KazSat-2. Второй казахстанский КА работает в штатном режиме

Алексей Бойко 2012 M01 30
680
0
0
0

Геостационарный КА (космический аппарат) KazSat-2 был заказан в 2006 году в России, на заводе им.Хруничева. Заказали его в качестве дополнения к работавшему тогда на орбите KazSat-1. Но пока второй...

Геостационарный КА (космический аппарат) KazSat-2 был заказан в 2006 году в России, на заводе им.Хруничева. Заказали его в качестве дополнения к работавшему тогда на орбите KazSat-1. Но пока второй спутник строился, первый, согласно официальным данным, был потерян...
Новый аппарат, соответственно, пришлось ставить на замену первому. В 2011 году Казахстан сделал в России еще один заказ - на KazSat-3, на этот раз компании Решетнева, то есть новый спутник будет на более мощной платформе Express-1000 с транспондерами от Thales Alenia Space. Но его запуск намечается еще только через пару лет.

Немного подробностей о KazSat-2:

  • 12 транспондеров Ku-диапазона для фиксированной связи
  • 4 транспондера Ku-диапазона для ТВ
  • модель: "Яхта"
  • масса: 1330 кг
  • срок службы: в теории - до 12 лет
  • запущен - 2011.07.16 с Байконура стандартным комплексом (ракета "Протон-М", разгонный модуль Briz-M).
  • позиция 86.5 в.д.
  • принят в эксплуатацию: в ноябре 2011 года,
  • начало использования: 2011.12.10.

На конец января 2012 года более 130 наземных станций операторов переведены на работу с KazSat-2. КА управляется специалистами АО "РЦКС" (Республиканский Центр Космической Связи).

Каналы на спутнике на сегодняшний день арендуют, в основном, операторы связи и государственные органы. И задействовано от силы 23% мощностей спутника. Но казахстанских операторов, которые используют ресурсы зарубежных спутников, уже попросили переходить на аренду мощностей KazSat-2.

«Спутник KazSat-2 создан за счет средств государственного бюджета. Но на сегодняшний день часть операторов продолжает работать с иностранными спутниковыми операторами. Тем самым бюджетные средства уходят за рубеж», - сообщил президент АО «Республиканский центр космической связи» Виктор Лефтер.
По его мнению, в этой ситуации не обеспечивается информационная безопасность государства и «продолжается финансирование развития науки и технологий иностранных государств».

Цитата по Zakon.kz

Будет интересно посмотреть, что из этого получится. Неожиданная потеря KazSat-1 - не лучшая реклама...

Оцените пост

0
Дальше