Женщина в политике. Розы и Железо

Gulnara Bazhkenova March 7, 2012
2657
15
4
0

Брежнев, Тэтчер, Рейган, Ганди… Мое детство прошло под знаком этих персон. Как только я стала осознавать себя в этом лучшем, а может, благодаря им, и худшем из миров, они зримо и незримо уже...

Брежнев, Тэтчер, Рейган, Ганди… Мое детство прошло под знаком этих персон. Как только я стала осознавать себя в этом лучшем, а может, благодаря им, и худшем из миров, они зримо и незримо уже присутствовали в нем и оставались в картинке дня вплоть до моего взросления.

Самой плохой из всех была, конечно же, неподражаемая Маргарет Тэтчер. Железная леди, как прозвала ее советская пресса. Она угнетала шахтеров, развязала войну за Фолклендские острова, подняла налоги для бедных, воевала с ирландскими террористами, ненавидела социализм и вообще была малоприятной особой – жесткой, безапелляционной, безжалостной. Где-то фанатичной и одержимой. Тэтчер так верила в свободу выбора, что если люди в знак протеста объявляли голодовку, она оставляла за ними это право. И никогда и ни в чем не шла на уступки.

Потом окажется, что на родине своего премьер-министра характеризовали еще хуже. «Любимая болонка Рейгана» - наименее оскорбительное определение английских журналистов, которым палец в рот не клади. Маргарет, ты еб@ная п@зда! – вопила на стадионах популярная панк-группа. А британское кино 80-х вообще можно считать единым антитэтчеровским манифестом. В каждом более-менее заметном фильме этого периода, так или иначе, звучит сатира на Тэтчер и ее политику.

Но 20 лет достаточный срок для того чтобы угасли страсти. С высоты двух десятков лет уже можно и должно трезво, без эмоций взглянуть на личность самого знаменитого после Черчилля премьер-министра Великобритании 20 века. Такую попытку делает фильм «Железная леди» - байопик, в котором Тэтчер уже не обзывают п@здой, а пытаются переосмыслить и понять. Женщина, которая дала название целой эпохе – тэтчеризм - предстает на экране и юной амбициозной девицей, и жалкой полусумасшедшей старухой.

А между этим – ярчайшая, полная противоречий политическая карьера. И это в то время когда путь женщины в политике даже в западном мире не устилали розы, зато шипов было достаточно. «Не визжите!» - с издевкой говорит ей оппонент в парламенте, намекая на высокий женский фальцет и даже соратники-тори ухмыляются. Она была одинокой в своей юбке в мире серых пиджаков. Как тут не стать железной? Сломают, сожрут, перемелют.

Но стоила ли овчинка выделки? Этот вопрос неизбежно возникает после фильма; им задаешься всякий раз и по прочтении более серьезных биографий мисс Тэтчер. Ведь на обочине головокружительного восхождения на политический олимп остались растворившийся в сиянии супруги муж, и дети, выросшие какими-то потерянными, по-современному, лузерами. «У нас одна жизнь и мы не можем посвятить ее ухаживанию за детьми», со слезами предупреждает Маргарет будущего жениха. Через много лет она с удивлением будет принимать внимание дочери: «в твоем возрасте мне не хотелось тратить свое время на мать».

Ну, так броди одна по пустой квартире, одинокая, старая, никому не нужная! Получай свое, старая карга! Не надо было лезть в политику, занималась бы семьей, щи варила и все были бы счастливы… Так и не иначе?


Один не глупый человек сказал мне, что не воспринимает женщин-политиков как женщин и не может представить их, например, в интимных обстоятельствах. Ну конечно, Ангеле Меркель трудно конкурировать в мужских фантазиях с Памелой Андерсон, но думаю это ей и не нужно. Женщина идет в политику также как мужчина, из любви к ней – и это есть их главная страсть. Так что спекуляции на тему, а посмотрите, как несчастны их близкие; а посмотрите, как она одинока; а посмотрите, она стала как мужик, не честны. Точно также можно сказать о мужчинах. Если человек одержим своим делом, в том числе служением обществу, семья, родные, близкие всегда находятся на периферии его внимания и страдают. Это какой-то мефистофельский побочный эффект, неизбежная плата Фауста – мужчина ты или женщина все равно.

Поэтому я не согласна с трактовкой фильма «Железная леди» в частности и распространенным мнением в целом, что женщина-политик, да и просто профессионал, теряет часть своей женской природы, уничтожая самое дорогое в жизни – любимых и детей. Неправда. Просто она платит свою цену, да, очень высокую, но ведь и ставки в этой игре высоки как нигде.

Маргарет Тэтчер потеряла память и остроту своего ума. Ее дочь неудачливая журналистка, уволенная с газеты Дейли Миррор еще в бытность Тэтчер премьером, а сын – горе-авантюрист.

Но этот печальный закат (а бывают ли в сущности другие?) не может затемнить другие плоды ее жизни. Выход из глубочайшего экономического и социального кризиса 70-х, когда отказывались работать даже мусорщики и зловонный Лондон утопал в грязи. Преодоление классовых барьеров, подъем предпринимательства, возвращение Британии приставки «великая», наконец. Все это сделала она, первая в Великобритании женщина премьер-министр. Единственная леди в окружении мужчин. Именно она проложила тропинку в политику другим женщинам, и когда-нибудь, я верю, она будет протоптана и в Ак Орду.

Оцените пост

4

Комментарии

1
если взять всех: Индиру Ганди, Беназир Бхудто, Тэтчер, Хилари Клинтон, Кондализу - мало кого можно назвать счастливой женщиной. Что их объединяет? то что их мало и то что они в итоге одиноки.
0
Мэрил Стрип будто сломали нос.
1
Ничего не объединяет двух последних с тремя предыдущими - ни историческое время, ни влияние на политику. Женских чисто-министерских портфелей валом в мире. Злые эмансипированные сучки крайние две. Если Индира и Беназир были "матерями" для нации, олицетворением некоего большого начала, то за омериканок и сказать-то нечего....Так....- пришла ушла.
Так что нехрен их в один ряд ставить - не заслужыли ничем.
0
Женщина в политике(В большой в политике, сфера безопасности, экономической безопасности и много чего еще безопасности…) еще одна бомба замедленного действия. У женщины функции другие и точка. Вы не забиваете гвозди кувалдой ? Вот именно вы забиваете их молотком . Вроде как инструменты похожи но функции у них разные. Природа дала женщине эмоциональность гораздо выше чем мужчине, а это свойство через которое объект управления(женщина) может подвергаться (и подвергается) управлению в том числе и бесструктурному. Конечно еще все зависит от психотипа и индивидуальности…. , но тут долгий разговор с профессионалом психологом наверно.
Но правда есть еще и женщины лишенные этой самой эмоциональности(ну тупо стервы по простому) вот как раз тЕЧЧЕР к ним относится. Вот это вообще звиздец. Гибкость в суждениях отсутствует напрочь и соответственно и дела такие же(и твердость характера тут не причем).
А так в бизнесе там поруководить , поначальствовать не на особо важных для страны постах я даже за.
Сугубо мое личное ИМХО и не на какие лавры главного знахаря в поведении женщин не претендую. Сугубо бытовое и по работе ощущения.
0
То что мы сейчас ее обсуждаем здесь, в "далеком" Казахстане - уже та овчинка, стоившая выделки..То, что вы написали целый пост - тоже..Высшая цель смертного - остаться своими делами в памяти людей
Показать комментарии