• 702131
  • 1304
  • 49
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В Казахстане 23 млн 102 тысячи подключений к сетям сотовой связи

23.102 тысяч абонентов сотовой связи в РК на конец 2011 года - такие цифры назвал Алихан Смаилов, председатель Агентства РК по статистике 13 января 2011 года.

>142% по оценкам г-на Смаилова составляет проникновение сотовой связи (142 подключения на 100 человек).

Источник

Темпы роста подключений в 2011 году ускорились. Конкуренция - великая вещь! Основная причина этого явления очевидна, дуополия KCell и Beeline зашевелилась из-за прихода Tele2.

С этим согласен, например, Нурлан Саргаскаев, директор по развитию бизнеса GSM Казахстан. В декабре 2011 года, в интервью Капитал.kz он отметил:

Бесспорным является тот факт, что на рынке сотовой связи в РК усилилась конкуренция. Во многом это связано с приходом нового игрока на рынок. Мы готовились к этому, и те действия, которые он произвел на рынке, не были для нас неожиданностью. Мы встретили выход нового оператора подготовленными.

Операторы начали снижать цены и вообще задумываться, чем бы таким привлечь/удержать абонента. Так что даже те, кто не абонент Tele2, должны быть признательны этой шведской компании за то, что они могут себе позволить или больше услуг, или меньшие расходы.

В 2012 году тренд, вероятно, сохранится, если операторы продолжат инвестировать в развитие сетей и одновременно предпримут усилия по дальнейшему снижению тарифов.

(Те, кто раньше делал прогнозы роста числа абонентов, похоже, слегка промахнулись, как это бывает в случае, когда используются простые математические модели, не учитывающие события рынка).

А как вы к этой цифре относитесь?

Алексей Бойко ABloud
http://www.mforum.ru/news/article/097441.htm/
14 января 2012, 3:26
1493

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Вообще, 2011 год в сотовой связи в КЗ стал "переворотным" - тарифы поползли вниз. Раньше, позвонить по сотке было дорого, а сейчас копейки. Например, я, ищу сейчас квартиру - прозвонил сотни номеров разных операторов, а потратил сущие копейки! Спасибо Теле2! Реально, дешевая связь. Однако, качество иногда вообще ужасное, особенно при звонке на ДОС. Не дружат Теле2 и ДОС))))) Вообще надеюсь только на понижение тарифов. Что интересно, сумма, которую я кладу на сотовую связь у меня не изменилась, а вот число звонков выросло в разы. Лёд тронулся господа присяжные!)))
ABloud
0
0
Андрей, это просто классическое описание того, что и должно происходить "по науке". Когда в стране начинает развиваться сотовая связь, то поначалу, из-за низкой конкуренции тарифы, как правило, завышенные. И те абоненты, которые все же подключились, в итоге разговаривают, ограничивая себя, как по числу, так и по продолжительности вызовов. По мере снижения тарифов, растет MoU - среднее время разговоров на абонента в месяц. Так что вы совершенно классическую ситуацию описываете, как должно быть по теории.

Согласен и с тем, что 2011 год стал переломным. И помогла этому перелому произойти, безусловно, компания Tele2, что признают даже ее конкуренты. Уровень конкуренции на рынке Казахстана вырос до стимулирующего, началась реальная, активная конкуренция.

Думаю, что в 2012 году мы будем свидетелями, как она еще более обострится, что заставит операторов сотовой связи делать абонентам все более интересные предложения, цены еще снизятся, а среднее время общения еще больше вырастет.

А вот расходы на сотовую связь, как правило, зависят не от тарифов, а от общего состояния экономики в стране. Обычно они измеряются в процентах от суммарного дохода абонента (если мы говорим про средние цифры). И если в стране растет достаток населения, то и среднедушевые расходы на связь поднимаются. Ну или наоборот, увы.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 40715
  • 35
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8791
  • 8
Акимат должен прекратить уничтожение парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев

Акимат должен прекратить уничтожение парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев

Жители Алматы крайне возмущены действиями акимата Алматы, который на днях инициировал строительные работы на территории Парка 28-ми гвардейцев-панфиловцев.
SKYFALL
вчера / 17:30
  • 6175
  • 2
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6845
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3153
  • 10
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3001
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2484
  • 35
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2747
  • 8
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2680
  • 23