Прогулка по Иртышу

Житель города 2012 M03 31
10770
69
17
0

 Добрый день, уважаемые жители и гости города Павлодара! Предлагаю Вам прогуляться по центральной набережной Павлодара.  Выйти на набережную можно по улице Естая, пройдя мимо педагогического...

Добрый день, уважаемые жители и гости города Павлодара!

Предлагаю Вам прогуляться по центральной набережной Павлодара.  Выйти на набережную можно по улице Естая, пройдя мимо педагогического училища слева и бани, находящейся справа. И Вашему взору представляется небольшой спуск на пляж. Повернув налево, Вы попадаете на центральный пляж, дорога направо – ведет нас на Лермонтовский пляж.

Да – да, Вы не ошиблись, именно эта набережная с 1966 года называлась центральная набережная. Именно в 1966 году усилиями рабочей молодежи и активистов горкома партии г. Павлодара начаты работы по облагораживанию обрывистого берега Иртыша для полноценного отдыха.

Огромное пространство вдоль Иртыша от ул. Бебеля (нынешняя Естая) до улицы 40 лет ВЛКСМ (ныне – М. Исиналиева) было засыпано речным песком, распланированы крутые речные откосы, установлены летние кабинки, грибки. Для любителей пляжного футбола и волейбола установлены ворота и натянуты волейбольные сетки. Вдоль пляжа  проложены асфальтовые дорожки для степенных прогулок горожан по свежему речному воздуху. Вдоль всего берега построена бетонная балюстрада, установлены скамейки для отдыха, постаменты для установки памятников, фонарные столбы.  Центральный выход на пляж был построен в виде двухстороннего лестничного спуска. На площадке установлена скульптура, изображавшая спортивных гимнастов.

В жаркие летние дни на берегу невозможно было найти свободного места. На пляж приходили целыми семьями, отдельными группами. Спортивная молодежь устраивала волейбольные и футбольные баталии. Неугомонная ребятня, самостоятельно или под строгим присмотром родителей или бабушек, бултыхались в теплой иртышской воде, строили песочные замки, играли в догонялки, ловили на удачу плавающих в воде «чертиков»

Где то недалеко стояли немногочисленные рыбаки, то и дело вытаскиваю­щие из воды свой улов. Рыбы было много, заходя в прохладную воду, можно было увидеть мелькнувшие в воде стайки.  Некоторые ловили мальков, растянув тюль или мелкую сетку. По вечерам на установленной площадке, выступал духовой оркестр, многие пары танцевали или просто подпевали в такт.

Рядом со спасательной станцией в 1967 году была налажена паромная переправа на левый берег Иртыша. Более смелые пловцы штурмовали вплавь сильное течение и доплывали до левого берега и обратно (если не попадали под бдительное око водных спасателей)

По реке то и дело проплывали небольшие буксиры, таскающие баржи с песком, гравием и другими строиматериалами. Чуть позже по волнам Иртыша стала летать ракета.

Прошло 35 лет. Уже облагоустроен лермонтовский пляж. Пространство между двумя пляжами вырублено от камыша и очищено от деревьев. Многочисленные ключи, бьющие из под земли, - источник чистой холодной и вкусной воды, иссякли и были засыпаны. Крутой спуск между двумя пляжами выровнен и закован в мраморные плиты. Большим ликованием горожан было отмечено открытие новой центральной набережной с её прекрасными лестницами, ниспадающими фонтанами, прогулочными площадками, покрытыми брусчаткой. Установлены красивые фонтаны и другие мелкие архитектурные формы.На спуске к Иртышу раскинула свои крылья чайка - символ города Павлодара. Теперь здесь отдыхают горожане. Сюда приезжают свадебные пары, чтобы сделать фотографии на фоне реки, выпустить на волю белых голубей.

Но давайте повернем влево и прогуляемся по песку старого пляжа. Уже кое где высохли проталины, обнажая спиленные деревья. Вездесущий камыш клочками зарастает по всему пляжу.

Разрушены многие домики. Вместо них выросли целые кварталы коттеджей.

Детский городок на входе построенный для игр, представляет унылое зрелище. Разбитые пошатнувшиеся домики, заваленные мусором, служат для жилища бомжей. Все металлические ограды и скамьи демонтированы и увезены в сторону Китая.

Это снимок старый. Я не рискнул выставлять то, что сейчас там есть.

Остальное, что уцелело, выглядит затрапезно и колченого.

Центральный пляж сегодня.

В районе спасательной станции немного оживленно. Немногочисленные спортсмены, а также одинокие парочки прогуливаются по пешеходной дороге от речвокзала до спастельной станции. Но нам на речвокзал не надо, и мы поворачиваем на улицу Исиналиева.

Проходим мимо импровизированной стены Цоя, попадаем в самый центр старой набережной.

"Я знал что будет плохо - но не знал что так скоро"

Лишь немногие одинокие путники прогуливаются по этому уголку Павлодара. Одинокая женщина с карапузом в детской коляске греется на солнце.

Бетонная балюстрада не выдерживает натиск времени.

Центральный спуск представляет собой жалкое зрелище. Кто вспомнит, как оно выглядело раньше? Поднимитесь в начало поста и Вы увидите разницу.

Сравните с новыми ограждениями, установленными вблизи новой набережной. Не правда ли, примитивно и просто?

И кое где тоже не выдерживают варварского обращения небольшие скамейки, расположенные возле непонятного киоска.

И заканчивается наша прогулка у нижнего края новой набережной, где уже нет той чайки, а вместо нее стоит нелепая металлическая елочка. Мраморные ступени на лестницах местами расколоты и наспех заляпаны раствором. Здесь и заканчиваем нашу печальную ноту весеннюю прогулку. Спасибо, что прогулялись с нами.

 

Оцените пост

17

Комментарии

0
спасибо за пост. в павлодаре не был, а терь хоть какое-то понятие имею.
2
Я думал только у нас в Актау всем на всё насрать, теперь понимаю, что такой искренний похуизм присущ всем жителям необъятного Казахстана.
Кстати, у нас субботник общегородской сегодня.
0
Можешь найти фотки Иртыша, ДО строительства Канала Иртыш-Караганда. Говорят Иртыш тогда был огромен. Мне интересно очень)
0
Летом все это выглядит несколько приятней взгляду. Зимой же и в межсезонье — крайне удручающий вид.
0
да, Павлодар можно фотографировать только летом!)
Показать комментарии
Дальше