KHL
NHL
VHL

Новости

28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг
24 августа / среда
23 августа / вторник

Антон Худобин: Благодарен и Казахстану, и "Торпедо" за всё

Антон Худобин стал первым усть-каменогорцем, которому удалось поднять над собой заветный Кубок Стенли.

Да, быть может, выиграть конкуренцию у лучшего вратаря лиги Тима Томаса пока не удалось, но находиться в расположении "Бостона" в те важные для команды дни значит многое. Итак, сегодня в гостях сайта "Шайба.kz" Антон Худобин.

- Расскажи о том, как пришел на хоккей, кто был первым тренером и почему занял именно позицию вратаря?

- Пробовал себя в разных секциях, было даже каратэ, но хоккей нравился больше всего. На нём и остановил свой выбор. Вратарем захотел быть сам. Отец объяснил мне, насколько это ответственная и трудная позиция в игре, но несмотря на это, я свой выбор не поменял. Первым тренером был Андрей Викторович Шаянов.

- Как оказался в Магнитогорске? Твое отношение к тренеру Андрею Шаянову?

- В один прекрасный день родители мне сообщили, что мой тренер уезжает в Магнитогорск и хотел бы забрать меня с собой, на что я ответил, что без тренера мне, собственно, тут делать нечего и сразу же принял решение ехать. Шаянов - он, в первую очередь, стратег, и я всегда считал, что он достоин быть тренером высокого уровня. Результаты "Барыса" после утверждения Андрея Викторовича в качестве главного тренера говорят сами за себя.

news_3872_3.jpg
 

- Кто из вратарей, по твоему мнению, является сейчас лучшим?

- Лучшие, я считаю, играют в НХЛ, и их на самом деле много. На сегодняшний день нравится игра Тима Томаса.

- Знаком лично с земляком Евгением Набоковым? И если да, то помогал ли он тебе в плане обживания в Северной Америке?

- С Евгением знаком, конечно. Перезваниваться - не перезваниваемся, но встречаться - встречались. Например, в позапрошлом сезоне он приезжал в составе "Сан-Хосе Шаркз" в Миннесоту, и за день до матча мы сходили вместе поужинали. Он мне очень помог в игровом плане, когда был в составе "Магнитки" во время локаута.

- Что, по-твоему, руководило тренерами сборной России, когда тебя не взяли на Чемпионат мира, несмотря на блестящую игру на Евротуре?

- Дело в том, что сами для себя, как я понял, тренеры состав на Чемпионат мира определили еще до Евротура, и меня вызвали, как они сами сказали, чтобы посмотреть в игре, прогрессирую ли я и т.д. После игры они сказали, что в составе будут более опытные Кошечкин и Еременко, но в будущем они надеются и на меня.

news_3872_4.jpg
 

- Как велики на сегодня твои шансы появиться в основе "Бостон Брюинз"?

- Шансы есть всегда. Сейчас в составе 2 хороших голкипера, но, думаю, к дедлайну будет уже ясность.

- Как отнесся к скандальному интервью американского журналиста, который понаписал о радиации в Магнитогорске, и о том, что из Усть-Каменогорска ты уехал из-за исламских радикалов. В общем, твоя реакция на этот выдуманный бред?

- Отнесся отрицательно. Сразу обратился к генеральному менеджеру "Флориды" (Антон на тот момент находился в системе этого клуба - прим. ред.) по этому вопросу. В итоге было сделано еще одно интервью, но, к сожалению, в России его почему-то не публиковали, и опубликовано оно было только в Штатах.

- Следишь ли за выступлениями "Казцинк-Торпедо" в ВХЛ и "Металлурга" в КХЛ?

- Получается следить только в целом за КХЛ, так как мало времени, к сожалению. Так что знаю только таблицы. Созванивался с играющим сейчас в "Торпедо" Русланом Берниковым. Он в восторге от города, условий в команде, особенно от болельщиков. Единственный негативный фактор, по его словам - это близость квартиры к комбинату и иногда бывают, скажем так, запахи от комбината. А в целом он очень доволен.

news_3872_2.jpg
 

- Почему, несмотря на приглашения из КХЛ, по слухам даже от такого магната, как СКА, ты всё-таки предпочел играть в Северной Америке? Ведь не секрет, что зарплата в КХЛ была бы выше.

- У каждого мальчишки есть мечта сыграть в НХЛ. Я уже сыграл несколько матчей и хочу добиться еще большего. Мне 25 лет, и деньги, скажем так, я еще успею заработать, поэтому на первом плане именно игра. Хотя не скрою, если бы "Бостон" не согласился на условия мои и моего агента, то, возможно, мог бы оказаться в Росссии. Но "Бостон" выполнил все условия, и, самое главное, хотел видеть меня в своем составе, потому я здесь.

- Как относишься к ситуации, произошедшей с Набоковым в СКА?

- Вполне нормально. Это его выбор, и если что-то не получилось, это не повод кидать в него камни. Хочу отметить, что болельщики и средства массовой информации в России вообще относятся к приезжающим из НХЛ игрокам немного предвзято. То есть не воспринимают игроков так, как нужно, почему-то существует некая зависть. Это, по-моему мнению, неправильно.

- Бываешь ли в отпуске в Усть-Каменогорске и остались ли там родственники, друзья?

- К сожалению, не был уже 4 года. Пока получается приезжать только в Магнитогорск, прямых самолетов оттуда нет, а на машине ехать 25-27 часов, что тоже накладно. Родственники остались - это дядя, тетя, бабушка, но они приезжают периодически в Америку, где мы и видимся. Семья - это главное.

news_3872_6.jpg
 

- Кто из твоего выпуска играет еще в хоккей на серьезном уровне?

- Евгений Бирюков, Евгений Малкин, Николай Кулемин, Ринат Ибрагимов, Антон Буханко и Максим Худяков.

- Возможно твоё появление в сборной Казахастана или ты нацелен всё-таки играть за сборную России?

- Я россиянин! С юношеских лет заигран за сборную России, это мой флаг, и все мысли только о сборной России. Но при этом я очень благодарен и Казахстану, и непосредственно "Торпедо" за всё.

- Часто слышатся комментарии пользователей о том, что родившиеся в Казахстане, но играющие за Россию игроки - это предатели. Что можешь сказать на это?

- Ну что можно сказать? Моё становление игрока происходило в России, в Магнитогорске. Там были созданы все возможные условия, там и поступило приглашение сыграть за сборную России, тогда еще молодёжную. А по поводу Казахстана хочу пожелать, чтобы стремились создавать те условия, что могут и создают в том же Магнитогорске, например. Думаю, таких бы ситуации не возникало, если, к примеру, в Усть-Каменогорске были бы хорошие условия для молодых хоккеистов. Там отличная школа, но условия, конечно, не дотягивают до уровня той же "Магнитки". Знаю, что в Астане сейчас есть школа, и там созданы прекрасные условия, так что, думаю, всё движется в правильном направлении.

news_3872_7.jpg
 

- Как относишься к наболевшему в среде болельщиков вопросу о том, что "Казцинк-Торпедо" не в КХЛ?

- Как болельщиков, я понимаю своих земляков. Мне тоже обидно, что, к примеру, "Барыс" в КХЛ, а "Торпедо" в Высшей лиге. Но, считаю, надо относиться ко всему с пониманием. Астана - это столица и нахождение "Барыса" в КХЛ понятно. А "Торпедо"? "Торпедо" я всегда сравнивал с челябинским "Трактором". Это очень похожие команды. Обе из провинции, обе с историей, с большим количеством своих воспитанников. Думаю, "Торпедо" надо идти их путем. А в Челябинске всё зависело от руководства, они поставили себе цель, чтобы "Трактор" играл на высшем уровне, и они шли к этой цели. И сейчас мы видим, в каком отличном состоянии эта команда. Этого же желаю и "Торпедо". Очень хотелось бы увидеть эту команду в КХЛ.

- В этом сезоне ты перекрасил шлем в цвета "Бостона", а на заднике нарисовал логотип "Локомотива", номер и фамилию Игоря Королева.

- Да, эта трагедия отразилась на мне, как и на всех, кто хоть как-то причастен к хоккею. Я ведь играл и с Геной Чуриловым, и Сашей Галимовым, а с Игорем Королевым был в дружеских отношениях. В "Магнитке" он, как более старший, помогал во многих вопросах, я встречал прошлое Рождество с Кулеминым, Королевым и их семьями. Решил в память об Игоре запечатлеть на шлеме его номер и фамилию с инициалами. Также нанёс российский флаг и начальные буквы имен моих родителей.

news_3872_5.jpg
 

- Какой из своих сезонов считаешь наиболее успешным?

- Все сезоны, считаю, неплохими. Я прогрессирую с каждым годом, и, думаю, что мой лучший сезон еще впереди, когда я сыграю 20 игр в плэй-офф и подниму Кубок Стенли над головой. Этот сезон и можно будет назвать лучшим.

- Есть такой сайт "Шайба.kz". Бываешь на нём?

- Нет, не бываю, но я рад, что в Казахстане создан такой сайт, что в Казахстане знают меня как уроженца и воспитанника Усть-Каменогорска. Всегда готов сотрудничать с сайтом и помогать. Сейчас, дав интервью, буду стараться по возможности заходить на ваш сайт.

10 января 2012, 0:00
0
0
1346

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Vitek2
0
0
Антошка, удачи!!! Дай бог Бостону чемпионства)
Удачи Антону,и чтоб второй раз поднял кубок Стенли над головой!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter