Вкусные встречи-2

Гайнель-Хаят February 6, 2012
1194
6
4
0

Вот и состоялась очередная встреча в рамках проекта «Акыл Дариясы», созданного МОО Самрук. На этот раз наш гость – известный общественный деятель, председатель Ассоциации деловых женщин Казахстана...

Вот и состоялась очередная встреча в рамках проекта «Акыл Дариясы», созданного МОО Самрук. На этот раз наш гость – известный общественный деятель, председатель Ассоциации деловых женщин Казахстана по Павлодарской области, вице-президент по финансам и развитию Инновационного Евразийского университета – Лариса Анатольевна Фрезоргер.

Кстати, немного о том, почему изменилось название проекта. После нескольких встреч стало ясно, что наши гости стремятся передать молодому поколению не только секрет успешной карьеры, но и делятся своей мудростью, жизненным опытом и рассказывают, как стать Человеком.

И снова на беседу за дружеским столом собрались воспитанницы Дома юношества. Среди них были как уже знакомые лица, так и новенькие: Айсулу, Куралай, Нагима, Виктория. Чуть позже к ним присоединились Зарина и Назира. По традиции, игрой-знакомством открыл встречу главный самруковец – Адлет Елеусов.

После знакомства настало время вопросов. В первую очередь нас всех интересовало начало пути к успеху Ларисы Анатольевны. Оказалось, что родилась и выросла она в Семипалатинске, и в детстве мечтала поступить в знаменитый Медицинский институт. Но побывав в стенах кузницы врачей, и насмотревшись «ужасов», отказалась от этой идеи. И так как с ранних лет была склонна к математическим вычислениям, решила стать финансистом. Самым ярким воспоминанием из юных лет она назвала рождение младшего брата, с которым у них разница в возрасте 10 лет. «Самые крепкие узы – семейные», - говорит Лариса Анатольевна, «поэтому нужно во что бы то ни стало хранить и беречь добрые отношения с родными, и никогда не забывать о них». Рассказала она и о первых шагах в бизнесе, как декорировала туалетные мыла, шила юбки и выставляла на продажу. «Уже тогда я знала, что нужно много работать, если хочешь выжить», говорит Лариса Фрезоргер.

Естественно, мы не могли не спросить и об отце Ларисы Анатольевны, Анатолии Фрезоргере. Большинство из нас знает его в первую очередь как Президента ИнЕУ, видного человека в области науки. А каким же он был для дочери? «Папу я помню почти всегда сидящим за столом, постоянно работающим с кипой бумаг. Мама говорила, что он ученый, и нельзя ему мешать. Позже, в годы молодости, он наставлял меня, говорил, что нужно заранее планировать свою жизнь. В то время это казалось мне глупостью, но сейчас я понимаю, что, если хочешь добиться успеха – нужно ставить цель и идти к ней».

И у неё это получилось – уже в 29 лет Лариса Фрезоргер защитила кандидатскую диссертацию, а немного позже начала работать в ИнЕУ. Всех нас, как потенциальных студентов, интересовали преимущества университета, и Лариса Анатольевна подробно рассказала о действующих льготах, образовательных программах и возможностях трудоустройства. Оказалось, что в ИнЕУ как в частном вузе, нет жестких регламентаций по объему программ, и студенты имеют возможность обучаться в России, Америке и Германии, причем одновременно можно получить два диплома – казахстанский и зарубежный. Цель ИнЕУ на сегодняшний день – подготовить больше конкурентоспособных предпринимателей. «Конкуренция – это гарантия качества, что относится и к вузам одного города» - считает вице-президент. Также большое внимание уделяется языковому развитию. Кстати, как работодатель, Лариса Анатольевна дала нам несколько дельных советов по правильному оформлению резюме и презентации себя руководству, которые пригодятся в будущем. Первое – это всегда держаться уверенно и предлагать что-то новое, своё; второе – быть гибким и тактичным; третье – избегать клише и тщательно обдумать каждый пункт резюме – вплоть до адреса электронной почты, чтобы не было курьезов.

Рассказала Лариса Анатольевна и о своей деятельности в качестве главы Ассоциации деловых женщин, которая существует уже 15 лет. Главной целью этого объединения она считает борьбу за гендерное равенство, и всецело одобряет квотирование женщин в Парламент. «Женщинам ближе социальная сторона жизни, они хорошо знают быт людей». Пока Адлет отлучался по делам, Лариса Анатольевна поделилась с нами, девочками, секретами женской силы )

Но в первую очередь, как и любая женщина, Лариса Анатольевна – жена и мать. Она любит заниматься хозяйством, украшать дом, ухаживать за садом. Одно из её хобби – фотография. «В трудные моменты приятные воспоминания помогают мне переключаться на хорошее, я словно фотографирую в памяти то, что мне понравилось и потом мысленно представляю эту картинку» - делится Лариса Анатольевна. О своих предпочтениях в музыке она не распространилась, упомянув лишь, что любит классику и российскую поп-музыку. А еще она увлекается астрологией и нумерологией. Кстати, интересный факт – на написание докторской диссертации Ларису Фрезоргер сподвиг именно гороскоп, в котором было написано, что дело, начатое в наступающем году, принесет большую пользу в будущем. Лариса Анатольевна верит в силу слова, что всё, чего мы желаем, рано или поздно осуществляется, и согласно американской поговорке «Успех приходит лишь к успешным людям», призывает всех почаще улыбаться.

Но главное, что мне запомнилось в этот вечер – это французский обычай чокаясь, внимательно посмотреть в глаза человеку напротив и улыбнуться ему, о котором нам поведала Лариса Анатольевна, и который мы тут же воплотили в жизнь! :)

В завершении нашего теплого общения и в память о встрече Лариса Фрезоргер раздала нам памятные сувениры с символикой ИнЕу, а мы запечатлели на фото свои довольные лица =)

Здесь вы можете прочитать отчёты о предыдущих встречах:

http://yvision.kz/post/219603 - Встреча с Зинаидой Ахмедовой

http://yvision.kz/post/221213 - Встреча с Ерланом Арын

http://yvision.kz/post/221998 - Встреча с Виталием  Головешкиным

Мы в Казнете:

http://inform.kz/rus/article/2435550

http://aimak-ainasy.kz/ru/novosti/poslednie-novosti/1470-vospitanniki-domov-yunoshestva-znakomyatsya-s-izvestnymi-lyudmi-pavlodara

http://newstravel.kz/news/blagotvoritelnyj-proekt-put-k-uspexu-moo-samruk-rasschitan-na-dlitelnoe-vremya-vypusknikam-detskix-domov-i-internatov-budut-polezny-delovye-besedy-s-uspeshnymi-lyudmi/

http://irstar.kz/index.php/2010-05-13-23-01-16/139-2010-08-13-04-55-17/6732-l--r

Оцените пост

4

Комментарии

0
Молодцы)Блог понравился)
0
отличная статья, информативно и интересно)
0
Спасибо, парни)
0
Тебе спасибо Гайнель!! Все лайкаем пост)
0
молодцы ребята хорошый проект придумали)каждый раз считаю и узнаю для себя что новое спасибо Вам!
Показать комментарии