Друг-яйцо: перевернувший мир

Я хочу рассказать об одном гаджете, который в свое время перевернул мир электроники и дал огромный толчок развитию целой индустрии. Я о Тамагочи…

Сегодня, наверное, нет ни одного ресурса в Казнете, да и во всем интернете вообще, где не было бы обзоров всяческого электронного барахла – айфонов, айпадов, планшетников, ноутбуков, галаксей всех мастей, принтеров, игровых приставок и так далее. Некоторые популярные блогеры (привет Ваня и Рустам) пишут подробные и интересные обзоры всей этой электронщины.
Я же хочу рассказать об одном гаджете, который в свое время перевернул мир электроники и дал огромный толчок развитию целой индустрии. Я о Тамагочи…

По причине древности этого гаджета, а может и из-за востребованности, я не смог найти его ни в одном более или менее крупном магазине электроники Южной столицы. Поэтому обзор я буду делать по памяти. Да, да, и у меня когда-то была эта замечательная вещь. И я переживал, когда мой виртуальный питомец сдох от голода. Но недолго.


Комплектация устройства проста, в ней отсутствуют какие-либо лишние вещи: собственно упаковка, краткая инструкция, написанная на оборотной стороне упаковки, элемент питания типа "таблетка" и, по моему, пластиковый пакет, любезно предоставленный продавцом. Тамагочи не нужны ни USB-шнуры, ни диски с драйверами, потому что он вообще не предназначен для синхронизации с другими устройствами. В базовой комплектации к устройству крепится небольшая цепочка с колечком, чтобы носить тамагочи, как брелок, либо специальный шнурок для ношения на шее.

Габаритные размеры устройства впечатляющи: 5 на 7 на 1,5 см, вес около 40 грамм. Как видите, тамагочи гораздо меньше по размерам и весу даже средних размеров телефона, не говоря уже о планшетниках. Тамагочи выпускаются в различных форм-факторах, даже в виде слайдеров и раскладушек (в последних моделях), но классическим всё же является яйцеобразный моноблок.

Самое, на мой взгляд, замечательное в тамагочи - это дисплей. Классический монохромный дюймовый дисплей с отсутствием подсветки и разрешением 120х120 пикселей - такого теперь не встретить даже в самых высокотехнологичных гаджетах. Винтаж и ретро, я бы сказал. Айфон отдыхает! Но несмотря на откровенно слабые характеристики, дисплей тамагочи отлично справляется со своими задачами: отображает виртуального питомца и все его потребности, которые выполнены в виде маленьких понятных пиктограмм по краям экрана.

Управление тамагочи осуществляется с помощью всего лишь трех функциональных клавиш, очень эргономично расположенных снизу экрана. Конструкция их такова, что даже при помещении тамагочи в карман, они защищены от случайного нажатия. В принципе, весь процесс общения с тамагочи понятно изображен на краткой и логичной инструкции-схеме на задней части упаковки.

Заряда батареи хватает на продолжительное время, за которое виртуальный питомец может прожить несколько жизней (для этого есть замечательная малозаметная кнопочка "reset" сбоку устройства). К сожалению, конструкцией устройства не предусмотрена подзарядка элементов питания, но это практически никогда и не требуется - сменные элементы питания недороги и продаются на каждом углу.

В общем-то, гаджет незамысловат и примитивен. Тем глобальнее видится та революция, которую он смог произвести в сознании миллионов пользователей и дать толчок развитию целой ветви игровой индустрии. И, может быть, он кого-то научил заботиться о ком-то в реальной жизни…

Оцените пост

4

Комментарии

0
Очень круто. Слушай, а че правда там был ИК-порт? И френд-лист - это что такое?
0
Говорят, в самых последних была даже полифония!!! А что такое френд-лист я уж и не помню... По моему, можно было "дружить тамагочами" с кем-нить... как раз через ИК-порт
0
Ды не просто дружить, а вроде даже женить и размножать!
0
Я даже не знала, у меня был ципленок, дааавно.
0
А-а-а... какая клёвая штука! У меня 2 было - такое счастье=) Если честно, после прочтения снова захотелось ощутить радость "материнства" =)
Показать комментарии