Книжный рынок Казахстана

Тимур Кубеков March 26, 2012
3408
23
27
0

В составе Союза мы были самые «читающие». Мы этим гордились. Что происходит сейчас? Тенденции. Возможности и перспективы

В составе Союза мы были самые «читающие». Мы этим гордились. Мои родители правдой и неправдой доставали книги. Практически все интересные книги были в дефиците. Люди собирали макулатуру и ее сдавали, чтобы получить очередь на хорошие книги. Многие возили книги на русском языке из стран социалистического лагеря. Там они свободно продавались. Помню, как тетка привезла из Болгарии детские сказки и легенды Эллады.

Но все изменилось. Развал Союза. Сейчас самые «читающие нации» живут в США и в Западной Европе. Огромный книжный рынок (издательства, магазины, новинки), большое количество публичных библиотек и стремление людей к знаниям. У нас все наоборот: закрываются городские и сельские библиотеки, разоряются издательства, отсутствие книг, пустые магазины.

Издательства в Казахстане не работают на рынок. Они в основном ориентированы на государственный заказ и авторские книги, которые практически неконкурентоспособны на рынке. Издательства не хотят вкладывать в издательство рыночных книг и их продвижение. Здесь большой минус для нашего рынка: нет хорошей сети книжных магазинов по стране. 40% рынка книг приходится на Алматы.

В 2010 году по данным Стат. агентства объем продаж книг составил около 13 млнд. тенге. Если владельцам сетей книжных магазинов, в 2011 году увеличились продажи на 20-50%. Если взять среднюю составляющую: объем продаж вырос примерно более 17 млрд. тенге – на 30%.

Получается на одного гражданина РК 1000 тенге за книги. В России этот показатель более 2500 тенге.

В период кризиса российская компания проводила исследования по Казахстану. Вот ее результаты:

"....более трети казахстанцев никогда не читают книг, а более четверти никогда их не покупают. Тем не менее, 59,4% казахстанцев покупают от 4 до 8 книг в год.

Около 16,4% населения можно отнести к активным покупателям книг. Они покупают не менее 1 книги каждый месяц. Примерно столько же - 13% - тратят на приобретение книг не менее $14 в течение полугода. Как правило, это люди с доходом от 25000 тенге и выше в возрасте 25-34 лет, имеющие высшее образование или ученую степень."

"До 90% художественной литературы, представленной на казахстанском книжном рынке, поставляется из России. При этом Казахстан стабильно вот уже более 10 лет занимает первую после России позицию по объемам сбыта российской книжной индустрии. В силу этого обстоятельства все тенденции и перипетии, переживаемые сейчас российскими книгоиздателями, находят свое продолжение на казахстанской почве."

Многие могут высказать, что книжный рынок может умереть с приходом электронных книг. Но согласно мировым экспертов, в мире ожидается рост их популярности в ближайшие 10 лет до 10%, остальные будут читать бумажные версии.

В России недавно провели исследования по данному вопросу:

 

На самом деле все исследования обширные и по Казахстану и по России. Те кто хочет, могут это достать из открытых источников. Я подчеркну основные тренды книжного рынка:

1. Рынок будет расти. При стабильной экономики ожидается рост в 10-15%.

2. Количество объемов в абсолютную величину будет расти

3. Ожидается рост цен на продукцию. В развитых странах цены на книги на порядок выше, несмотря на конкурентную среду

4. Будет рост количества книжных магазинов. В Казахстане в регионах очень мало крупных книжных магазинов.

5. Укрупнение сетей книжных магазинов. (Послухам: сеть магазинов "Книжный город" будет расширяться и выходить на регионы)

6. Появление новых игроков на рынке

7. Есть запросы на маркетинговые исследования по созданию издательств, ориентированных на рынок

Рекомендации:

1. Книжный бизнес - это долгосрочное вложение инвестиций. Я где-то читал такую статистику, что из всего количества выпускаемых книг, только малая часть продается (около 3-5%), остальное лежит на полках магазина, отправляется на макулатуру или в лучшем случае: отправляется в библиотеку

2. У нас мало специализированных книжных магазинов. В Москве при сильной конкуренции универсальных книжных магазинов, открываются много специализированных: "Детская книга", "Мир карт", "Дом детективов" и т.п.

3. Электронная коммерция растет во всем мире, но она не сможет вытеснить традиционные книжные магазины. Поэтому электронный магазин - это дополнение к увеличению продаж

4. Электронные книги перспективны, но они не заменят бумажные книги

Идеальный книжный магазин

Какой должен быть книжный магазин? Очень много споров по данному вопросу. Например, магазины "Меломан" я не считаю книжным. Это прежде всего магазин сувениров, призов и подарков. При этом консультанты в лучшем случае могут показать вам полку с интересующей литературой. Ну как можно выбирать серьезную книгу на фоне дискотечной музыки? Это прежде всего универсальный магазин, в котором можно купить информацию и развлечения (игры, фильмы и игрушки). Мне кажется книжный магазин - это типа "Книжный город" в Алматы. Отсутствие музыки, огромное количество нужной литературы, начитанные и приветливые консультанты, возможность спокойно посидеть и почитать книгу - вот идеальный книжный магазин.

Фотки лучших и интересных книжных магазинов:

 

Оцените пост

10

Комментарии

0
Надо закупать книги пока неподорожали :D
0
Фотки лучших и интересных книжных магазинов класс!!! было б у нас так...
1
К сожалению на полках у меня нет места. Давно привык читать электронные варианты, хотя иногда находит желание полистать настоящую бумагу. Такой кайф.
2
Как-то не очень приятно читать пост о книгах с ошибками. Извините, конечно.
0
Какие книги? Я начал собирать ПСС Филипа Дика с позапрошлого года, пока не прекратили серию из-за плохих продаж. А все это не из-за м-ридеров, а из-за более популярной литературы - стартап, пикап, еда, стиг ларссон, эзотерика. Мне знакомый, завозящий книги на наш рынок, так и сказал. Теперь незаконченную серию можно и на помойку выбрасывать - толку-то с нее. А каждая книга стоила огого! Тут сам на ридеры перейдешь такими темпами...
Показать комментарии