У кого больше "пондус"?

shaiba_admin 2012 M01 24
191
0
0
0

В мае месяце сборной Казахстана предстоит сыграть на Чемпионате Мира в Высшем дивизионе. Многие сходятся на том, что главной задачей на этом первенстве для наших ребят станет сохранение прописки в...

В мае месяце сборной Казахстана предстоит сыграть на Чемпионате Мира в Высшем дивизионе. Многие сходятся на том, что главной задачей на этом первенстве для наших ребят станет сохранение прописки в группе "А" на будущий год.

Подопечные Шаянова попали в одну группу со сборными Финляндии, США, Канады, Словакии, Швейцарии, Белоруссии и Франции. О шансах говорить не станем. Ещё рано. Но отметим, что для выполнения главной задачи, скорее всего, нашим хоккеистам будет достаточно выиграть хотя бы одну игру. По силам? Верится, что так. Нет сомнений в том, что очень большая нагрузка выпадет на вратарей казахстанской команды. А кто будет защищать ворота? Вот в этом сейчас попробуем разобраться.

Наверное, три кандидата на поездку в Финляндию уже определены - это голкиперы, играющие в КХЛ: Алексей Кузнецов из омского "Авангарда", Виталий Колесник, представляющий "Салават Юлаев", а также кипер астанинского "Барыса" Виталий Еремеев. Поговорим об этой тройке поподробней. Откровенно говоря, дела у этих стражей ворот обстоят не лучшим образом. Но и есть позитивные моменты.

Алексей Кузнецов

Алексей Кузнецов в начале нынешнего сезона обходился вовсе без игровой практики. Экс-главный тренер омичей Ростислав Чада полностью доверял Карри Рамо. Однако Алексей получил свой шанс 16 ноября в матче с новокузнецким "Металлургом". Ту игру "Авангард" выиграл, а Кузнецов показал уверенную игру. Многие стали говорить о том, что у "ястребов" есть два вратаря хорошего уровня.

news_4053_2.jpg

Это понял и сам Чада, доверив пост №1 Кузнецову в следующей игре. И снова казахстанский голкипер не подвел. Он был близок к тому, чтобы сыграть на "0", но на последних минутах встречи пропустил обидную шайбу. Чуть позже в "Авангарде" произошли изменения в тренерском штабе. Команду возглавил Раймо Сумманен. С приходом финского специалиста позиции Кузнецова улучшились. А после одной из игр Сумманен сказал следующие слова:

- Я увидел в Кузнецове отличного вратаря. Он стал гораздо более уверенным в себе по сравнению с прошлым сезоном, у него появился свой стиль. Сейчас у нас в команде два классных вратаря. Будут играть оба.

news_4053_3.jpg

Эти слова не могут не радовать поклонников казахстанской сборной. Если прибегнут к статистике Алексея, то стоит заметить, что она весьма неплохая. В шести проведенных встречах за "Авангард" у Кузнецова 4 победы. По его воротам был нанесен 171 бросок, из которых 162 были отражены. Процент отраженных бросков составляет 94,7% . Коэффициент надежности - 1,54. На льду в этом сезоне Кузнецов провел 351 минуту и 6 секунд. Вот так обстоят дела у претендента на поездку в Финляндию Алексея Кузнецова. Хотелось бы пожелать ему проводить на льду как можно больше времени.

Виталий Колесник

У Виталия Колесника дела обстоят немного иначе. В начале сезона он был основным вратарем в уфимском клубе "Салават Юлаев", и, казалось, выигрывает конкуренцию у шведа Эрсберга. Однако один неудачный матч свел все усилия Виталия на "нет".

news_4053_5.jpg

Колесник потерял место в основном составе. А когда и у Эрберга, что называется, не поперло, казахстанский кипер получил еще один шанс. Но воспользоваться, к сожалению, им не сумел. Как итог - дерзкий новичок Никита Давыдов стал на постоянной основе занимать место в воротах. В таком случае Виталий либо не появлялся в заявке на матч, либо был сменщиком Давыдова. Сейчас в ворота "Салавата" вновь вернулся Эрсберг. А вот позиции Колесника прочными не выглядят.

В регулярном чемпионате КХЛ нынешнего сезона вратарь сборной Казахстана провел 19 матчей, из них 6 завершились победой уфимцев. По его воротам был совершено 514 бросков, 463 были успешно отражены. Процент отраженных бросков - 90,1%. Коэффициент надежности - 3,11. Игровое время за сезон - 983 минуты и 5 секунд.

Вот так обстоят дела у Виталия Колесника, которому явно не хватает игровой практики и стабильности. Будем надеяться, что к Чемпионату Мира все это у него появится. Виталий, болельщики верят в тебя!

news_4053_4.jpg

Виталий Еремеев

Самым опытным из голкиперов нашей сборной является Виталий Еремеев. 36-летний вратарь "Барыса" провел за свой клуб 22 встречи, 10 из которых завершились победой астанчан. Воротам Еремеева угрожали 614 раз, 568 бросков были успешно ликвидированы, 46 раз за его спиной загорался красный свет. Процент отраженных бросков составляет 92,5% . Коэффициент надежности - 2,43. Игровое время - 1136 минут, 8 секунд.

news_4053_7.jpg

Пожалуй, именно Еремеев является самым стабильным вратарем Казахстана. Времени на льду Виталий также провел не мало. Очень вероятно, что именно он будет основным вратарем на Чемпионате Мира.

Однако игра хоккейных вратарей - это не всегда отраженные броски, яркие сейвы, игровое время. К сожалению, это еще и травмы. Мы всячески не желаем их получать любому игроку, но от травм никто не застрахован. Так кто же может заменить наших вратарей в случае травмы? Тут уже стоит бросить взгляд на вратарей, играющих в Чемпионате Казахстана и ВХЛ.

news_4053_6.jpg

Алексей Иванов

Потенциально шансы поехать в Финляндию имеет Алексей Иванов. Сезон Иванов начинал как голкипер "Барыса", однако конкуренцию он проиграл и был вынужден отправиться в "Астану", дабы получить игровую практику. А ведь играет неплохо, поэтому можно подумать над тем, стоит ли брать его на мировое первенство или нет.

Иван Полошков

Еще одним кандидатом в национальную сборную можно считать Ивана Полошкова. Между прочим Иван является чемпионом Азиатских Игр. Опыт выступлений за сборную у него имеется, так почему бы не пробиться туда еще раз?

news_4053_8.jpg

Андрей Янков

Как минимум обратить на себя внимания заслужил Андрей Янков. Еще в начале сезона об этой фамилии мало кто слышал, однако своей игрой Янков доказал, что является вратарем хорошего уровня. Не зря же о нем вспомнило родное "Казцинк-Торпедо", забрав его с аренды у "Астаны". Олег Болякин очень лестно отзывается об игре Андрея. А главный тренер "Астаны" Владимир Беляев в одном из интервью сказал, что у молодого вратаря есть неплохие шансы оказаться в сборной Казахстана.

Вот таким видится вратарский вопрос в нашей сборной. Конечно, окончательное решение принимать тренерскому штабу национальной команды, но мы в свою очередь предположили свою версию по поводу вратарской линии. Ведь вратарь в хоккее - это даже больше, чем полкоманды.

Автор: Павел Самойло

Оцените пост

0