Экспериментально-голодальное

2135
37
0
11

Наткнулся на днях на эксперимент, проводимый Диной, на Ювижине. Эксперименты, штука конечно интересная, только как показал мой личный опыт - бесполезная. Чиновники, либо делают вид что не в курсе...

Наткнулся на днях на эксперимент, проводимый Диной, на Ювижине. Эксперименты, штука конечно интересная, только как показал мой личный опыт - бесполезная. Чиновники, либо делают вид что не в курсе проводимых "экспериментов", либо утверждают что эксперимент не правильный и т.п., не вникая в суть проблемы.

Я стараюсь смотреть на все более расширено. Пенсия в 23 000 прожиточный минимум в 15 000 минимальная зарплата 17 439 (при МРП 1 618). Все это "копейки" на которые с одной стороны жить нельзя. С другой стороны есть регулярно озвучиваемая нашим Елбасы фраза "надо избавляться от бесполезных посредников. Надо сокращать цепочки товара или услуги до конечного потребителя".

Все оно, конечно понятно. Только вот лично я считаю что все это нормально. И пенсия нормальная. И зарплаты бюджетников нормальные. и прожиточный минимум даже ничего (пару месяцев перетерпеть). Проблема именно в посредниках.

Вот вы когда ни будь задумывались как сейчас выглядит схема движения денежных средств в отношении государство-пенсионер? Она примерно такова:

1. Государство собирает налоги (12% НДСа, 20% КПНа, социалка, соцстрах, подоходный - много их) -> 2. выдает пенсии (те самые минимальные 23 000 тенге) -> 3. забирает часть пенсий (причем не малую) обратно, в виде налогов -> далее пункт 1.

Судите сами. Когда пенсионер платит коммунальные услуги ( допустим 10 000 тенге для ровного счета) в этих 10 000 заложены 12% НДСа, 20 КПНа, налоги с зарплат сотрудников работающих во всех инстанциях, различные сборы и поборы проверяющих органов и т.п.. Т.е. оплачивая 10 000 тенге пенсионер ~3 200 тенге отдает государству в виде налогов.

Покупая хлеб, мясо, проезд в автобусе, комуналка, лекарства - везде около трети стоимости это налоги.

Иными словами, если грубо рассчитывать. Из минимальной пенсии в 23 000 тенге - 7 666 это налоги которые возвращаются обратно государству.

Теперь простая математика. что выгоднее пенсионеру - повысить пенсии на 10% (на 2 300 тенге), из которых треть опять налогов или освободить пенсионеров и бюджетников от уплаты налогов (прибавка на 7 666 тенге)?

Я могу понять необходимость транспортной компании которая доставляет хлеб в магазин. Могу понять зачем нужны мельники, пекари, продавцы в магазине и т.п., но вот зачем нужен посредник который за свои услуги берет 30%, при этом ничего не делает. Не делает скамейки во дворах. Не делает пандусы в парках. Внедряет электронные очереди повсюду в место того чтобы избавляться от очередей в принципе.

Посредник, который перекладывает деньги из одного кармана в другой, оплачивая комиссии банкам, и наверняка считая их ненужными посредниками.

ЗЫ

А пока Дина "голодает" мы с Юлей выложили очередной рецепт :-)

Оцените пост

11

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему