место в рейтинге
  • 587305
  • 4563
  • 214
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Будущее RIMa

Как говорится в древней поговорке "Tutte к vie conducano a Roma" - все дороги ведут в Рим. Вот и меня во время блуждания по интернету они привели к Риму, но не к тому, что на Пиренейском полуострове, а к канадской компании, чьи планы на текущий 2012 год каким-то образом утекли в сеть.

Компания Research In Motion, сокращенно - RIM, 2010 год закончившая с возросшей прибылью и побившая свой рекорд по поставкам смартфонов за год, начиная с 2011 года начала постепенно сдавать свои позиции, а под конец года основатели  Майк Лазаридис и Джим Балсилли вовсе решили уйти со своих постов гендиректора и председателя совета директоров компании соответственно.

Что планирует новый генеральный директор Торстен Хейнс в 2012 году, чтобы изменить ухудшающееся положение компании, и что предшествовало этому в 2010 и 2011 году - об этом всём читайте далее.

Успех 2010


По результатам 2010-2011 финансовый года компания RIM показала впечатляющие результаты:

  • Годовая выручка повысилась на 33%, (до $19,9 млрд.)
  • Прибыль выросла на 47% (до $3,4 млрд.)
  • Поставки смартфонов взлетели до рекордной отметки – 52,3 миллиона  устройств BlackBerry (это на 43% больше по сравнению с прошлым годом)

По данным IDC, в 2010 году RIM уступила лишь финской компании Nokia (100,3 млн. смартфонов) по количеству поставок смартфонов на рынок. Остальные три места в пятёрке лидеров мирового рынка мобильных устройств разделили такие компании как Apple, Samsung и HTC соответственно.

После оглашения результатов Джим Балсилли (Jim Balsillie), соисполнительный директор RIM тогда заявил: «Мы вступаем в новый 2011 год с приличным подспорьем и в полной мере готовы следовать нарастающей конвергенции технологий мобильных вычислительных устройств и мобильной связи. Мы также с удовольствием сообщаем о рекордных объёмах поставок смартфонов BlackBerry и отличных финансовых результатах в прошедшем финансовом году».

Как видите, всё у компании было прекрасно и ничего не предвещало беды, но...

Падение 2011

Рассчитывая, что первый планшет компании будет пользоваться бешеным успехом, в январе 2011 года RIM заказала партию в 1 миллион штук у Quanta Computer. Ожидания, что продажи планшета будут высокими были закономерны: у компании около 75 миллионов поклонников и высокий уровень лояльности среди бизнесменов. Именно они должны были обеспечить должный уровень спроса в первом и последующем кварталах 2011 года на Playbook. Но вышедший планшет не произвел должного впечатления, и, мягко говоря, разочаровал всех.

I квартал

Уже в первом квартале 2011 года (планшет поступил в продажу в марте) компания не оправдала ожиданий аналитиков — при прогнозах в $5.5 миллиардов, RIM смогла заработать только $4.9 миллиарда. Чистая прибыль по сравнению с первым кварталом прошлого года упала с $769 миллионов до $695 миллионов.

За второй квартал канадцы рассчитывали заработать $4.2-$4.5 миллиарда, что значительно меньше суммы, ожидавшейся от компании аналитиками — $5.46 миллиардов. Прогноз RIM на доход с акции во втором квартале — $0.75-$1.05 — также заметно был ниже рассчитанного аналитиками значения в $1.40. В добавок к этому RIM пересмотрела свои прогнозы насчет годового дохода с акции, снизив его предполагаемое значение с $7.50 до $5.25-$6. При этом компания упомянула, что отгрузила 500 тысяч Playbook, но сократила 2000 рабочих из 17500 работавших.

II квартал

Выручка компании составила $4,2 млрд, что на 15% меньше результата предыдущего квартала, равнявшегося $4,9 млрд. Прибыль в отчетном периоде составила $329 млн или $0,63 на акцию (в 2010 году эти показатели равнялись $797 млн или $1,46 на акцию).

Продажи смартфонов и планшетов тоже не оправдали ожиданий. Всего было продано 10,6 млн смартфонов, в то время как прогноз экспертов составлял 11,6 млн единиц, а в аналогичном периоде прошлого года поставки смартфонов равнялись 12,1 млн единиц. Реализация планшетов BlackBerry PlayBook составила всего 200 тысяч единиц.

В третьем квартале компания ожидала получить выручку в размере $5,3-$5,6 млрд. Прогноз реализации смартфонов был равен 13,5-14,5 млн единиц.

III квартал

Выручка RIM составила $5,2 млрд, что на 6% меньше показателя аналогичного периода прошлого финансового года, равнявшегося $5,5 млрд.

Дела с чистой прибылью стали обстоять ещё хуже:  по сравнению с прошлым годом она снизилась в 3,4 раза — с $911 млн до $265 млн.

Поставки «ежевичных» смартфонов за отчетный период составили 14,1 млн. Также было реализовано около 150 тысяч планшетов PlayBook.

В четвертом квартале RIM ожидала получить $4,6-$4,9 млрд выручки. Поставки смартфонов, по расчетом компании, должны были составить около 11-12 млн штук. Ожидаемая прибыль из расчета на одну акцию - $0,80-$0,95.

К концу дня, когда были оглашены результаты 3го квартала, акции RIM упали на 9.7%, до отметки $16.77. К этому моменту стоимость акций компании снизилась более, чем на 70%. Капитализация компании RIM составила $8.86 миллиардов (три года назад она составляла более, чем $80 млрд, а в начале 2011 - $30 млрд).

В этом же квартале случилась очень неприятная для компании ситуация. В результате трехдневнего сбоя с 10 по 13 октября в работе ключевых коммутаторов владельцы BlackBerry во многих странах мира, в том числе России, испытывали трудности при работе с электронной почтой, чатом и браузером.

По данным компании, на устранение последствий этого сбоя, в том числе на компенсации, в третьем квартале было потрачено 54 млн долларов, 40 млн из которых были вычтены из прибыли. По оценке экспертов JP Morgan Chase, общая недополученная прибыль RIM из-за октябрьского сбоя, ставшего крупнейшим в истории компании, составит около 100 млн долларов.

Видя, как от квартала к кварталу падают продажи Playbook, руководители компании признали несовершенство устройства — включая невозможность запуска приложения электронной почты без привязки к сервису BlackBerry, и снизили цены на планшет с минимальных прежде $499, до скромных $199, чтобы хоть как-то поднять продажи Playbook. Но сами объяснили это шаг, что рекламные акции направлены на то, чтобы планшеты PlayBook получили «положительный отклик»

Туманное будущее 2012

Итоги 4-го квартала 2011-2012 года ещё не были озвучены, но, судя по всему, результаты для акционеров будут также неутешительными. У компании сменился генеральный директор, но его позиция уже успела разочаровать инвесторов, т.к. он считает, что компания должна следовать выбранному ранее курсу. Сразу после этого акции компании упали ещё на 8,5%. Всего в течение 2011 года акции компании потеряли на NASDAQ более трех четвертей своей стоимости.

В настоящее время (до 11 февраля) BlackBerry PlayBook с 16 Гб на борту на Западе можно купить всего за 199 долларов. Плюс к этому, компания RIM предлагает разработчикам Android в обмен на их приложения получить Playbook бесплатно. Всё, что требуется от участников акции — зарегистрироваться и опубликовать своё портированное приложение в BlackBerry AppWorld до 13 февраля. Планшет оснащен 7дм емкостным дисплеем с разрешением 1024×600 пикселей и 2ядерным процессором TI OMAP 4 с частотой 1 ГГц. В новой прошивке ожидается поддержка некоторых видов Android-приложений, почтового клиента, календаря, и списка контактов (почему этого не было изначально - риторический вопрос). При этом PlayBook очень похож на Kindle Fire, он оснащен клавишами регулировки громкости, камерой и большим объемом оперативной памяти, а Kindle Fire противопоставляет этому доступ к сервисам Amazon и сотням тысяч приложений в Android Market. И выбор тут, мне кажется, очевиден.

Каким-то образом в сеть попал роадмап компании на текущий год, в котором отображается время выхода и названия моделей смартфонов и новой версии Playbook с поддержкой 3G+ и выход софт-обновления для него. Поможет ли следование этому плану выбраться компании из пике - покажет время. Мы же можем только гадать и прогнозировать.

Моё мнение: в начале февраля RIM объявила о выходе BlackBerry Business Cloud Services для Microsoft Office 365 – нового облачного сервиса для  разного рода организаций, позволяющего получать доступ к функционалу Microsoft Exchange Online при помощи смартфонов BlackBerry, а также осуществлять управление сервисами BlackBerry в облаке. Сервис предлагается в качестве бесплатного дополнения к уже имеющейся подписке на пакет Office 365 или в виде отдельного функционала Exchange Online. Доступ к сервису осуществляется при помощи смартфонов BlackBerry с использованием корпоративных или персональных тарифных планов на передачу данных.

Вместе с тем, для планшета Playbook не появятся анимированные обои Android (Live Wallpaper), не будут доступны протоколы SIP и SIP VoIP, приложения с применением Native Development Kit (NDK), или содержащие только виджет и больше одной активности, завязанной на лончер. Кроме того, не включатся элементы, ссылающиеся на Google Maps, производящие расчет оплаты прямо внутри приложения (in-app billing) и задействующие функцию Android text-to-speech. Всё это негативно скажется и уже сказывается на продажах и популярности планшета, в который вкладываются немалые деньги.

Единственным путем к "выздоровлению" является тесная интеграция и сотрудничество с софтовыми гигантами Microsoft, Google и прочими, и выполнение всех озвученных ранее обещаний своим поклонникам. И чем скорее, тем лучше. У компании нет времени "на раскачку", решения нужно принимать и реализовывать быстро. Конкуренция на рынке обостряется с каждым днем. Их финнский оппонент это уже понял. Успеют ли понять канадцы? Надеюсь, да.

10 февраля 2012, 4:28
851

Загрузка...
Loading...

Комментарии

надо было так глупо ошибиться с почтовым клиентом в планшете! все равно что выпустить автомобиль без руля.
Мне вообще непонятно, зачем вообще они выпустили планшет без минимально нужного набора программ и игр. Крайне необдуманное решение. Собственно, они сейчас просто пожинают плоды этого.
хотел добавить к этому ещё что - крупные корпорации все больше и больше склоняются к продукции Аппле - оно их больше устраивает, чем блекберри. а это уже опасный сигнал. Потому что основная масса клиентов Блекберри - корпоративные.
тоже читал об этом ещё в середине прошлого года, RIM практически без боя сдает на своём родном североамериканском рынке позиции Android и Apple.
Думаю, не стоит сравнивать плюсы этих компаний. Сервис для клиентов против дизайна и новшеств.
2sassisa: А, что за "крупные компании" изменяющие RIM? Есть источник?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Маргулан Сейсембаев: Об идеальных учителях, финской модели обучения и дисциплине

Маргулан Сейсембаев: Об идеальных учителях, финской модели обучения и дисциплине

Крупнейшая частная школа осознала, что внедрять финскую модель в чистом виде в Казахстане, не имеет смысла. Нельзя давать детям свободу без "идеальных" учителей.
Zhumanova
сегодня / 8:18
  • 4539
  • 7
О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
18 окт. 2017 / 18:01
Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я знал дату свадьбы. За неделю до свадьбы в соцсети "Вконтакте" на все мои последние фото, был проставлен лайк с её профиля. Сердце забилось сильнее. В душе загорелась наивная, крошечная надежда.
Dominator-kz
17 окт. 2017 / 15:41
Льготное кредитование для молодежи Алматы. Не хоромы, но для начала неплохо

Льготное кредитование для молодежи Алматы. Не хоромы, но для начала неплохо

Если вам нет 35 лет и у вас нет своего жилья, то есть интересная гос.программа. Нишевая программа - молодые семьи Алматы до 35 лет, семья - это как минимум 2 супруга без детей.
DanaJarlygapova
19 окт. 2017 / 16:21
Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

История из моей жизни. Я вспоминаю эти отношения и сама не могу понять - как так произошло? А дело в том, что вы и сами не заметите. Это наступает плавно и динамично.
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 14:17
Доверяют ли граждане Казахстана полицейским? Социальный опрос

Доверяют ли граждане Казахстана полицейским? Социальный опрос

Борьба с оборотнями в погонах идёт не один год, но без особого эффекта. Это даёт повод подробнее поговорить о нашей полиции и её проблемах. Как относятся к полицейским казахстанцы?
voiceQZ
20 окт. 2017 / 18:42
  • 2598
  • 41
Сказ об офисных планктонах. А какой работник ты?

Сказ об офисных планктонах. А какой работник ты?

Я проработала во многих компаниях и повстречала очень много разных интересных людей. Исходя из моих наблюдений, могу описать несколько категорий работников. Может, речь пойдет о ком-то из вас…
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 17:51
  • 2014
  • 20
«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

Аким Шымкента Габидулла Абдрахимов нашёл решение накопившихся проблем городского транспорта. Все ключевые работники акимата некоторое время будут сами ездить на автобусах.
openqazaqstan
18 окт. 2017 / 10:53
  • 1948
  • 36
Как и где найти дешевые авиабилеты?

Как и где найти дешевые авиабилеты?

Дешевые авиабилеты и не только. Какими сайтами воспользоваться лучше всего? Байки о том, что чем раньше вы покупаете билет, тем дешевле, не всегда верны и точны.
dianaobyrne
сегодня / 9:25
  • 1934
  • 15