В Алматы это звуком зовется (концерт Земфиры 21.03.2012) полная версия

tyomson 2012 M03 22
4658
27
8
0

С чувством сожаления уехала со своего алматинского концерта главная рок-дива постсоветского пространства Земфира РАМАЗАНОВА. Ее приезд непросто дался и ей самой, и слушателям, и организаторам.

С чувством сожаления уехала со своего алматинского концерта главная рок-дива постсоветского пространства Земфира РАМАЗАНОВА. Ее приезд непросто дался и ей самой, и слушателям, и организаторам.


В Алматы - из самых из окраин

Если не ошибаюсь, Зема не выступала в наших краях почти семь лет. И неизвестно, когда приедет сюда вновь после осадка, оставшегося от происходившего 21 марта во Дворце спорта. «Как бы мне хотелось всем народам мира во всех точках мира играть идеальные концерты!! С глубоким и прозрачным звуком, с вдохновением, чтобы были счастливы все, и даже случайно зашедшие. Наверное, я многого хочу», - так описала она свои чувства от алматинского концерта.

Главная причина всеобщего разочарования (кроме того, что концерт задержался почти на два часа) – плохой звук, о котором со сцены говорила сама певица: «Сложно петь, когда не слышишь собственных букв. А вам что-нибудь слышно?» И если в фан-зоне перед сценой ее «буквы» можно было разобрать, то до трибун, за места на которых люди отдали от 12 тысяч тенге, доносилась звуковая каша. Как говорит Земфира, музыканты просто не успели отстроиться. Вопрос, почему?

Потому что оборудование для алматинского концерта везли из (!) Барнаула, причем с большой задержкой из-за погодных условий (буран и фиг пойми еще что). На всякий случай, от бывшей столицы Казахстана до административного центра Алтайского края тысяча двести километров. Это если напрямую. По дорогам – все две.

По слухам, на такой, не самый логичный, поступок организаторы пошли потому, что были не готовы платить местным прокатчикам звука. Те, якобы, выставили слишком большой чек за то, чтобы обеспечить действительно непростой технический райдер Земфиры. Но по факту, в этом клубке компромиссов неудобно почувствовали себя все стороны, причастные к концерту.

 

В поиске

Справедливости ради надо сказать, что отнюдь не 100 процентов зрителей были разочарованы. Многие фанаты (а особенно фанатки) ушли с концерта преисполненные восторга. В зале при этом мелькали плакаты с упоминанием Калининграда, Ташкента и даже Шымкента. Девушки и юноши подпевали своей героине ее старые и новые песни, которые звучали в довольно минималистичных аранжировках. Практически каждый трек сопровождала подложка (фонограмма), состоящая из электронных ударных и голосовых партий и сэмплов.

Судя по этой брутальной (и далеко не всем понятной) подаче, можно предположить, что девушка сейчас находится в поиске. И судя по тому, что полноценную пластинку «Спасибо» она выдала почти пять лет назад, а сейчас ограничивается выпуском либо неизданных треков (Z-Sides), либо концертного материала («Земфира. Live2»), поиск затянулся. До сих пор нет адекватной информации о выходе диска.

Из новых вещей в Алматы (как и в других городах) она исполнила всего парочку: «Без шансов» и «Деньги».

Лично от себя добавлю, что я по-настоящему проперся только в сааамом конце, когда прозвучала «Ариведерчи» - песня хоть и с исковерканным для меня текстом, но взывающая к ностальгии по «безвозвратно ушедшей молодости»…

 

Земфиру Талгатовну вызывали на бис дважды. И вероятно, только теплый прием публики помог скрасить все те негативные впечатления, которые сопутствовали концерту. Она была достаточно душевна, повинилась со сцены за задержку концерта и за звук. А позже, уже в своем интернет-обращении, артистка все же постаралась настроить алматинскую публику на оптимистичный лад: «Надеюсь, мы повторим нашу вечеринку, но на другой территории и в другое время».

Повторим?

пс. кстати, прям перед Алматы Земфира дала концерт в Париже, режиссировала его Рената Литвинова. Нам повезло меньше.

ппс. но с другой стороны, концерт в Баку, который должен был состояться 23 марта, Зема отменила. Якобы,из-за косяков организаторов. Так что нам еще повезло)).

Артем КРЫЛОВ

Оцените пост

8

Комментарии

0
это полная версия репортажа, потому что сокращенная пошла срочно в номер "Каравана". www.caravan.kz
0
профессионального фото с концерта нет, потому что сама Звезда отменила какую бы то ни было аккредитацию прессы.
так что даже я, забывший, когда ходил на мероприятия по билетам)), платил за вход 7000 тенге (36 евро). и это был самый недорогой билет.
0
Почему она так не любит прессу?:( Неужели если загрянет к нам в столицу тоже запретит?:(
0
для особо любопытствующих эмоциональные репортажи с концерта доступны в твиттере по хэштэгам #земфира #almatyzemfira
0
за много лет карьеры артисты устают отвечать на одни и те же (нередко глупые) вопросы. да и без пресс-конференций возни с этими журналистами много)))
Показать комментарии