«Джон Картер» с Марса

Айвар Жумабаев 2012 M03 11
1280
3
0
0

Мой анализ и глубоко субъективное мнение об экранизации фантастического произведения начала XX века.

Именно этот фильм я выбрал для своего 1-го просмотра на самом большом экране Казахстана IMAX в ТРЦ «Керуен». Да, так получилось, что зал с экраном высокой четкости изображения я посетил впервые, при том что он существует уже больше года. И сразу хотелось бы отметить, что я не пожалел ни потраченного времени, ни денег, а как известно билеты в IMAX существенно дороже.

Мой брат как-то сказал мне шутя, что в IMAX любой фильм понравится. Возможно он прав, но я уверен, что мое положительное впечатление о фильме сложилось исключительно благодаря самой картине.

Итак, начнем с того, что режиссером этого фильма является в каком-то смысле оскароносец Эндрю Стэнтон. Наверняка для многих это будет звучать смешно, так как золотые статуэтки получил не совсем он, а его анимационные картины: «В поисках Немо» и «ВАЛЛ-И» от студии Pixar. Таким образом я хотел сказать, что это являлось одной из причин моей заинтересованности в «Джоне Картере».

И следовательно меня очень расстроил слабый старт проката картины в США и не такой уж и высокий рейтинг кинокритиков, он колеблется в пределах 50%. Но после просмотра я понял, что причина не в самом фильме, а в его очень слабом маркетинге.

Во-первых, зачем его было выпускать в марте? Ну это же не сезон для блокбастеров. А в конце этого месяца ещё выходят «Голодные игры», которые наверняка и вовсе «затопчат» экранизацию Берроуза со своими молодыми книжными фанатами. Ведь произведение «Принцесса Марса», на основе которого и был снят «Джон Картер», было выпущено 100 лет назад, ну кто сейчас его помнит?

Эту ошибку маркетологов картины можно доказать хотя бы тем, что в России фильм вышел в праздничные дни и по неофициальным данным побил рекорд страны первого дня проката, собрав около 6,5 млн. долларов и свыше 13 млн. долларов за 2 дня.

Во-вторых, очень неинформативные трейлеры. Многие жалуются, что частенько в трейлерах показывают слишком много и становится ясен весь сюжет фильма. Так тут обратная ситуация: в трейлере не показали не одной из многих достоинств сюжета фильма или хотя бы намека на них. И кроме как экшн-сцен и красивых спецэффектов мы ничего не увидели в роликах, рекламирующих собственно саму картину. Например, в трейлере мельком показывают персонажа Марка Стронга, но вообще непонятно кто он такой, тогда когда в фильме он играет немаловажную роль.

И в-третьих, по-моему мнению, надо было назвать фильм «Джон Картер с МАРСА». Уверен, что одно только это последнее слово в названии привлекло бы больше народа в кинотеатры. Теперь наверно и понятно почему я свой пост назвал таким образом:)

Что же мне сказать о самом фильме? Надо ведь обойтись без спойлеров...

Он длится около 2 часов, с одной стороны это много, но с другой, я удивляюсь как удалось столько всего поместить в такой хронометраж, при этом не было ощущения раздробленности сюжета, всё было очень последовательно и органично.

Сюжет далеко НЕ банальный, как может показаться опять же по трейлерам. То есть по ходу фильма действительно искренне удивляешься развитию событий. Конечно не настолько, что совсем даже и не предпологаешь, что произойдет, но всё же.

Единственным заметным для меня минусом фильма стали диалоги, что является важной составляющей любой картины, но и то только между Джоном и Принцессой Деей.

Ещё я кстати читал много, что «Джона» сравнивают с «Аватаром» 2009 года. В плане режиссуры возможно и есть сходства, но претензии похожести сценария уж тогда надо предъявлять скорее к Кэмерону, а не к ныне покойному автору книги Эдгару Бэрроузу, написавшему 1-ю из 11 рассказов «Марсианского цикла» 100 лет назад(извиняюсь за повторение).

В общем в итоге я хочу банально отметить, что в этом фильме есть немного юмора, немного драмы, романтической линии и конечно же экшна. Рекомендую к просмотру абсолютно всем!

Оцените пост

0

Комментарии

0
Сюжетец как раз и банальный. Все по шаблону. Это, конечно, не главный минус фильма, но один из.

А по поводу слова "Марс" в названии - объяснили тем, что космические названия большинство зрителей отпугивают. Еще недавно с треском провалился диснеевский мультик про Марс. так что, их боязнь оправдана.

Жаль, что в Алматы нет IMAX - возможно, и понравилось бы...
0
Очень глупая причина маркетологов по названию фильма. Уж точно не из-за слова "Марс" прошедшие фильмы проваливались в прокате.
0
Я всегда говорил, что вместо тех лишних десяти миллионов (к примеру) на все эти исследования, могли бы наделать кучу рекламного материала или подобрать маркетолога получше.
Показать комментарии