НЕМНОГО О ДЗЕН

Ева Уолли 2012 M03 25
257
0
0
0

Давно известно, что естественные события цикличны, они всегда изменяются от одного крайнего положения к другому, противоположенному. "Минимализм" или "роскошный модерн", это циклы одного процесса.

Мода – циклична. Давно известно, что естественные события цикличны, они всегда изменяются от одного крайнего положения к другому, противоположенному. "Минимализм" или "роскошный модерн", это циклы одного процесса. В этом и состоит Дзен: расслаблять то, что напряженно, наполнять то, что пусто, уменьшать то, что избыточно.



Если я делаю "нечто" и стараюсь все сильнее, то появится противоположность этому "нечто". Например, сильное стремление быть красивым делает человека безобразным: слишком усердные попытки быть добрым являются формой эгоизма.

Любое чрезмерно-определенное поведение производит свою противоположность:

- Истинная простота не проста;

- Модное – не модно;

- Быть последним, значит быть первым;

- То, что идет вверх, должно прийти вниз.

Зная, как работают противоположности, дзен-архитектор не торопится избавиться от  негативного события, а позволяет процессу развернуться самому и дожидается, когда негатив преобразуется в позитив.

Черная сумка, набитая пачками стодолларовых купюр, уже стала важнейшим культурным символом и центральным элементом большинства фильмов и книг. Траектория ее движения сквозь жизнь –  сегодня главный сюжетообразующий мотив. Точнее сказать, именно присутствие в произведении искусства этой большой черной сумки генерирует эмоциональный интерес аудитории к происходящему на экране или в тексте. И действительно, все упирается в деньги, "потому что деньги давно уперлись сами в себя, а остальное запрещено". Эта цитата  моего любимого писателя наиболее полно отвечает на вопрос о возможности  исполнения интересного дизайна со скромным бюджетом.

 

Фантазия дизайнера символизирует жизненную энергию, которая может быть трансформирована в деньги – и, одновременно, деньги легко трансформируются в фантазию дизайнера.

 

Минималистичными идеями делимся тут

Оцените пост

0
Дальше