место в рейтинге
  • 904032
  • 2074
  • 208
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Spyder 3 — аппаратная калибровка монитора

Несколько месяцев назад я приобрел себе замечательный прибор - Spyder3 Pro. О том, что же эта за штукенция и почему она должна быть всегда, я попробую написать в этом посте.

Начнем с небольшой предыстории. Купив себе iMac, я был уверен, что цветопередача монитора превосходит все мыслимые и немыслимые границы. Она идеальна, все ярко, красиво... Однако, со временем я стал обращать внимание на небольшое несоответствие с действительностью. В общем, почитав заумные статьи, я узнал о аппаратном виде калибровки и о его аналоге "калибровки на ощупь". Попробовав последний, я сбил все настройки по цветам, которые были возможны, для меня белый становился то зеленым, то синим, то желтым. Весело было. В этот период я не притрагивался к обработке фотографий в цвете, потому что не знал, что получится на выходе.

Прошло некоторое время и я решил взять себе прибор для аппаратной калибровки монитора - Spyder3.

Вообще их три вида: Express, Pro, Elite. Все три стоят по нарастающей.

Чем выше цена, тем больше всяких мелких причуд он может выполнять, например, Spyder3 Pro следит за освещением в помещении, в случае его изменения предупреждает о необходимости повторной калибровки.

Именно его я решил  взять, потому как его цена доступна, а функций чуть больше, чем в самом дешевом... И я думаю, что я не прогадал.

Первое, на что хотелось бы обратить внимание - это дизайн прибора... Необычный. Мало кому известный, поэтому неудивительно, что первое время каждый кому не лень подходил и спрашивал "что это?".

В коробке, кроме прибора, была подставка (на которой стоит прибор во время ожидания) и диски с программным обеспечением. Важно отметить, что программное обеспечение необходимо ставить, потому как пока его не будет и пока оно не будет зарегистрировано, прибор не включится. По крайней мере так было у меня (я заказывал его с eBay).

Прибор подключается к компьютеру через USB.

Подключив прибор и поставив программное обеспечение после калибровки, я уже не отключаю прибор. В режиме реального времени он следит за освещением, в трэе висит значок, который показывает мне о необходимости калибровки...

Для начала работы необходимо указать, какой у вас монитор, цветовую температуру, гамму. После чего установить прибор на место, куда указывает программа и начать калибровку.

Все просто. По окончании калибровки (она длится порядка пяти минут), программа предложит сохранить новые цветовые настройки.

Программа настраивает цвета, контраст и яркость. При калибровки программа перебирает цвета, прибор улавливает сенсором, далее сложными махинациями он определяет в какую сторону, что менять и вуа-ля - все красиво и в меру!

Однозначно, потратив на это 20 тыс (на ебэе) я уверен, что оно того стоит, даже если и покупать его здесь (30 тыс) - вы не пожалеете.

Всем спасибо!

13 января 2012, 13:58
7035

Загрузка...
Loading...

Комментарии

слишком крутая штука для меня))
Нужная конечно вещь, для тех кто работает с фото и т.д. Но даже она обычные домашние мониторы не откалибрует идеально. TN+Films оно и в африке....Вот IPS возможно откалибровать можно было бы... У LG как раз есть пара моделей мониторов не дорогих.
Есть умельцы кто калибруют все подряд, не жалуются... Но я если честно не видел результат, да и сам мало осведомлен...
Кстати можно легко отбить его цену на платных калибровках....
Он уже давно свою цену отбил =)
seeker
2
0
Калибровал на работе и дома через Spyder 3 Elite, калибрует даже НЕДОРОГИЕ мониторы достаточно хорошо, разница с заводской настройкой и калибровкой часто бывает нереально большой. прибор достойный и очень нужный тем кто работает с фото-видео.
Хм. Интересно. А такая штука у нас продается где-нибудь? )
Сколько возьмете за разовую калибровку?!
Кстати часть поста бессмысленные понты для того чтобы цену набить - "например, Spyder3 Pro следит за освещением в помещении, в случае его изменения предупреждает о необходимости повторной калибровки" - теоретически и практически...

Яркость освещения имеет значение для СМУК палитры - то есть для изображений котрые мы видим в отраженном свете (которые не светятся сами другими словами) - печатная продукция, да и все предметы которые вы в жизни встречаете, кроме собственно мониторов (телевизоров и т.п.). А на мониторах (РГБ), которые эта штука калибрует точки световые, а значит степень освещения пофиг. В случае с монитором освещенность влияет на ваше восприятие цвета гораздо менее, чем относительная контрастность цветов (например, один и тот же желтый кажется более насыщенным рядом с черным, чем рядом со светло-зеленым). Я бы сказал даже вообще не влияет...

А может ваш девайс калибровать монитор сравнивая цвета с оригиналом?! (То есть соответствия цветного изображения на экране с цветом оригинала?!)

И все-таки сколько стоит разовая калибровка? Сколько возьмете?!
Я не калибрую разово :-) извините. Не знаю как в теории, поинтересуюсь, но на практике освещение очень влияет. Разница заметна до и после.
А смик на компе тоже отраженный?! Вы никогда не замечали что в темноте нужно снизить яркость монитора, а на солнце повысить. Это как в смартфонах. так вот от элементарного изменения яркости меняется цвет. смените контраст и цвет изменится. смените цветовую температуру и цвет изменится независимо от цветового пространства.
CMYK на компе виртуальный. Монитор все цвета воссоздает только в RGB :). Или что-то новое придумали?!))
Хмм интересная фиговина... хотяя.. СТОП! ЭТО ЖЕ ТА САМАЯ ФИГОВИНА ИЗ DEUS EX HR!!1111
Kto-to
0
0
Вот только цвет - штука слишком относительная... Когда снимаешь и выкладываешь снимки в сеть - люди всё равно будут видеть не то, что вы хотели показать. Когда печатаешь снимки в фотолабе - цвета тоже получаются не такие как на твоём калиброванном мониторе=)
Я вот про то же, что калибровать монитор смысла особого нет - это вкусовщина просто в настройках. Есть смысл калибровать к реальному источнику изображения и + к выводному устройству. Но реально столкнувший с этой проблемой, пришел к выводу либо денситометр с собой таскать надо, либо опыт иметь и знать по цифровой раскладке цвета что в итоге выйдет...
Если вы занимаетесь обработкой снимков, и в слепую работаете с изображением, скажем по цифрам, то калибровать не нужно. Но когда речь заходит о том что есть необходимость видеть результат, то калибровка необходима. Калибровали всегда, на всех этапах, от создания изображения до последнего печати... Ну по крайней мере должны были.
Для этого проводятся пробы, просишь калибровать минилаб перед печатью снимков, устанавливают шкалу для контроля... Все давно уже придуманно)
А что касается других компов и мониторов... Ну тут мне лично пофиг, я знаю что я зделал так как задумывал и уверен за цвета, а все остальное мне уже не важно...
эта штучка - деньги на ветер....детский каприз
Для вас - да), вам она просто не нужна.
А я юзаю Eye-one Display 2 уже года 3 наверное! Калибратор необходимая вещь!
Когда выбирал, наткнулся на Eye-one Display 2. Тоже очень хвалили. Но выбрал Spyder, так как ранее с ним уже сталкивался. А вообще да, очень необходимая вещь!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8464
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2927
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3085
  • 37
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2499
  • 30
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2279
  • 9
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 1967
  • 17
Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Шум, гам, есть люди воспитанные, есть невоспитанные, есть просто дикие люди. Есть и странные люди. В очередях хаос, все друг друга хотят перепрыгнуть, все суют свои бумажки под нос справочному бюро.
decorus
14 июля 2017 / 16:04
  • 2140
  • 15
Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Я пытаюсь произнести на грузинском "Дайте, пожалуйста одну лепешку" и протягиваю деньги в окошечко, а дедуля пекарь-продавец на чистом русском говорит: «Да бери-бери, деньги не надо!».
Zario
14 июля 2017 / 22:38
  • 1961
  • 29