Кто ты?

Asel Alimova 2012 M03 23
465
1
0
0

Сегодня, я хочу поделиться с читателем о том, какое значение в жизни моей семьи имеет место казахская национальная культура, культура наших отцов и дедов. А именно, речь пойдет о недавно прошедшем...

Сегодня, я хочу поделиться с читателем о том, какое значение в жизни моей семьи имеет место казахская национальная культура, культура наших отцов и дедов. А именно, речь пойдет о недавно прошедшем празднике Наурыз. Вдаваться в историю и толкование этого праздника нет смысла, обо всем этом каждый может найти информацию из множества источников. Я бы хотела рассказать, о том, как культура своих предков, своего родного народа может обогатить человека духовно.

Вчера, впервые в жизни наша семья отметила Наурыз по всем законам этого праздника. Дабы более близко ощутить на себе бытность наших предков, я решила воссоздать условия быта казахов в нашей квартире, благо площадь позволила. Итак, первое, что необходимо было сделать, это сменить декорации современного жилья на убранство юрты. Естественно, целиком юрту собрать не удалось, но ее элементы разместить на половину зала оказалось под силу. Изначально задумка была собрать полуюрту с поднятым шаныраком. Однако в этом году мы обошлись лишь несколькими деталями. Так как натуральный кереге (стенка юрты) достать не получилось, я обратилась к столяру, который очень качественно соорудил для нас конструкцию похожую на кереге, правда не полукругом, а плоскую на всю ширину зала. Самое главное, кереге выполнен из чистого дерева, и в доме приятно пахнет этим природным материалом. У подруги позаимствовали стол, курак корпе были у меня дома, осталось дело за малым, украсить кереге деталями, которые должны дополнить интерьер. Насколько мне стало известно с различных сайтов, кереге украшались разными материалами. Некоторые дома вешали на стены юрты тус киизы, кілемы, различные декоративные ленты с орнаментами. С первым вариантом у меня тоже не получилось. Использовать дешевое подобие настоящих казахских ковров не хотелось, а натуральные изделия ручной работы, скажу я вам, стоят, как оказалось, не дешево, мягко так сказать) В общем, обошлись такими предметами убранства юрты как ленты с орнаментами (на первый раз, на пока), калта, красиво расшитый, использовали в качестве украшения и повесели камшы (из натуральных материалов, красивый такой). Все знают, что казахи в древности использовали деревянную посуду, которая очень красива и даже актуальна на сегодняшний день. Но, к сожалению, как и любая ручная работа, такая посуда стоит тоже не дешево. Поэтому, отныне я решила собирать все кухонные предметы постепенно и бережно хранить их для таких вот событий.

Сразу хочу отметить, что декорации казахского уголка я подбирала чисто из того, что было на рынке, доступное, поэтому не судите строго, нет предела совершенству, а Наурыз, дай Аллах, в нашем доме будем отмечать со всеми почестями каждый год так, как мы отмечаем Новый год, ставя большую елку, наряжая ее красочными игрушками. Вообще, в глубине души, желание познать обычаи казахов и притворить их у себя дома возникло больше из-за детей. В детских садах, школах об этом празднике говорится и показывается много. Однако, по моим ощущениям, там дети воспринимают эти традиции как что-то далекое от реальной жизни, как сказку, в прошедшем времени. Поэтому, когда дома ребенок видит как родители совершают обряды присущие празднованию Наурыза, они будут воспринимать его как нужный праздник и поверят в него. Ведь в день Наурыза наш дом посетили наши близкие друзья с детьми, дома царила атмосфера добра, дружелюбия, гостеприимства. Детям очень понравилось сидеть за круглым столом, было весело. Используя веревочную скакалку, мы даже поиграли в казахскую национальную игру «аркан тарту». Как говорится, все средства хороши, было бы желание.

А теперь о главном. Многие и даже я, задаются вопросом, для чего все это нужно, возрождение национальных обычаев. Ведь, мы с супругом, дети «Алматинского асфальта», ни дня не прожившие в ауле, люди, думающие не на родном языке, но хорошо разговаривающие на нем. Знающие, поймут, что это совсем разные понятия. Однако, нам важно ощущать свою принадлежность к казахской культуре, мы горды этим. А для чего это ощущение нужно, и почему? Отвечу следующим образом. Твоя национальность, где бы ты не жил, и родился, с кем бы не рос, с кем бы не жил – это твоя духовная опора. Это первое, что ты можешь ответить на вопрос «кто ты?». Ведь всему нужна своя история, каждому живому существу, каждому предмету. Когда есть история, то значимость человека, животного, предмета приобретает смысл. Поэтому, человек без принадлежности к той или иной культуре, не может видеть смысл в этой жизни. Определение своего происхождения – это первое что должен знать каждый из нас, будь ты англичанин, араб, немец и т.д. А уж то, где ты находишься всю свою жизнь или конкретно в данный момент, на исторической родине или нет, имеет не такое уж и большое значение. Если тебе, киргизу, поляку, словаку и т.д. божьей волею суждено родиться во Франции или в Монголии, то значит, ты нужен именно там.

Оцените пост

0

Комментарии

0
Хотела показать как все выглядело, фото не загрузилось((((
Показать комментарии