10 дней на Северном Гоа. Часть 1.

Иван Глущенко 2012 M02 1
7586
57
33
0

Сколько вещей и денег брать на Северный Гоа, чтобы хватило, на каком пляже остановиться, где поселиться, сколько, что стоит, и прочие советы для тех, кто собирается хорошо отдохнуть.

Иван Глущенко. ГоаЕщё в прошлом году в конкурсе от туроператора "Компас" я совершенно неожиданно для себя выиграл билет на Гоа. Выбирая между южным и северным Гоа, посоветовавшись с друзьями, которые побывали и на том, и на другом побережье этого индийского штата, я решил, что лучшим выбором для меня будет отдых на северном Гоа, где меньше старых отдыхающих европейцев, где проходят транс-тусовки и много наших :)

Все эмоции, впечатления и советы, которыми я хотел бы поделиться попробовал уместить в один пост, но он оказался очень длинным и трудным для восприятия. Поэтому я решил изложить информацию в двух частях. В этой части я расскажу о том: сколько вещей и денег с собой брать, чтобы хватило и не взять лишнего, сколько, что стоит на Гоа, на каком пляже и где лучше остановиться на Северном Гоа. Немного расскажу о экскурсиях и предупрежу о возможных опасностях.

Итак, приступим!

Собираясь в дальнее путешествие в теплые страны, большинство людей задумывается: что с собой взять, чтобы и не нуждаться ни в чем, и перегруза багажа не было? Такой же вопрос задал и я себе.

Учитывая, что на Гоа температура ниже +30 градусов даже в зимнее время, когда я там был (с 8 по 18 января) не опускается, то смысла брать с собой теплую одежду нет. Можно взять с собой рубашку с длинными рукавами, чтобы вечером не покусали комары, если будете сидеть где-нибудь на улице с друзьями. Из этих же соображений пригодятся летние брюки. Сандали можно с собой не брать, купить на Гоа, также как и весь летний гардероб. Там же можно купить и все средства от или для загара. Таким образом, на Гоа можно ехать с компактной сумкой в ручной клади, в которую можно положить:

  • зубную щетку и бритву
  • летнюю рубашку с длинными рукавами и брюками
  • зарядку для мобильного телефона, фотоаппарата
  • большое полотенце
  • пару плавок
  • солнцезащитные очки

Это тот минимум, который я возьму в следующий раз с собой. Девушки, конечно, не обойдутся без любимых пар туфель, косметики, нескольких любимых платьев, ну и что там ещё девушкам нужно =)

Где жить, сколько денег брать?

Я забронировал номер в одном из двухзвездочных отелей (на снимке слева), где стоимость проживания составляла 35 баксов в сутки. В одноместном номере у меня была двуместная кровать :) шкаф с сейфом, столы, стулья, и, разумеется, уборная с душевой. Учитывая, что в номере я только ночевал, а всё остальное время гулял по пляжам и городу, то какого-то дискомфорта от не самой богатой обстановки не ощущал. Особого смысла переплачивать за дополнительную жилую площадь и более дорогую мебель в номере я не вижу. Разве что, можно доплатить 150 рупий в день за телевизор, чтобы посмотреть, как индусы умудрились совместить историю робокопа, ромео и джульеты и ещё бог весть знает чего)) Но  я настолько отвык смотреть телевизор даже дома, что на Гоа его отсутствие в своем номере заметил только, когда обнаружил его наличие в другом номере у знакомых =)

В общем, на Гоа есть огромный выбор разного уровня отелей: от 2х до 5ти звездочных, где сутки стоят от 35 до 2500 $, так что, если вам ваш отель не понравится, то можно легко присмотреть себе другой. Также есть возможность снять guest-house на толпу, но с их ценами я не знаком.

Курс доллара на Гоа колеблется от 50 рупий за 1 доллар и выше. Ни в коем случае не меняйте валюту в аэропорту Гоа! Там вам могут поменять 1 доллар по 45 рупий, а то и меньше. Лучше купить рупии в любом обменнике при отеле или в отделении Western Union, которых там предостаточно. И не меняйте все деньги сразу, берите столько, сколько планируете потратить в ближайшие пару дней, потом обменяете ещё.

Главное правило на Гоа при покупке - не торгуются только в супермаркете, где на товаре написаны цены, а так торгуются везде, даже в кафе можно немного выторговать счет :) У уличных продавцов, на рынке легко можно сбросить цену в 2-3 раза, а то и больше. Однажды продавец барабанов хотел мне всучить двусторонний  барабан за 300$ при том, что на рынке другой предлагал купить мне второй всего за 500 рупий. Но к тому времени, я уже взял себе за 850, особо сильно не торгуясь вот такой =>

Такой же маленький можно легко взять за 200 рупий.

Футболки стоят от 150 до 250 рупий

Сандалии: от 150 до 350 рупий

Блюда в кафе: от 100 до 350 рупий (если вы не выбираете рыбу или лобстера на вес - там цена зависит от количества и размера)

Пиво в кафе: до 120 рупий

Пиво в магазине: от 40 до 100 рупий

Средства для загара: до 400 рупий

Фенечки - 15 - 30 рупий

Массаж тела на пляже - 400 рупий

Экскурсии: от 1000 рупий до 200 долларов с человека (когда едете группой, есть возможность получить скидку за количество)

Это я указываю реальные цены, которые выставлены за товары, и к которым можно реально сторговаться у продавцов на рынке.

Плюс, думаю, девушкам будет интересна бижутерия. На Гоа полно мест, где вам могут на заказ изготовить колье, сережки или кольцо с тем камнем, который вы выберете. Цены в 2 раза ниже, чем в Алматы, качество даже выше, но надо обязательно смотреть на пробу серебра и золота :)

Какие уловки могут помочь при торгах? Перед тем, как торговаться хотя бы немного загорите, легче будет скашивать цены. Продавец увидит, что вы загорелый - давно отдыхаете, значит, что-то уже покупали и примерно знаете реальные цены на товары.

Перед продавцами мусульманами можно сыграть на общности религий, сказав, что ты из Казахстана, и у нас много мусульман.

Если покупаешь много вещей, легче скостить цену (ну это общеизвестно).

Главное - не поддаваться на их тактику торгов, а гнуть свою линию.

В общем, если брать по минимуму на человека, то на 10 дней хватит 500$ (нормальное трехразовое питание в кафе, массажи и пиво на пляже, несколько экскурсий и сумка сувениров). Для раздолья и серьезных закупок нужно брать с собой от 700$.

Пляжи

Кандолим Северный Гоа

Кандолим Северный Гоа

Кандолим Северный Гоа

Я отдыхал на одном из самых близких к мысу пляжей Кандолим. Там редко встречаются индусы, в основном европейцы и народ с СНГ. Людей на пляже не так много было с 8 по 18 января, поэтому в воде коленками не столкнетесь =)

Калангут Северный Гоа

Багабич Северный Гоа

По соседству с Кандолим есть пляжи Calangut и Baga, там народу не в пример больше. Есть места, где Аравийское море просто кишит индусами, как на снимке выше, есть места, где подобно моржам греются на солнышке пенсионеры со штатов и европы. Но есть и тихие места, где стоит всего десяток лежаков, подобно тому, как на фото снизу.

Калангут Северный Гоа

Плюс к этому, часто прям на пляжах Калангут выстраивают сцену и проводят транс-тусовки с 8 вечера до 1-2 ночи.

Если выбирать из этих трех пляжей, то, на мой взгляд, лучше всего проводить время на Кандолим и Калангут. Если пляж, на который выводит ваш отель не понравится или надоест, то можно пойти на другой. Я так и поступил: первые два дня провалялся на Кандолим, а потом гулял целыми днями по другим пляжам, знакомился с народом, дегустировал кухню в разных shack (кафе на пляже). С друзьями из Челябинска ещё скатался на Modrem

Modrem

Там совсем тихо, но зато чище и песок белее. Пляж находится в получасе езды от Кандолим, Калангут и Багабич, поездка туда входит в одну из экскурсий.

Экскурсии

Встречающий гид может предложить вам экскурсии, но в большинстве случаев у них цены немного завышены и лучше заказать экскурсии где-нибудь в городе. Там можно выбрать и с русскоязычным гидом, и с местным - гоанским. Мне было интересно сплавать на экскурсию в мангровые заросли, посмотреть на крокодилов с местным гидом.

Стоит отметить, что далеко не всегда в таких экскурсиях туристам удается увидеть крокодилов. Иногда люди плавают, как говорится, впустую. Но нам повезло и мы увидели 3-4 крокодилов за время экскурсии.

Во время той же экспедиции на обратном пути мы проезжали старую гоанскую католическую церковь, построенную ещё в 1594 году.

Внутри там необычайно красиво!

Из-за того, что я плохо рассчитал сколько денег нужно с собой взять, побывать на других экскурсиях мне не удалось, но в следующий раз я обязательно поеду смотреть храмы старого гоа, водопады, буду кататься на слонах, смотреть на дельфинов и рыбачить =) Всего фирмы предлагают около 20 разных экскурсий, каждая по своему интересная, каждую хочется попробовать.

Транспорт

Дороги на Гоа достаточно ровные, главные дороги - лучше, второстепенные - похуже. Движение левостороннее. Светофоры отсутствуют как вид. Поворотники включаются изредка. Понятия встречной дороги тоже нет, потому что разделительных линий тоже нет: надо объехать, можешь объезжать с удобной тебе стороны. Главное - не врезаться.

То бишь нужно 200 раз подумать перед тем, как брать автомобиль или мопед. Риск получить травму, упав с мопеда, или повредить автомобиль очень велик. Лучше пользоваться такси. Есть, как и обычные авто, так и забавные трехколесные машинки "tuk-tuk". Для аренды мопеда потребуются права категории А, но можно договориться взять мопед и без них. Стоимость проката в день: от 3$ в зависимости от вида мопеда.

ATTENTION!

В заключении первого поста хочу предупредить о существовании на Гоа нуворишей - ухочистильщиков, которые залезая к тебе в уши с пинцетом, якобы вытаскивают оттуда камень, попавший тебе вместе с волнами пока ты купался в море. На самом деле, они засовывают тебе этот камушек сами и ты этого не видишь и не чувствуешь, зато можешь заплатить круглую сумму: 1 камушек - 250 рупий, 2 - 500 рупий и т.д.

Если к вам приблизится такой человек, не позволяйте ему приближаться. А лучше скажите, что позвоните в полицию, его тут же след простынет.

Оцените пост

33

Комментарии

0
А это ваша девушка в голубом купальнике?)
0
Нет =) Но она тоже из Алматы.

Самое прикольное, что это у неё не загар, а естественный цвет кожи))
0
Гостиница очень милая снаружи) Такие балкончики здоровские!
0
молодца!..хороший пост. и видно хорошо отдохнул..возьму на заметку)
0
Да, отель на какой-то сказочный домик издалека похож =)
Показать комментарии