• 79186
  • 366
  • 37
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Помогать, улыбаясь. Разговор без пафоса о важных вещах

30 марта в Астане состоится интересное мероприятие: в благотворительных целях в клубе А8 будет проведена техно-лаундж вечеринка «Electric Loop». Помимо музыки и ди-джеев посетителей вечеринки ожидает шоу-дефиле коллекции «Весна-лето» начинающих казахстанских дизайнеров. Перед гостями сыграют IGOR NORTH (Almaty), Dj Lustoff, Dj Xrisss «Set in session 101.4 FM». А деньги за входные билеты будут переданы в общественный фонд «Жандауа» на аренду помещения и покупку швейных машинок.

Мне, человеку с 12летним стажем жизни в Астане, такой подход к делу в диковинку. Как-то мы привыкли, что благотворительность – это собирание денег на лечение и… на лечение. В крайнем случае, акции сбора денег в общем «для детей» ну и для детского дома. Организаторы «Электрик Лупа» пошли дальше. Их целью является трудоустройство нескольких глухонемых девушек, учениц и выпускниц специализированной школы №65 – девушек, имеющих способности к дизайнерскому делу. Именно для них будут на вырученные деньги покупаться швейные машинки, будет наниматься специальный преподаватель, который обучит выбранному мастерству. Девушки получат профессию. Смогут зарабатывать сами. Не ожидая помощи родственников и государства.

Звучит отлично, не правда ли? Но мы все ведь ужасно устали от «благотворительных акций», «просьб о помощи слабым» и новостей о том, как кто-то на этих акциях делает дома ремонт. Мы не верим.

 

Чтобы развеять свои и ваши сомнения, от имени сообщества Astana Like я пригласила на интервью организатора «Electric Loop», одного из основателей общественного фонда «Жандауа» Анастасию Семенчукову.

В этом интервью не будет пафосных слов о том, что с миру по нитке - голому рубаха. Гораздо важнее узнать у специалиста,

что собой представляет благотворительность

и как именно следует ею заниматься, чтобы она давала нужные результаты.

 

-Настя, расскажи нам о том, чем занимается общественный фонд «Жандауа».

- «Жандауа» - это молодой фонд, но «Electric Loop» не является первой нашей акцией. В октябре прошлого года совместно с казахстанским обществом инвалидов «Алтын Мерей» мы провели первую в Астане спартакиаду с участием детей из малообеспеченных семей, глухонемых детей. Всего в спартакиаде участвовали дети из семи школ. Это было довольно сложно, поскольку у глухонемых людей имеется масса противопоказаний в спорте. Им нельзя перенапрягаться, нужно избегать сильных ударов. Недопустимо, чтобы такому ребенку достался прямой удар мячом в грудь. И глухонемые дети играли в одной команде с детьми без нарушений слуха, речи. Ты представляешь себе, что это? Немой футбол! Это просто надо было видеть. И они играли командой, показывали руками, кому подать пас, кто поведет мяч.

Мы назвали это событие «Интегрированная спартакиада». Два дня дети на равных играли в футбол, баскетбол, катались на коньках, а на третий день в Коррекционной школе на ул. Жангильдина прошли соревнования по шахматам и тобыз кумалакам.

 

Помимо этого мы организовывали «Караван желаний» на Новый год. Дети рисовали свои желания, эти рисунки оценивались художницей Лейлой Махат, которая любезно согласилась нам помочь. Конкурс финансировался Национальной Компанией «Каз Транс Ойл», трое победителей получили деньги на дальнейшую оплату обучения в университете или ПТУ. После этого детские рисунки продавались с аукциона. Всего мы продали восемь картин стоимостью от 3000 до 6000 тенге. Эти деньги также были направлены на помощь детям.

Проводили мы и концерты слепых детей - Трио «САТ» выступали в Конгресс-холле. Был полный зал.

Мы стараемся вести активную деятельность, у нас есть еще несколько проектов в разработке.

 

- Давай поговорим более подробно о предстоящей вечеринке. Опиши полный механизм того, как вырученные деньги помогут детям, как этот процесс будет проверяться, отслеживаться.

- Я понимаю опасения людей при слове «благотворительность», очень часто деньги не доходят до тех, кому они действительно нужны. По роду своей работы я столкнулась с тем, что бывает бесполезным не только перечислять деньги в детские дома, но и отдавать их родителям детей. Я не могу купить швейную машинку и отдать ее, допустим, маме глухонемой девочки. А вдруг эта девочка не будет заниматься дома? Или ее маме понадобятся деньги, и она эту машинку продаст?

Во избежание этого девочки будут заниматься на базе школы №65 со специальным преподавателем. Этот преподаватель научит их кроить, шить. Этот процесс преподавания обязательно будет нами контролироваться, и я буду в социальных сетях оповещать всех желающих о наших результатах. Также будет опубликована статья в газете «Инфо-Цес» по итогам вечеринки.

Помимо этого, у нас есть прямые обязательства: по истечении года каждый общественный фонд обязан отчитываться в медиа о проделанной работе - это закреплено в нашем Уставе. Поэтому проверить нашу работу очень легко.

Наша цель заключается в том, чтобы они получили навыки работы. Чтобы получали зарплату. Пусть вырастают, работают сами на себя, креативят.

 

- Дело большое и ответственное. Кто оказал вам поддержку в проведении мероприятия?

Мы получили большую информационную поддержку. Нам помог акимат, мы сотрудничаем с КазГЮУ, с Назарбаев Университетом. На базе университетов мы проводим круглые столы. В КазГЮУ один круглый стол уже прошел, теперь планируем еще один в НУ. Портал horde.kz освещает наши новости, твой Astana Like тоже. Нам нужна информационная поддержка, чтобы люди знали, доверяли, приходили.  Финансовой помощи (смеется) от спонсоров мы не добились, поднимаемся сами.

 

- Очень часто люди и хотят помогать в подобных проектах, но не знают, во-первых, куда идти, а во-вторых, чем помочь. Настя, скажи, нужна ли помощь фонду, и если да, то какая.

- Это важный вопрос. Человек обычно думает, что он будет как-то в благотворительности участвовать, будет что-то там делать, и будет сразу получать какие-то выгоды. Это не совсем так.

Во-первых, благотворительность – это та же самая работа. Во-вторых, это работа, оплата за которую не может считаться стабильной, ежемесячной. Нам нужны люди, готовые работать по проектам. Завершили проект – получили прибыль. Опять-таки, рассуждать о благотворительности с позиции прибыли сложно, ее много здесь быть не может, потому что в первую очередь мы работаем не для себя, а зачастую так и в убыток себе. Нам нужны хорошие исполнители. Идей – предостаточно, кто бы это пошел и сделал.

 

- Что будет после 30 марта? Какие дальнейшие проекты планирует фонд «Жандауа»?

- В мае «Electric loop» поедет в Алматы и будет проводиться там тем же составом. Дефиле, ди-джеи, модельеры. Нас очень поддерживают алматинские друзья – Energy FM, местные диджеи в Алматы.

Я хочу, чтобы этот вечер прошел легко. Все, что требуется от человека – это заплатить 3000 тенге, или 2000 – если ты студент, и веселиться, тусоваться, танцевать. Вы действительно можете пойти в другой клуб в эту же пятницу, вы потратите примерно те же деньги, но если вы придете к нам, то автоматически поможете нескольким глухонемым детям. И все. Никаких громких пафосных речей, слезливости там не будет. Отдыхайте. Веселитесь. Приходите к нам 30 марта.

- Спасибо за интервью. Встретимся в А8.

 

Здесь можно было бы добавить статистику глухонемых детей в Казахстане, вспомнить процент (ничтожный) тех, кто из них устроился на достойную работу в нашей стране. Но все уже так устали от устрашающих цифр, от этого «с каждым может случиться», от пафоса и битья себя в грудь.

Хорошо. Давайте помогать, улыбаясь. Не напрягаясь. Взяли и принесли старые игрушки и одежду в детский дом. Сходили в «Алау» на спартакиаду и поболели за команду, которая больше понравилась. Пошли в клуб, заплатили как обычно за вход и потанцевали – все.

В этих простых ежедневных для нас вещах кроется механизм серьезной работы, результатом которой станет ощутимая помощь нескольким конкретным людям.

Все у нас получится.

Встретимся в А8.

 

Cледить за новостями «Electric loop», заявить о желании приобрести билет и выйти на связь с Анастасией можно здесь:  http://vk.com/event36778049

Тамара Сергазина popugay
У нас хреново с аппаратурой, зато отличное настроение
26 марта 2012, 13:19
1129

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Хорошая штука - благотворительность. Особенно если можно реально увидеть, что помощь дошла до адресата. А вот пиар акций был не очень. Жаль, что ни про спартакиаду ни про концерт я нигде не слышала. Вы ведь полезное дело делаете, нужно пиариться по полной.
А вообще, да, встретимся в А8.
да, я тоже узнала об этом на прошлой неделе. теперь будем выхватывать все новости Жандайи из первых рук и освещать их. хорошее дело делают.
вот так - раз и все.
угу не затягивая
Kreola
0
0
все хорошо, но зачем приглашать педераста диджея с алматы играть на этом мероприятии, прям пафос какой-то, тут детям помогают и тут же пропаганда нетрадиционной ориентации.
понятия не имею, о ком вы говорите. ребята едут сюда играть за смешные деньги из желания помочь.
ориентация в данном случае не имеет никакого значения.
Stegro
2
0
2 Kreola - пропагандой тут занимаетесь Вы, и не важно какой ориентации человек, он вносит свою лепту в благое дело, и безнравственно пороть такую "чушь", задумайтесь лучше о том кто Вы и что можете сделать для тех людей, ради которых старается фонд.

в одном согласен, и сам на это обратил изначально внимание, реклама хиленькая, а следовательно результат может не оправдать ожидания.

страждущих и нуждающихся в поддержке общества так много, и мы слепо не замечаем этого. сходить в тот же Фешн.. или любое другое заведение, оставить за ночь стопитцот денег, которые уйдут в тот же круговорот... или оставить за вход на 1000 тенге больше, но понимая. эти деньги принесут благо...

:\

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Сокурсник Илона Маска инвестировал в образовательные проекты, и теперь хочет создать в Казахстане рабочие места на глобальном рынке аутсорса.
Zhumanova
18 мая 2017 / 13:38
  • 46052
  • 22
А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

Свершилось! Сегодня в Кызылорде приступили к застройке левобережной части Сырдарьи. Через 10 лет на месте этого пустыря будет шумный и современный новый город, наш престижный деловой Левый берег!
socium_kzo
17 мая 2017 / 17:39
  • 5054
  • 8
Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Этот несомненно талантливый, яркий, достаточно харизматичный журналист приобрёл себе много поклонников в среде оппозиционно-либеральной интеллигенции. Теперь они вновь, стоя, аплодируют своему кумиру.
openqazaqstan
17 мая 2017 / 16:01
  • 4485
  • 57
Телохранитель корейского президента сводит мир с ума

Телохранитель корейского президента сводит мир с ума

И телохранители могут быть секс-символами! 36-летний охранник нового президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина стал невероятно популярным в последнее время.
Seattle
16 мая 2017 / 16:49
  • 4034
  • 13
Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Рианны не будет (как и ожидалось, в общем-то). Зато будут Мумий Тролль с Би-2, Эрос Рамазотти, 30 Seconds to Mars, и даже почему-то Limp Bizkit. А также фестивали J Azzia и "The Spirit of Tengri".
Clair-de-la-Lune
18 мая 2017 / 1:19
  • 3766
  • 8
Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Попасть в притоны на алматинском проспекте Сейфуллина, которых, как бы ни старались полицейские, меньше не становится, теперь можно, только зная явки и пароли.
Mirogloff
19 мая 2017 / 13:25
  • 3621
  • 30
Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Тут нет безвкусицы, нет осуждающих взглядов на меховые тапки под вечерним платьем. Тут все одеваются как дети. Нацепили и пошли. Тоже самое и о волосах.
miyatov
17 мая 2017 / 11:09
  • 3140
  • 8
Как я погрузилась в общажный мрак – это место сделало из меня монстра

Как я погрузилась в общажный мрак – это место сделало из меня монстра

Попрощавшись с уже полюбившейся мне маленькой раздолбанной квартиркой, где соседки слезно умоляли меня остаться, я погрузилась в общажный мрак. Но тогда я этого еще не знала.
AutumnRain
17 мая 2017 / 10:07
  • 3295
  • 63
В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

Икона "Умягчение злых сердец" несет особые - сакральные, духовные смыслы. Ее намоленность ощущается даже за те секунды, пока прикасаешься губами к образу.
ValentinaVladimirska
20 мая 2017 / 0:09
  • 2555
  • 0