Изъятие травматического оружия в Казахстане

sultik 2013 M02 15
3527
3
23
0

Реакция одно владельца оружия на новость об изъятии травматического оружия из гражданского оборота.

После прочтения ряда новостей на сайте tengrinews.kz о том, что в Казахстане начнут изымать травматическое оружие у населения, начали появляться подозрения о том, что кто-то чего-то боится или к чему-то готовится. Сначала предлагают разрешить сотрудникам полиции стрелять без предупреждения, потом предлагают изъять оружие у граждан. Чуть позже на сайте появилась новость о том, что оружие будет выкупаться добровольно. И вот здесь у меня, как у владельца этого гражданского оружия появились вопросы. Начиная с того, идет ли речь только о травматическом бесствольном оружии (которых сертифицировано всего ничего) или о газовом с возможностью стрельбы патронами травматического воздействия тоже? Логичнее будет предположить второе.

Во-первых, по словам зампреда Комитета административной полиции МВД РК Серика Суйнбаева, оружие будет изыматься добровольно, и за него будет выплачиваться полная его стоимость: "Мы будем выкупать по той цене, по которой он покупал. Этим ничьи права не ущемляются (ссылка)" Но ведь помимо стоимости оружия были затрачены и другие средства. Например в моем случае это:

  1. оружие само по себе - примерно 100 000 тг.
  2. оружейный сейф - 21 500 тг.
  3. две государственные пошлины - 1618 тг. и 162 тг.
  4. кобура - 7000 тг.
  5. билет до Астаны и обратно в Алматы - по 12 500 тг.
  6. оружейное масло - 180 тг.
  7. патроны - в среднем по 220 тг. за штуку

*В Астану пришлось ехать, т.к. в Алматы не было интересовавшей меня модели.

Итог: 155 460 тг (без патронов).

Таким образом, государство возместит мне лишь две трети затраченных средств, не говоря уже о затраченных усилиях и времени на сбор необходимых документов. А ведь у большинства владельцев гражданского оружие по несколько кобур, цена которых доходит до 17 000 тг., наборы для чистки оружия, которые стоят до 12 000 тг. Интересен другой момент, 100 000 тг. потраченные сегодня и 100 000 тг. в 2016 году это будут разные деньги. Будет ли проведена индексация или нет?

Во-вторых, "Предусматривается изъятие из гражданского оборота травматического оружия и перевод его в разряд служебного" - говорится в пояснительной записке к законопроекту (ссылка). То есть, даже если я не сдам добровольно до 2016 года свое оружие, после 2016 года, если оно будет переведено в разряд служебного, я так или иначе не буду иметь на него права? И мне просто в очередной раз не продлят разрешение? В этом случае добровольность сдачи  очень сомнительна...

В-третьих, интересные доводы приводит Г-н Суйнбаев. Как заявляет сайт tengrinews.kz: "По информации Суйнбаева, за 2012 год в Казахстане было совершено 245 преступлений с применением травматического оружия, а за последние 5 лет - 845. Причем только в 47 случаях владелец имел регистрацию на этот вид оружия (ссылка)." Следуя этой логике, государство планирует изъять у граждан 47 зарегистрированных стволов и тем самым снизить кол-во преступлений до 798 (845-47=798). Иными словами, государство лишит граждан последней полумеры защиты себя, своих близких, своих прав и своего имущества, и в итоге оставит безоружных граждан против 798, условно, вооруженных преступников. Логика, однако!

В-четвертых, согласно вице-президенту казахстанской оружейной ассоциации “Корамсак” Сергею Катнову, на руках у граждан 100 000 единиц этого оружия, ссылка. За пять лет, из 100 000 стволов, только 47 были применены с преступным умыслом. Разве это повод изымать остальные 99 953 единицы?! По-моему, эти данные показывают, что подавляющее большинство владельцев этого оружия это законопослушные и правосознательные граждане.

В-пятых, ограничения, накладываемые законом, ограничивают только законопослушных граждан. Ведь если человек считает нормальным грабить людей, вторгаться в чужие жилища, то он не законопослушный по-умолчанию, а значит и на ограничения, которые накладывает закон он не посмотрит. Он найдет способ незаконно приобрести это оружие (ведь за последние 5 лет нашлось 798 человек, у которых не было разрешения на оружие, но оружие все равно было), чтобы с его помощью совершать преступления. А вот законопослушный гражданин сдаст свое оружие, пусть и с большой неохотой. И когда эти двое столкнуться в темной подворотне каков будет исход?

Я не вижу логики и смысла в подобных поправках. Может потому что я, как владелец оружия, предвзято отношусь к этому вопросу. А может потому, что я считаю что есть еще проблемы в государстве, на которые можно было бы потратить 2 млрд. тенге (а по мнению Сергея Катнова 7 млрд. тг, ссылка) с большей пользой для общества и государства.

 

Оцените пост

23

Комментарии

1
Государство боится своих граждан? или встало на защиту преступников? - отобрав последнюю надежду у законопослушных граждан! Я бы понял данное государство если бы у нас не было преступности, а при настоящем быть безоружным кажется просто вредительством со стороны МВД
0
Полностью с Вами согласен! Вспоминается комментарий на одном из форумов:"В нашей стране правоохранительные органы по ошибке защищают преступность..."
0
не по ошибке, а по закону... по считали бы лучше сколько гос. казна не дополучит налогов за это самое оружие самообороны.. а эти 2 миллиарда тенге лучше бы пенсионерам отдали....
Показать комментарии
Дальше