Nauryz jam-2012

Анастасия Ахметова 2012 M04 10
4775
25
5
0

Зима может уже и не будет... а ВЕСНА-то точно здесь! В  совке был такой жутко популярный у студенчества конкурс самодеятельности - Студенческая Весна,  называлась она, соответственно по имени  ВУЗа...

Зима может уже и не будет... а ВЕСНА-то точно здесь!

В  совке был такой жутко популярный у студенчества конкурс самодеятельности - Студенческая Весна,  называлась она, соответственно по имени  ВУЗа : ВЕСНА в КАЗ ПТИ, ВЕСНА в ЖЕНПИ, ВЕСНА в АГУ... Весна и сейчас в принципе есть , проводится грустно и местечково во многих ВУЗах, в некоторых вузах студ весна претерпела некоторые генетические изменения и проходит в формате «Мистер и мисс».

Почему конкурс  тогда был так популярен?! А просто ничего другого небыло, ни Х-факторов, ни прочих конкурсов, это сейчас телек – сплошной шоу-биз, КВН и камеди... Для талантливых студентов,  студ весна  была  не просто возможностью прославиться, она меняла судьбы. Так Нурлан Абдуллин,  например, после студ весны, решил что никаким юристом он не будет, и стал певцом. Поверьте, на многих, серьезных, теперь-то уже, «агашек» той-бизнеса  оргомное влияние оказала та самая студ-весенняя тусовка.

Популярность ее за 20 лет благополучно сдулась... творческая кухня  - тоже и уже казалось ничего не сможет возродить былой вузовский драйв, дух соперничества, престиж студенческих движух, пока в Алматы в 2011 году не появился  Nauryz jam …

Смелость спонсировать ранее невиданное для Алматы мероприятие, можно сказать, «невесть что», взяла на себя компания Samsung,  дав надежду нам, как организаторам на возрождение в Алматы духа студенчества.

Вот уже второй год мы, благодаря компании Samsung, проводим этот фестиваль, и надо сказать, это будет бомба…

Первый проходил во Дворце спорта  и стал беспрецедентным студ. событием года, одних только участников было 350 человек, зрители - 4000 студентов, вопреки нашим опасениям все три часа, пока выступали команды, даже пописать не вставали –  смотрели во все глаза, настолько это было необычно и интересно!

Это не просто самодеятельность, спеть песенку, сплясать … зачитать-забитбоксить…это своего рода уникальный формат молодежного конкурса - фестиваль мюзиклов.(За это студенты, уверена, уже не раз вспомнили продюсера фестиваля , Жана Кастеева, добрым словом, за замечательную идею! ))))

Десять ВУЗов Алматы готовятся выступить со своим 20-минутным мюзиклом! Разрешено использовать в основе сюжета  - литературные  произведения, фильмы, или придумать свой собственный оригинальный сюжет. Команды могут  привлекать в качестве помощников профессиональных режиссеров, сценаристов, хореографов, педагогов по вокалу, им даже разрешено привлекать к исполнению особо сложных партий студентов из профильных ВУЗов («Жургеновки» и, «Консервы»).

Из 25 ВУЗов Алматы отборочный тур прошли только 10 и они уже на финишной прямой, они и поборются за кубок  Nauryz jam:  Энерго, Медицинский, Консерватория,  Туран, МАБ, Ин-яз, UIB, архитектурный,  академия туризма и спорта, академия экономики и статистики… В жюри фестиваля:  Ирэн Аравина, Адиль Жамбакиев, Ерлан Стамбеков, Алишер Сулейменов, Темирлан Тулегенов, Нурлан Абдуллин, и др.

Хоррор, комедия, мелодрама, боевик, фэнтази и многое другое  - мы вообще не стали ограничивать их в жанрах. Студенты по-новому  перепевают песни, придумывают тексты песен, отрабатывают актерскую игру, вокальные партии, хореографические постановки…  Консерватория замахнулась на психологический триллер с оригинальным сюжетом, музыкой и словами…  физкультурный готовит боевик, в общем шоу обещает быть чем-то улетным!

Понятно, что только три команды станут призерами, но мне кажется, ребята кто принял участие независимо от завоеванного места – уже победители! Вдумайтесь только - на ровном месте… будущие инженеры-энергетики, преподы по физ-ре, или стоматологи… взяли и сделали самый настоящий мюзикл, в лучший традициях жанра, с драматургией, танцевальными и вокальными постановками,  и исполнят его, что называется, живьем….

Не знаю как вам, а по мне так одно это, уже само по себе невероятно  и круто!  Весне дорогу! Я  своим коллегам  уже сказала, мне все равно, что я директор фестиваля  - сяду в первый ряд и буду смотреть -  за уши не оттащите!

Анастасия Ахметова

Оцените пост

5

Комментарии

0
молодцы! буду болеть за своих, за ЭНЕРГО))
0
ух ты Вы с энерго?)
0
да, 2010 закончила щась там в магистратуре
1
думаю буду на этом мероприятии, тут Выступают мои друзья с Энерго. было бы классно,если бы выкладывались более подробные видео с репетиции)
2
Здорово, что есть такие ивенты. Просто в мои годы "студенчества" они как-то прошли мимо меня...
Показать комментарии