Кино без границ

Спартак Зикрин 2012 M03 13
900
1
1
0

Впечатления о казахстанском кино зарубежом

Смотрел с друзьями-иностранцами недавно на тот момент еще не оскароносного Артиста. Мне очень понравилась атмосфера фильма, стиль. Как порой человеку достаточно консервативных взглядов, мне понравился главный герой в его противостоянии со звуковым кино. А большинству моих друзей, к слову, любителей фестивального кино (Кустурица, Тарковский, Ким Ки Дук и т.д) он либо совсем не понравился, либо средние впечатления. Основной причиной для них было непонимание морали фильма. Кому-то, может, и стилистически. Парень - любитель тяжелого рока, какой-то альтернативной тяжелой для меня музыки.
Так вот, а спустя пару недель я решил им и самому себе в первую очередь показать наш нашумевший фильм Келин. Ребята были немного пессиместически настроены смотреть опять кино без слов, да еще и из незнакомого для них Казахстана. Девушки вообще поначалу роптали при виде откровенных сцен, особенно, кровавых, но фильм незаметно увлек всех. Так и досмотрели все на одном дыхании, хотя было уже за полночь и народ подготовил пледы и подушки =)) После просмотра все меня благодарили за выбор этого фильма, он всем им совершенно точно понравился больше чем, Артист. Один из нас - профессиональный художник, его поразила и операторская работа с декорациями, качество картинки. Но очевидно, что фильм Келин - не для каждого и от других моих приятелей можно было бы ожидать абсолютно другой оценки. На то это и арт-хаус.

Вот почитал в интернете гневные комментарии "быдла". Просто кино не для них. В той же Швеции был всемирно известный Ингмар Бергман. И его современники-шведы не понимали его фильмов, не про настоящих шведов, как они говорили и до сих пор говорят. Художник и толпа... Кстати, слышал версию, что понятие шведская семья в Советском союзе появилось как раз из его фильмов. А шведы и не в курсе совсем =))) Одна шведка была в очень неловком положении, когда она миссионеркой работала учителем в России и в окружении двух коллег-шведов предложила ученикам в школе поговорить на тему Swedish Family. Бедная шведка, она так и не поняла всей соли происходящего, я ей только при встрече в Швеции объяснил полное понятие этой фразы на русском языке =))))

Оцените пост

1