0
12:00, 19 декабря 2010

Андрей Трощинский: "Всё будет зависеть от того, как сам себя проявлю"

Возвращения этого игрока в родную команду усть-каменогорские болельщики ожидали еще в минувшем сезоне. Но, уехав из Словении, где работодатели не выполнили условий контракта, Андрей Трощинский надел майку тюменского «Газовика». Затем была крагандинская «Сарыарка».

За время своего отсутствия Трощинский-младший 8 раз успел сыграть против «Казцинк-Торпедо»: в составе «Газовика» в Чемпионате России и на Кубке Казахстана в составе «Сарыарки». И все восемь раз его команды праздновали победу, к которой он имел самое непосредственное отношение. Теперь Андрей вновь на нашей стороне и, уверены болельщики, усилит усть-каменогорскую дружину.

Напомним, Андрей Трощинский провел в составе «Казцинк-Торпедо» десять сезонов за свою карьеру, с трехлетним перерывом в начале 2000-х годов. На протяжении долгого времени был постоянным членом Сборной РК, участником Чемпионатов мира, Континентальных Кубков и Олимпийских Игр.

По возвращению в клуб нападающий дал интервью официальному сайту «Казцинк-Торпедо».

– Андрей, с возвращением Вас! Что произошло за тот период времени, пока Вы не с нами и почему, вообще, пришло решение покинуть команду?

– В конце позапрошлого сезона команда поехала на Чемпионат Казахстана, меня не взяли. Я понял, нужно что-то менять, раз уж не берут в поездки. Наверное, где-то сам виноват был, недопонимал того, что от меня требовали. Агент предложил вариант в Словении: хорошая команда, отличные условия. Жил в 20 км от Есеницы, в небольшом курортном городке – из окна Альпы видно. Семье там было комфортно. Но получилось так, что команда очень скоро оказалась практически на грани банкротства. Я приехал домой. Клуб остался должен мне определенную сумму.

Поскольку я хотел решить наш спор в судебном порядке, мне не отдали трансферную карту. Без нее я не мог участвовать ни в одном официальном соревновании. В Усть-Каменогорске катался со второй командой, ждал решения. Первая команда была на выезде. Вдруг позвонили из «Газовика». Мисхат Фахрутдинов пригласил к себе, пообещал решить все мои проблемы. Приехал в Тюмень и, действительно, через несколько дней словены заплатили часть денег и главное вернули трансферную карту. До конца сезона поиграл в «Газовике». Сезон был хороший, команда понравилась – дружная. До медалей нам чуть-чуть не хватило: в плей-офф проиграли Перми в пятом решающем матче.

На следующий сезон получил просмотровый контракт на 2 месяца на предсезонку. Начал тренироваться. Но вскоре стали подъезжать ребята из КХЛ. Собрался очень сильный состав. Я думаю, Тюмень в этом сезоне – главный претендент на «золото» в лиге. И через две недели тренер сказал мне, что вызвали более матерых, опытных игроков и, к сожалению, нам придется расстаться. Сразу же позвонил в Усть-Каменогорск, но здесь уже были заняты все вакансии. Из двух вариантов – Атырау и Караганда – выбрал Караганду.

– В «Сарыарке» Вы отлично начали сезон, что не сложилось с этой командой потом?

– В Караганду меня пригласил Олег Болякин, в то время – главный тренер. Затем его сменил Крамаренко. При этих наставниках все было нормально, я играл постоянно. Но потом команду возглавил новый специалист – Цыгуров. Он перекроил все составы. И хотя по очкам я шел на втором месте в команде, меня поставили в четвертое звено с молодыми ребятами. И выше меня никто не видел.

– Поэтому Вы с радостью откликнулись на предложение Усть-Каменогорска?

– Конечно, хотя из Караганды отпустили не сразу.

– Год с небольшим Вы провели в разъездах, искали счастья на чужбине. Сейчас не жалеете, что сорвались с места?

– Нет. В принципе, я приобрел большой опыт. В «Есенице» был на ведущих ролях. Играл в первом звене. Нас там было пять русских – самые опытные, самые высокооплачиваемые игроки. Тренер нам доверял, мы набирали очки. Чемпионат Австрии, в котором мы выступали – очень сильный. Правда, шли мы в нем на предпоследнем месте: все остальные игроки в команде – словены, молодые ребята. О Тюмени тоже самые хорошие воспоминания. В первом же матче сделал хет-трик. Много играл, тренер доверял мне. Ну, и в Караганде при Болякине и Крамаренко играл в удовольствие!

– С «Сарыаркой» Вы съездили и на Континентальный Кубок?

– Да. Второе место заняли, проиграли только один матч румынам, и в следующий этап вышли они.

– Игры на международном льду не напомнили былые времена, выступления за сборную?

– Конечно, напомнили. Раньше-то практически одной командой ездили на Чемпионаты мира, особенно в группу «В», Континентальные Кубки.

– На Вашем счету 11 Чемпионатов мира, включая юношеские и молодежные. Плюс Олимпийские Игры в Турине. Что из международного опыта оставило самые яркие впечатления?

– Молодежный Чемпионат мира в группе «А» 1998 года, когда мы выиграли канадцев в матче за 7-8 место. Я играл в одной тройке с Николаем Антроповым и Сергеем Александровым. И мне удалось сделать хет-трик в этом матче. Ну, и конечно, матчи на Олимпиаде – в памяти все. Чемпионаты мира, они, в принципе, все похожи. А вот Олимпийские Игры, спросите любого, кто участвовал в них, они скажут: это самое запоминающееся событие!

– После упомянутого Вами молодежного чемпионата, Вы вместе с Антроповым отправились за океан. Расскажите об этом отрезке Вашей карьеры.

– Нет, это произошло после взрослого Чемпионата мира группы «А» в Швейцарии, на который в этом же году нас с Николаем взял Борис Александров. Мы двое поехали как молодые игроки, все остальные – вообще звездный состав. И там были скауты, которые, по всей видимости, нас заприметили. Летом нас поставили на драфт. Только Николая задрафтовали повыше, а меня – в седьмом раунде. И с 1999 года два сезона я отыграл в АХЛ. Предлагали остаться и дальше, но чувствовал, что нет перспективы: за два года меня ни разу не вызвали из фарма в основную команду.

К тому же, хоккей в АХЛ в большей степени силовой. Не сказать, что это мой хоккей. Словом, решил ехать назад. Сейчас, может быть, немного жалею об этом. Возможно, стоило задержаться еще на годик. Но у меня было хорошее предложение из магнитогорского «Металлурга», там как раз играл брат. Потом он все-таки ушел, но на тот момент я надеялся поиграть с ним вместе. Поэтому и принял приглашение.

– Почему не удалось закрепиться в Суперлиге?

– По легионерству конкуренции не выдержал. Нас там человек 5-6 было. Ребята все опытные, играющие. Я – один из самых молодых был. Пришлось вернуться в Усть-Каменогорск.

– В «Казцинк-Торпедо» Вы отыграли семь сезонов подряд. Постоянно были одним из лидеров в команде, да и в лиге у Вас была отличная статистика. Неужели за это время не было приглашений от других клубов?

– Были. В «Барыс» нас всей тройкой звали, когда команда начала играть в Высшей лиге. Но мы остались. Потом уже в КХЛ меня Астана позвала. У них были травмированы сразу три нападающих. Меня пригласили. Пробыл там два месяца, потом ребята начали выздоравливать, получился перебор центральных, я вернулся назад. Но тоже не жалею: два месяца поварился в соку КХЛ. И Астана сама понравилась – город хороший, и команда – опытная.

– По возвращению из Астаны и была та самая, неудачная, концовка сезона в «Казцинк-Торпедо»…

– Да. С одной стороны хорошо, что побыл в «Барысе», с другой стороны – играл-то не очень много, в основном тренировался. Но тренировки никогда не заменят игры, опыт игровой нужен. Вернулся сюда, тяжеловато было именно в игре. И когда ребята поехали на Чемпионат Казахстана, а я остался за бортом команды, понял – нужно что-то менять. Нужен новый всплеск.

– Всплеск состоялся, теперь состоялось и возвращение домой. Как Вас встретила родная команда?

– Встретила хорошо, конечно, многих ребят я не знал, из других городов приехали. Но уже познакомился. Готовимся, тренируемся.

– Вы вернулись, чтобы «бросить якорь», или планируете «продолжить плавание»?

– Контракт подписал до конца сезона. Сейчас просто не загадываю наперед, все-таки и возраст у меня уже такой. У меня нет никаких причин, чтобы не остаться в Усть-Каменогорске. Условия в клубе сегодня шикарные. Думаю, мы в тройке-пятерке по бюджету среди команд Высшей лиги. Ребята все опытные, играющие. Тренера тоже знаю только с положительной стороны. Поэтому все будет зависеть от того, как сам себя проявлю.

– Расскажите немного о себе. Знаю, у Вас подрастает сын.

– Да, ему 2 года 4 месяца. Сейчас в садик отдаем. Уже с клюшкой бегает по квартире. Будет или нет хоккеистом? Сейчас не загадываю. Хочется, чтобы сам себя нашел в жизни – это самое главное. Ну, а если хоккеистом вырастет – буду рад. Сыну есть с кого брать пример.

– Спасибо за беседу! От лица болельщиков, удачи Вам и команде!

0
390