место в рейтинге
  • 138557
  • 2049
  • 152
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Nauryz jam-2012

Зима может уже и не будет... а ВЕСНА-то точно здесь!

В  совке был такой жутко популярный у студенчества конкурс самодеятельности - Студенческая Весна,  называлась она, соответственно по имени  ВУЗа : ВЕСНА в КАЗ ПТИ, ВЕСНА в ЖЕНПИ, ВЕСНА в АГУ... Весна и сейчас в принципе есть , проводится грустно и местечково во многих ВУЗах, в некоторых вузах студ весна претерпела некоторые генетические изменения и проходит в формате «Мистер и мисс».

Почему конкурс  тогда был так популярен?! А просто ничего другого небыло, ни Х-факторов, ни прочих конкурсов, это сейчас телек – сплошной шоу-биз, КВН и камеди... Для талантливых студентов,  студ весна  была  не просто возможностью прославиться, она меняла судьбы. Так Нурлан Абдуллин,  например, после студ весны, решил что никаким юристом он не будет, и стал певцом. Поверьте, на многих, серьезных, теперь-то уже, «агашек» той-бизнеса  оргомное влияние оказала та самая студ-весенняя тусовка.

Популярность ее за 20 лет благополучно сдулась... творческая кухня  - тоже и уже казалось ничего не сможет возродить былой вузовский драйв, дух соперничества, престиж студенческих движух, пока в Алматы в 2011 году не появился  Nauryz jam …

Смелость спонсировать ранее невиданное для Алматы мероприятие, можно сказать, «невесть что», взяла на себя компания Samsung,  дав надежду нам, как организаторам на возрождение в Алматы духа студенчества.

Вот уже второй год мы, благодаря компании Samsung, проводим этот фестиваль, и надо сказать, это будет бомба…

Первый проходил во Дворце спорта  и стал беспрецедентным студ. событием года, одних только участников было 350 человек, зрители - 4000 студентов, вопреки нашим опасениям все три часа, пока выступали команды, даже пописать не вставали –  смотрели во все глаза, настолько это было необычно и интересно!

Это не просто самодеятельность, спеть песенку, сплясать … зачитать-забитбоксить…это своего рода уникальный формат молодежного конкурса - фестиваль мюзиклов.(За это студенты, уверена, уже не раз вспомнили продюсера фестиваля , Жана Кастеева, добрым словом, за замечательную идею! ))))

Десять ВУЗов Алматы готовятся выступить со своим 20-минутным мюзиклом! Разрешено использовать в основе сюжета  - литературные  произведения, фильмы, или придумать свой собственный оригинальный сюжет. Команды могут  привлекать в качестве помощников профессиональных режиссеров, сценаристов, хореографов, педагогов по вокалу, им даже разрешено привлекать к исполнению особо сложных партий студентов из профильных ВУЗов («Жургеновки» и, «Консервы»).

Из 25 ВУЗов Алматы отборочный тур прошли только 10 и они уже на финишной прямой, они и поборются за кубок  Nauryz jam:  Энерго, Медицинский, Консерватория,  Туран, МАБ, Ин-яз, UIB, архитектурный,  академия туризма и спорта, академия экономики и статистики… В жюри фестиваля:  Ирэн Аравина, Адиль Жамбакиев, Ерлан Стамбеков, Алишер Сулейменов, Темирлан Тулегенов, Нурлан Абдуллин, и др.

Хоррор, комедия, мелодрама, боевик, фэнтази и многое другое  - мы вообще не стали ограничивать их в жанрах. Студенты по-новому  перепевают песни, придумывают тексты песен, отрабатывают актерскую игру, вокальные партии, хореографические постановки…  Консерватория замахнулась на психологический триллер с оригинальным сюжетом, музыкой и словами…  физкультурный готовит боевик, в общем шоу обещает быть чем-то улетным!

Понятно, что только три команды станут призерами, но мне кажется, ребята кто принял участие независимо от завоеванного места – уже победители! Вдумайтесь только - на ровном месте… будущие инженеры-энергетики, преподы по физ-ре, или стоматологи… взяли и сделали самый настоящий мюзикл, в лучший традициях жанра, с драматургией, танцевальными и вокальными постановками,  и исполнят его, что называется, живьем….

Не знаю как вам, а по мне так одно это, уже само по себе невероятно  и круто!  Весне дорогу! Я  своим коллегам  уже сказала, мне все равно, что я директор фестиваля  - сяду в первый ряд и буду смотреть -  за уши не оттащите!

Анастасия Ахметова

10 апреля 2012, 13:32
5124

Загрузка...
Loading...

Комментарии

asyoka
0
0
молодцы! буду болеть за своих, за ЭНЕРГО))
asyoka
0
0
да, 2010 закончила щась там в магистратуре
А в Наурыз Джем участвуете?
В Джеме в основном с 1-3 курс участники. и всех знаю)
нет, к сожилению когда я училась в бакалавре не было таких программ
АиЭС, Алга!!! ))) Надо у Заремы А. узнать что будет в этом году!
думаю буду на этом мероприятии, тут Выступают мои друзья с Энерго. было бы классно,если бы выкладывались более подробные видео с репетиции)
Здорово, что есть такие ивенты. Просто в мои годы "студенчества" они как-то прошли мимо меня...
Эх студенты, веселый народ!
Судя по дневникам, там прям очень круто и весело.
Кстати вот они: yvision.kz - Первый yvision.kz - Второй yvision.kz - Третий
"даже пописать не вставали "
Интересно откуда такая инфо
переживали что будут брожения-хождения за пирожками и пописать и покурить - не-а, сидели и смотрели, такое инфо из личных наблюдений за зрителями
Но Студ.весна в универах она полюбому нужна))!
Бало было :). Было но прошло :). Вечно студентом быть трудно :)
Wallek
0
0
Знаете, да, я как участник скажу что даже само ощущение что ты являешься частью чего то большего, многого стоит. Спасибо организаторам, спонсорам за то что они делают ярче студенческую жизнь. Удачи всем участникам :)
Это было просто потрясающе! Энергетики было хоть отбавляй, море позитива и шума :D Видно было что все кто были в зале получили грандиозное удовольствие!
Я в восторге! Ждите отчетное видео.
Полный идиотизм! Организаторы сами себе противоречат: отдают нам четвертое место, при этом номинация лучшая режиссерская постановка подтверждают что мы были лучшие? Лучшая режиссерская постановка означает, что режиссер смог поставить идею и реализовать ее на сцене. Это означает что он смог заставить актеров отыграть на 100 процентов, это означает что все актеры играли, танцевали и пели отлично. Это означает что картинка на мониторах и реквизиты на мюзикле были подобраны режиссером идеально чтобы быть лучшей режиссерской постановкой. Кто главный в кино, в театре или в мюзикле? Режиссер. Почему он главный? Наверное, потому что он отвечает за все! А раз дают звание лучшая режиссерская постановка - это означает что у нас было все самое лучшее! Тогда какого хера мы получили четвертое место? Где логика? Уже запарил этот казакбайский и мамбетский не профессионализм жюри. Отсутствие компетенции и четких критериев конкурса. За что и почему ставят баллы? За казахский язык? Надо было в условиях написать - что надо только на казахском языке. Надо показывать то что умеют делать только акробаты - мы под напрягались бы и научились бы выполнять эти сложнейшие трюки, которым спортсмены учатся годами. Надо было делать драму и трагедию? Или выходить за счет вокала? Студентам МАБ не в первой выходить за рамки собственных возможностей. Они под напрягались бы и что нибудь придумали. Было же сказано мюзикл с танцами и песнями. Просили же сделать шоу. Зачем тогда издеваться? Не дать главный приз и при этом признать что мы были лучшими? Где логика? Стагнация и деградация маргинального народа теперь и перешла в нашу культурную якобы интеллигенцию? Выступая перед студентами они красиво говорили что мы будущее Казахстана. Сами же показали, какое настоящее у Казахстана. С таким непонятным и несерьезным настоящим трудно построить хорошее будущее. Спасибо еще раз. В сердце моем МАБ! 
Дидар, понимаю ваши эмоции, проигрывать обидно, вы даже не представляете как наверное расстроился ИН яз, их выступление вообще зажгло , что называется, зал, разница между МАБом и КазУмо и МЯ всего два балла... Жаль что ваша команда ушла раньше и не видела выступления Университета Туран ( а мы ведь очень просили, для того , чтобы потом не было потом обид чтобы вы сами смогли сформировать свое мнение о выступлениях других вузов) , и дело там вообще не казахском языке, вот уж чего мы не ожидали , так обвинения в национализме) вы ребят, хотя бы того же Иняза поспрашивайте, когда они они увидели выступление будущих победителей, они уже поняли кто выйграет, потому что это выступление было объективно лучшим, Дидар у МАБа очень хороший мюзикл, именно поэтому вы в четверке сильнейших. Если бы даже вы взяли третье место, наверное все-равно бы остались недовольными... Искренне желаю вам победить в следующем году. Директор Фестиваля. Анастасия Ахметова
Всем участникам конкурса большое спасибо! Все ВУЗы выступили ярко со своим задором, и мыслями. Рад, что главной темой фестиваля была именно любовь, и каждая команда преподнесла зрителю её по своему. Низкий поклон организаторам, людям которые сделали много работы для такого незабываемого проекта как "Наурыз Джем"!
И мое безграничное уважение команде университета "Туран", все ребята четко выполняли поставленную задачу, оттачивали каждые движения как настоящие актеры, профессионалы своего дела, и в заключение заслужили свою - ПОБЕДУ!
Сырым спасибо за ваш труд!
С/У Адиль, продюсер команды Университета "Туран"
читаем наше мнение о наурыз жеме 2012
www.facebook.com
Нужно сделать отметку что победители, как пишет сам автор - "5-ти минутная презентация android смартфона Galaxy Y Duos." Именно по промо завоевали эти три места.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 39466
  • 19
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8575
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6193
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6463
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2887
  • 10
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2562
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2428
  • 20
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2078
  • 31