Сказка для взрослых (Рецензия на фильм "Don't be afraid of the Dark" ("Не бойся темноты", 2010)

Роман Ковалев 2012 M02 8
1465
2
1
0

Сказка для взрослых или очередной проект Гильермо Дель Торо.

Салли Хёрст — одинокая замкнутая девочка, которая приезжает на Род Айленд, чтобы пожить со своим отцом и его девушкой в старинном особняке девятнадцатого века, который они реставрируют. Исследуя обветшавший дом, Салли находит потайной подвал, куда никто не заглядывал с момента загадочного исчезновения архитектора особняка, произошедшего больше века назад.

Сама того не желая, Салли выпускает на свободу древние порождения тьмы, которые собираются затащить ее в страшную бездну, скрывающуюся под полом старого дома. Теперь ей предстоит убедить Алекса и Ким, что это не плод ее фантазии — пока отталкивающие существа не поглотили их всех.

_____________________________________________________________________________

И снова remake. Фильм основан на картине для ТВ 1973 года Найджела Макнида. Разве что, вместо отчуждённой невесты главную роль занимает маленькая девочка(наверное для того, чтобы было ещё страшнее, ага).

Что в фильме привлекательного на первый взгляд, спросите вы, ответ прост: фильм от Гильермо Дель Торо(если это имя вам о чём-нибудь говорит, ознакомиться непременно), признанного мастера фильма о "странных" существах и прочих волшебностях("Лабиринт Фавна", "Хэллбой"). Но кресло режиссёра принадлежит не ему, а некоему Трою Никси, для которого этот фильм по сути дебют в кино(до него была лишь 1 короткометражка).

Кроме того постеры украшены именами Гая Пирса ("Помни", "Я соблазнила Энди Уорхола") и Кэти Холмс ("Телефонная будка", "Бэтмен: Начало"). Приличный актёрский ансамбль для дебютного фильма режиссёра.

Как видно нам из названия, основная тема фильма - боязнь темноты. Наверное процентов 90% детей, так или иначе боятся темноты, плюс к этому, даже многие взрослые предпочитают не оставаться одним во мраке.

Этот человеческий страх в фильме обыгран почти максимально хорошо. Скрипы, голоса, завывающий ветер - непременные атрибуты жанра ужасов, но здесь они как-то выделяются чтоли. В них местами даже веришь и немного побаиваешься. Что ещё нужно для полной атмосферы? Правильно, страшный и огромный старинный дом с подвалом.

Хотелось бы отметить, что декорации действительно очень красивые: красное дерево, расписные витражи, прекрасный сад и многое другое.

Операторская работа также выполнена очень качественно. Хорошие планы, отличные пролёты камеры.

Про актёров говорить, в принципе, нечего. У Гая и Кэти места развернуться было немного, а девочка выдавала довольно искренние эмоции, что, в-общем-то, и требовалось.

И отдельно хотелось бы похвалить русский дубляж(редко же такое бывает), потому как те же голоса были выполнены крайне удачно и придавали фильму особую атмосферу.

В целом фильм неплохой и если вы ещё способны испугаться темноты и того, что в ней обитает, он определённо для вас.

P.S. Неплохой дебют для Никси.

P.P.S. Если бы мне было лет 10-12 фильм бы мне понравился намного больше, а так:

Личная оценка 8 из 10:

Режиссура - 8

Операторская работа - 8

Актёрская игра - 6

Сюжет - 7

Саундтрек - 8

Оцените пост

1

Комментарии

0
Неплохой фильм, но более сильная сказка для взрослых на мой взгляд - "Лабиринт Фавна":)
0
к тому же "Лабиринт" - не римейк :)
Показать комментарии
Дальше