Жумагалиев рассказал, чем грозит для казахстанцев отсутствие ИИН

Веб-портал www.egov.kz 2011 M12 20
689
8
0
0

«Написать сегодняшний пост побудили меня несколько вопросов от читателей моего блога, все обращения касаются перехода на индивидуальные идентификационные номера (ИИН). Постараюсь разъяснить...

«Написать сегодняшний пост побудили меня несколько вопросов от читателей моего блога, все обращения касаются перехода на индивидуальные идентификационные номера (ИИН). Постараюсь разъяснить ситуацию», - написал министр.

Жумагалиев напомнил, что если в удостоверении личности (или паспорте) нет ИИНа, нужно в срочном порядке  его заменить. Сотрудники Комитета миграционной полиции, в ЦОНах, сделают это бесплатно.

«Большинству  казахстанцев идентификационный номер уже давно присвоен и нанесен на документы. Без 12-значного номера остались только те, кто получал свой документ до августа 1997 года.  Сразу хочу ответить на вопрос Алии: информация о том, что якобы необходимо произвести замену удостоверения старого образца на документ с чипом, не достоверна.  В этом нет необходимости, если у вас уже есть ИИН», - сообщает он.

Возникают также вопросы, касающиеся того, что делать, если по каким-то причинам не успеваешь заменить удостоверение без ИИНа, а январь уже не за горами.

«В этом случае вам нужно будет перевыпустить удостоверение по возвращению. Штрафовать никто не будет, если не вышел срок действия вашего документа. Он также будет удостоверять вашу личность и после 1 января 2012 года, правда ни получать госуслуги, ни зарплату и даже оформить кредит по нему, вы не сможете. Произойдет это потому, что с 1 января утрачивают силу СИК и РНН, и единственным идентификатором будет ваш ИИН», - говорится в блоге министра.

Кстати,  без идентификационного номера вы также не сможете получать государственные услуги, оплачивать штрафы, налоги и осуществлять коммунальные платежи через портал «электронного правительства» www.egov.kz.

C переходом на идентификационные номера поменяются и бизнес-процессы в ЦОНах. При получении госуслуг теперь не нужно будет приносить многие копии документов. Достаточно предоставить удостоверение с ИИН, и оператор получит всю необходимую информацию через базу данных.

Оцените пост

0

Комментарии

0
неужели ксерокопии уйдут? куча
0
мля я ща бомж(в юр. плане) квартира есть но я там не прописан, удостоверение есть но она просрочена, еще и каким то инн пугают
0
я удос. в 2005 получил, там есть этот 12 номер ИИН? или менять надо?
0
вот меня чесслово малость пугает эта мания оцифровать всех и вся... я так думаю, что прежде чем заносить всё в базу, необходимо, чтобы эта база была защищена, а я в этом очень сильно сомневаюсь... один любопытный хакеренок и все... пиндык...
0
Менять не надо. ИИН присутствует.
Показать комментарии