Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
42
10:14, 02 января 2012

Жанаозен. С другой стороны

Как вам известно, 24-27 декабря по приглашению пресс-службы премьер-министра я в составе группы блогеров посетил г. Жанаозен.

И для начала я хотел бы поделиться ссылками на записи тех, кто ездил со мной:

Полагаю, многие из вас весьма внимательно следили за тем, что мы публиковали в твиттере. Вся описательная часть увиденного мной находится именно там. Здесь же я решил отойти от репортажного жанра «увидел-рассказал» (все равно бОльшая часть из вас не поверит) и взглянуть на проблему немного шире.

Хочу оговориться, что целью этого поста не является убеждение кого-либо в том, что рабочие правы, а власти нет. Или наоборот. За прошедшее время у многих сложилось свое черно-белое видение конфликта, которым руководствуются и свято в него верят. Алишер очень верно описал все происходившее в сети в паре предложений: «Им не интересны были наши сообщения оттуда, да и по большому счету им было по фиг на тех, кто там погиб и на какой стадии там решение проблемы. Одним важно, что их не взяли и «кто такие эти блогеры и за какие заслуги их брали». Другим, что кто-то может опровергнуть их «достоверную» информацию о сотнях сожженных трупах, о пыточных в подвале ГОВД. Всем было пофиг».

Многие мне в твиттере писали – «напишите правду», подсознательно при этом желая, чтобы эта «правда» соответствовала их убеждениям. А при любом отклонении обвиняли в продажности или необъективности как минимум. Другие же откровенно жаждали «крови». В любом случае мне намного легче, чем всем этим людям. Я верю в то, что видел и слышал в Жанаозене.

Ключевой вывод, который я сделал для себя, – причины, которые привели к событиям 16 декабря, зарыты очень глубоко. И находятся они не только в плоскости экономического спора двух субъектов, а в социальных и демографических проблемах всего региона. Именно это понимание подтолкнуло меня сделать данное исследование. Кому-то оно покажется поверхностным, кому-то сумбурным. Но я считаю, что ключевое все же удалось «зацепить».

***

Объекты исследования – Мангистауская область, Жанаозенская городская администрация, включающая г. Жанаозен и села Тенге, Кызылсай.

ОБЩИЕ ФАКТЫ

Город областного подчинения Жанаозен образован в 1968 году. Расстояние от Актау до Жанаозен – 150 км.

В городе на 1 января 2010 года проживали 74,4 тыс. человек, или 17% всего населения Мангистауской области.

В Жанаозенскую городскую администрацию входят села: Тенге (с численностью проживающих 14,7 тыс. человек) и Кызылсай (4,6 тыс. человек). Здесь и далее я буду говорить либо о Жанаозенской городской администрации (г. Жанаозен, с. Тенге, с. Кызылсай), либо непосредственно о г. Жанаозен. Все зависит от статданных, которые удалось добыть.

Это может показаться удивительным, но согласно административно-территориальном делению и по данным управления земельными ресурсами Мангистауский области, территория г. Жанаозен (0,5 тыс. кв. км) больше территории г. Актау (0,3 тыс. кв. км).

НАСЕЛЕНИЕ

В 1991 году в г. Жанаозен проживало 42,3 тыс. человек, и за 20 лет увеличилось более чем в два раза. Только за последние пять лет население г. Жанаозен увеличилось на 20%, в то время как в Актау снизилось на 5%.

Blog post image

Если брать 10-летний период, то Жанаозен является своеобразным лидером среди всех городов Казахстана по приросту населения, незначительно обогнав даже Астану.

Blog post image

Очевидно, что такой прирост населения дает мощную нагрузку на местные исполнительные органы и инфраструктуру города.

За 20 лет сильно поменялся национальный состав всей Мангистауской области и отдельных ее городов. Если в 1989 году в области доля казахов составляла 50,9%, а русских 32,9%, то уже в 2010 г. распределение выглядело 86,5% и 8,6% соответственно.

Blog post image

На текущий момент казахи в Жанаозенской горадминистрации составляют абсолютное большинство – 97,4% (по итогам переписи 1999 года – 95,6%).

Blog post image

Если проанализировать возрастную структуру, то статданные показывают – доля детей в возрасте до 9 лет в общей структуре населения составляет 26%, а 10-19 лет – 18,9%.

Blog post image

С социальной и экономической точки зрения высокая доля детей в населении означает, что многие еще просто слишком малы, чтобы работать, и в краткосрочной перспективе будут иждивенцами тех, кто уже работает. Это основная причина относительно высокого коэффициента демографической нагрузки в большинстве развивающихся стран. В то время как в странах с высоким доходом на каждого ребенка или престарелого приходится в среднем два работника (0,5), в странах с низким доходом это соотношение выглядит как 1:1,5. По г. Жанаозен коэффициент демографической нагрузки составляет 1,3. Крайне высокий показатель.

Что еще это означает?

- Нехватка дошкольных и школьных общеобразовательных учреждений и больниц. Четверть населения города – дети в возрасте до 9 лет. Их всех необходимо устроить в детский сад, школу, обеспечить своевременный медицинский уход.

- Проблема трудоустройства в городе будет только усиливаться. В перспективе 5-10 лет (когда страта «10-19» подрастет) назреет вопрос трудоустройства еще 19% населения города, а в перспективе до 15-20 лет (когда станет экономически активна страта «0-9») – еще 26 процентов. И это не считая увеличение трудоспособного населения из-за прибытия репатриантов/оралманов из Узбекистана и Туркменистана со своими семьями, составляющих основу миграционного потока в Жанаозен.

- Анализируя данные количества семей по размеру видно, что более половины семей в Мангистауской области состоят из 4-6 человек. Поэтому слова нефтяников о том, что им необходимо содержать большие семьи, оправданы.

По показателю среднего размера семьи (3,9 человека) Мангистауская область занимает второе место в стране после Кызылординской области (4 человека).

Blog post image

Причем тенденция увеличения числа рожденных на территории Жанаозенской горадминистрации устойчива на протяжении последних 5 лет, что будет только увеличивать долю детей в структуре населения.

Blog post image

Коэффициент рождаемости в г. Жанозен является самым высоким по области составляющий 40,08 на 1000 человек населения (в среднем по области – 33,44). При этом коэффициент смертности составляет 6,49 на 1000 человек населения. Поэтому неудивительно, что коэффициент естественного прироста за 5 лет вырос с 24,39 до 33,59. Для сравнения – в 2010 году этот же показатель в целом по Казахстану составил 13,48.

Жанаозен по естественному приросту в абсолютных значениях фактически сравнялся с областным центром.

Blog post image

МИГРАЦИЯ

Можно с уверенностью говорить, что Мангистауская область – регион-лидер по количеству прибывающих мигрантов в относительных значениях.

К процессам естественного увеличения населения Мангистауской области, о которых говорилось выше, прибавляется активное переселение людей. За последние 10 лет в область прибыло 98 200 (95% из них казахи) человек из стран СНГ – второй показатель по республике. Впереди лишь ЮКО со 105 тыс. прибывшими.

Blog post image

Именно в Мангистауской области доля коренного населения одна из самых низких по республике (48,1%). При этом 20,2% населения области составляют мигранты из стран СНГ.

Blog post image

Какие риски несет в себе данное безудержное переселение оралманов из Узбекистана и Туркменистана в Мангистаускую область? Очевидно, что приезжающие – люди с низкой трудовой квалификацией, являвшиеся в местах прежнего проживания «социальными аутсайдерами». Более того с завышенными социальными ожиданиями: «Родина позвала – Родина должна обеспечить». Второе – маргинализация населения, появление неформальных общин эмигрантов. Подобное происходило в крупных городах мира, таких как Лондон (индусы, пакистанцы, арабы), Париж (африканцы, арабы) и т.п. Как следствие – проблемная интеграция с местным населением.

Половина прибывших в Мангистаускую область за последнее десятилетие мигранты из Туркменистана, вторая половина приезжала из Узбекистана (Каракалпакстан).

Blog post image

Что в итоге?

  1. Жанаозен – лидер по приросту населения за 10 лет среди всех городов Казахстана
  2. Жанаозен – практически мононациональный город. Доля граждан нетитульной нации составляет менее 3%.
  3. Доля населения категории до 19 лет составляет почти половину всех жителей г. Жанаозен. Коэффициент демографической нагрузки составляет 1,3.
  4. Половина всех семей в Мангистауской области состоят из 3-4 человек, а каждая 10-я семья состоит из 6 человек.
  5. Жанаозен – лидер в Казахстане по коэффициенту естественного прироста, составляющий 33,59 (среднее по стране – 13,48).
  6. Средний размер семьи по области составляет 3,9 человека – второй показатель по республике.
  7. Более половины населения Мангистауской области – некоренное.
  8. Маргинализация приезжего населения.

Проанализировав ситуацию с населением области и города, встает закономерный вопрос: А насколько экономически целесообразен такой мощный миграционный поток?

РЫНОК ТРУДА

Если мы посмотрим на основные индикаторы рынка труда г. Жанаозен за последние 5 лет, то увидим весьма нехорошую тенденцию:

Повышается уровень экономически пассивного населения. Кто это? Учащиеся и студенты; пенсионеры; лица, получающие пенсии по инвалидности; лица, занятые ведением домашнего хозяйства; лица, которые прекратили поиски работы, исчерпав все возможности ее получения, но которые могут и готовы работать; другие лица, которым нет необходимости работать независимо от источника дохода. Но т.к. в Жанаозене нет ВУЗов, а количество лиц пенсионного возраста крайне мало (см. выше), то получается, что абсолютное большинство экономически  неактивного населения - это люди, которые могут работать, но не работают:

Blog post image

«Вопрос не только в оралманах. Ситуация в Мангистауской области нехарактерна для республики – в том смысле, что специфика этого региона в некотором роде усугубила проблемы, которые имеются в общем-то везде. У нас повсеместно хватает нетрудоустроенной молодежи. Посмотрите на пригороды Алматы, где имеются анклавы типа Шанырака или Бакая. Практически те же гетто. Там проживают в основной массе люди, которые заняты на самых низкооплачиваемых работах. Основные работоемкие производства в рамках ФИИР у нас запускаются в Павлодаре, Караганде, Восточном Казахстане. Но даже там нужны не просто "гастарбайтеры", а именно квалифицированные специалисты. Отечественная система профессионально-технического образования давно "накрылась медным тазом", к тому же и сами граждане не особо стремятся получить соответствующее образование. Специфика Мангистауской области заключается в том, что, во-первых, там очень сложные природно-климатические условия, во-вторых, ее экономика не диверсифицирована. Если, к примеру, сравнить этот регион с соседней Атырауской областью, то сразу заметна разница. Как известно, компания "Разведка и добыча" (РД), в которой возник конфликт, работает в основном на двух месторождениях – Узенском и Эмбинском, и условия по оплате труда приблизительно одинаковые. Однако экономика в Атырау более многопрофильная. Там достаточно развиты сельскохозяйственное производство и рыболовство, имеются предприятия машиностроения, нефтеперерабатывающий завод. В Мангистау же культивирование сельского хозяйства представляется проблематичным, а значит, у людей, там проживающих, меньше альтернатив для выживания.
В-третьих, здесь произошла концентрация солидного массива оралманов из Каракалпакстана и Туркменистана. Выходцы из этих регионов, как известно, являются носителями довольно специфической ментальности, которая отличается повышенной активностью. Приплюсуйте сюда легендарный адайский характер. Не упомянуть его в числе заметных факторов попросту нельзя».

Из интервью Данияра Ашимбаева газете Central Asia Monitor

Таким образом, можно наблюдать взаимно-дополняющие друг друга силы, разрушающие фундамент соцстабильности в регионе:

Первое, рост населения;

Второе, рост экономически неактивного населения;

Третье, рост безработицы;

Четвертое, отсутствие сколько-нибудь значимых производств кроме «нефтянки»;

И, пятое… Если взглянуть на профиль добычи Озенмунайгаз, то видно что уровень добычи снижается. Месторождение старое, а, следовательно, по мере его отработки необходимость в больших трудовых ресурсах будет отпадать. Поэтому массовый приток приезжих в Мангистаускую область и в Жанаозен экономически ничем не подкреплен.

Blog post imageСреднесписочная численность сотрудников РД КМГ за 2009 год составила 14 560 человек, в том числе по центральному аппарату 321 человек, по ПФ ЭМГ - 5 517 человек, по ПФ ОМГ - 8 623 человека.

Blog post image

Что собирается делать компания? До 2020 года прогнозируется снижение уровня добычи, но чтобы как-то продлить «жизнь» основного добывающего актива планируется ряд мер по модернизации Озенмунайгаз:

  • Пересмотр системы разработки
  • Увеличение запасов за счет моделирования и доразведки
  • Увеличение МРП и производительности труда
  • Добыча более 120 тыс. б/с
  • Оптимизация удельных затрат

А касательно предложенного выхода создать новую сервисную компанию для трудоустройства бастовавших и законно уволенных 1800 рабочих ОМГ и Каражанбасмунай, то имеются большие сомнения осуществить запланированное в сжатые сроки. Даже примерная прикидка – регистрация компании, обеспечение ее необходимыми объемами работ, налаживание бизнес-процессов – показывает, как много предстоит сделать. Более того, не будем забывать, что был сожжен офис ОМГ со всеми документами и базами данных. Восстановить их тоже потребует немалого времени.

Поэтому в долгосрочной перспективе местные исполнительные органы и нефтяные компании столкнутся с еще более серьезными проблемами, чем они есть на сегодняшний день.

Blog post image

Но исходя из состоявшегося разговора с акимом Мангистауской области Бауржаном Мухамеджановым, стало ясно, что региональные власти понимают глубину проблем.  Глава области считает главной своей задачей на долгосрочную перспективу - создание новых рабочих мест и привлечение в регион инвестиций. Также по его планам будут предприняты дальнейшие шаги по развитию малого и среднего бизнеса.

ТРУДОВОЙ СПОР. КТО ПРАВ?

Формально и по закону – работодатель. Стачки, забастовки – были на протяжении последних нескольких лет.  И по большому счету на протяжении всего этого времени требования нефтяников так или иначе выполнялись.

Но главной ошибкой РД КМГ и в частности ПФ Озенмунайгаз я считаю недостаточно эффективный HR-менеджмент, который должен был активнее работать с профсоюзами, осуществлять разъяснительную работу, налаживать диалог. Это же и касается местных исполнительных органов.

«Если брать условия работы, например, в 2006 году и сейчас, то это две большие разницы. Во время первых забастовок рабочие добивались расширения своих прав и увеличения вложения в инфраструктуру города. Похоже, по ходу возникла некая психологическая установка, что забастовками можно добиваться чего угодно. Тем более что эти настроения стали подогреваться разного рода заезжими элементами… Все выражали всемерную поддержку, и в какой-то момент ситуация была доведена, что называется, до ручки. В принципе, с лета шел достаточно продуктивный диалог. Несмотря на то, что забастовка была признана незаконной, несмотря на увольнения (еще раз хочу подчеркнуть, что на вполне законных основаниях), тот же Тимур Кулибаев предложил создать дополнительные рабочие места на сервисных предприятиях КМГ, куда эти люди могли бы устроиться. Да, с окладом на 10-15 процентов ниже, чем на Узенском месторождении. Но никто не пожелал воспользоваться этим предложением. Также были проигнорированы усилия областного акимата по созданию социальных рабочих мест. Народ хотел работать только в "нефтянке", получать большие деньги и ни на какие уступки идти не желал.

Усложняло процесс переговоров то обстоятельство, что бастующие не выдвигали конкретных лидеров, тех, кто постоянно выступал бы от их имени. Все-таки это в определенной мере могло бы систематизировать переговорный процесс. Настроения не могли не подогреваться и постоянной телевизионной картинкой последних месяцев с акциями о беспорядках в странах Европы, в арабском мире, в США, в России. Люди реально видели, что такой тренд проявляется повсеместно. Поэтому я думаю, что к выступлению именно 16 декабря их очень хорошо подтолкнули»

Из интервью Данияра Ашимбаева

Затраты на социальные нужды РД КМГ с каждым годом с каждым годом только увеличиваются:

Blog post image

При этом при перерасчете этих затрат на каждого отдельного работника получается, что на узеньцев тратится в 1,7 раза больше, чем на их коллег с Эмбамунайгаз:

Blog post image

Повышение зарплат привело к увеличению доли оплаты труда рабочих в структуре себестоимости барреля нефти:

Blog post image

Помимо всего прочего РД КМГ ежегодно выделяет 900 млн. тенге (6,1 млн. долларов США), которые направляются на развитие жилищно-коммунального хозяйства Жанаозена и развитие социальной инфраструктуры города. Кроме того, в 2010 году компания на нужды города выделила свыше 970 млн. тенге (6,6 млн. долларов США). На эти средства в Жанаозене создана одна тысяча социальных рабочих мест, строится 200-квартирный коммунальный жилой дом.

В рамках программы социальной поддержки неработающих пенсионеров под опекой РД КМГ находятся около 3 тысяч человек. Что еще делает компания.

Безусловно, выполнение в полной мере всех прописанных у компании обязательств лежит на совести самой РД КМГ. И эффективное освоение выделяемых средств тоже.

 

***

Мой небольшой фотоотчет

1. В здании ФОК (физкультурно-оздоровительный комплекс) временно расположен акимат города

Blog post image

2. На восстановление основной документации, похоже, уйдет много времени

Blog post image

3. Документы раскиданы по всей округе

Blog post image

4. На улицах города видны лишь пешие патрули и женщины. Мужчины стараются на улицу не выходить, либо выходить с женщиной или ребенком.

Blog post image

5. По словам представителей РД КМГ часть работников заняты на восстановительных работах

Blog post image

Blog post image

6. Вид со второго этажа акимата на площадь

Blog post image

7. Для автомобилей комендатурой города выдаются такие пропуска:

Blog post image

8. Отделение БТА банка находится в некотором удалении от площади, но и оно было разграблено:

Blog post image

9. По словам руководителя отделения, когда митингующие ворвались в здание охранники и сотрудницы быстро удалились. Попыток остановить толпу не предпринималось

Blog post image

Blog post image

Blog post image

10. О том, что здания были сожжены избирательно говорилось много. Вот на остановочном комплексе сгорел небольшой магазинчик. По словам моего однокурсника (коренного жителя Жанаозеня) здесь были самые вкусные хот-доги

Blog post image

11. Справа от него стоит целым другой магазин

Blog post image

12. Предмет найден рядом с комендатурой

Blog post image

По приезду в Алматы у меня состоялся достаточно откровенный и долгий разговор с моим другом (упоминал выше). Адаец, коренной житель Жанаозеня, 3 года трудился в ОМГ. Он многое прояснил с точки зрения психологии бастовавших людей. Людей с которым когда-то работал. Рассказал он и о тех, кто воспользовался ситуацией и начал откровенно грабить магазины. Но об этом позже.

Следите за мной в твиттере

42