место в рейтинге
  • 216161
  • 952
  • 425
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Новая привычка - начинайте каждый день как участник, а не зритель!

Вишневый сад на кампусе Принстонского университета. 19 марта 2012 года

В последнее время я с ностальгией вспоминаю свои годы в бытность школьником, когда я мог ежедневно без перерыва в течение 8-10 часов предельного фокуса работать над домашними заданиями, решать задачи или писать сочинения. В выходные дни я посвящал время своим сайтам (канувшим в лету проектам, как “Брюс Ли: большая энциклопедия великого мастера”, “К знанию вместе!”, “Подготовка к ЕНТ”, “Bastau.com”, 7-8 лет назад бывшим в топах Rambler’s Top 100 или Zero.KZ). Первую версию сайта о Брюсе Ли, например, я сделал за один пятничный апрельский вечер 2004 года. Тогда все создавалось быстро, так как все делалось оффлайн. Интернетом я пользовался всего один час в неделю. В течение недели я собирал вещи, которые нужно посмотреть онлайн, и записывал их в старый добрый to-do.txt. Затем каждую субботу, пока происходила отправка обновленных версий моих сайтов на сервер, я быстро пробегался по списку, опустошал папку “Исходящие” в Outlook Express (помню, как обижалась подруга с класса на то, что ей нужно было ждать целую неделю, чтобы получить ответ на свое письмо :-)) или скачивал нужную мне информацию. Бывали такие сайты, в которых было так много интересных статей, что я скачивал все посты (с помощью WebZip), а затем читал распечатанную версию оффлайн.

Времена изменились. Теперь редки случаи, когда мы не онлайн. Постоянно проверяя свою электронную почту, читая RSS-поток в Google Reader, “уклоняясь” от непрерывного потока новых статусов в Twitter или Facebook; наблюдая, где сегодня ужинают друзья на Foursquare, или какие красивые закаты умудряются “поймать” пользователи Instagram. Мы зачастую начинаем свои дни с позиции пассивного участника, потребителя информации, читателя электронных писем или драматичнее - исполнителя чужих мечтаний.

Пора поставить под сомнение все эти рефлекторные действия, без которых мы уже не представляем свой день. E-mail - это план на день, составленный для вас, кем угодно, но не вами. Если первое, что вы делаете, когда слышите свой будильник (почему-то мне кажется, что это звуки Marimba :-)) - это почта и новости, то зачастую судьба этого дня предрешена - весь день вы будете заниматься вещами, срочными, но не важными; тем, чего хотят от вас окружающие, а не тем, что является вашим подлинным самовыражением.

Каково минимальное изменение аргумента в распорядке нашего дня, ведущее к максимальному положительному изменению функции-результата? Начните свой день, как создатель, а не консюмер; как действующее лицо, а не зритель. Проснувшись, позавтракав и приняв душ, воздержитесь перед этим условным рефлексом проверить email или отметить как прочитанные все уведомления из социальных сетей. Сделайте глубокий вдох и позвольте этому сиюминутному желанию пройти мимо. Оставьте все эти вещи на потом. Начните свой день, за 5 минут создав быстрый план из всего того, что вы всегда хотели сделать, но все время откладывали. Это единственный известный мне путь, как избежать попадания в кроличью нору парадигмы зрителя. Парадигмы, которая заставляет вас часы напролет читать новости, смотреть смешные видео вконтакте с единственной целью заполнить вакуум, не остаться в стороне; найти, что проходит мимо нас, но так никогда и не почувствовать вдохновения от собственного творения.

Проснувшись, как победитель, вы создаете отличный импульс, который будет двигать вас вперед. Не отвлекаясь, поработав с девяти до часу над самым важным заданием, вы создаете задел всему дальнейшему дню. Даже если вы не сделаете ничего полезного после часа дня (что маловероятно, учитывая созданный импульс), можно ни чуточку не сожалеть о прошедшем дне, поскольку вы посвятили целых четыре часа фокуса самому важному, самому главному. Начинать день как поэт означает, что теперь чтение приобретает новый смысл. Вместо того, чтобы пассивно пробегать глазами по содержанию и пропускать мимо интересные идеи (очень частое явление в режиме “читателя”), вы будете впитывать новые знания, обращать внимание на то, на что никогда раньше бы и не взглянули. Как говорил открывший витамин C биохимик Альберт Шент-Георгий: “Открытие - случай, встретивший подготовленный ум”.

Осознанного усилия потребуется всего на 21 день. Именно столько нужно, чтобы сформироваться новой привычке. Далее все идет в эффективном режиме авто-пилот. Можно еще распечатать календарь на весь месяц и отмечать крестиком все дни, когда вы начинали день, как победитель. Цель - не разорвать цепь из подряд идущих крестиков. Ну или на случай форс-мажора или других маленьких неожиданностей (“гости пришли!”) - по крайней мере постараться максимизировать протяженность этой цепи.

Начните день, как создатель. Используйте принцип маленьких побед. Если вы хотите написать эссе, поставьте цель в одну страницу. Без требований к качеству. Затем итеративно улучшайте, расширяя/сжимая полученный вариант. Проснитесь и сделайте все самое важное до полудня. И только потом позвольте себе отправить в Instagram фотографию безумно красивого вишневого сада, встреченного на вашем пути. Пути создателя...

Мой Twitter - @suleimenov

(Фото - Вишневый сад на кампусе Принстонского университета. 19 марта 2012 года)

Арман Сулейменов suleimenov
http://www.cs.princeton.edu/~asuleime/
21 марта 2012, 2:45
3857

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Aislu
2
0
Арман, снова радуешь интересными мыслями. ) Очень хорошо написано и очень интересная информация. )
рад, что понравилось, Айс! еще больше обрадуюсь, если число молодых людей, кто начинает свой день, как создатель, будет хотя бы на один больше =)
Арман, я пишу музыку... Только вот несколько месяцев нахожу себя в странном затишье. Читая каждое слово, каждую паузу между строк чувствую как сердце пополнилось вдохновением! ;-)
Супер, что вдохновлена! Твое затишье в несколько месяцев - это небольшая пауза. Мне всегда нравился жанр эссе, но последние лет 6-7 все это дело как-то забросил. Может, этот пост будет первым шагом к возвращению =)?
Конечно! Жду последующих композиций от Армана!;-)
Читая, я улыбалась! Аригато гозаимас!;-)
Samson
1
0
оу, я то думал, ты не умеешь длинно писать) ошибался, ох как ошибался, чудесный пост!
Cпасибо, Самсон! Приятно, что не разучился удивлять シ
Gramotno podmetil - "все создавалось быстро, так как все делалось оффлайн"
вдохновляюще очень)))
во все соц сети скинул))
bisosm
1
0
Arman, otlichnyi post! rada chto prochitala ego seichas, u menya kak raz napryajennye2 nedeli!)
аригатоу! как раз реальный стресс-тест для этого метода: сможет ли он сделать эти 2 недели менее напряженными и более приятными =)?
nurick
1
0
Arman, prekrassnoe esse. Spasibo, chto delishsya takimi myslyami, sovetami)) Truly inspiring!
7 habits of effective people. Спасибо стивен кови :)
haha, интересное наблюдение, наверное, описанный мной метод можно отнести к категории "главное внимание - главным вещам" (привычке № 3 из книги Кови)
Больше похоже на перевод статьи
megido
1
0
глубоко сомневаюсь, что это перевод. Арман очень целеустремленный человек-практик!
Рахмет, Алиба :)
Ерлан, понимаю, что сомнение - часть научного подхода. Однако, если бы это было переводом, я бы написал, что это перевод =)
Сулейменов, ты - гений! :) Я об этом знал, но никогда не делал. После прочтения теперь буду. Побольше полезных постов!! С/у однофамилец :)
Спасибо, Марат! Рад, что знание теперь найдет приложение и станет настоящим знанием =)
Ара, прочитав этот пост решил зарегиться в ювижн )
реали лайк ёр пост )
Баташка!!! Добро пожаловать в Юви!
Chto Vas natolknulo na napisanie etogo zamecatelnogo posta?;)
о_О ну мне кажется, Vy можете догадаться ;)
korna
1
0
Ты начал таки писать снова!!:)) я рада!! У тебя есть чем поделиться с людьми и круто что ты это делаешь!:))
Спасибо, Аймашка!!
Очень похоже на статью "Начинайте свой день не потребляя, а создавая. Напишите 500 слов утром".
Просто в восторге. Написано отлично. И спасибо, теперь мне захотелось начинать свое утро по-другому (хоть я и не проверяю почту по утрам).
Асем, рад, что несмотря на прошедшие 5 месяцев с момента написания, это эссе еще оказывает положительный эффект ;)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 9998
  • 98
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9341
  • 32
Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
вчера / 22:56
  • 6883
  • 19
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 6084
  • 12
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4861
  • 32
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
сегодня / 13:45
  • 4346
  • 26
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3372
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

Икона "Умягчение злых сердец" несет особые - сакральные, духовные смыслы. Ее намоленность ощущается даже за те секунды, пока прикасаешься губами к образу.
ValentinaVladimirska
20 мая 2017 / 0:09
  • 3381
  • 0