• 30781
  • 116
  • 20
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как можно делать карьеру в казахстанских компаниях. Почти рецепт.

Как-то поднимаясь по ступенькам одного пятизвездного отеля с очередного тусовочного мероприятия из разряда "ни о чем", наблюдаю картинку.

Невысокий плотненький дядечка в приличном костюме, с "огурцовским" надутым выражением  на личике и неудачной растительностью под носом "а-ля-масимов",  медленно спускается по центру величавой лестницы. Мало ли дядечек ходит по лестницам, но этот явно особенный.

Вокруг него скачет, кружит суетливо с портфелями и подобострастными лицами, аж четыре костюмных мужчинки. Они что-то ему услужливо шепчут, сладко и ласково улыбаются, отпрыгивают, подбегают и снова отпрыгивают, деловито названивая в крутенькие телефончики … Ощущение было такое, что если бы у них были пушистые хвосты, то вокруг бы поднялся ветер.  Картинка до такой степени меня рассмешила, что я едва сдержалась от невежливой улыбки. Впрочем, увлеченные сложными движениями мужчинки  в дорогих ботинках (представляю, как они ведут себя в другой ситуации!) все равно бы меня не заметили. Ведь тут был по меньшей мере их Бог!

Что тут такого, спросите вы. Ничего, конечно, ничего, – совершенно обыденная картинка у нас. Венец карьерных мечтаний каждого второго нашего планктончика, как корпоративного, так и госсекторного.

Что ж.. каковы идеалы, таковы и мы. И для нас это уже нормальное явление. За свою планктонную карьерку (не, не могу и не хочу выше!) я видела эту схему подъема не единожды.

Все совершенно просто.

Канат Утемисович звонит Архату Бердиевичу и спрашивает, а не найдется ли места одному толковому человечку. "Ну конечно, толковые люди всегда нужны!" И в компании появляется некто. Сперва он бегает слегка семенящей походкой по краю коридора в кабинет высокого начальства, заискивающе всем улыбается (бывает и наоборот - важно несет брюшко по центру коридора, что зависит от чина Каната Утемисовича).  Он не имеет ничего общего ни с продуктом компании, ни с какими-либо иными, полезными для ее развития знаниями. Он просто "толковый человечек", который чем-то где-то когда-то и зачем-то руководил в разных приличных компаниях, часто окологосударственных. И как-то при этом им удалось от него избавиться, а Канату Утемисовичу самому он попросту ни к чему.

Через месяц-другой "неизвестно кто" приобретает имя-отчество, которые не дай бог забыть или перепутать, еще через месяц – отдельную служебную машину и водителя, несмотря на всякие там глупые финансовые сложности компании.  И очень скоро запуганную секретаршу, готовую сидеть в приемной сутками на случай, если ему вдруг понадобится чай или сбегать за сигаретами.

Еще через месяц выясняется, что он – специалист по всему на свете. Конечно, он работает в поте лица! Первое время он уходит из офиса после 12 ночи, о чем рассказывает на каждом углу с большим рвением. Каждый день предлагает оптимизации типа "программистам надо программировать в темное время суток – экономится освещение на столько-то и они не отвлекаются на смотрение в окно!" или улучшения типа "ваша реклама меня не убедила купить.. как его.. этот ваш.. экстраполятор" и  забегает к каждому начальнику действительно рабочих подразделений с наводящими вопросами, что у них тут вообще-то в компании производят? Словом, второго такого радетеля уже найти в компании просто невозможно!

И вот уже буквально за считаные недели он лучше всех знает как на самом деле правильно все-равно-что-делать и набирает команду нужных людей для помощи ему в его очень активной и тяжелой работе по всему-на-свете. Путем ежечасных набегов в высокий кабинет и необыкновенно выдающихся личных качеств, повышение в должности идет со скоростью европейского экспресса. Через год он уже второе лицо компании и считает все интересное имущество компании своим.

И когда уже невозможно дышать или заходить в туалет без его высочайшей визы, он, наконец, перестает так тщательно ходить на работу.  Он все время либо в заграничных командировках, либо на непонятных встречах, либо на форумах по-всему-на -свете или просто "приболел".  Иногда, правда, в кабинете сутками дежурит его пиджак, как в старые советские времена... И контора  бы была счастлива его не видеть, но она задыхается, так как в его высочайшее отсутствие и без его разрешения работать попросту НЕЛЬЗЯ. Нет визы.

Все бегают за человечком и заискивающе стучат об пол хвостиками (пока еще не пушистыми). И он удовлетворенно и  победоносно отмечает (желательно при высоком руководстве): "Вот видите, без меня вообще ничего не могут!" И все уныло кивают.

Набранная им половина компании ему завидует, а оставшаяся часть "рабочих лошадок" желает ему чего-нибудь очень плохого…

Но плохого с ним уже не будет. Мы же все это понимаем, мы же живем  в Казахстане….

А, да, честное слово все возможные совпадения абсолютно случайны.

Klonskaya
17 февраля 2012, 15:05
844

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Да... У нас такое бывает и к сожалению не редко...
А где обещанное КАААК?!
кажется, понятнее некуда :) шаг 1 - ищем среди знакомых или знакомых дальних родственников, или знакомых знакомых Каната Утемисовича.. ну и далее, по сценарию :)
а вы где и кем работаете, если не секрет? :)
маленьким начальником в не очень большой, но приличной компании :) паспортные данные и юридический адрес организации тоже обязательны? :) уже боюсь :))) но речь ведь не о конкретной компании, а о ЯВЛЕНИИ.
Seke
0
0
Браво... портрет несносных казахстанских боссов налицо)))
Klonskaya, дорогуша. Что то часто у тебя мелькает упоминание Казахстана с нехорошей ухмылкой. Используй мозг, включи аналогии, разве в России не так? Если че то не устраивает, что не свалишь на историческую родину?
меня радует, что Вы так внимательно меня читаете :) Это не ухмылка, а боль за Родину, меня бесят многие вещи. Форма у меня такая для выражения мыслей. Петь под таких как Вы, которых все устраивает, - и не подумаю. Меня не устраивает, я хочу говорить об этом и хочу, чтобы других не устраивало и они это старались изменить. А если Вам что-то не нравится читать - есть другие темы, ручкой помахать или сами найдете? Про историческую родину :)) а Вы так точно знаете, где она у меня, дорогуша? Я ж ведь тоже могу Вас послать примерно по такому ж направлению. Только вряд ли примут. Раз Вы тут до сих пор, радетель. Хорошего Вам дня :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32010
  • 227
Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Откуда я знаю, спросите вы? Да очень просто. Голые мужики в сауне могут врать только про баб. Про машины и планы переездов – только по-чесноку. Чего уж скрывать, если все остальное напоказ.
Lesch
17 апр. 2017 / 23:30
  • 6054
  • 23
«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

Пресс-служба ALTEL и Tele2 предоставила ответы на наши вопросы по поводу сервисов, навязываемых ALTEL при наборе кодов проверки баланса от других операторов.
openqazaqstan
17 апр. 2017 / 15:26
  • 4560
  • 20
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3000
  • 9
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2248
  • 14
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2261
  • 17
Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Если хотите жить как все казахстанцы, а казахстанцы в среднем живут очень бедно, то можете продолжать так же жить прежней жизнью, но если вы хотите жить лучше, чем вчера, надо заняться...
noyanovmyras
17 апр. 2017 / 17:02
  • 4604
  • 27
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2310
  • 61
Это смахивает на дешевый пиар Тамары Дуйсеновой, простите за прямоту

Это смахивает на дешевый пиар Тамары Дуйсеновой, простите за прямоту

Этот поступок говорит о ней как о женщине с большим сердцем. Но если на каждое такое, хоть и не рядовое событие, министр будет реагировать лично, то думаю, её надолго не хватит.
AliyaSadyrbaeva
17 апр. 2017 / 18:40
  • 2139
  • 4