Актуальная тема - будет ли новый iPad работать в режиме LTE в Казахстане?

Алексей Бойко 2012 M03 11
1875
8
0
0

Новинка от Apple, презентованная 7 марта, весьма симпатична по ряду показателей, начиная с потрясающего экрана. Среди прочего, заявлено, что планшет обеспечивает поддержку LTE. Но нужно понимать...

Новинка от Apple, презентованная 7 марта, весьма симпатична по ряду показателей, начиная с потрясающего экрана. Среди прочего, заявлено, что планшет обеспечивает поддержку LTE. Но нужно понимать, что стандарт новый, развивающийся и, если в GSM "поддержка четырех диапазонов GSM" означает, что ваш телефон будет работать практически в любой стране мира, то применительно к LTE все не так радужно.

Если "копнуть", то оказывается, что достоверно известно только то, что новинка будет работать в двух крупнейших американских сетях LTE - Verizon и AT&T. То есть он наверняка поддерживает только диапазоны 700 МГц и AWS (1.7/2.1 ГГц). В этих диапазонах операторы построили сети LTE в США, Канаде, в некоторых странах ЦА и ЛА. Но в Европе диапазоны иные - 800 МГц и 2.6 ГГц. В России, например, сеть Yota запущена в диапазоне 2.6 ГГц. И ожидается конкурс на частоты 800 МГц / 2.6 ГГц, где победителями наверняка станут операторы "большой тройки" и Ростелеком. В Казахстане пока что на рынке LTE пусто. Теоретически регулятор поручил строительство сети LTE "Казахтелекому", но хотя это было еще в 2011 году, пока что ни в одном городе сеть LTE не запущена (а зачем монополисту суетиться...). Конечно, в 2012 году сеть LTE от кого-то из дочек "Казахтелекома", вероятно, все же обозначится в Алматы и Астане, но до настоящего активного развития, скорее всего, еще не меньше года. Да и в целом, пока не будет нормальной конкуренции, то есть пока не выдадут лицензии LTE операторам KCell, Beeline и Tele2, развитие LTE вряд ли будет адекватно растущим потребностям в беспроводном ШПД у граждан страны.

Вернемся к теме Apple iPad. Даже если Казахтелеком и включит свою сеть LTE, она будет построена в диапазоне band 9 (1700 МГц), то есть те, кто привезет из США или другой страны новинку, не сможет ей воспользоваться в сети LTE в Казахстане.

Не исключаю, что ближе к концу 2012 года, Apple выпустить "европейскую версию" iPad, способную поддерживать LTE или "всемирную", которая сможет работать и в США и в Европе. Но пока что это только гипотеза.

Оцените пост

-1

Комментарии

0
iPad-2 какие стандарты поддерживал? Angry birds и на смартфонах можно поиграть. Что в этом айпаде такого, кроме рекламы? Какая реальная польза от него? Сейчас много других производителей планшетов. В Финляндии EDGE работает как у нас 3G. У нас отладку качества годами делают, тот же 3G еще не везде внедрили, только в крупных городах.
1
Спасибо за информативную статью. Коротко и ясно!
0
Вообще-то Казахтелеком получил как раз таки в диапазоне 700 МГц как и в США
0
Анарбек, можете привести какие либо доказательства этого вашего мнения?
В свою очередь, я ошибся с 2.6 ГГц, "право внедрения стандарта мобильной связи четвертого поколения LTE на территории Казахстана решением комиссии от 12 февраля 2011 года предоставлено АО «Казахтелеком». Также решением комисии от 27 августа 2011 года решено выделить АО «Казахтелеком» частоты шириной 20 МГц в диапазоне 1765–1785/1860–1880 МГц для внедрения стандарта 4G на территории РК". Источник: www.kursiv.kz. Это частоты из, так называемого, band 9, который используется в Японии. На американский AWS или 700-е не похоже, не правда ли? Может быть, конечно, эти данные о выделении частот ошибочные, но тогда желательная какая-то более официальная информация, которой можно верить.
0
Спасибо за коммент, у меня похоже не самый актуальный источник был
Показать комментарии