Для тех, кто не жил в Советском Союзе. О жизни в КазССР

Бейбит Саханов 2012 M01 11
5592
69
55
0

Насчет Советского Союза. Я вырос в СССР. В свое время, кажется, в 1982 году (когда еще пионером был), писал искреннее сочинение на тему "Расскажу Ленину", которое заняло 2-е место на районном...

Насчет Советского Союза. Я вырос в СССР. В свое время, кажется, в 1982 году (когда еще пионером был), писал искреннее сочинение на тему "Расскажу Ленину", которое заняло 2-е место на районном конкурсе сочинений. О чем писал? О том, что в СССР нет бомжей, у всех есть крыша над головой, работа, стабильное будущее, все счастливы, молодым всегда была открыта дорога -- вуз бесплатно, после получения специализации молодой специалист направлялся на предприятие, где спокойно устраивался по специальности на работу. Не сразу начальником, конечно, но не ниже мастера. Плюс, ставили на очередь на квартиру, а общежитие в обязательном порядке выделялось, если жить негде было.

На предприятии тебя ждала нормальная карьера инженерного сотрудника. Многие казахи могли спокойно стать и становились директорами предприятия, или пойти вверх по партийной карьерной лестнице (как это сделал в свое время Н.Назарбаев и многие сегодняшние руководители казахстанских крупных предприятий).

Да. Квартиры, конечно, у многих были служебные. Но никто не жаловался на то, что ночевать негде. Все были накормлены, обуты, одеты. Все имели работу. Были, конечно недовольные, но они могли обратиться по поводу какой-либо несправедливости в райком партии, или в обком, или в ЦК Компартии обратиться. Каждый случай рассматривался и по каждому случаю принималось конкретное решение, которое исполнялось обязательно. Виновных сурово наказывали, головы, конечно, не рубили, но партийный выговор получить -- это сулило большие неприятности по работе.

Что еще? Не было такой криминогенной обстановки как сейчас. Ощущение общественной безопасности было таково, что ключи от квартиры часто клали под половик перед входной дверью, железных дверей не было вовсе, они точно были не нужны. Милицию уважали, даже любили :). Воров практически не было, карманников тоже не встречал в советский период. Были, конечно, хулиганы, шпана. Но даже эти хулиганы и шпана вели себя по-джентльменски: не обижали и не трогали прогуливающихся молодых парочек. Могли в морду дать из-за того, что сигареткой не поделился. Но лежачего не били. Негласные правила соблюдались.

Уважали сильно ветеранов войны. Любой ветеран мог встать и сказать, все что думает о каком-либо начальнике, если тот был неправ. И, знаешь, ли прислушивались к их мнению.

Среди людей были гораздо более душевные, простые отношения. Никто никого не рассматривал сквозь призму рыночных отношений. Презирали рвачей. Уважали трудоголиков. Им был действительно обеспечен почет и слава. И деньгами их не обижали, плюс грамоты, путевки в санатории на море бесплатно. Вообще соцпакет был не чета нынешним -- тринадцатая зарплата (премия ежегодная в размере оклада ежемесячного), путевки в санатории по линии профсоюзов, спортивные традиции культивировались крепко и на системной основе, пособия матери и ребенку, пособия инвалидам и ряд других благ, многие из которых уже недоступны для граждан РК.

Было спокойно на душе. У обычных граждан была великая гордость за Страну Советов -- страну Первой в мире Социалистической революции, страну победившего социализма. Не дутая и показная, а натуральная, искренняя гордость и патриотизм.

Взяток в вузах практически не брали, этот феномен если и существовал, то только в очень малых масштабах, да и то при поступлении в престижные вузы. Если ты был умным, то мог легко сдать и пройти все экзамены. Лично я закончил школу с серебряной медалью, безо всякого блата, обучаясь в сельской школе, даже не районной. Вот и судите об уровне образования советского периода.

Коммунальные услуги платились, по-моему по самым мизерным расценкам. Одежда была, в принципе, качественной, нормальной. Кто хотел фирменное что-либо, мог это купить при поступлениях в универмаги. Очереди, конечно были. Но еды хватало. У всех холодильники полные были.

Для сравнения. Казахстанские цены в 70-80 годы — советское время:

  1. Буханка белого хлеба — 24 копейки;
  2. Буханка черного хлеба — 14 копеек;
  3. Автомобиль «Запорожец-ЗАЗ-968М» (не «горбатый») — 3500 рублей новый;
  4. Автомобиль ВАЗ 2108 стоил в 1987 году 8346 рублей, а ВАЗ 21061 — примерно 9000 рублей;
  5. Детская игрушка «Танк с дистанционным управлением» (1989 год) — 4 рубля 50 копеек;
  6. Боксерские перчатки (14 унций) — 9 рублей 50 копеек;
  7. Мужская стрижка — 20 копеек;
  8. Икра красная (кг) — 8 рублей, икра чёрная (кг) — 12 рублей;
  9. Книга — 1 рубль (в среднем);
  10. Банка сгущенки (редко красовалась на полках магазинов) — 37 копеек;
  11. Проезд (Алматы) — трамвай, троллейбус — 3 копейки, автобус — 5 копеек, автобус-экспресс — 20-30 копеек;
  12. Авиарейсы «Алмата-Кокшетау» — 27 рублей, «Алмата-Москва» — 64 рубля, «Алмата-Ленинград» — 72 рубля;
  13. Магнитофонная приставка «Нота-305» — 106 рублей, электрофон «Вега-101» — 230 рублей;
  14. Пачка соли — 7 копеек;
  15. Джинсы («Левис», «Врангеля») — 250 рублей (естественно, не в магазине, а на «барахолке» в Алматы);
  16. Чай с сахаром — 2 копейки стакан;
  17. Конфеты кавказские (без оберток, но очень вкусные в жаркий день с холодной водой) — 1 рубль 40 копеек;
  18. Свекла (1 кг) — 6 копеек…
  19. Коробка спичек — 1 копейка. В коробке было 60 спичек. Потом стало 50... И все сердились, как это нас обманывают... Коробочки сейчас по форме те же, а по содержанию — картонки. Фанерные коробочки, отмерли вскоре после того, как число спичек сократилось с 60 до 50... Сколько спичек в коробке сейчас?
  20. Сигареты «Прима» — 14 копеек;
  21. Папиросы «Беломор» — 22 копейки;
  22. Пиво разливное «Жигулевское» — 22 копейки кружка, 37 копеек бутылка 0.5 литра, 45 копеек 0.5 литра «Шахтерское»,
  23. Говядина в магазине (очередь 2 – 6 часов и по 2 кг в руки) — 1рубль 90 копеек;
  24. Водка «Экстра» — 4 рубля 12 копеек, «Московская» — 3 рубля 62 копейки. Потом, в 1979-1980 годы, «Экстра» исчезла, появилась «Русская» (два с половиной богатыря) за 4 рубля 42 копейки. Ради справедливости нужно сказать, что нынешняя водка в магазинах продается реально раз в 10 дешевле, чем в советское время. Т.е. за качественную бутылку водки вместо 700-1000 сегодняшних тенге в советское время мы бы платили примерно 7-10 тысяч тенге. Таким образом, водка, к сожалению, стала доступнее для казахстанского населения;
  25. Вина: «Белое крепкое», «Розовое крепкое» — 82 копейки (0.5 литра бутылка), «Рубин», «Солнцедар» — 1 рубль 2 копейки,
  26. «Памир» (0.7) — 1рубль 27 копеек, «Вермут белый» (коричневого цвета в бутылке размером шампанского) — 1 рубль 60 копеек, разные портвейны — 1рубль 27 копеек — 1 рубль 80 копеек, «Советское Шампанское» (других не было) — 4 рубля 17 копеек.

Для чего все это пишу? Не для того, чтобы показать, что мол, при Советском Союзе в раю жили. Отнюдь. Просто тот же прейскурант цен специально дал, для общей информации. А то какое-то однобокое, искаженное восприятие советского времени у молодого нынешнего поколения складывается. Типа, люди жили зомбированными. В каких-то идеологических сферах, да, мозги хорошо были промыты. Но промыты, заметьте, с большим тактом, умом и сообразительностью. Сейчас это делают в учебниках по истории все более топорно.

Просто слишком некоторые нацпаты стали оч-чень вдаваться в антисоветскую крайность. В советское время немало хорошего было. И политика в развитии казахского языка тоже была. Пусть и местами противоречивая, с дискриминацией, но была. Были качественные тексты на казахском языке, вся современная классика основная родилась в советское время. Переводились на другие языки произведения писателей казахскоязычных. Их читали, знали практически все казахстанцы, даже те, кто не владел казахским языком. Уважали людей культуры. А сейчас?

Не надо бочку лишнюю катить на советский период истории. Трагедий много было, но и достижений много было. Все было. Нужно просто не тупо ненавидеть этот период в жизни народа, а использовать опыт культурного строительства советской системы с умом и сообразительностью, как сказала бы птица Говорун.


Это же ужас: когда спрашиваю детей о советском периоде в истории Казахстана, то там огромный пробел в знаниях обнаруживается! Это же перекос! Это же невежество. Они сейчас ушли в изучение древних эпох ханств, а то, что было 30-40-50-60 лет назад -- практически ничего путного не знают. Этак мы никогда не сможем построить истинную независимость. Забвением истории недавней к независимости духовной не придешь. История -- это не случайный продукт, это не стечение обстоятельств, это метаисторический духовный процесс становления и возмужания исторических субъектов.

А то получается как в фильме "Джентльмены удачи": здесь -- помню, здесь -- не помню... :)

Апдейт от 22.04.2015, из комментария от

Андрей Некурящий(профиль):

"буханка чёрного хлеба = 16 коп. (уточнение), а также см. Википедию "Экономика КазССР" ...С 1955 по 1985 год на просторах советского Казахстана построили 43 города, в том числе такие промышленные центры, как Рудный, Экибастуз, Шевченко (ныне Актау),Аркалык, Степногорск, Кентау, Темиртау и Жанатас. В 1965 году Казахстан выпускал 10,6 % высоковольтной аппаратуры, 6,5 % прокатного, 10 % обогатительного оборудования к их общему производству в стране.
В период с 1981 по 1986 год в Казахстане было построено более 400 предприятий. Машиностроение и металлообработка были крупными отраслями промышленности республики. Работали машиностроительные заводы в городах Алма-Ата, Усть-Каменогорск, Караганды, Уральск, Петропавловск и Павлодар. Продукция Алматинского завода тяжелого машиностроения поставлялась почти в 50 стран мира, в том числе в Западную Европу и Японию. Крупнейшее же предприятие в Петропавловске —Петропавловский завод тяжелого машиностроения (ПЗТМ) — производило такие высокотехнологичные изделия как мобильные комплексы с баллистическими ракетами средней дальности (SS-20, SS-21, SS-23)."

Оцените пост

52

Комментарии

-1
По уровню развития промышленности Казахстана занимал третье место в СССР, после России и Украины. Объем экономики СССР в то время составлял 75% от объема экономики США.
Теперь, что касается языков. Мой родственник (русский), выросший в Кзылкугинском районе Гурьевской области, в 1972 году поступал на отделение "Русский язык и литература в КАЗАХСКОЙ школе", филологического факультета Гурьевского педагогического института. Не прошел по конкурсу (12 человек на место). Ему предложили поступить на отделение "КАЗАХСКИЙ язык и литература в русской школе". Он согласился. Филологов казахского языка обучали много. В большинстве своем, это были казахи. И в свете этого нынешние разговоры о развитии госязыка просто непонятны
-1
Спасибо, Алексей, за коммент. Сейчас многие из молодежи не знают фактов. Огульно охаивают все, что было при СССР. Печально это. Насчет госязыка -- совершенно верно. Моя тетя, к примеру, всю жизнь преподавала казахский язык и литературу в казахской школе №12 в Алматы. Школа считалась элитной. Но не по тому, что туда невозможно было устроиться, а по качеству образования, которое там давали.
-2
Я реально не понимаю,как современные молодые казахи могу охаивать жизнь в КАЗАХСКОЙ Советской Социалистической Республике. Да, была уйма проблем! Были очереди и талоны на продукты питания. Была жуткая система распределения товаров народного потребления, низкие зарплаты, невозможность ведения личного бизнеса, статья УК за спекуляцию... Но никто не ущемлял права общаться на своем родном языке. И это касалось не только казахов. Были "Корейское" и "Немецкое" радио, был уйгурский театр. Были газеты и журналы на казахском языке, и даже больше,чем сейчас.Были и школы на национальном языке обучения.
Любопытно, что отцом-основателем первой государственной программы широкого развития казахского языка стал... Геннадий Колбин. Именно при нем был выброшен лозунг: "Двуязычие - дружбы два крыла!", увеличены часы на преподавание казахского языка в школах и ВУЗах.
-1
Что и говорить!
Живем, в основном, на том, что построено в еще советские годы (здания, сооружения, коммуникации, оставшиеся в живых, производства...). Хорошие знания и навыки получили в советское время и те, кого сегодня осел у кормушек...
1
Я лично -- советский продут образования, плюс большая доза самообразования. Но все равно, инфу черпал базовую с книг, изданных в советское время, из журналов "Наука и жизнь", "Квант", "Знание-Сила", "Религия и Наука". Среди авторов могу привести немного сумбурный список некоторых, кого прочитал еще в советские годы, включай 1991 год:
АВЕРЧЕНКО Александр «Дюжина ножей в спину революции»
АЗИМОВ Айзек «Конец вечности»
АЛИМЖАНОВ Ануар «Гонец»
АНДРЕЕВ Даниил «Роза Мира», «Железная мистерия», «Русские боги»
АСТАФЬЕВ Виктор «Печальный детектив»
АУЭЗОВ Мурат, дневниковые записи
АУЭЗОВ Мухтар «Путь Абая», «Коксерек»
БАЛЬЗАК Оноре «Шагреневая кожа»
БЕРДЯЕВ Николай «Самопознание», «Смысл истории» и др.
БОРХЕС Хорхе Луис «Письмена Бога», сборник произведений
БРЭДБЕРИ Рэй «451 градус по Фаренгейту»
БУБЕР Мартин «Я и Ты»
БУЛГАКОВ Михаил «Мастер и Маргарита»
БУНИН Иван «Окаянные дни»
БЫКОВ Дмитрий, статьи в газете «Собеседник» (80-годы), журнале «Огонёк» (2005 год), стихи
ВАСИЛЬЕВ Борис «А зори здесь тихие…»
ВЕРН Жюль «Таинственный остров», «Двадцать тысяч лье под водой» и др.
ВОЙНОВИЧ Владимир «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина»
ВОЛОШИН Максимилиан «Лики творчества» (сборник избранных произведений)
ГАБДУЛЛИН Малик «О друзьях, товарищах»
ГАДАМЕР Георг «Актуальность прекрасного» (сборник избранных произведений по герменевтической философии)
ГАЙДАР Аркадий «Школа», «Р.В.С.», «Чук и Гек»
ГАЛИНСКАЯ Ирина «Загадки известных книг» (о шифрах Дж.Сэлинджера и тайнописи Мих.Булгакова)
ГАЧЕВ Георгий «КосмоПсихоЛогос США»
ГЕССЕ Герман «Игра в бисер», «Сиддхартха», «Демиан», «Нарцисс и Гольмунд», «Магия книги» и др.
ГОРБОВСКИЙ Александр «Иные миры»
ГОРЬКИЙ Максим «Буревестник», «Старуха Изергиль», «Мать», «Детство», «Мои университеты», «Жизнь Клима Самгина», «Несвоевременные мысли»
ГРИН Александр «Бегущая по волнам», «Алые паруса», рассказы
ДЮМА Александр «Три мушкетера», «Десять лет спустя»
ЕФРЕМОВ Иван «Таис Афинская», «Час Быка», «Туманность Андромеды»
ЗАЙЦЕВ Борис «Очерки об Афоне» (или «Афонские рассказы»)
ЗОЛЯ Эмиль «Творчество»
ЗУЛЬФИКАРОВ Тимур «Первая любовь ходжи Насреддина», «Притчи ходжи Зульфикара»
КАВАБАТА Ясунари «Рассказы величиной с ладонь», «Тысячекрылый журавль» и др.
КАЙСЕНОВ Касым «В лесах Белоруссии»
КАМЮ Альберт «Посторонний»
КАССИЛЬ Лев «Республика ШКИД»
КАССИЛЬ Лев, ПОЛЯНОВСКИЙ Марк «Улица младшего сына»
КАСТАНЕДА Карлос «Учение дона Хуана», «Отдельная реальность», «Путешествие в Икстланд»
КОВАЛЕВ Виталий «Философия постистории»
КРОПОТКИН Петр «Этика»
КУПЕР Фенимор «Зверобой», «Следопыт или на берегах Онтарио», «Последний из могикан», «Пионеры», «Прерии»
ЛЕВИ Владимир «Нестандартный ребенок», «Искусство быть собой», «Искусство быть другим»
ЛЕНИН Владимир «Великий почин», «Детская болезнь левизны в коммунизме», «Материализм и эмириокритицизм» и др.
ЛЕРМОНТОВ Юрий «Песня о купце Калашникове»
ЛОНДОН Джек «Морской волк», «Мартин Иден», «Смок Белью»
ЛОСЕВ Алексей «Диалектика мифа», четвертый том «Истории античной эстетики», «Жизнь Владимира Соловьёва», др.
ЛОССКИЙ Николай «Условия абсолютного добра», «Характер русского народа»
МАМАРДАШВИЛИ Мераб «Кантианские вариации» и др.
МАРИЕНГОФ Анатолий «Циники»
МАРТЫНОВ Анатолий «Исповедимый путь»
МАЯКОВСКИЙ Владимир «Флейта-позвоночник», «Про это», «Как делать стихи», «Товарищу Нетте – пароходу и человеку», «Что такое хорошо и что такое плохо», поэмы («Хорошо», «Владимир Ильич Ленин») и др.
МОМЫШ-УЛЫ Бауыржан «Солдат из Казахстана»
МОРУА Андре «Письма незнакомке»
МУКАНОВ Сабит «Школа жизни»
НАБОКОВ Владимир «Другие берега» и др.
О’ГЕНРИ «Вождь краснокожих»
ОСТРОВСКИЙ Николай «Как закалялась сталь», «Рожденные бурей»
ПЛАТОНОВ Андрей «Котлован», «Ювенильное море» и др.
ПОДВОДНЫЙ Авессалом «Возврашение в оккультизм или Повесть о тонкой семерке», «Покрывало майи или сказки для невротиков», «Автоинтервью», сборник афоризмов и др.
ПОЛЕВОЙ Борис «Повесть о настоящем человеке»
ПОМЕРАНЦ Григорий «Выход из транса», «Язык абсурда», «Джидду Кришнамурти и проблема современного религиозного нигилизма», «Метафорика себя», «Записки гадкого утенка», «Маленькие эссе», «Открытость бездне» и др.
РЕМИЗОВ Алексей «Постриженными глазами»
РОЗАНОВ Василий «Уединенное», «Сумерки просвещения», «Опавшие листья» (короб первый и второй), «Тьма египетская», «Мысли о литературе», «Легенда о Великом Инквизиторе» и др.
РОЛЛАН Ромен «Жизнь Рамакришны», «Жизнь Вивекананды»
РОТТЕРДАМСКИЙ Эразм «Разговоры запросто»
СЕЙФУЛЛИН Сакен «Тернистый путь»
СЕМЁНОВ Юлиан «Семнадцать мгновений весны», «Приказано выжить», «Экспансия»
СМЕЛЯКОВ Николай «Деловая Америка»
СОЛОВЬЕВ Владимир «Повесть об Антихристе», «Смысл любви»
СУЛЕЙМЕНОВ Олжас «Земля, поклонись человеку», «Аз и Я», «Глиняная книга» и др.
СУХОТИН Алексей «Парадоксы науки»
СЭЛИНДЖЕР Дж. «Девять рассказов», «Повести о Глассах»
ТВЕН Марк «Приключения Тома Сойера», «Приключения Гекльберри Финна»
ТОЛСТОЙ Алексей «Петр Первый», «Аэлита», «Гиперболоид инженера Гарина»
ТОЛСТОЙ Константин «Князь Серебряный», «Средь шумного бала», «Козьма Прутков» и др.
ТОЛСТОЙ Лев «Холстомер», «Смерть Ивана Ильича», «Казаки»
УАЙТХЕД Альфред «Избранные работы по философии»
ФРОММ Эрих «Искусство любить»
ХАЙДЕГГЕР Мартин «Разговоры на проселочной дороге»
ХАРРАШ Адольф «Психогигиена одиночества»
ХЕЙЗИНГА Йозеф «Homo Ludens» (философия культуры, статьи по истории культуры)
ХОДАСЕВИЧ Владислав «Путем зерна» (сборник стихов, статей, очерков) и др.
ХЭМИНГУЭЙ Эрнест «По ком звонит колокол», «В горах Килиманджаро», «Старик и море»
ЧААДАЕВ «Философические письма» (записки сумасшедшего)
ЧЕХОВ Антон «Злоумышленники», «Человек в футляре», «Ванька Жуков», «Каштанка», «Степь» и др.
ШАНИН Теодор «Иное всегда дано», статья в журнале «Знание-сила»
ШВЕЙЦЕР Альберт «Благоговение перед жизнью», «Мистика апостола Павла»
ШЕСТОВ Лев «Апофеоз беспочвенности»
ШМЕЛЕВ Иван «Пути небесные», «Человек из ресторана»
ШОЛОХОВ Михаил «Судьба человека», «Поднятая целина»
ШУКШИН Василий, «Беседы в лунную ночь» (сборник рассказов)
ЩЕРБАКОВ Владимир «Встречи с Богоматерью»
Показать комментарии
Дальше