• 64127
  • 433
  • 25
Нравится блог?
Подписывайтесь!

75% территории Казахстана подвержены риску экологической катастрофы

Хищническое отношение к природным ресурсам, перевод экологических платежей на плечи налогоплательщиков, рост мировых цен на сырье – основные источники
экономического роста республики за последние годы. Такое мнение высказал
председатель экологического общества «Зеленое спасение» Сергей Куратов во время
круглого стола, посвященного строительству горнолыжного курорта Кок-Жайляу.

Напомним, что споры вокруг проекта строительства в ущелье Кок-Жайляу международного горнолыжного курорта идут уже около года. Неправительственные  и общественные экологические организации во весь голос говорят о том, что реализация этого проекта нанесет окружающей среде Южной столицы непоправимый ущерб. Сейчас к ним присоединились спортсмены, проектировщики, экономисты.

По словам Сергея Куратова, нынешняя политика казахстанских властей, «экономический рост любой ценой», является отражением расхожей доктрины рыночного фундаментализма, сформулированной в свое время Джорджем Соросом. Эта теория была подвергнута резкой критике в 70-е годы прошлого века, когда Европа оказалась на пороге экологического кризиса. В 10-е годы 21 века эта теория активно воплощается в жизнь на просторах нашей республики.

«Отрадно хотя бы то, что власть признает свою неправоту в экологических вопросах, но  приоритет экономики над экологией, по-прежнему, ставится во главу угла. Из-за подобной политики уже сейчас 75% территории Казахстана подвержены угрозе экологической катастрофы», - говорит Сергей Куратов.

Ущелье Кок-Жайляу является излюбленным местом отдыха алматинцев и поклонников пешего туризма. Оно находится недалеко от города, обладает пологими склонами и до последнего времени в ущелье не вели дороги, доступные для автомашин, что делало Кок-Жайляу одним из немногих мест в окрестностях Алматы с чистым воздухом.

Начало строительства такого крупномасштабного объекта, как горнолыжный курорт
международного уровня, приведет к вырубке пойменных лесов на склонах ущелья, к выветриванию плодородного слоя почвы и, как следствие, гибели многих видов растений, некоторые из которых занесены в Красную книгу.

«Мы уже видели, как строили к Азиаде горнолыжный курорт на Чимбулаке, и до сих пор видим «облысевшие» склоны, горы строительного мусора, недостроенные  и брошенные объекты. Туда даже ездить теперь неприятно, зато цены на Чимбулаке подняли в два раза», - продолжает эколог Куратов.

К тому же, по мнению специалистов, среди которых и Елена Хрусталева, чемпионка зимних Азиатских игр 2011 года, Кок-Жайляу не обладает необходимыми для горнолыжного курорта техническими параметрами. Склоны в ущелье пологие и не соединены между собой, снег лежит лишь 2-3 месяца в году, а площадь ущелья в 1.000 гектар не позволит создать 500 километров горнолыжных трасс длиной от 9 до 13 километров.

«Для 500 километров горнолыжных трасс необходимо 2.500 гектар земли. Я уверен, что строится эти трассы будут за счет земель Иле-Алатауского национального парка,
что уже является грубейшим нарушением казахстанского законодательства», - продолжает Куратов.

Вызывает сомнение и экономическая эффективность проекта. Так, экономист и общественный деятель Петр Своик считает, что курорт получится убыточным, и инвесторы будут «отбивать» свои деньги только постоянным повышением цен на услуги, что, конечно же, не привлечет в страну иностранных туристов.

«Предпроектная документация не выдерживает никакой критики. Почему все эти мифические толпы иностранцев должны приехать именно к нам? Австрия свои курорты развивала с 50-х годов прошлого века, Куршавель до начала 90-х годов, когда там появились первые русские олигархи, был Богом забытой деревушкой. Все мировые горнолыжные курорты людьми не переполнены», - говорит Петр Своик.

В Казахстане, по мнению экономиста, достаточно примеров, когда на, казалось бы, инновационные проекты были потрачены огромные государственные деньги, а потом выяснялось, что у них отсутствует рынок сбыта или сырья.

«В данный переходный период не надо затевать громадные экологические проекты. Пусть власть придет в себя, ей и так есть, чем заняться: убирать частные особняки из
природоохранных зон, разбирать мусорные свалки в национальных парках», -убежден Своик.

Отметим, что настроительство курорта, по предварительным оценкам, будет потрачено 112 миллиардов тенге. Реализация подобного проекта не только даст мощный импульс развитию туристического кластера в Алматы, но и позволит создать порядка 30.000 рабочих мест. Что же касается охраны окружающей среды, то, по словам, начальника управления туризма Бакитжана Жуламанова, при строительстве курорта будут применяться современные природосберегающие технологии. И строить курорт, и инвестировать в него будут европейские компании, которые, по меткому замечанию господина Жуламанова, «собаку съели на охране окружающей среды и без обоснования экологичности проекта не дадут ни цента».

16 марта 2012, 14:46
2313

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Насколько Я помню, горы облысели не из-за строительства, а из-за сильных ветров, которые повалили большую часть деревьев по всему ущелью.
ada
0
0
Возможно, Куратов слегка переборщил с облысением. Но кок-жайляу, на самом деле, жалко. Очевидно, что никакого курорта там не получится, тем более, такого уровня. Никто из иностранцев не поедет на курорт вблизи от мегаполиса, они, наоборот, стремятся уехать подальше от городов. Все эти мировые курорты тоже были построены в свое время без заботы об экологии. Эти европейцы сейчас стали так заботиться о природе.
Как бы там ни было:
1. Мы в такой попе еще с 60х.
2. Что ни говори, ситуация не меняется.

Я, конечно, может немного предвзят. Но, как бы там ни было, природа все стерпит. Пройдут эпохи - она восстановится или перейдет в другую форму, адаптируется. А вот нам, людям... Нам да... Нелегко придется...
Распилить почти миллиард долларов, чинуши этого не упустят. Курорту быть.
ada
0
0
Жуламанов так в кулуарах и сказал (не на диктофон, естественно): деньги нам выделили, и мы просто должны их освоить.
Согласен . Там где пахнет бабками природе не быть ..... Во всех супермаркетах Астаны продают саксаул в брикетах значить вырубают РЕДКИЙ РЕЛИКТОВЫЙ вид растении....
Отношение к земле своей отражает уровень самосознания цивилизации. Производства принадлежат иностранцам, которым плевать на нашу землю. Так что же мы получили за 20 лет так называемой "независимости"? И от чего (кого) мы теперь независимы? Нет хозяина на этой земле!
Подробнее о проекте Кок-Жайляу: www.greensalvation.org

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 39508
  • 19
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8580
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6195
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6476
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2893
  • 10
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2565
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2433
  • 20
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2089
  • 31