место в рейтинге
  • 84564
  • 205
  • 13
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Дао к Богу. Практика к главе 5

Упражнение на овладение вниманием от Малики

1) Внимание это основное свойство ума. Оно же его основной инструмент и способ функционирования. Про внимание можно очень много говорить, это и намерение, и состояние тела, и настроение, и качество жизни и т.д. и т.п.

Самый главный практический вывод из описательной части по вниманию – это тот, что не овладев собственным вниманием, не овладеешь ничем. Овладев вниманием, становишься хозяином собственной жизни.

Вся социальная жизнь, вся общественная жизнь, включая личные взаимоотношения, основаны на погоне за вниманием, ибо: ГДЕ ВНИМАНИЕ – ТАМ ЭНЕРГИЯ.

Можешь поставить простой эксперимент. Начни внимательно рассматривать последнюю фалангу указательного пальца, думать о ней, помещать туда свое внимание. Через какое-то время там возникнет ощущение давления, потом пульсации. Будет ощущение распухания, тепла и пульсации крови. Если внимание держать достаточно долго, то палец реально покраснеет. На этом принципе основаны все техники энергетического самоисцеления, типа Норбековских или Цигун. (я так себе руки-ноги грею при необходимости).

Но обычно, человек своим вниманием не руководит. Вернее, есть иллюзия, что руководит, но когда начинает делать нижеописанное упражнение, иллюзия рассыпается начисто.

2) Вторая часть описания относится у мыслеобразовательному процессу, вернее к той его части, которая делает нашу жизнь гораздо менее приятной, чем она могла бы быть.

Наша энергия, которая, в общем-то, и определяет качество жизни, уходит через эмоциональное реагирование на определенные мысли. Мысли могут быть спровоцированы внешним воздействием или являться результатом воспоминания/воображения. Разницы никакой нет. Негативное эмоционирование заберет энергию по-любому.

Все негативные мысли, АБСОЛЮТНО ВСЕ, генерируются всего лишь пятью причинами:

- Недоброжелательность;

- Жажда чувственного опыта;

- Леность и апатия;

- Страх и тревожность;

- Сомнения и нерешительность.

Эти формулировки универсальны и точны, поэтому их надо выучить наизусть. По мере разучивания, над ними стоит подумать, чтобы встроить их в свою систему координат. Мысли, которые формируются этими пятью причинами, обязательно забирают нашу энергию, являются каналами её утечки через эмоциональное реагирование.

Но положительное свойство нашего сознания таково, что если первопричина негативной мысли определена, то эта мысль перед сознанием уже не появляется. По-крайней мере, в таком виде. Они приходят в другом, более тонком виде, и снова отслеживаются. Поэтому необходимы регулярность и постоянство этой практики. Я её делаю каждый день с удовольствием, поскольку она оттачивает мое внимание и избавляет меня от «шума», растаскивающего мою энергию направо и налево.

Итак, конкретное описание техники:

Время суток не важно, до еды или после тоже не важно.

Сначала наизусть запомни пять препятствий, они же вассаны, они же ловушки. Дословный перевод - воскурения. Предмета уже нет, а комната воняет;)

Сама медитация состоит из 4-х частей:

1. цикл дыхания - счет. (вдох-выдох - раз, вдох-выдох - два,.......вдох-выдох -   десять.) и так пять раз по десять. Дыханием не управлять, только наблюдать. Дыхание носом, глаза закрыты, кончик языка замкнут на нёбе, за передними зубами.

2. счет - цикл дыхания, пять раз по десять.

3. свидетельствовать только дыхание, счет убрать. По ощущениям продолжительность это части, примерно, как в предыдущих частях.

4. внимание переносится в место соприкосновения дыхания с телом - область ноздрей и носоглотки. Продолжительность субъективно такая же, как в любой из предыдущих частей.

То есть, своему вниманию я даю команду только на два процесса, дыхание и счет. Вот тут и понимаешь, кто в доме хозяин, и самое неприятное, что это не я. Начинают возникать мысли, воспоминания, какие-то срочные дела и тому подобное. Ничего страшного, спокойно возвращаешься к упражнению. Опять уводит, опять возвращаешься.

Во время медитации будут возникать более настойчивые мыслеобразы. Зная наизусть вассаны, сразу происходит распознавание их первопричины. Просто свидетельствуешь первопричину, без разборок. Увидел первопричину (через какое-то время скорость распознавания будет меньше чем вдох или выдох), и сразу дальше, без остановки на анализ самого мыслеобраза.

Возможен уход в кайф, приятные картинки или типа свою требуху рассматриваешь. Всё это ловушка под названием: жажда чувственного опыта. Ибо задание предполагает только два процесса: дыхание и счет. И всё. Это упражнение не предполагает отлавливать и положительные эмоции – только дыхание и счет.

Ну вот примерно так. Кстати, медитацию эту придумал Гаутама Будда, давненько значит. А буддизм, в общем-то, не религия, а наука. Результаты очень быстрые, но естественно, зависят от твоего желания.

5 февраля 2012, 1:42
549

Загрузка...
Loading...

Комментарии

а где продолжение?
urchin
0
0
продолжение чего?
я имела ввиду, что книга закончилась на 6 части, просто не туда написала вопрос. Продолжения нет?
Млин, спамеры свободно достали уже этим своим примитивом!
куплю муку

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3275
  • 11
Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
вчера / 16:26
  • 2688
  • 5
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2572
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2516
  • 84
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2027
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2542
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2342
  • 17
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1907
  • 31
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1651
  • 13