-1

Актуальная тема - будет ли новый iPad работать в режиме LTE в Казахстане?

Новинка от Apple, презентованная 7 марта, весьма симпатична по ряду показателей, начиная с потрясающего экрана. Среди прочего, заявлено, что планшет обеспечивает поддержку LTE. Но нужно понимать...

Новинка от Apple, презентованная 7 марта, весьма симпатична по ряду показателей, начиная с потрясающего экрана. Среди прочего, заявлено, что планшет обеспечивает поддержку LTE. Но нужно понимать, что стандарт новый, развивающийся и, если в GSM "поддержка четырех диапазонов GSM" означает, что ваш телефон будет работать практически в любой стране мира, то применительно к LTE все не так радужно.

Если "копнуть", то оказывается, что достоверно известно только то, что новинка будет работать в двух крупнейших американских сетях LTE - Verizon и AT&T. То есть он наверняка поддерживает только диапазоны 700 МГц и AWS (1.7/2.1 ГГц). В этих диапазонах операторы построили сети LTE в США, Канаде, в некоторых странах ЦА и ЛА. Но в Европе диапазоны иные - 800 МГц и 2.6 ГГц. В России, например, сеть Yota запущена в диапазоне 2.6 ГГц. И ожидается конкурс на частоты 800 МГц / 2.6 ГГц, где победителями наверняка станут операторы "большой тройки" и Ростелеком. В Казахстане пока что на рынке LTE пусто. Теоретически регулятор поручил строительство сети LTE "Казахтелекому", но хотя это было еще в 2011 году, пока что ни в одном городе сеть LTE не запущена (а зачем монополисту суетиться...). Конечно, в 2012 году сеть LTE от кого-то из дочек "Казахтелекома", вероятно, все же обозначится в Алматы и Астане, но до настоящего активного развития, скорее всего, еще не меньше года. Да и в целом, пока не будет нормальной конкуренции, то есть пока не выдадут лицензии LTE операторам KCell, Beeline и Tele2, развитие LTE вряд ли будет адекватно растущим потребностям в беспроводном ШПД у граждан страны.

Вернемся к теме Apple iPad. Даже если Казахтелеком и включит свою сеть LTE, она будет построена в диапазоне band 9 (1700 МГц), то есть те, кто привезет из США или другой страны новинку, не сможет ей воспользоваться в сети LTE в Казахстане.

Не исключаю, что ближе к концу 2012 года, Apple выпустить "европейскую версию" iPad, способную поддерживать LTE или "всемирную", которая сможет работать и в США и в Европе. Но пока что это только гипотеза.

2478
8
0
-1
-1

Comments

Login to comment