"Призраки прошлого"(рецензия на фильм "El Maquinista"("Машинист"),2004)

Роман Ковалев January 23, 2012
1937
13
4
0

Театр одного актёра(Кристиана Бэйла). Тревор Резник не спит уже целый год. Превратившись в живой скелет, он балансирует на грани сна и реальности.

Тревор Резник не спит уже целый год. Превратившись в живой скелет, он балансирует на грани сна и реальности. Он устал отличать пугающие видения от странных событий своей каждодневной жизни, но в последнее время они стали пересекаться самым страшным и непредсказуемым образом.

____________________________________________________________________________________________________

- Боже, праведный!

- И к нему обращался...

Взялся за просмотр этого фильма из-за Кристиана Бэйла(Тревор; "Американский психопат", "Тёмный рыцарь"), а также потому, что слышал много положительного об этом фильме.

Who are you?

Практически с этого вопроса начинается это мрачное повествование о жизни просто го(с виду) машиниста. И действительно, кто же этот получеловек-полумертвец(ради этой роли Бэйл скинул 30 кг(!))? Ответ же на него появляется и объясняется во вполне логичной форме в конце фильма.

Мрачный и гнетущий - два самых ярких определения этого фильма. Начиная с картинки(которую в большой степени можно отнести к стилю "нуар"), атмосферы завода и заканчивая тем фактом, что самый положительный герой в истории - проститутка.

Несомненно, главным плюсом является выдающаяся актёрская игра Бэйла. На мой взгляд, это абсолютно лучшая его роль на данный момент(да, "Американский психопат" это хорошо, "Престиж" - отлично, и всё же).

Каждый его взгляд, каждое вздрагивание на его лицо подкреплено искренней верой в происходящее; все эмоции абсолютно правдопободные. Театр одного актёра.

Сюжет, хоть и не гениален, имеет место быть. Сравнения с "Бойцовским клубом" и "Островом проклятых", конечно же, неизбежны и логичны. До первого(несомненно, шедевра) "Машинист" явно не дотягивает, а со вторым вполне может потягаться, разве что в "Острове" второстепенные персонажи куда ярче, ну и режиссёр, естественно.

Главная идея фильма, на мой, опять же, взгляд, что от прошлого(особенно "тёмного") не убежать, поэтому лучше принять его и смириться, тогда ты сможешь спокойно спать...

Как итог, отличный триллер с добротной операторской работой, блестящей игрой Бэйла и нетривиальным сюжетом. Что ещё нужно, чтобы отлично провести свой кино-вечер?!

Личная оценка 8 из 10:

Режиссура - 8

Операторская работа - 8

Актёрская игра - 9

Сюжет - 8

Саундтрек - 6


Оцените пост

4

Комментарии

1
Бэйл - конечно "гений своего дела"
0
люблю такие фильмы - на грани сна и реальности
0
> Несомненно, главным плюсом является выдающаяся актёрская игра Бэйла. На мой взгляд, это абсолютно лучшая его роль на данный момент(да, "Американский психопат" это хорошо, "Престиж" - отлично, "Помни" - запоминается, и всё же).

В «Помни» снимался Гай Пирс, а не Кристиан Бэйл.
0
Это всё говно расписали, после дема в контакте ?
Показать комментарии