GSM Kazakhstan планирует запустить пилотный проект по технологии NFC

Алексей Бойко 2012 M02 1
927
2
0
0

Такая информация есть в недавней публикации "Мобильник в роли банкира" речь в которой о перспективах мобильной коммерции в РК. Со ссылкой на Аиду Досаеву, KCell, говорится о том, что пилотный...

Такая информация есть в недавней публикации "Мобильник в роли банкира" речь в которой о перспективах мобильной коммерции в РК.

Со ссылкой на Аиду Досаеву, KCell, говорится о том, что пилотный проект, вероятно, будет использовать вариант поддержки NFC на базе SIM-карт, поскольку телефонов с поддержкой NFC пока слишком мало. (Отмечу, что эксперименты с комбинацией SIM-карт и NFC в мире показывали не слишком удачные результаты, насколько я в курсе).

И еще интересный факт:

В РК почти 9 млн банковских карточек на руках у пользователей (данные Национального банка РК). Это, правда, слабо коррелирует с активностью их использования для платежей. И мобильных телефонов, в любом случае, больше.

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
Учитывая "человеческий фактор" во многих смыслах - если у вас украли мобильник, то получается что вместе с банковским счётом?
0
Не обязательно. Все зависит от реализации. Во-первых, платежи по NFC обычно ограничены размером суммы, которую можно заплатить - то есть "не более, чем".
Во-вторых, платежная информация зашифрована в SIM-ке, не зная ваш пароль до нее по-идее, не добраться.
В-третьих, в прогрессивных телефонах предусмотрены возможности дистанционно стереть такого рода информацию с украденного или потерянного телефона.

Собственно, ничего нового, по сравнению с пластиковой карточкой телефон не дает, кроме одного - не нужно с собой таскать и карточку и телефон, достаточно только телефона.

Не знаю, как вы, а я жду не дождусь, когда уже у меня в городе можно будет платить телефоном за проезд в автобусе и на метро.
Показать комментарии