место в рейтинге
  • 218460
  • 2580
  • 151
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Айт кабыл болсын?

Завтра начинается праздник, во время которого казахи на три становятся мусульманами. А ещё есть праздник 22 марта - в этот день казахи становятся казахами.

Кстати интересно есть ли на территории признанное официальным течение ислама? Просто с каждым годом муллы удивляют своими новыми трактовками Корана.

Сам я атеист и считаю исламизацию и христианизацию общества шагом назад. Религия - это один из этапов прогресса.

Плохо, что нашему обществу нужен такой архаизм как религия.

Но всё же наступит тот день, когда не нужна будет вера в Бога и человек сможет справиться со своими проблемами сам.

26 ноября 2009, 20:39
2760

Загрузка...
Loading...

Комментарии

xapon
0
0
а ты оптимист=)
xlbo
0
0
Сам дурак!
Люди, конечно, говно, но прогрессирующее. :)
Согласна с твоими мыслями о религии, но я уже начинаю сомневаться в том, что людям хватит смелости отказаться от бороды в небе. Молодежь так, наоборот, сейчас приобщается. Моя бывшая коллега-журналистка, современная вполне дискогерл, за четыре месяца превратилась в богобоязненную девушку, надела хиджаб и вышла замуж за человека, которого видела два или три раза в жизни. И таких примеров я знаю с десяток.
примеров наверное уже тысячи, но девушек вроде ещё не так много, как парней, и не только молодёшь кстати... но я не думаю,что это плохо, главное самому к этому придти и иметь свою голову. И конечно же оставаться современным человеком
Да уж больше тысячи. Я писала только о тех, кого знаю лично.
Девушек достаточно много, по крайней мере, у нас в Павлодаре. Они либо уходят в религию вслед за своими парнями. Либо же приобщаются, находясь в поисках бойфренда. Мне как-то даже предлагали: хочешь замуж - пошли к нам, только придется стать такой же. Вот уж дудки.
+1 Young hearts be free tonight...
and ever!
xlbo
0
0
А что по-твоему стало причиной такой резкой смены образа жизни?
Ей кто-то хорошо промыл мозги. Просто однажды девушка начала читать молитвы на съемках, совершать намаз (закрываясь для этого в кабинете), без остановки говорить о вере. На вопросы, как она дошла до жизни такой, отвечала, что, мол, хорошие правильные люди научили.
Кстати, а ты в Бога веришь?
К кому ты обращаешься, когда тебе трудно?
К Богу, к близкому человеку или к самой себе?
Не верю. Религию считаю проявлением слабости и закомплексованности: проще все свои беды и невзгоды взвалить на кого-то мудрого и незримого, проще верить, что кто-то там такой всемогущий и всепрощающий любит тебя, даже если ты говно.
Рассчитываю обычно только на себя, не потому, что друзей нет или родным не доверяю, просто мне нравится самой справляться со своими трудностями. Правда иногда я люблю поныть (в том же бложике)), но это я так, показушничаю.
Наш человек! Очень неожиданно для девушки!
Держи пять!
Точно сказать не могу, но я думаю из за духовного застоя, ведь это не глупые подростки (им 27-33лет). Да и проблемами особо не отличались, честно не знаю. Знаю только на счёт одного, он всю жизнь был добрым и отзывчивым(как монах=), а ща стал вобще просто солнышко=)
Chehir
0
0
Одна моя знакомая внезапно стала труе-мусульманкой в Германии, благодаря соседям по общаге из Албании. Такие дела.
Не согласен, я лично знаю 4 людей, которые стали мусульманами. 2 казаха, 1 грузин и 1 кореиц(недавно). Ещё знаю русского, но он не читает намаз, но всё же принял ислам, и это только те которых я знаю. И хочу заметить, что это вполне адекватные люди (честно говоря от некторых даже не ожидал). (Так что мы уверенно шагаем назад=)
А атеистов я не встречал ниразу почему то, может они маскируються? Атеист это дарвинисты да? или нет?
xlbo
0
0
Люди уходят в религию отчасти потому что ленивы и трусливы.
Чтобы устроить свою жизнь надо много думать и решать.
Но религия - это такой легкий способ. Всё давно придумано и не надо напрягаться.
ARSEN
0
0
Раньше если ты не аттеист - в тебя тыкали пальцем, сейчас же все кинулись в обратную крайность... Раньше заставляли не верить в Бога, сейчас наоборот... Я лично не спрашиваю у человека верит он или не верит в Бога, чтобы с ним общаться... думаю и Бог (если он есть конечно) поступает также... каждый выбирает свой путь и пусть он принесёт ему счастье... я - аттеист xD
xlbo
0
0
Религия, как я уже сказал, это этап прогресса.
Т.е. если провести аналогии, то религия - это конная упряжка, а атеизм - паровой двигатель.
Ты можешь добраться до цели на телеге или на паровозе.
Кстати атеист пишется с одной т. ;)
ARSEN
0
0
Ну для грамотного человека ошибка покажет ударение, акцент... а что из них что (религия или атеизм) - довольно таки сложный вопрос... и то и другое совместно прогрессирует =)
ну вопрос еще конечно, что там за религия и куда тот прогресс ведет. Считаю, что в некотором смысле у каждого человека должна быть своя персональная религия. Атеизм - тоже крайне разнообразен. Как выше отметили дедушка с бородой действительно уже обветшал и борода у него уж больно куцая. Такой бог уже мало кому нужен, его уже почти уволили. Даже жалость берет - старика на пенсию отправляют. Такая вот нелепая смерть бога. С другой стороны религия к одному этому не сводится.
раньше это когда сын предавал отца? И так навскидку немцы запрещали пленным молиться, потому что дух человека так ломаеться быстрей.
Я не согласен, я думаю что релегиозный человек наоборот должен быть примером для других, как в работе так и в отношениях между людьми. Он должен думать и решать в разы больше чем обычный человек, только примером я думаю можно влиять на выбор человека. И всё же вера это то что внутри человека, вера не в бороде и в запрвленных в носки штанах, вера должна быть в сердце. Я лично сам стал изучать религию. Я считаю если человек хотя бы бросил курить и пить, то это уже плюс вере.
xlbo
0
0
А где я сказал, что религиозный человек не может быть примером для других?

Кстати чем отличается религиозный человек от обычного? :)
Вы бросили курить и пить благодаря вере, потому что сами не смогли себе запретить. Вы слабы перед собой и вам нужна религия.
Пить и курить я бросил, до того как стал изучать религию, изучать же я стал совсем недавно.(если вы про меня) Но я соглашусь что я слаб.
Релегиозный человек отличаеться необычной добротой, трудолюбием, воспитаностью, вежливостью, порядочностью, высокими нравами... короче всеми хорошими качествами которыми только может обладать человек. Я не утверждаю что не верующий человек не может быть таким же, но у верующего есть точное объяснение почему он должен быть таким. Верующий понимает, что хорошо не то что делает тебя счастливым, а то, что не сделает тебя несчастным. Я только начал изучать религию поэтому не могу грамотно всё разъеснить, но в будущем думаю быть более информированным.
Chehir
0
0
Одобряю слова о религии. Разве только добавить, что это отличный инструмент управления обществом.
Официально как бы считается, что казахи мусульмане-сунниты. Но де факто сект (в широком смысле) очень много, суфисты, алавиты, тысячи их.
xlbo
0
0
Вы правы. Кажется Макиавелли говорил: чем глупее народ, тем легче им управлять.
"Но всё же наступит тот день, когда не нужна будет вера в Бога и человек сможет справиться со своими проблемами сам."
В бога поверить проще, чем в себя... Не скоро это будет, если будет вообще.
Chehir
0
0
по мне, так в будущем вообще будут весьма забавные синкретические тоталитарные культы
xlbo
0
0
Да. Поэтому надо развивать свою личность. Это очень трудно, но интересно.
И это выбор не для слабаков.
Смотря что понимать под понятием "личность"... Саморазвитие же необходимо...
Dizi
0
0
Страх высшего суда должен быть, иначе настанет анархия. Как ни крути, но религия справляется с этим.
Mazikk
0
0
Религия и вера разные вещи. Соглашусь с Chehir, что религия для управления массами. А каждый верит в то, что хочет. Кто-то верит в себя, кто-то в Высшее Существо, кто-то в доброго волшебника Гудвина и т.п. Но насильно заставлять верить человека во что-то - это не айс. Не люблю когда мне что-то навязывают помимо моей воли.
Werser
0
0
Я жду, когда кто-нибудь вспомнит, что казахи когда-то давно исповедовали тенгрианство.
xlbo
0
0
Кстати, да.
Ислам вообще чужд тюркам.
Это такое искусственное насаждение.
Mazikk
0
0
Блин, а я думал ты все еще хочешь набить ему лицо )))
Не он просто пацан ещё, поэтому выпендривается.
Вырастет, будет нормальный мужик.
А морду набью, если встречу. Но исключительно любя.
И то, из-за Оленьки. :)
Это причина, да )))
ты помоему слишком торопишь события. Религия нам нужна. Люди ещё очень дремучие и невоспитанные чтобы сами себя могли контролировать. Умный человек был тот кто придумал пугать нас бородатым дядей на облаке или рогатым чёртиком в почве. Без религии люд бы просто развратился в нет и сам себя бы истребил. Плохо только то что их (религий) так много.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11903
  • 177
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 5059
  • 33
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3468
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 2579
  • 3
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2368
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2530
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2168
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29