место в рейтинге
  • 334385
  • 2935
  • 220
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Женщина в политике. Розы и Железо

Брежнев, Тэтчер, Рейган, Ганди… Мое детство прошло под знаком этих персон. Как только я стала осознавать себя в этом лучшем, а может, благодаря им, и худшем из миров, они зримо и незримо уже присутствовали в нем и оставались в картинке дня вплоть до моего взросления.

Самой плохой из всех была, конечно же, неподражаемая Маргарет Тэтчер. Железная леди, как прозвала ее советская пресса. Она угнетала шахтеров, развязала войну за Фолклендские острова, подняла налоги для бедных, воевала с ирландскими террористами, ненавидела социализм и вообще была малоприятной особой – жесткой, безапелляционной, безжалостной. Где-то фанатичной и одержимой. Тэтчер так верила в свободу выбора, что если люди в знак протеста объявляли голодовку, она оставляла за ними это право. И никогда и ни в чем не шла на уступки.

Потом окажется, что на родине своего премьер-министра характеризовали еще хуже. «Любимая болонка Рейгана» - наименее оскорбительное определение английских журналистов, которым палец в рот не клади. Маргарет, ты еб@ная п@зда! – вопила на стадионах популярная панк-группа. А британское кино 80-х вообще можно считать единым антитэтчеровским манифестом. В каждом более-менее заметном фильме этого периода, так или иначе, звучит сатира на Тэтчер и ее политику.

Но 20 лет достаточный срок для того чтобы угасли страсти. С высоты двух десятков лет уже можно и должно трезво, без эмоций взглянуть на личность самого знаменитого после Черчилля премьер-министра Великобритании 20 века. Такую попытку делает фильм «Железная леди» - байопик, в котором Тэтчер уже не обзывают п@здой, а пытаются переосмыслить и понять. Женщина, которая дала название целой эпохе – тэтчеризм - предстает на экране и юной амбициозной девицей, и жалкой полусумасшедшей старухой.

А между этим – ярчайшая, полная противоречий политическая карьера. И это в то время когда путь женщины в политике даже в западном мире не устилали розы, зато шипов было достаточно. «Не визжите!» - с издевкой говорит ей оппонент в парламенте, намекая на высокий женский фальцет и даже соратники-тори ухмыляются. Она была одинокой в своей юбке в мире серых пиджаков. Как тут не стать железной? Сломают, сожрут, перемелют.

Но стоила ли овчинка выделки? Этот вопрос неизбежно возникает после фильма; им задаешься всякий раз и по прочтении более серьезных биографий мисс Тэтчер. Ведь на обочине головокружительного восхождения на политический олимп остались растворившийся в сиянии супруги муж, и дети, выросшие какими-то потерянными, по-современному, лузерами. «У нас одна жизнь и мы не можем посвятить ее ухаживанию за детьми», со слезами предупреждает Маргарет будущего жениха. Через много лет она с удивлением будет принимать внимание дочери: «в твоем возрасте мне не хотелось тратить свое время на мать».

Ну, так броди одна по пустой квартире, одинокая, старая, никому не нужная! Получай свое, старая карга! Не надо было лезть в политику, занималась бы семьей, щи варила и все были бы счастливы… Так и не иначе?


Один не глупый человек сказал мне, что не воспринимает женщин-политиков как женщин и не может представить их, например, в интимных обстоятельствах. Ну конечно, Ангеле Меркель трудно конкурировать в мужских фантазиях с Памелой Андерсон, но думаю это ей и не нужно. Женщина идет в политику также как мужчина, из любви к ней – и это есть их главная страсть. Так что спекуляции на тему, а посмотрите, как несчастны их близкие; а посмотрите, как она одинока; а посмотрите, она стала как мужик, не честны. Точно также можно сказать о мужчинах. Если человек одержим своим делом, в том числе служением обществу, семья, родные, близкие всегда находятся на периферии его внимания и страдают. Это какой-то мефистофельский побочный эффект, неизбежная плата Фауста – мужчина ты или женщина все равно.

Поэтому я не согласна с трактовкой фильма «Железная леди» в частности и распространенным мнением в целом, что женщина-политик, да и просто профессионал, теряет часть своей женской природы, уничтожая самое дорогое в жизни – любимых и детей. Неправда. Просто она платит свою цену, да, очень высокую, но ведь и ставки в этой игре высоки как нигде.

Маргарет Тэтчер потеряла память и остроту своего ума. Ее дочь неудачливая журналистка, уволенная с газеты Дейли Миррор еще в бытность Тэтчер премьером, а сын – горе-авантюрист.

Но этот печальный закат (а бывают ли в сущности другие?) не может затемнить другие плоды ее жизни. Выход из глубочайшего экономического и социального кризиса 70-х, когда отказывались работать даже мусорщики и зловонный Лондон утопал в грязи. Преодоление классовых барьеров, подъем предпринимательства, возвращение Британии приставки «великая», наконец. Все это сделала она, первая в Великобритании женщина премьер-министр. Единственная леди в окружении мужчин. Именно она проложила тропинку в политику другим женщинам, и когда-нибудь, я верю, она будет протоптана и в Ак Орду.

Gulnara Bazhkenova Bazhkenova
7 марта 2012, 13:56
3320

Загрузка...
Loading...

Комментарии

если взять всех: Индиру Ганди, Беназир Бхудто, Тэтчер, Хилари Клинтон, Кондализу - мало кого можно назвать счастливой женщиной. Что их объединяет? то что их мало и то что они в итоге одиноки.
Ничего не объединяет двух последних с тремя предыдущими - ни историческое время, ни влияние на политику. Женских чисто-министерских портфелей валом в мире. Злые эмансипированные сучки крайние две. Если Индира и Беназир были "матерями" для нации, олицетворением некоего большого начала, то за омериканок и сказать-то нечего....Так....- пришла ушла.
Так что нехрен их в один ряд ставить - не заслужыли ничем.
myma
0
0
О, я читала, как Индира Ганди пыталась победить демографическую проблему "программой стерилизации". Яйцерезкой была! Реклама, небольшие деньги, бедняку делают операцию по перевязке семенного канатика. И он уже не будет плодить нищету. Кстати, способ очень хороший против нищеты и перенаселенности.
А династическая смена власти, после её гибели - на трон взошел сын, потом невестка-итальянка. Как-то не демократично.
В Индии нет династии, при сложной соц-й обстановке там демократичные прозрачные выборы. Сын ее стал премьером в результате выборов, он возглавил партию. А невестка-итальянка никогда во власти не была, у нее есть партия, но она в вечной оппозиции.
Мэрил Стрип будто сломали нос.
Женщина в политике(В большой в политике, сфера безопасности, экономической безопасности и много чего еще безопасности…) еще одна бомба замедленного действия. У женщины функции другие и точка. Вы не забиваете гвозди кувалдой ? Вот именно вы забиваете их молотком . Вроде как инструменты похожи но функции у них разные. Природа дала женщине эмоциональность гораздо выше чем мужчине, а это свойство через которое объект управления(женщина) может подвергаться (и подвергается) управлению в том числе и бесструктурному. Конечно еще все зависит от психотипа и индивидуальности…. , но тут долгий разговор с профессионалом психологом наверно.
Но правда есть еще и женщины лишенные этой самой эмоциональности(ну тупо стервы по простому) вот как раз тЕЧЧЕР к ним относится. Вот это вообще звиздец. Гибкость в суждениях отсутствует напрочь и соответственно и дела такие же(и твердость характера тут не причем).
А так в бизнесе там поруководить , поначальствовать не на особо важных для страны постах я даже за.
Сугубо мое личное ИМХО и не на какие лавры главного знахаря в поведении женщин не претендую. Сугубо бытовое и по работе ощущения.
То что мы сейчас ее обсуждаем здесь, в "далеком" Казахстане - уже та овчинка, стоившая выделки..То, что вы написали целый пост - тоже..Высшая цель смертного - остаться своими делами в памяти людей
Гитлер тоже молодец ))) все его помнят )))
политика грязное дело, и без разницы женщина ты или мужчина ты гребаный политик и все!
политиков которые работают ради народа не бывает. Таких сразу убивают как И. Ганди или дохрена таких примеров даже президентов убивали за то что они справедливости добивались.
В англии например принцесса Диана такая была и ее за это все любили даже больше чем королеву наверно за это ее и укокошили
Тэтчер - человек, приведший Горби к власти. По крайней мере есть, некоторые факты, подтверждающие ее активное участие в этом. А вообще она типичный представитель англосаксонской элиты, активно продвигавшая и защищавшая СВОИ интересы, вернее интересы своего мира. Удивительно то, что в период оранжевых революций, на их волнах к власти приходят люди которым абсолютно безразлична судьба их страны, т.к. они куплены и поставлены режиссерами этих революций. В этом сила Запада, сумевшего скупить элиты коммунистических и посткоммунистических стран. В этом слабость народ стран, где происходят эти события, т.к. они не могут понять уготованную им роль придатков западной "демократии".
Мужчины правят миром, а женщины управляют мужчинами!
Кстати, если заметили у мужчин-политиков почти женское чутье, изящные (женские) "ходы" и способность к межличностным и межгрупповым интригам, что характерно, в общем-то, женщинам ;))
А если серьезно, женщина - самое ценнейшее богатство для мужчины, женщина - это как фонд "Самрук-Казына" для мужчины.
Ремарка: хорошая женщина ;))
ada
1
0
Маргарет Тэтчер мне нравилась всегда - как только я начала осознавать себя в этом лучшем из миров. В школе я могла рассказать ее последний день на работе по минутам, и все доклады, которые я делала в универе, так или иначе касались ее политических решений или их последствий. В политике нельзя быть белой и пушистой, нельзя принимать популлистских решений в надежде заработать "любовь народа" (особу ветренную и непостоянную), в политике надо идти по дороге добра столько, сколько это возможно, но если интересы государства требуют встать на дорогу зла надо иметь мужества это сделать (Н.Макиавелли). У Тэтчер всегда наличествовали и мужество, и сила духа, и непоколебимость характера нести ответственность за свои решения в полной мере. И у Индиры Ганди это было: приведенный в одном комментариев случай про принудительную стерилизацию. Ей, индийской женщине, было нелегко принять такое решение, но это был один из немногихх в тот период времени механизм снизить социальную напряженность в Индии.
А фильм мне не понравился: дешевая либеральная сентиментальная поделка.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12253
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 7325
  • 34
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3425
  • 3
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3574
  • 52
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
вчера / 16:53
  • 2991
  • 20
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2616
  • 68
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
22 авг. 2017 / 18:08
  • 2403
  • 60
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2215
  • 1