Мой великолепный ГОА

Pavel Krutskikh 2012 M02 13
3859
35
10
0

Вашему вниманию представляю свои личные приключения в хронологическом порядке, впечатления от путешествия, ну и по традиции полезные советы с красивыми фото:) Предлагаю Вам внимательно почитать...

Вашему вниманию представляю свои личные приключения в хронологическом порядке, впечатления от путешествия, ну и по традиции полезные советы с красивыми фото:)

Предлагаю Вам внимательно почитать, посмотреть яркие фото и окунуться в чудесную атмосферу свободы, тепла и позитива ГОА...

Предупреждаю сразу, текста будет больше обычного, по этому запаситесь терпением, а лучше, добавьте что-нибудь алкогольное к просмотру:)

В общем, это был Пресс тур организованный правительством индии через тур оператора Компас тур, кому большая благодарность.... Буквально за день до вылета мне отдают паспорт с визой Индии, до этого момента, как то даже и не верилось, что скоро кончится зима и я окунусь в теплое и соленое море:)

Кстати, пока я был там, визовый режим упростили. Теперь визу можно получить прямо в Аэропорту прибытия. Но все-таки детали лучше заранее уточняйте у туроператора.

Собственно приключения начались уже в Аэропорту Алматы, так как авиа перевозчик компания Скат разделила рейс на 2, по причине замены воздушного судна...ну бывает. Вылет был на пару часов позже. За это время знакомлюсь в аэропорту с теми, кто летит ну и само собой встречаю кучу старых знакомых:) Тут еще и очень близкий друг летит в Эмираты и тоже встречаемся с ним в "отстойнике" Алапорта:)

Рейс очень веселый получился, как только взлетели, никто почти на местах не сидел...все пили, общались и экипаж этому особо не препятствовал...

А виды за бортом просто поражали воображение своей красотой...

Мы видимо не нарушали развесовку, а на взлет-посадку сидели на местах...экипажу спасибо за терпение:) Но по прилету, по громкой связи пожелали: Не забудьте порвать свой паспорт! :)

Разместили в 5* отеле Radisson Blue, что в Южной части Гоа:

Вечером ужин и знакомство с местным ромом Old Monk - вкуснейшая вещь, скажу я Вам! :)

Первый день у нас был Акклиматизационный, то есть никакой обязательной программы. Утром, первым делом купил местную сим карту, подключил интернет в телефон, поменял $ на местные деньги (курс в районе 50 Рупий за $1) и вообще огляделся где я нахожусь:)

Полезный совет: для приобретения сим карты иметь с собой копию паспорта, вам ее без пробем сделают в отеле.  Интернет подключается отдельно, попросите добавить пакет продавца сразу. И еще...качество связи и скорость передачи данных там ужасно низкая, так что на наших сотовых операторов будете там молиться:)

Южная часть Гоа очень "релаксационная"...кроме пляжей нифига интересного там нет. Но пляжи классные...белый песок, который хрустит как снег зимой...чем еще больше согревает душу, напоминая о том, что дома на тот момент -30:)

На пляжах есть кафе - шеки (Shack) всякие "у коли"  и тд...так вот они предоставляют лежаки. Если покушать у них, то бесплатно, если в другом месте, то придется заплатить 100 рупий (в уме умножаем на 3, получаем тенге)

Еда, если попросить сделают не острую, любители остряшки же тут покайфуют))

Полезный совет: Утречком, еще до завтрака примите 50гр крепко-алкогольного напитка (водка или виски) для дезинфекции(процедуру повторять 2-3раза в день). Индусы особо не заморачиваются по поводу санитарных норм (5* отели не в счет)...и вы об этом не думайте. Меня спасло:) Ел где хотел и что хотел, за 10 дней никаких расстройств. Запас смекты и иммодиума был съеден коллегами пренебригавшими этим правилом...

Следующий день по программе у нас была инспекция нескольких отелей Южной части Гоа, о чем я подробно написал тут: http://yvision.kz/post/225314 - есть полезная инфа о отелях:)

По пути удалось увидеть не мало Индийских деревень и всяких интересных строений...

Так выглядят Индийские гастарбайтеры, которые строят дороги и выполняют всякую не чистую работу. Приезжают, как правило семьями. Там же спят, готовят и делают все прочее...

По пути наш водитель малость заплутал, и нашел нужную дорогу просто спрашивая направление у местных...

Полезный совет: Если не уверены в правильном направлении вы едите или нет, спрашивайте! Всегда подскажут:) Этим даже таксисты пользуются, которые имеют стаж работы больше 10 лет... :)

После инспекции Гид оставила нас в Маргао - где есть большие магазины и магазин Apple.

Один из участников пресс тура Yan Ray, решил преобрести компьютер (айпаду пришел кердык, сначала я разлил на него виски, а потом его разъ***ла уборщица в номере)...но в  Маргао нужной модели не оказалось, пришлось смотаться в столицу штата Panaji - около часа езды в одну сторону на такси. Яну комп, а мне прокатиться:) И да, продукция Apple там дешевле, чем в Казахстане.

Вечером играли в Игру Шляпа - очень весело! :)

Особенно весело оказалось играть с редакторами и профессиональными журналистами:) Попробуйте ка объяснить не называя слово или показать "гиперболизация" или "арктангенс"...))

Мы так хохотали, что приходил администратор отеля успокаивать нас...))

Далее по плану у нас была экскурсия в Старый гоа (Old Goa) и посещение Индийского храма...

Это пруд, в котором злостные грешники смывают свои грехи прежде чем войти в храм (зы в кадре есть еще и Индийская елка:) )  :

Внутренний двор храма:

Внутри храма снимать запрещено...но я как то не удержался:)

В целом религия очень мягкая...то есть, какие-то традиции нужно соблюдать неукоснительно, но при этом нет такого "прописанного" как скажем в христианстве. Местные чего-то дарят, за это что-то получают...в целом все красиво и без напряга. Я, если честно, сильно не вникал...

По мимо инйский храмов, по Гоа раскиданы мильон церквей католических и еще больше алтарей...Это связано с тем, что Гоа ранее был колонией Португальцев. Как я понял, моряки когда им было трудно во время путешествия (еще в 16м веке) обещали постороить церковь...ну и строили, как доплывали...

После Индийского храма мы поехали смотреть старые католические церкви...

Вот что попалось интересного по пути...штраф стоянка:

Местные грузовики. Все сделаны, как из под топора...Дело в том, что в Индии идет мощная протекция внутренних производителей - очень высокие таможенные пошлины...как следствие слабая конкуренция автопрома в целом и производят они, как в РФ всякую херь (типа жигулей), образцов прошлого века. В некоторых грузовиках видел табуретки к полу перекрученные, вместо нормальных кресел.

Олд Гоа, Арка Васко де Гамы:

Там же церковь построенная Итальянцами, думаю фото скажут больше чем я смогу написать:

А еще, Индусы молодцы, потому как у них есть выездные школьные уроки истории для школьников...

А это уже другая церковь, более старая...у нее одна часть отвалилась, но ее решили не восстанавливать...

А это уже церковь светого нетленного Франциска:

Почему он нетленный? Погуглите...но если в кратце, то он умер где-то, его решили хоронить тут, пока довезли, думали все...а он не разложился. В общем вот фото из этой церкви:

После экскурсии нас угостили обедом в Mariott Panaji, нормальная европейская кухня...и как я понял лучший отель в столице штата:)

Потом дурацкие магазины и дорога "домой" на юг...пока часть группы шопилась, мне удалось побродить по улочкам города:

На следующее утро нас переселили в другой 5* отель, а вечером мы с Yan Ray не сдержавшись на Юге двинули к друзьям на север...сначала в Baga к Адилю и остальной веселой компании, где мы плотно поужинав двинули по разным направлениям...Yan в Сиолим, а я в Вагатор, потому как в этот День прилетел еще один мой друг:)

Выпив с ним вернулся обратно в Багу, где и заночевал...

Утром свершилась мечта идиота, я наконец-то взял в прокате мотоцикл:) Какая-то местная модель в районе 200кубиков, но мой зимний мото-токсикоз этот девайс уничтожил:)

Полезный совет: Мопед брать нужно! Для свободы перемещений. Стоит от 150 рупий в сутки за тубуретку и до 800 рупий за Royal Enfield. При себе иметь права и сделать копию прав и визы. Когда будете брать в прокате обязательно попробуйте прокатиться и убедитесь в том, что все световые приборы работают должным образом. Заправляться лучше на номральных заправках...Бенза продается и в магазинах в пластиковых бутылках, но там налито что-то с чем-то только лишь напоминающее бензин.

Весь день мы провели с друзьями на пляже в Анджуне...было весело:)

Были и местные яркие персонажи, кстати за фото требуют денег...если не дать клянут и обижаются:

остальные не удержавшись, тоже взяли мопеды...мы прокатились по окрестным пляжам...

А вечером, пришлось вернуться на Юг...на утро у нас был переезд и инспекция Северных отлей, о которых в том же обзоре и написал...

По всюду в Гоа встречаются собаки, но они очень дружелюбные, как и люди...только любят гладиться и подкармливаться:)

На следующий день у нас была Экскурсия на водопад и плантацию специй...

Дорога на водопад на экскурсионном автобусе заняла около 2 часов, очень часто была пробка из грузовиков, которые везут "Латерит" - из которого добывают железо...

Потом нас пересадили в так называемый "джип"...хрень а не джип. Но виды джунглей полностью поглатили меня:)

Потом пришлось идти пешком...где мы кормили прикольных обезянышей орешками (хотя это вроде как запрещено, потому что они обжираются и не хотят сами пищу себе добывать)...

А потом был прекрасный водопад разделенный естественным рельефом и железнодорожным мостом, с озером под ним, где можно было поплавать...водичка бодрящая! :)

Возле водопада сотни туристов...поэтому там есть пара полицейских, которые следят за порядком...

После мы побывали на плантации специй, где нам показали как растет черный перец, кешью, ананас, бананы, ваниль и еще куча всего...

Интересный факт: Португалия около 200лет жила в "шоколаде" за счет Гоа, приторговывая спецаями, раньше как вы могли слышать кило перца ровнялся кило золота по цене...за счет дешевой рабочей силы и произрастания специй везде и всюду, представьте только сколько бабла они поднимали:)

Кешью:

Все это было очень познавательно, но самое главное, можно было купить специи самого классного качества, за что супруга была мне благодарна:)

После была достаточно уже привычная дорога в отель...

Так как мы уже были в Северной части ГОА, все тусовки, вечеренки и кабаки были более чем доступны, чем мы все и пользовались:)

Вечером же, взяв свой арендованый ранее мотоцикл я отправился к товарищу мотоциклисту еще дальше на север...

Полезный совет: Если вы хотите пляжно-отельно-расслабленный отдых аля-турция, лучше ехать в Южную часть, где есть хорошие пляжи, дорогие и не очень отели. Если вы хотите вкусить разнообразие и контрасты индии, посмотреть на жизнь хиппи и фриков с разных стран, потусоваться и вкусить дух своды, вам на север:) Запоминайте названия: Арамболь, Вагатор, Бага...

В общем, уже в темноте я нашел таки Ашвем (первый раз было сложновато, потом уже проблем не возникало с ориентированием:) ) и друга мотоциклиста в нем...выпив с ним, переехал практически в соседний отель к другим друзьям и коллегам:) У них же и встретил утро...кстати пляж Ашвема один из лучших на всем побережье:)

Пляжи тут общественные, есть и Шеки...так что если вы решите остаться в другом населенном пункте ввиду бюджета или других обстоятельств, очень рекомендую съездить сюда..

Был план прокатиться дальше на Север в форт Тироколь (самая северная точка штата ГОА), но решаю съездить решить проблему с мотоциклом, он реально перестал тянуть...

Вместо уже порядком подуставшей Ямахи, подбираем (с небольшой доплатой с моей стороны) Пульсар (местный брэнд), модный черного цвета и на местных номерах...

О номерах....есть у них разделение: желтые которые могут возить пассажиров, какие-то которые можно сдавать в аренду и черные - только для местного населения. У меня же были черные и еще какие-то модные...но главное не это, главное мотоцикл с пробегом менее тысячи километров (на момент когда я его взял:) )

По идее он не сдается в аренду...но нет ничего не возможного для человека приехавшего из Казахстана:)

В общем заменив мотоцикл возвращаюсь в Ашвем, стыкуюсь с друзьями и дружным отрядом едем на север...по пути много всего красивого, но не успеваю фотать, так как руль тут даже 1 рукой отпустить страшно:)

Переправляемся на пароме...

И вот он Форт...в котором тоже устроили отель:)

Нам этого мало и мы едем дальше, за пределы штата, смотреть какой-то парадайз бич...прикольно то, что удалось посмотреть не туристическую Индию, хоть одним глазком:)

Дорога назад...была менее увлекательной, но мы остановились перекусить в Арамболе. Интересное место:)

был у кого-то вопрос, стоит ли ехать с детьми туда? - вот вам ответ: обязательно! :)

Там же мы застали закат. И честно признаюсь, он был самым красивым за все мое прибывание а ГОА:)

Поужинав, пришлось купить кофты потеплее, так как ехать на мотоцикле ночью реально прохладно было бы в майке...Пропустив один из поворотов даю кругаля километров эдак в 30. Заехав в какой-то крупный город и поплутав там прибываю в маленьком ах*е от количества пьяных и укуренных...в этот день какой-то национальный праздник, День Республики кажется...и все по этому поводу просто в г*вно:)  Но, нужная дорога находиться быстро, потому как дорог там в принципе не так уж и много:)

Отоспавшись двигаю на пляж, где опять попадаются интересные персонажи:)

А этой девочке 10 лет, она не умеет читать и в школу не ходит потому как дорого...но помогает родителям в торговле и не плохо умеет считать...Женисхан, по доброте душевной угостил детишек мороженным...

В целом было интересно все...но были и такие мероприятия, как Night Market - ночной базар...это не просто место пошопиться, но большая тусовка. Там и представления с этнической музыкой...

Необычные продавцы необычных вещей...

Там же и фудкорт и 2 полноценных бара с хорошей музыкой...

Полезный совет: Торгуйтесь! Всегда и везде. Реально можно купить понравившуюся вещь за 30%-40% от первоначально названной стоимости продавцом. Они буду обижаться, говорить что вы оставляете его (ее) без последнего куска хлеба, но тем не менее оставайтесь дружелюбными и торгуйтесь:)

В последний день, на последок прокатился на мотоцикле с десяток километров, собрал вещи и с группой прогулялись на местный пляж Калангута...это жесть! :) Такой плотности народа я у нас даже на зеленом базаре перед новым годом не видел:) На этом пляже в основном индусы...

Такое впечатления, что он ждет момента, когда он пойдет на обед для туристов...

 

Немного философии...Теперь расскажу о моих собственных открытиях после индии...

1. Я стал очень позитивным. Индусы очень добрые и на все смотрят с позитивом, почти не ругаются. Это так классно! Не думать о мелких неурядицах, и находить положительные вещи во всем:) Ну например пробка на дороге...ну ладно, и что такого? Подожду, послушаю любимую музыку....и так далее...

2. "Надо быть, а не казаться" ( (С) Адиль Лиян)

В подтверждение этому культура в Индии. Они принимают все как есть. Если индус родился в нижней касте, он никогда оденет веревку "брамина" и не будет стараться выглядеть им. Я не говорю о том, что не нужно бороться за идею. Просто есть вещи которые нам даны природой или еще чем-то...и их нужно просто принять. Некоторые вещи я принял...и жить стало проще.

3. Я поверил в энергетику и карму:) Раньше я к таким вещам очень скептически относился. Как поверил в энергетику? - А как тут не поверишь, когда спишь по 3-4 часа в сутки, употребляешь алкоголь, по утрам бегаешь по пляжу час (дома в таком темпе я бы и 20минут не выдержал) и плаваешь по 30 минут...и при этом очень хорошо себя чувствуешь. Как поверил в карму? - А как тут не поверишь, когда столько народу ездит на мотоциклах и мопедах без правил, шлемов, экипировки и не бьются? Делай хорошо и думай хорошо...и у тебя все будет хорошо.

4. Я научился контролировать мысли влияющие на настроение. Спасибо за хороший пример Yan Ray. Он когда ездил навещать друзей в Сиолим, был в каких то джунглях и цивилизации рядом не было. Далее его рассказ:

Ян: Блин, как я отсюда выберусь? Может как то такси вызвать?

Его друзья (живут уже 8 лет там): Зачем ты об этом сейчас думаешь? Ты когда собираешься ехать? Через 2 часа? Вот тогда об этом и подумаешь...

Вот и я теперь, если проблема еще и не появилась не думаю о ней:) Есть много приятных вещей о которых можно подумать в данный момент:) Зачем что-либо усложнять. Многие вещи на самом деле проще, чем они кажутся.

5. Уважение на дороге. Индусы ужасные водители, у них нет правил. Они постоянно сигналят...но не для того чтобы сказать: пошли вон сволочи, а для того чтобы предупредить о том, что он там есть. Они уважают друг друга и умудряются разъезжаться на одной полосе шириной 3 метра большими автобусами с грузовиками. Без уважения и терпения это было бы не возможно. За все время видел только 1 аварию, и то не серьезную.

6 keep you mind open. Не нужно думать шаблонами и занимать какую-то однозначную позицию. Вот объяснить и привести пример не смогу, я просто это понял:)

Ну вот в общем то и все...

Как резюме: поеду я туда еще раз? Да! Надеюсь получиться с семьей и

друзьями.

PS свои философские мысли никому не навязываю, а просто делюсь тем, что сделало меня счастливее и упростило жизнь...

Оцените пост

10

Комментарии

0
Очень интересно
0
В свете зимних настроений и прошлогодних приключений хочу заметить, что вы, Павел, редкий гад, который терзает мою и без того измученную душу!

С философскими умозаключениями согласен на 146%!
0
и не одной моей фотки!!!!!
0
"Вот и я теперь, если проблема еще и не появилась не думаю о ней:) Есть много приятных вещей о которых можно подумать в данный момент:) Зачем что-либо усложнять. Многие вещи на самом деле проще, чем они кажутся." - так тебе еще спасибо скажут, что ты других раньше времени не напрягаешь! =)))
Показать комментарии