место в рейтинге
  • 44130
  • 72
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Демо-версия: кому нужна дестабилизация в Казахстане?!

Конечно, я не аналитик и эксперт, однако, преимущество блог-поста от статьи в прессе в том и заключается, что можно высказать свое мнение (а не мнение экспертов)! В моей article-story хочу поделиться личными предположениями по поводу экономических и политических вопросов страны столь актуальных на сегодняшний день.

Итак,  нефть и газ всему голова! Как и всему голова территория страны, наверное, даже не достаточно точно сказано, ее привлекательность в местонахождении (ну и конечно же размеры). В общем, огромное спасибо и поклон нашим предкам, которые в свое время заплатили кровью за территорию (и ресурсы, о которых они, правда, тогда не знали) современного Казахстана.

Ни для кого не секрет, что Казахстан – это лакомый кусочек! Ресурсы, территория в центре Евразии (огромные преимущества транзита, кстати, идет строительство логистического хаба), плодородные земли… ОоооК! буду краткой (ну хотя бы пытаться, а то как любому казахстанцу мне свойственно хвалиться, особенно, своей страной)! Скажу без скромности, по большому счету, в Казахстане всё прекрасно! В общем, есть чему и кому позавидовать Казахстану,  и даже не смотря на то, что выхода в океан наше государство не имеет, но все же есть выход в море, о котором сегодня и пойдет речь, а точнее о газопроводе через наше единственное и любимое Каспийское море.

Транскаспийский газопровод –  одно из звеньев проекта Европейского союза и США - Nabucco. Против данного проекта категорично настроена Россия, так как, согласно целям, этот проект позволит ЕС диверсифицировать поставки газа из нашего северного соседа. Не секрет, что Россия покупает газ у Туркменистана «за дешево» продает Европе «в три дорога». ЕС, в свою очередь, не желает быть «газозависимым» от России, поэтому еще несколько лет назад задумал проект Nabucco. По планам Европы, Казахстан также должен был присоединиться к проекту и, таким образом, подобно, Азербайджану, Туркменистану и Ираку продавать газ Европе напрямую, а значит и по конкурентоспособным ценам (а не российским). Более того, трубопровод должен проходить через Каспийское море, а так как Каспий до сих пор не получили правового статуса, требуется согласие всех четырёх прикаспийских государств….

Есть и другой проект, который является прямым конкурентом Nabucco, под названием «Южный поток» (South Stream). Данный проект считается главным конкурентом газопровода Nabucco. «Южный поток»— российско – итальяно - французский проект, который предусматривает строительство газопровода по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну. Далее две его ветви пройдут через Балканский полуостровв Италию и Австрию, хотя их точные маршруты пока не утверждены. Цель строительства “Южного потока” — диверсификация маршрутов экспортных поставок российского газа в Европу (а значит  и манипуляции… ).

Конкуренция за поставки газа в Европу грозит вылиться в вооруженное столкновение на Каспийском море, принадлежность акватории которого остается предметом международных споров, писали российские газеты в конце ноября.

К тому же, 21 ноября 2011 президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал перспективу строительства Транскаспийского газопровода (ТКГ) из Туркмении в Азербайджан «очень туманной». «Это пока на уровне разговора много лет идет», – добавил Назарбаев в интервью Интерфаксу, говоря о проекте Транскаспийского газопровода.

Вероятно, данный отказ и послужил причиной подрыва ситуации в Западном Казахстане. Те, кто считают, что нефтяники были настолько в ярости (получая ранее в среднем 2 тысячи долларов), что осуществили серьезные беспорядки и погромы в регионе, я вам не оппонирую, просто придерживаюсь совсем другой версии, которую очень точно охарактеризовала газета «Кiевскiй телеграфъ».

Газета «Кiевскiй телеграфъ»:

«Цель дестабилизации обстановки в Казахстане - получить контроль над каспийскими нефтяными запасами Казахстана и вообще увести их из-под контроля Астаны. Понятно, что данная цель выходит за рамки возможностей непосредственных протестующих. На кону – геополитические интересы. В то время как «нефтяники» требуют повышения зарплат, Запад всерьез принялся за захват ресурсной базы под проект Транскаспийского газопровода. Официальные Астана и Ашхабад уже отказались присоединяться к данному проекту. Получив каспийские нефтепромыслы, Запад только так сможет реализовать свою мечту о так называемом «Транскаспийском трубопроводе».

Zarina Abdenova ZarinaMerkel
Всегда разная. С каждым годом меняются увлечения, каждый день познаешь новое: что-то приобретаешь, что-то отдаешь.
22 декабря 2011, 1:05
1018

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
вчера / 11:23
  • 33510
  • 13
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8269
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5944
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5848
  • 59
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3891
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3169
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2448
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2246
  • 6