Демо-версия: кому нужна дестабилизация в Казахстане?!

Zarina Abdenova 2011 M12 21
1083
1
3
0

Цель дестабилизации обстановки в Казахстане - получить контроль над каспийскими нефтяными запасами Казахстана и вообще увести их из-под контроля Астаны...

Конечно, я не аналитик и эксперт, однако, преимущество блог-поста от статьи в прессе в том и заключается, что можно высказать свое мнение (а не мнение экспертов)! В моей article-story хочу поделиться личными предположениями по поводу экономических и политических вопросов страны столь актуальных на сегодняшний день.

Итак,  нефть и газ всему голова! Как и всему голова территория страны, наверное, даже не достаточно точно сказано, ее привлекательность в местонахождении (ну и конечно же размеры). В общем, огромное спасибо и поклон нашим предкам, которые в свое время заплатили кровью за территорию (и ресурсы, о которых они, правда, тогда не знали) современного Казахстана.

Ни для кого не секрет, что Казахстан – это лакомый кусочек! Ресурсы, территория в центре Евразии (огромные преимущества транзита, кстати, идет строительство логистического хаба), плодородные земли… ОоооК! буду краткой (ну хотя бы пытаться, а то как любому казахстанцу мне свойственно хвалиться, особенно, своей страной)! Скажу без скромности, по большому счету, в Казахстане всё прекрасно! В общем, есть чему и кому позавидовать Казахстану,  и даже не смотря на то, что выхода в океан наше государство не имеет, но все же есть выход в море, о котором сегодня и пойдет речь, а точнее о газопроводе через наше единственное и любимое Каспийское море.

Транскаспийский газопровод –  одно из звеньев проекта Европейского союза и США - Nabucco. Против данного проекта категорично настроена Россия, так как, согласно целям, этот проект позволит ЕС диверсифицировать поставки газа из нашего северного соседа. Не секрет, что Россия покупает газ у Туркменистана «за дешево» продает Европе «в три дорога». ЕС, в свою очередь, не желает быть «газозависимым» от России, поэтому еще несколько лет назад задумал проект Nabucco. По планам Европы, Казахстан также должен был присоединиться к проекту и, таким образом, подобно, Азербайджану, Туркменистану и Ираку продавать газ Европе напрямую, а значит и по конкурентоспособным ценам (а не российским). Более того, трубопровод должен проходить через Каспийское море, а так как Каспий до сих пор не получили правового статуса, требуется согласие всех четырёх прикаспийских государств….

Есть и другой проект, который является прямым конкурентом Nabucco, под названием «Южный поток» (South Stream). Данный проект считается главным конкурентом газопровода Nabucco. «Южный поток»— российско – итальяно - французский проект, который предусматривает строительство газопровода по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну. Далее две его ветви пройдут через Балканский полуостровв Италию и Австрию, хотя их точные маршруты пока не утверждены. Цель строительства “Южного потока” — диверсификация маршрутов экспортных поставок российского газа в Европу (а значит  и манипуляции… ).

Конкуренция за поставки газа в Европу грозит вылиться в вооруженное столкновение на Каспийском море, принадлежность акватории которого остается предметом международных споров, писали российские газеты в конце ноября.

К тому же, 21 ноября 2011 президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал перспективу строительства Транскаспийского газопровода (ТКГ) из Туркмении в Азербайджан «очень туманной». «Это пока на уровне разговора много лет идет», – добавил Назарбаев в интервью Интерфаксу, говоря о проекте Транскаспийского газопровода.

Вероятно, данный отказ и послужил причиной подрыва ситуации в Западном Казахстане. Те, кто считают, что нефтяники были настолько в ярости (получая ранее в среднем 2 тысячи долларов), что осуществили серьезные беспорядки и погромы в регионе, я вам не оппонирую, просто придерживаюсь совсем другой версии, которую очень точно охарактеризовала газета «Кiевскiй телеграфъ».

Газета «Кiевскiй телеграфъ»:

«Цель дестабилизации обстановки в Казахстане - получить контроль над каспийскими нефтяными запасами Казахстана и вообще увести их из-под контроля Астаны. Понятно, что данная цель выходит за рамки возможностей непосредственных протестующих. На кону – геополитические интересы. В то время как «нефтяники» требуют повышения зарплат, Запад всерьез принялся за захват ресурсной базы под проект Транскаспийского газопровода. Официальные Астана и Ашхабад уже отказались присоединяться к данному проекту. Получив каспийские нефтепромыслы, Запад только так сможет реализовать свою мечту о так называемом «Транскаспийском трубопроводе».

Оцените пост

3

Комментарии