• 78963
  • 778
  • 32
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Жанаозен как предтеча Карты социального развития Республики Казахстан

Жанаозен, фактически просигнализировал о том, что сегодня уже мало делать все "по плану и порядку" (сначала индустриализация, потом еще что-то и еще...), сегодня, в современных условиях глобализации сознания, необходимо обращать внимание на качество "обратной связи" с жителями регионов.


Говоря иначе, пора в Казахстане создать финансовую и институциональную инфраструктуру, которая бы занималась целенаправленным финансированием социальных проектов казахстанских некоммерческих организаций на долгосрочной грантовой основе. Пора создать целую сеть прогосударственных Институтов социального развития. Дело в том, что нужно брать на вооружение технологии Запада по созданию парниковых "грантовых" условий для выращивания местных НПО, которые могли бы заинтересованно и профессионально решать трудовые и прочие социальные проблемы в регионах. И для этого в Казахстане как раз-таки не хватает ключевой институциональной инфраструктуры - специальных госфондов, либо фондов с участием государственного капитала. Сейчас наши НПО работают перебиваясь "случайными" инвестициями -- то со стороны государства, то со стороны госдепа США или разных прочих фондов, типа ТАСИС и др.

Т.е. сейчас параллельно с индустриализацией надо развивать идеологическую работу, поставив ее на современные рельсы социальных технологий.

Т.е. если сейчас правительство имеет под рукой наглядную интерактивную Карту инвестиционных проектов страны , то нужно также создать Карту социального развития (Карту социальных проектов) Республики Казахстан. Чтобы можно было даже на визуальном уровне отслеживать различные социальные проекты в каждом конкретном городе/селе, чтобы было видно, где и что не так идет, где население довольно (горит "зеленый плюс"), а где недовольно (горит "красный минус"). Тогда и не будет таких вспышек как в Жанаозене.

Да, конечно, сейчас есть различные программы в социальной сфере. Но нужно понять одну вещь: лучше всего социальную работу выполняют негосударственные организации. Потому что это рынок, рынок профессиональной специализации тех или иных НПО. И государство априори не сможет так мотивировать своих сотрудников на выявление, анализ, поиск и решение социальных проблем самого различного спектра, чтобы эти процессы проходили максимально оперативно и эффективно как это сделает какая-нибудь республиканская сеть небольших НПО из 3-4 человек, состоящих в штате и ряде волонтеров-добровольцев, которых можно "поднять" публикацией в местной газете, в Twitter, Facebook и других соцсетях.

Бейбит Саханов BeibitSakhanov
Журналист, философ, специалист по мировоззрениям
27 декабря 2011, 21:12
953

Загрузка...
Loading...

Комментарии

remnew
0
0
зачетная идея. кто будет реализовывать и как мониторить информацию?
Ну, во-первых, думаю этим как раз и займется правительство, переформатированное после выборов.
Во-вторых, существующие республиканские и местные НПО вполне могут выйти с инициативой в правительство РК с такой идеей, предварительно объединившись и создав в качестве своего главного представителя и переговорщика с правительством (а также парламентом и судебными органами) какое-то одно, общенациональное авторитетное общественное объединение.
Ведь как известно, в процессе бизнес-индустриализации Казахстана, например, эти функции взяла на себя Национальная экономическая палата "Атамекен".
Думаю, Национальная социальная палата Казахстана будет тем самым катализатором и идейным вдохновителем отечественных НПО.
а кто будет сидеть на бюджете?
Думаю, необходимо создать профильное ведомство, например, "Агентство РК по социальному развитию" (АСР) путем реорганизации существующего на сегодня Департамента общественно-политической работы Министерства культуры Республики Казахстан. Бюджетирование проектов проводить надо через такое профильное ведомство, которое и будет главным администратором грантовых программ.
Т.е. нужны три основных игрока:
1) государство в лице АСР (в США есть, например, ЮСАИД) и сети госинститутов социального развития,
2) НПО-сообщество в лице Национальной социальной палаты,
3) НПО-организации (объединения, учреждения) на местах, которые и буду инициировать и реализовывать долгосрочные и среднесрочные социальные проекты для населения.

С населением, их запросами, нужно работать, используя современные социальные технологии. Сейчас весь мир движется в сторону развития НПО как сетевой альтернативы/дополнения к прежним социальным институтам в виде иерархизированных и неповоротливых партийных структур.
откат не более 15%?
а что такая расценка имеется в западных НПО? :) Давайте предусмотрим, с условием, что этот процент будет уменьшатся с каждым разом :)
Спасибо вам Сабина! что так ясно и точно рассуждали.
М-да. Вам уже Сабина везде мерещится?
В соответствии с Конституцией Казахстана вся власть принадлежит народу Казахстана. Народ передает свою власть на выборах одному человеку и одной партии - президенту страны и партии. А мы верим в нашего лидера и за партию НУР ОТАН!!!!!!!!!
Вообще-то, тут другая тема обозначена.
бешеный сайт, бешеные коменты. но правда здесь есть. если говорить о современных западных механизмах с кучей независимых НПО, то это идет в разрез с существующей идеологией, которую вы видите сами в этих коментах. НПО создадут конкуренцию не только между собой, но и с системой которая у нас закрепилась. Система авторитарной власти будет себя защищать. То о чем вы говорите хорошо работает в развитом гражданском обществе, до которого нам ой как далеко.
Сплотимся и поддержим нашего Елбасы, он достоин этого, поддержим политику Президента! Мы за развитие, стабильность и Процветание нашей Отчизны- Казахстана! Мы верим в Назарбаева и НурОтан! Давайте строить будущее, не остановимся на достигнутом, несмотря ни на какие трудности на нашем пути развития!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 41427
  • 50
Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 7066
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 5229
  • 31
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 5484
  • 8
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 3907
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3399
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2773
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2959
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2382
  • 23