В противовес гаджетам(Рецензия на фильм "Tinker Tailor Soldier Spy"("Шпион, выйди вон!",2011))

Роман Ковалев 2012 M01 27
754
14
1
0

Невероятно стильный шпионский детектив про обычных людей

Многие сотрудники британской разведки догадывались, что в ее руководстве давно засел «крот», работающий на Россию. Но те, кто отваживался об этом заявлять открыто, почему-то оказывались в отставке. Остальные предпочитали помалкивать. Но подтверждение существования русского агента пришло с совсем неожиданной стороны. Начинается тайное расследование, возглавляемое находящимся в отставке Джорджем Смайли. И никто, включая высшее руководство разведки, не должен догадаться, что на крота снова объявлена охота.

___________________________________________________________________________

Не собирался писать рецензию на этот фильм, к тому же Spacegloom2 всё доходчиво объяснил в своём отзыве, но, по просьбе своего друга, всё-таки черкану пару слов о данном произведении.

Сразу скажу, что не знаком ни с литературной основой(не очень дружу с детективами) ни с одноимённым сериалом 79-го года(который к слову имеет приличный рейтинг на imdb - 8,70), так что ощущения были первозданными, если можно так выразиться.

Про сюжет особого смысла что-то рассказывать я не вижу, иначе ненароком можно проболтаться, кто же всё-таки "садовник". Скажу лишь, что он отличный и конец не такой, как вы ожидаете это точно. Ещё раз ссылаясь на Александра(http://yvision.kz/post/211381) в фильме действительно напрочь отсутствует экшн, но мне на вскидку не приходит ни одно высокоинтеллектуальное кино, где бы присутствовал добротный экшн. Так что если вы любите думать о происходящем на экране, как говорится, you are welcome!

До сих пор корю себя, что ещё не посмотрел шведский "Впусти меня", так как американский римейк лично я считаю лучшим "ужастиком" последних лет(а не какое-нибудь глупое "паранормальное явление"), так что для меня это первая работа Томаса Альфредсона. Не скажу, что с точки зрения режиссуры фильм показал нам что-то новое(можно вспоминть "Список Шиндлера"), но в целом всё выглядит довольно качественно.

Операторская работа же выполнена на высочайшем уровне, так как даже сцены простых диалогов сняты очень уж по-эстетски. Для примера качества съёмки можно посмотреть на данный кадр:

И, конечно же, об актёрах. Гэри Олдман("Трасса 60","Тёмный рыцарь") наконец-то заслужил номинацию на "Оскар", браво! Хоть у его Смайли и не было много реплик, сцен с надрывом, тем не менее Олдман выглядит крайне убедительно и абсолютно полностью раскрывает глубину своего персонажа. Далее также сплошные звёзды: прошлогодний лауреат Оскара Колин Фёрт("Король говорит!","Реальная любовь"), вечно "фоновый" актёр Марк Стронг("Шерлок Холмс","Звёздная пыль"), ветеран Джон Хёрт("Меланхолия","Человек-слон"), восходящие звёзды Бенедикт Камбербэтч("Шерлок","Боевой конь") и Том Харди("Начало","Воин"), ну и российские знаменитости Константин Хабенский("Адмирал","Домовой") и Светлана Ходченкова тоже к месту. Даже приятно, что "наши" актёры участвуют в такого рода проекте.

Как итог, невероятно стильный шпионский детектив про обычных людей, а не какие-либо примочки, пусть немного и затянутый.

 

Личная оценка - 8 из 10:

Режиссура - 8

Операторская работа - 9

Актёрская игра - 9

Сюжет - 7

Саундтрек - 7

 

Оцените пост

1

Комментарии

0
Спасибо за рецензию про этот фильм! Оказывается и сериал есть, незнал. Рецензия в общем понравилась, ну что так мало за сюжет то поставил?
0
концовка не заставила охнуть как это, например, было с фильмом "Игра", если смотрел такой:)
0
я получил то что ожидал) красивое кино
0
Вот прочитал я одно у тебя, прочитал другое и все хотел определится стоишь ты чего-то или нет. Рецензии были несколько пресноваты, но достаточно основательны. Однако когда я прочитал что американский "Впусти меня" лучший ужастик последних лет, все встало на свои места и я понял с кем имею дело. Шведский "Впусти меня" это почти поэзия, это уже даже не фильм ужасов, это фильм о судьбе. А американский римейк это чистый, ничем не замутненный, претензеционный, стопроцентный шлак. До свидания.
0
дело в том, что я так и не посмотрел шведский вариант (обязательно это исправлю), а из того, что я видел ВМ лучшее или есть ещё какие-либо варианты типа Пилы или Пункта назначения? :)
Показать комментарии
Дальше