнуто двадцать тысяч квадратных метров жилья, сооружена 70-километровая линия электропередач, построены магазины, столовая, школа, механическая мастерская. И это не считая каналостроительных работ. Всего по проекту строителям предстояло вынуть 66 миллионов кубометров мягкого грунта и уложить 459 тысяч кубометров бетона.
Канал предназначен для обеспечения водой реки Иртыш сельско-хозяйственных угодий, промышленных объектов на территории Карагандинской, Джезказганской областей. Начинается у поселка Аксу Павлодарской области и тянется до города Караганды (458 км, в том числе 272 км на територии Павлодарской области. Ширина канала – 20-40 м, глубина 5-7 м. Канал имеет 11 гидроузлов, 22 насосно-подъемных станций (высота подъема воды – 453 м), 17 мостов, делится гидротехническими сооружениями на 34 отрезка. Пропускная способность 13 – 75 м/сек. Это около 1 миллиарда метров воды в год, примерно 10% стока Иртыша.
Канал способствует деятельности Экибастузского промышленного центра, обводнению восточной территории Павлодарской области. В зоне канала было создано 6 новых совхозов (2-в Павлодарской области), стал мягче климат, обогатилась флора и фауна. Пущенное в окончательную эксплуатацию в 1975 году водохозяйственное сооружение полностью оправдало возложенные на него надежды, напоив сухие и жаркие степи, дав живительную влагу населению, промышленным и сельскохозяйственным предприятиям Центрального Казахстана.
Строительство таких гигантов, как Темиртауский металлургический завод, Экибастузские ГРЭСы, было бы невозможно без воды Иртыша Еще канал обеспечивает качественной питьевой водой города Экибастуз, Аксу, Караганда, Темиртау и частично – Астану. Четверть века росли объемы воды, получаемой потребителями от рукотворной водной артерии. Предприятие удостаивалось золотой, платиновой и бриллиантовой наград за качество воды и оказываемых услуг на международном уровне – в Женеве, Париже, во Франкфурте.
Летом все это выглядит несколько приятней взгляду. Зимой же и в межсезонье — крайне удручающий вид.
да, Павлодар можно фотографировать только летом!)
Nimfa
0
0
А еще лет 15 назад в Иртыше можно было плавать, все проводили лето на пляже. А сейчас - самые рисковые осмелятся)
В моей памяти есть детские воспоминания о рыбалке. Отец заходил по пояс в воду, набирал в котелок воду и кипятил чай. Сейчас сделать такой трюк я бы не рискнул.
Ой народ засрали вы представление об Иртыше. Я с отцем ездию на рыбалку каждое Лето и Зимой иногда и вот что я вам скажy: Мы купаемся в Иртыше, ловим рыбу на спининг, закида, иногда сети ставим, воду для чая берем только в Иртыше и просто кипятим ее, наличие третий руки или ноги я пока еще не обнаружил. Я воопще не понимаю вашу обеспокоеность, если только вы не сторонники теории заговора который производится китайскими властями с целью снизить кол-во жителей Казахстана xD. Ладно я выразил свое субьективное мнение.
З.Ы. Приезжайте в Павлодар и сами убедитесь в правоте моих слов.
Спасибо за фотосет. Приехал в родной город на пару недель, но на Набережную пойти не рискну -- не хочу впечатление портить. Мне кажется, или за те полгода, что меня не было, прибрежную зону еще больше загадили и раздолбали?
Это весеннее явление. Соберут студентов на субботник и к лету все будет чисто. Поддержание чистоты у нас носит целенаправленный порядок. (в основном на центральных улицах) и только во время приезда гостей.
Окай, в следующий раз предупрежу акима, что приезжаю :-)))
dudu
1
0
в нашем семейном архиве тоже сохранились фотографии старого Павлодара, и много набережной, потому что с 1967 года мои дедушка с бабушкой переехали в этот замечательный дом обком работников. сейчас аналогов этому дому нет в городе. я думаю, в недалеком будущем, его можно будет с легкостью причислять к памятникам Павлодарграда. СМОТРИМ ФОТО!9yS6Ay5C5036Wu75G4lrOu73tThpP4.jpg

Теперь о самом Павлодаре. Вот мой вклад. Заранее заявляю о своих авторских правах!)))

Панорамный вид (в прямом и переносном смыслах)
gbY9UzbvmFY5HjE2I7v08wQgGnU9BT.jpg

KwiaCK2uyoLPOb0zn0S60OAsOMjzKy.jpg

1I25sOqwxNrbti4s97Z2sb09C51Eid.jpg

И напоследок пейзажная зарисовка:
ULQDdaOGj4IvrBb7oT78whAB8R18z7.jpg
Отличные панорамные снимки. Про дом подтверждаю - один из лучших тихих уголков нашего города. А нижние снимки - увидел также Альберт Шарипов
sAeQb5u9Q2V3Txus1fLR3p75AMT3u2.jpg
a9m1jezyzf8Sb198jI5xDEYL9868mV.jpg
f6jTQ2nN8PKpo6uK3ZjeGG535XG23R.jpg
и небольшой бонус для Вас
S4KuxMEaz3v4xHg4BJUPwt64tYc708.jpg
ЦУМ потрясающий был, оказывается. Это ж надо было так его испоганить за годы. Буквы посдирали, в говно покрасили, входные группы в африканскую парашу превратили. Дикари, блять.
Один из простых и дешевый способов - вент. фасад. Примитивно и плоско. здесь можно увидеть насколько - yvision.kz
Фотографировал нашу набережную в прошлом году:
IYl6jwsUfI3q44HQ9a8wJte55H2owr.jpg

Спасибо за пост!
Отличное фото. А это со стороны воды
Tc82VVKW8g0qfMFLXYjKxG66dWNRTw.jpg
От оно как выглядело. Спасибо за экскурс в историю.
Так-то да, там, в стороне речпорта особо на велике не поразъезжаешь))
Сегодня катался по набережке. Нормальный асфальт только под фонтанами.
* только под фонтанами *
У тебя велосипед или подводная лодка? :-)))
подводный велосипед)
Павлодар отличный город, но загадили его за последние годы. Понаехали деревенщины и гадят, как привыкли в своих аулах! Надо повышать культуру!
Я так думаю скоро балюстрадные исторические оградки вместо реставрации заменят на новые, которые уже установили на нижнем ярусе "центрального пляжа".
7JsA385y0ee3hcx3nBKqfwnEOy5s9P.jpg

Единственный плюс, который заметил - наконец-то асфальтировали дорожки на "центральном пляже", 90% павлодарцев знают, что там было вместо тротуарной дорожки.
iUvjMAJ2MRo70Ztz1o1KMdm7o8GIXS.jpg
На автомобильном мосту тоже было чугунное ограждение. Кто помнит - это были резные витые узоры и герб Павлодара. Потом при ремонте моста, все сняли и заменили на дешевые безвкусные оградки из полосок .((На нижнем ярусе набережной кстати были такие же.
Если это чугун - то такое ограждение недолговечное и хрупкое. Какой нибудь переросль с избытком виноводочной дури будет на них отрабатывать приемы.
Кстате, кто не был в Павлодаре, но хочет увидеть как он выглядит или выглядел предлагаю вот эту ссылку www.gorodpavlodar.kz Современные и архивные фотографии города Павлодар.
erekes
0
0
А фото набережной времен Жакиянова есть?
Надо поискать. где то были фрагменты.
Не че скоро в сентябре Путин приезжает он берется за украшение города!
не понял. Это с какого приглашения он приедет?

В сентябре в Павлодаре состоится приграничная встреча главы РФ и Казахстана. На благоустройство выделено 3 млрд. тенге. Так-то
fors
0
0
Что ни говори а закаты в Павлодаре отменные!
отличные фото против серых будней=)))))
Отличные фото!!! Плюсую трижды!
п.с. Для новичка Юви - хорошее начало.
спасибо большое
фотографировала моя девушка
ей очень приятно что вам они понравились
У нас прекрасный город, а что бы он был чистый это только в наших руках!
Вот у этого парня я классные фотки Павлодара - vk.com/id37305078
Бегаю утром по этим всем местам) Прекрасно всё и очень красиво всегда!
А на некоторых фото действительно отображены не лучшие места набережной...
Приятно было увидеть Центр в советское время,ЦУМ был прекрасен
Если отдыхать - то душой и телом. Я себя не могу заставить ;-/
я все детство провел на набережной, жил неподалеку, возле вечного огня) Увидев некоторые, старые фото,аж чуть ли не до слез пробрало. Столько воспоминаний!) Помню еще на берегу стоял быстроходный корабль - мы его с пацанами "Ракетой" звали))
Эта ракета потом стояла в горсаде на месте нынешнего китайского кафе.JTD867US2h2rDG9CqlA2im8suNc2G6.jpg
Я на этой ракете в бессознательном возрасте с Аксу в Павлодар приезжал, и обратно. Быстрее чем наземный транспорт.
Как будто в Павлодаре нет больше красивых мест, По старой набережной люблю с супругой погулять, особенно осенью когда опала листва. Очень красиво. Еще очень нравится улица Ленина, там тоже забывают убирать листву, в совокупности со старыми ветхими домами, и желтой листвой. Не поленитесь прогуляться осенью, да улица Ленина кажется одна из красивых и старых улиц..

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12370
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 8258
  • 35
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
вчера / 16:53
  • 4283
  • 65
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3523
  • 3
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3604
  • 52
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
22 авг. 2017 / 18:08
  • 2731
  • 63
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2647
  • 68
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2237
  • 1