Каких авторов должен защитить новый закон?

Азамат Омаров February 9, 2012
90589
1452
85
0

Признайтесь, что допустили ошибку и исправьте её, хотя бы за это вас будут уважать ваши избранники!

Небольшое напоминание произошедших событий:

- В течение второй половины прошлого года представители казахстанской ассоциации интернет развития и ресурсов (КАИРР) безуспешно пытались разубедить принимать поправки в законодательство об авторских правах в том виде, которые они были приняты 12 января 2012 года. Инициаторами введения поправок стали КАЗАСП - казахстанская ассоциация по защите авторских и смежных прав (главным членом является «Меломан»), ИАК - Интернет ассоциация Казахстана и депутаты Мажилиса - Абенов М.А., Балиева З.Я (уважаемые журналисты, возьмите кто-нибудь у этого депутата интервью, а то как-то он постоянно в тени) и др.

- 31  января вступили в силу поправки в Закон о защите интеллектуальной собственности

- 1 февраля остановили свои сервисы трафикогенерирующие сайты страны.

- 1 февраля открылся сайт-голосование http://savekaznet.kairr.kz/, на котором пользователи оставили более 250 тысяч голосов, из которых более 95% - против поправок. Также оставлено 100 тысяч комментариев, где пользователи не стесняются в выражениях в адрес создателей данных поправок.

Инициаторы поправок начали судорожно трактовать их, придавая им все более оригинальный вид. Например, Шавкат Сабиров (ИАК) вдруг заявил, что Закон призван защищать именно казахстанских авторов и исполнителей, правда, как выяснилось, многим казахстанским авторам закон оказался не нужен:

Все сюжеты о поправках на казахстанских телеканалах можно посмотреть здесь

Введение поправок вызвало резкий скачок внешнего трафика, т.к. казахстанские пользователи, не отказывая себе в привычке качать, перебрались на внешние сайты с нелегальным контентом. Перегруженная «внешка» дала о себе знать ухудшением качества услуг доступа, особенно, в вечернее время. Поборники «чистоты» Казнета заявляют, что и с внешним пиратским трафиком будет покончено, т.к. Россия скоро начнет синхронно с Казахстаном искоренять свои пиратские ресурсы. Но почему-то Д. Медведев говорит совсем другое, высказываясь о неактуальности существующей модели авторского права в Интернете:

Также министр связи РФ Игорь Щеголев осуждает антипиратское законодательство, насаждаемое Соединенными Штатами. Получается россияне заниматься пиратами не собираются. Значит этим, по логике, также займутся наши антипираты. Задайте вопрос депутатам, что они собираются делать с vkontakte.ru, mail.ru и тысячами других внешних сайтов (и вы не услышите ничего в ответ, потому что на этот вопрос - ответа нет). Какова их цель? Закрыть половину интернета или просто отправить казахстанскую аудиторию на «внешку»?

Прогрессивный мир «против»

Отрицательное отношение казахстанских интернет-пользователей к антипиратским нововведениям в Казнете далеко не уникально. Подобные волнения при появлении «антипиратского ветра» стабильно происходят в разных странах. Как правило, против лоббируемых американскими звукозаписывающими компаниями законов. интернет-ресурсы и интернет-пользователи протестуют в последний месяц это произошло:

- в США под давлением протеста крупнейших интернет-ресурсов (google, facebook, twitter, Wikipedia и тысячи других) и интернет-пользователей конгресс страны отложил принятие законов StopOnlinePiracyAct (SOPA) и ProtectIPAct (PIPA)

1 - 2

- в Польше под давлением общественности премьер-министр страны отказался ратифицировать Торговое соглашение по борьбе с контрафакцией (TheAnti-CounterfeitingTradeAgreement, ACTA)

1 - 2 - 3

- На Украине МВД по жалобе от компании Adobe «прикрыло» файлообменник Ex.ua. Через несколько дней под давлением общественности МВД вынуждено было отменить свое решение, а Adobe начал оправдываться, что хоть они и жаловались, но никак не хотели, чтобы ресурс закрылся:

1 - 2 - 3

- Чехия, Словакия, Венгрия - отказ ратифицировать Торговое соглашение по борьбе с контрафакцией (TheAnti-CounterfeitingTradeAgreement, ACTA):

1

Но вернемся к нашим “защитникам казахстанских авторов”…

Вопрос к законодателям: «Ну если эти поправки не нужны ни казахстанским авторам и исполнителям, ни пользователям, ни провайдерам, ни тем более казахстанским сайтам, то кому они понадобились. Зачем то же их вводили? Кто хотел на этом заработать? Меломан?» Этот ответ может и верный, но далеко не полный.

В Законе есть понятие аккредитованного авторского общества. Цитата из Закона: «Организация, управляющая имущественными правами на коллективной основе, получившая свидетельство об аккредитации, вправе наряду с управлением правами тех правообладателей, с которыми она заключила договоры об управлении правами, осуществлять сбор вознаграждения для тех правообладателей, с которыми такие договоры не заключены.». Т.е. это такие привилегированные ребята, которые могут взимать мзду с кафе, ресторанов, теле-,  радиоканалов, сайтов и т.д., выступая от лица даже тех правообладателей, которые и не подозревают о существовании данного аккредитованного авторского общества. Не получив права, они их имеют - что за бред? Нам кажется, что данная норма антиобщественна и раскрывает двери коррупции. А как ведут свою деятельность казахстанские авторские общества, мы прекрасно знаем. Что-то не хочется платить аккредитованным детишкам кристально-чистых депутатов за размещенные на сайтах общедоступных видеороликов All Давай, Айкына или Карандаша.

Косоглазие в разъяснениях

В последнюю неделю давление общественности вызвало шквал разъяснений от различных деятелей по вышедшим в свет поправкам:

- Господин Абенов говорит о лишь 1% контрафакта в сети, хотя мы помним утверждение господина Лосева из КАЗАСП, о том, что Казнет на 90% - нелицензионный.

- Мы с удивлением обнаружили, что с одной стороны - по словам М. Абенова простые пользователи не несут наказания за пиратство (может у него не та версия поправок?), с другой – вполне могут быть наказаны даже за присутствие mp3 на личной странице в соц. сети по мнению МинЮста.

- Не прошло мимо утверждение депутата М. Абенова, что по данному закону не был закрыт ни один сайт, это после того, как ДВД Павлодара пропиарило свою победоносную деятельность по отношению к пиратскому сайту вселенского масштаба tv1.kz

- Вдобавок, одновременные высказывания о том, что: а) внешние пиратские сайты будут подлежать блокировке; б) пиратство можно мониторить только в пределах домена «kz» - тоже идут вразрез здравому смыслу.

Текст поправок не выдерживает никакой критики. Формулировки пунктов, касающихся Интернета, написаны некорректно. Здесь открыто сквозит некомпетентностью депутатов, которых консультировало высшее руководство ИАК.

Уважаемые депутаты и их спонсоры, перестаньте разъяснять эти поправки! Вы и так уже стали предметом устойчивых насмешек. Признайтесь, что допустили ошибку и исправьте ее, хотя бы за это вас будут уважать ваши избранники!

p.s. Просим всех, кто нас поддерживает, шерить этот пост в социальных сетях, используя кнопки ниже поста:

Оцените пост

85

Комментарии

21
Да уж, нестыковка на нестыковке. Они бы хоть договорились между собой и говорили одно и тоже, а то выглядит всё очень неубедительно и неподобающе для институтов ответственных за создание законов.
Позор! Одним словом.
10
вроде говорят америка продвигает этот закон во всём мире. Хотя у себя её не приняли. Странно
0
а где чувака админа файлообменника имущества лишили и на 50 лет посадили, вроде в штатах, так что у них с этим строго
10
да я это к тому что наши депутаты вышеназванные, пролоббировали чьи то интересы, сами посудите если это не нужно ни артистам ни позователям, значит нужно комерческим структурам чьи интересы пропихнули в закон
5
Навальный нервно курит в сторонке. Спасибо за пост
Показать комментарии