место в рейтинге
  • 41923
  • 252
  • 151
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Теория и Практика Поиска Работы в Канаде (часть первая)

Предисловие

Искренне уповаю на то, что эти заметки могут вырасти в полноценный цикл статей по поиску работы в Канаде, если достаточное количество читателей сочтет данный труд полезным.

Если вам требуется ознакомиться сначала с профессиональной стороной автора, прежде чем принять решение, следует ли вообще читать этот цикл, вы можете взглянуть на мой профиль в linkedin

Вот это как раз следует прочитать обязательно!

Я сам из тех самонадеянных персон, которые любят пропускать вступление!

С первого, второго и последующих взглядов может показаться, что данное вступление содержит набор прописных истин. К сожалению, моим извилинам потребовалось больше трех лет, чтобы впитать эти простенькие пунктики и, обсуждая эту тему с другими, я невольно отметил, что некоторые преуспели здесь еще меньше. Начнем, пожалуй.


Просматривая любой ресурс посвещенный эмиграции, будь то чей-то опус или официальный источник, пожалуйста, ни в коем случае не забывайте, что информация может быть неаккуратна по астрономически огромному ряду причин:

1. Самой банальной и очевидной является давность. Ваш друг с Торонто может хвалиться, как он классно и резво нашел работу по специальности, при этом совершенно забывая уточнить, что это было лет эдак 10 назад. Почему-то человеку очень просто вообразить какой был мир без iPad и iPhone, но ему будет совершенно невозможно представить ситуацию на рынке трудоустройства даже несколько лет назад, хотя последняя меняется еще более стремительно.  Здесь, в секторе ИТ наблюдаются следующие Дарвинские тенденции. Специалистов приезжает все больше, рабочих мест из-за рецессии становиться все меньше и меньше. Работодатели могут выбирать и привередничать. А выбирают прежде всего (по убыванию) знакомых, специалистов с опытом работы с определенной технологией (дважды бы жирный шрифт), специалистов с местным образованием (магистр, бакалавр и т.д.), местных болтунов с замечательным английским, сертифицированных специалистов, индусов, китайцев, ВАС. Немного статистики на первый, второй кварталы 2011. На позиции Junior .Net Developer некоторые компании получают по 200 резюме.

2.Следующая причина  -- это география. Мне пришлось пожить в Ванкувере (средний по размеру рынок труда) и Виктории (маленький), Торонто (приличный). Рынки различаются разительно. Например, различаются пропорции технологий на которых пишут, а так же способы поиска работы и прохождения интервью. Например, в Ванкувере, в компаниях, очень любят негласно дискриминировать в отношении английского (2008-2012). В Торонто работодатели относятся к языку проще и более по деловому.   В Ванкувере принят некий этикет, по которому работодатели просто считают невежливым отказывать вам в трудоустройстве, так что вы можете ожидать довольно долго того самого уведомления о их решении. Другой пример здешней особенности (все три города) состоит в том, что вам нужно уметь себя похвалить. В самом прямом смысле. От вас ожидают самых захватывающих историй, как вы собственноручно спасли проект, и, одновременно, примеров, как вы умеете работать в команде.  Оставим другие животрепещущие детали на потом.

3. Нам в глаза летит слишком много пыли. Если вы основательно подходите к вопросу эмиграции, вы наверняка, провели немало времени на форумах. Посещала ли вас когда-либо мысль, что отношение успеха к неудачи на них подозрительно диспропорционально? В большинстве своем, все мы любим хвастаться своими достижениями и успехами, поэтому и форумы, и блоги и газетные статьи пестрят рассказами о осуществившейся канадской мечте. Глянец. Если друг выкладывает фотографии собственным дома и нескольких новеньких машин, с вероятностью 90% ваш друг в долгах, как шелках. Задумайтесь, а сколько у него ставка на дом, машины? Осталось ли детям что-нибудь на не самое дешевое здешнее высшее образование? И обратно, мы совершенно не любим выносить сор из избы. Сомневаюсь, что вы найдете много историй от тех, кто didn’t quite make it, что значит такие люди перебиваются на низкооплачиваемых тяжелых работах, сражаются, чтобы свести концы с концами.

4.Тут еще есть и ваша вина. Если вы прикидываете свои шансы, сравнивая себя с другим эмигрантом, который здесь успешен и допустим, даже пункты а и б с нашего списка схожи, вы все равно можете невероятно просчитаться. Во-первых, есть ли у вас какая-либо дополнительная ответственность. Семья, к примеру. Семья повлияет значительно на вашу стратегию(долговременные планы), тактику(кратковременные) и стиль жизни. Если вы совершенно одинокий и необременный ответственностью человек, вы можете жить, практически, где угодно -- например, снимать комнату в подвале (room in a basement), в квартире, которую сдают (apartment), где-нибудь, в новостройке (condo), если вам повезет.  Вы можете пойти учиться, в кредит или на собственные деньги, если финансы позволяют. Ах да ваши стартовые позиции, что включают возраст, ваши сбережения, опыт работы, опыт предыдущих командировок за границей, знания иностранных языков, культурные, политические убеждения -- все это сыграет свою роль. Если у вас все было тип-топ на родине, это совершенно не означает, что и в Канаде покатит. Постарайтесь быть максимально объективным. Вы успешны сейчас, потому что вы -- действительно первоклассный специалист, или просто у вашего работодателя не было другого выбора? Особенно это относится к “перспективным молодым специалистам.” Чаще всего, у нас еще просто недостаточно опыта, чтобы замечать подобные грабли.

5. Мне очень не хотелось включать этот пункт, но без него список будет “наполовину пуст.” На протяжении всего цикла, я приложу максимальные усилия, чтобы не скатываться к обсуждению, где же лучше жить или причин, почему люди уезжают. Но к сожалению, наша идеология и взгляды очень сильно затрагивают наше восприятие. Существует, хм, интеллектуальный дальтонизм.  Я встречал людей, которые были готовы на все что угодно, лишь бы уехать за границу. Их отличительная черта -- идеализировать местную жизнь. К этой же категории можно причислить студентиков, которые получают образование за границей за счет папы с мамой.  Мне также попадались люди, которые наоборот проклинали Канаду. Их слышно меньше всего в интернете, потому что мало кто хочет прослыть неудачником вот так публично. Пожалуйста, будьте бдительны, читая писанину дальтоников. Если же вы из тех, кто любит судить о жизни за границей по голливудским фильмам и сериалам -- да поможет вам Бог!

PS Так как статья не моя, ответы на вопросы будут слегка с задержками, приношу свои извинения.

Renat Alimbekov web-idea
http://freshbrain.kz/
11 января 2012, 20:24
1598

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ух ты, как все по полочкам.
вопросов пока нет, а вот продолжение буду ждать.
Здравствуйте. У меня к Вам вопрос. Я планировал поехать в Канаду на 1-годичную учебу. Вся надежда у меня на то, чтобы получить разрешение на работу после обучения. Мне для иммиграции потребуется 2 раза продлевать рабочую визу для того, чтобы соблюсти требования иммиграции. У меня большой страх по поводу продления рабочей визы.

Скажите пожалуйста продление текущей рабочей визы - это формально и не стоит беспокоиться или все же мне вполне могут отказать в продлении визы?

И зависит ли это от моего текущего гражданства? То есть, если к примеру я с Японии или с Казахстана. Спасибо заранее! Очень надеюсь на ответ.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21956
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4372
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 3048
  • 33
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
28 апр. 2017 / 14:21
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2586
  • 29
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2714
  • 2
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2515
  • 16
Карсакпай — посёлок-музей казахстанской металлургии

Карсакпай — посёлок-музей казахстанской металлургии

Хоть здесь крайне редко бывают СМИ, посёлок Карсакпай очень интересен. Основанный англичанами, он был первенцем медеплавильной промышленности в СССР. С 70-х годов из труб завода-пионера дым не идёт...
theYakov
29 апр. 2017 / 8:14
  • 2545
  • 3
Как стать караоке-шлюхой в Корее? Твои обязанности – развлекать гостя, вот и всё

Как стать караоке-шлюхой в Корее? Твои обязанности – развлекать гостя, вот и всё

Я думаю, многие видели различные объявления в интернете о наборе девушек в караоке-клубы в Южную Корею. Садитесь поудобнее, я вам сейчас расскажу что это за шняга.
savira6
28 апр. 2017 / 17:02
  • 2559
  • 21