В Казахстане 23 млн 102 тысячи подключений к сетям сотовой связи

Алексей Бойко 2012 M01 13
1539
2
0
0

23.102 тысяч абонентов сотовой связи в РК на конец 2011 года - такие цифры назвал Алихан Смаилов, председатель Агентства РК по статистике 13 января 2011 года. >142% по оценкам г-на Смаилова...

23.102 тысяч абонентов сотовой связи в РК на конец 2011 года - такие цифры назвал Алихан Смаилов, председатель Агентства РК по статистике 13 января 2011 года.

>142% по оценкам г-на Смаилова составляет проникновение сотовой связи (142 подключения на 100 человек).

Источник

Темпы роста подключений в 2011 году ускорились. Конкуренция - великая вещь! Основная причина этого явления очевидна, дуополия KCell и Beeline зашевелилась из-за прихода Tele2.

С этим согласен, например, Нурлан Саргаскаев, директор по развитию бизнеса GSM Казахстан. В декабре 2011 года, в интервью Капитал.kz он отметил:

Бесспорным является тот факт, что на рынке сотовой связи в РК усилилась конкуренция. Во многом это связано с приходом нового игрока на рынок. Мы готовились к этому, и те действия, которые он произвел на рынке, не были для нас неожиданностью. Мы встретили выход нового оператора подготовленными.

Операторы начали снижать цены и вообще задумываться, чем бы таким привлечь/удержать абонента. Так что даже те, кто не абонент Tele2, должны быть признательны этой шведской компании за то, что они могут себе позволить или больше услуг, или меньшие расходы.

В 2012 году тренд, вероятно, сохранится, если операторы продолжат инвестировать в развитие сетей и одновременно предпримут усилия по дальнейшему снижению тарифов.

(Те, кто раньше делал прогнозы роста числа абонентов, похоже, слегка промахнулись, как это бывает в случае, когда используются простые математические модели, не учитывающие события рынка).

А как вы к этой цифре относитесь?

Оцените пост

0

Комментарии

1
Вообще, 2011 год в сотовой связи в КЗ стал "переворотным" - тарифы поползли вниз. Раньше, позвонить по сотке было дорого, а сейчас копейки. Например, я, ищу сейчас квартиру - прозвонил сотни номеров разных операторов, а потратил сущие копейки! Спасибо Теле2! Реально, дешевая связь. Однако, качество иногда вообще ужасное, особенно при звонке на ДОС. Не дружат Теле2 и ДОС))))) Вообще надеюсь только на понижение тарифов. Что интересно, сумма, которую я кладу на сотовую связь у меня не изменилась, а вот число звонков выросло в разы. Лёд тронулся господа присяжные!)))
0
Андрей, это просто классическое описание того, что и должно происходить "по науке". Когда в стране начинает развиваться сотовая связь, то поначалу, из-за низкой конкуренции тарифы, как правило, завышенные. И те абоненты, которые все же подключились, в итоге разговаривают, ограничивая себя, как по числу, так и по продолжительности вызовов. По мере снижения тарифов, растет MoU - среднее время разговоров на абонента в месяц. Так что вы совершенно классическую ситуацию описываете, как должно быть по теории.

Согласен и с тем, что 2011 год стал переломным. И помогла этому перелому произойти, безусловно, компания Tele2, что признают даже ее конкуренты. Уровень конкуренции на рынке Казахстана вырос до стимулирующего, началась реальная, активная конкуренция.

Думаю, что в 2012 году мы будем свидетелями, как она еще более обострится, что заставит операторов сотовой связи делать абонентам все более интересные предложения, цены еще снизятся, а среднее время общения еще больше вырастет.

А вот расходы на сотовую связь, как правило, зависят не от тарифов, а от общего состояния экономики в стране. Обычно они измеряются в процентах от суммарного дохода абонента (если мы говорим про средние цифры). И если в стране растет достаток населения, то и среднедушевые расходы на связь поднимаются. Ну или наоборот, увы.
Показать комментарии