Spyder 3 — аппаратная калибровка монитора

zaritim 2012 M01 13
5981
21
6
0

Несколько месяцев назад я приобрел себе замечательный прибор - Spyder3 Pro. О том, что же эта за штукенция и почему она должна быть всегда, я попробую написать в этом посте.

Несколько месяцев назад я приобрел себе замечательный прибор - Spyder3 Pro. О том, что же эта за штукенция и почему она должна быть всегда, я попробую написать в этом посте.

Начнем с небольшой предыстории. Купив себе iMac, я был уверен, что цветопередача монитора превосходит все мыслимые и немыслимые границы. Она идеальна, все ярко, красиво... Однако, со временем я стал обращать внимание на небольшое несоответствие с действительностью. В общем, почитав заумные статьи, я узнал о аппаратном виде калибровки и о его аналоге "калибровки на ощупь". Попробовав последний, я сбил все настройки по цветам, которые были возможны, для меня белый становился то зеленым, то синим, то желтым. Весело было. В этот период я не притрагивался к обработке фотографий в цвете, потому что не знал, что получится на выходе.

Прошло некоторое время и я решил взять себе прибор для аппаратной калибровки монитора - Spyder3.

Вообще их три вида: Express, Pro, Elite. Все три стоят по нарастающей.

Чем выше цена, тем больше всяких мелких причуд он может выполнять, например, Spyder3 Pro следит за освещением в помещении, в случае его изменения предупреждает о необходимости повторной калибровки.

Именно его я решил  взять, потому как его цена доступна, а функций чуть больше, чем в самом дешевом... И я думаю, что я не прогадал.

Первое, на что хотелось бы обратить внимание - это дизайн прибора... Необычный. Мало кому известный, поэтому неудивительно, что первое время каждый кому не лень подходил и спрашивал "что это?".

В коробке, кроме прибора, была подставка (на которой стоит прибор во время ожидания) и диски с программным обеспечением. Важно отметить, что программное обеспечение необходимо ставить, потому как пока его не будет и пока оно не будет зарегистрировано, прибор не включится. По крайней мере так было у меня (я заказывал его с eBay).

Прибор подключается к компьютеру через USB.

Подключив прибор и поставив программное обеспечение после калибровки, я уже не отключаю прибор. В режиме реального времени он следит за освещением, в трэе висит значок, который показывает мне о необходимости калибровки...

Для начала работы необходимо указать, какой у вас монитор, цветовую температуру, гамму. После чего установить прибор на место, куда указывает программа и начать калибровку.

Все просто. По окончании калибровки (она длится порядка пяти минут), программа предложит сохранить новые цветовые настройки.

Программа настраивает цвета, контраст и яркость. При калибровки программа перебирает цвета, прибор улавливает сенсором, далее сложными махинациями он определяет в какую сторону, что менять и вуа-ля - все красиво и в меру!

Однозначно, потратив на это 20 тыс (на ебэе) я уверен, что оно того стоит, даже если и покупать его здесь (30 тыс) - вы не пожалеете.

Всем спасибо!

Оцените пост

6

Комментарии

0
слишком крутая штука для меня))
0
Нужная конечно вещь, для тех кто работает с фото и т.д. Но даже она обычные домашние мониторы не откалибрует идеально. TN+Films оно и в африке....Вот IPS возможно откалибровать можно было бы... У LG как раз есть пара моделей мониторов не дорогих.
0
Кстати можно легко отбить его цену на платных калибровках....
0
Он уже давно свою цену отбил =)
0
Есть умельцы кто калибруют все подряд, не жалуются... Но я если честно не видел результат, да и сам мало осведомлен...
Показать комментарии
Дальше