KHL
NHL
VHL

Новости

28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг
24 августа / среда
23 августа / вторник

Андрей Пчеляков: "Все посчитали, что команда одного двора не может обыграть сборную Словакии"

Андрей ПчеляковНа этот раз в гостях у сайта "Шайба.kz" необычная личность. Это хоккеист, который выступает за сборную Казахстана ещё, даже страшно себе представить, с 1993 года.

Более того, он продолжает играть в хоккей. Теперь уже на Родине, в Казахстане. Его появление, безусловно, подогреет интерес болельщиков к нашему чемпионату. Сейчас он является капитаном хоккейной команды "Астана". Кто не знает, если есть таковые, знакомьтесь - воспитанник усть-каменогорской школы хоккея Андрей Пчеляков.

За его спиной два десятилетия истории сборной Казахстана. С Андреем Пчеляковым можно общаться очень долго и очень интересно. К сожалению, наша беседа получилась не столь продолжительной, но надеемся, что довольно интересной.

- Кубок Казахстана – это для вас первый турнир в составе "Астаны". Как оцениваете общий уровень и результат выступления вашей команды?

- Очень интересный турнир. Мне понравилось. Команды сильные. Результат выступления оцениваю положительно, потому что мы заняли четвертое место. Команда на стадии развития, так как появилась буквально месяц назад. Проигрываем – учимся у соперников, которые посильнее.

- Ваше появление в чемпионате Казахстана очень важное событие в нашем хоккее. Вы много лет защищали цвета сборной Казахстана, выступали на двух Олимпиадах. Но про вас очень мало информации в интернете, и поэтому вопрос – как вы пришли в хоккей?

- На хоккей меня привели мама с папой, когда мне было 7 лет. И начал заниматься. Первый тренер – Мелихов Анатолий Иванович. Так и потихоньку добрался до "молодёжки". В 19 лет начали подключать в основную команду "Торпедо" Усть-Каменогорск. Это было в сезоне 1991-1992 годов в Высшей лиге. Шесть лет я отыграл за "Торпедо", потом шесть лет за "Северсталь". Потом меня начало покидывать по разным командам (смеётся).

- Когда дебютировали в составе сборной Казахстана?

- Это был самый первый (задумался)… Нет, это был уже второй турнир сборной. Меня взяли на чемпионат мира, это был первый мой выезд. Мы играли в группе "С" в Любляне. Мы тогда неважно выступили, заняли четвертое место, но набрались опыта и через пару лет вышли в группу "А".

news_2494_2.jpg

 

- Давайте вспомним путь в Нагано. Как получилось так, что практически команда одного двора выиграла путёвку на Олимпийские Игры?

- Скажу так, что команда нашего двора – это была сильная усть-каменогорская школа, в советские времена – одна из сильнейших в стране. Был матч с норвежцами. Надо было выиграть в две шайбы. Мы вели, счёт был 3-1. Потом они сократили счёт до 3-2. Всё было не в нашу пользу. Но Дима Дударев, которого вы, наверное, хорошо знаете по выступлениям за сборную Казахстана, вывел нашу команду вперёд. Счёт стал 4-2 и мы попали на Олимпиаду. Так мы и пробились. Это было очень радостное событие.

- Когда вышли на первый матч Олимпиады, что чувствовали или в этом не было ничего особенного?

- Ну как не было? Для каждого спортсмена попасть на Олимпиаду – это большой успех. Конечно, было волнение. Но ничего, справились потом.

- В матче со Словакией никто не ставил на победу Казахстана. Более того, мало кто знал о такой стране, а у словаков были звёзды НХЛ.

- Приехал за сборную Словакии играть Бондра, как помню. У них полкоманды было из НХЛ. Они, наверное, посчитали, что команда одного двора не может обыграть сборную Словакии, но ошиблись. Саша Корешков показал им: выход один в ноль, бросок между щитков, гол, 4-3 и всё - победа!

- Когда прозвучала сирена, что чувствовали в тот момент?

- Это, конечно, было радостное событие. Как вспоминаю, что творилось в раздевалке... Потом пошли выпили немного пива и отдыхать (смеётся).

- Насколько была важна и значима роль главного тренера Бориса Александрова для игроков и вас лично?

- В первую очередь он был для меня великим игроком. Он был кумиром всех усть-каменогорских мальчишек. Когда Борька Александров по каким-то причинам не играл, то трибуны были наполовину пусты. А как тренер – пятое место в Нагано, мы пробились на чемпионат мира, он очень любил работать с молодёжью. Самое интересное, что ему нравилось работать именно с молодёжью, и ребята росли очень быстро, показывали техничный и быстрый хоккей.

news_2494_4.jpg

 

- Перейдём к матчу с Канадой. На лёд вышли величайшие имена мирового хоккея – Уэйн Гретцки, Джо Сакик, Патрик Руа, Адам Фут, Брэндан Шэнахэн, Стив Айзерман, вышли играть против команды одного двора.

- Да, были все звёзды мирового хоккея. Мы выступили удачно, достойно. Проиграли 1-4, но мы играли достойно. Матч был жёсткий, грязноватый даже где-то, вы знаете, как канадцы играют. В начале немного стушевались, но потом начали уже давать отпор. Через такие игры мы накопили опыт. В следующих годах мы играли уже понаглее, были закалённые, опытные.

- Где-то писали, что первые две шайбы пропустили в то время, когда наши хоккеисты только читали фамилии на свитерах канадских игроков.

- Да, можно сказать и так. Они, конечно, были быстрее и мощнее, а мы были хитрее чуть-чуть. Но не получилось немножко.

(В это время Андрей Пчеляков попросил поторопиться, так как должен был уходить).

- Расскажите вкратце про Турин.

- Если сравнивать Нагано 1998 года и Турин 2006 года, то хоккей далеко ушёл вперёд. Во-первых, в судействе. Уже не было грязи: перестали делать зацепы, бить по рукам. Мы приехали туда и не были готовы к судейству. Много удалений было пока перестраивались. Но, в принципе, неплохо съездили, посражались с олимпийскими чемпионами. Мы играли с ними первую игру, проиграли 2-7. Думаю, выглядели достойно.

- Не буду вас дальше задерживать. Желаю удачи в новом сезоне вам и команде "Астана"!

- Если что подходите, пообщаемся.

29 августа 2011, 0:00
1
0
1206

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter