Обзор прошедших событий: День Независимости РК, и как мы его провели

Тамара Сергазина 2011 M12 20
1486
10
3
0

обзор событий в Астане на День Независимости

Итак, друзья, праздники закончились, все возвращаются в русло работы, потягиваясь после четырех ленивых дней.

Четыре дня отдыха – это здорово. Особенно зимой, особенно в Астане. Многим удалось выспаться, многим отдохнуть с семьей и кто-то даже погулял по городу в праздники.

А погулять было где.

Было и открытие Триумфальной арки ко Дню Независимости, на которое, по старой доброй традиции, сгоняли студентов и преподавателей. Большинство, конечно же, взбунтовалось, но на Арку посмотрели – позже, не в 8 часов утра. Арка обещает стать новым символом Астаны, помимо уже имеющегося Байтерека.

Высота ее составляет 21,5 метров. Арка расположена по магистрали Орынбор на левом берегу города, и ее видно при въезде из аэропорта.

(c) фото - Tengrinews

 

Вторым громким событием можно назвать огромный бешпармак в «Хан Шатре», оставивший, однако, столь неоднозначные впечатления у посетителей. Приготовление бешпармака в 300 килограмм стремилось попасть в Книгу рекордов Гиннеса, и как сообщает Tengrinews, сейчас идет работа независимых экспертов аж по двум номинациям: самый большой бешпармак и самый большой танец в самом большом шатре мира. Пока повара готовили бешпармак, 500 студентов города из ЕНУ и КазГЮУ танцевали «Кара жорга».

Ранее сообщалось, что в начале дегустации проверку должен осуществить СанЭпидНадзор, однако очевидцы подтверждают отсутствие санитарных экспертов.

«Я эту СЭС нигде не видел, может они в плащах-невидимках были, да и народу было по барабану)) есть ли СЭС, или их нет, от этого у них аппетит не пропадал. Я сам не взялся пробовать, хотя таблетки для желудка захватил», - сообщает член команды Astana Like Абу-Али Алибек.

«К двум часам в Хан Шатыре было уже около 1,5 тысячи человек, а уже к 3м часам в Шатре стало раза в 3 больше. Я наблюдал за танцем, который начался в 3:20. Танцевали лишь студенты из ЕНУ, которых ради этого привели. И несколько человек у сцены, возле меня, но они не входили в рекорд, не знаю почему. И вот когда танец был исполнен, народ (6-8тыщ) ринулись на табак с бешем. Картина, во-первых, некрасивейшая, потому что гости с других стран стояли и смеялись, во-вторых, органы правосудия ничего не предпринимали, дабы утихомирить весь этот поток. Но в целом все довольны, а иностранцев мы забрали и накормили в Бархате на 3 этаже», - продолжает он.

Ну что ж, хотя бы по такому наплыву народа и фотографиям Tengrinews с вмиг опустевшим блюдом для беша, можно судить, что обед выдался вкусным. А танец студентов, возможно, еще войдет в Книгу рекордов Гиннеса. Об этом наша команда сообщит вам, как только результат станет известен.

 

(c) фото - Tengrinews

15 декабря началась выставка авторских кукол в ТРЦ «Сарыарка», на которую мне удалось попасть лично на следующий же день. Мастерство не подлежит сомнению. Более 20 кукол, некоторые из которых высотой в половину человеческого роста, представлены не в поднадоевшем уже казахском национальном стиле, а собрали несколько ярких образов, относящих к мифам, сказкам и легендам.

Отважный капитан, ловец птиц, лесные феи с огненно-рыжими волосами в шифоновых одеяниях. А несколько казахских кукол очень гармонично вписались в общий строй.

Удалось мне побеседовать и с автором кукол. Ажар Аубакирова, женщина приветливая и интересная, рассказала, что подготовка выставки заняла у нее полгода. Полгода на изготовление такого количества шикарных в исполнении кукол и необычных образов – по мне, так это кристалл таланта. Автор недавно занимается кукольным ремеслом, и останавливаться не собирается. По ее словам, в будущем году нам с вами следует ожидать еще одну выставку. А пока же мы можем насладиться тем, что есть: текущая выставка продлится до середины января, после чего куклы будут выставлены на продажу. Предварительная стоимость кукол еще неизвестна.

 

Посетила я и дегустацию кондитерских изделий от Silk Way City в ТРЦ «Сарыарка». К сожалению, дегустация не представила собой яркого мероприятия. Вкусные пирожные прятались от глаз на первом этаже в коридоре на пути к супермаркету. Не знай я заранее, что там проходит дегустация, и в голову бы не пришло спуститься. Но там ждала награда: два больших стола с пирожными и тортиками аппетитно призывали к себе. Констатирую: пирожные – вкусные. Попробовать стоило. Но людей, к сожалению, было немного, и девушкам в поварских колпаках приходилось останавливать каждого, предлагая попробовать бесплатное угощение.

«Мужчина, угостите ребенка, это бесплатно!» - и только после этих слов мужчина с ребенком возвращаются и подходят к столу. Почему-то эта картина не выходит у меня из головы. Что-то не так в этой дегустации. Не то слабое освещение, не то убеждение наших людей, что бесплатно никто не угощает, и даже с ребенком за руку ты привычно не обращаешь внимания на сладости…

 

А вот билеты на музыкальную поэму «Тәуелсіздік – қазағымның арманы!» мне пришлось отдать знакомому, впоследствии поделившемуся самыми положительными впечатлениями.

В благодарность с концерта мне он отдал желтый рюкзак с символикой, фонарик и синюю руку-погремушку, полученными, судя по всему, на концерте.

 

Концерт, по его словам, прошел восхитительно.

 

(c) фото - Tengrinews

 

Отдельно следует остановиться на первом за 30 лет исполнении в Казахстане девятой симфонии Моцарта «Ода к радости», которое состоялось в Астане 17 декабря.

«Таких оваций в Астане еще не было, - сообщает участник события и большой поклонник классической музыки У. Бауржан. - Из всего того, что мне удалось посетить за годы здесь, это было лучшим выступлением. Никто не остался равнодушным»

«Я поймал себя на мысли, что это произведение действительно было написано для стремления к совершенству, радости и свету, сквозь тяготы и преграды. Единственная симфония, в которой есть хор, в четвертой части», - продолжает он.
В составе исполнителей присутствовали три симфонических оркестра  и хор - лучшие представители музыкальной среды Казахстана.
«Людей было немного, а жаль, потому что такое случается лишь раз в 30 лет», - говорит Бауржан.

 

Что же до социального опроса, проведенного нашей группой ВКонтакте, первое место по популярности заняли выходные в клубе «Курилка».

Точнее, оно заняло первое место среди мероприятий в представленном количестве, а абсолютное первое место занял вариант социального опроса «Выходной: побуду дома с семьей».

Результаты опроса можете наблюдать здесь http://vkontakte.ru/astana_like.

(с) Курилка club

А вот здесь http://vkontakte.ru/tridepyatnica мы можем наблюдать множество положительных отзывов по итогам мероприятия 3D Friday от 16 декабря, проводимого клубом Курилка, которые на сегодня являются самым активным молодежным движением в Астане и с завидным постоянноством доказывают нам, что в Астане быть совсем не скучно.

 

(с) фото - Курилка club

 

Отчего же тогда наши люди предпочитают проводить время на диване, ругаясь, что в Астане некуда сходить?

Сути проблемы мне видится в нескольких причинах. Во-первых и безусловно, это слабая освещенность событий в Астане. Проведение национальных конкурсов и ярких выставок в Астане случается без активной рекламы, а та, что есть, зачастую проходит мимо людей. Как такое получается в молодой и богатой интересными людьми столице – для меня это китайский кроссворд.

Во-вторых, наш брат-астанчанин привык к тому, что раз он ничего не знает, то ничего интересного и нет. Что выставка будет скучной, конкурс выиграют «свои», а акция от торгового центра обязательно подсунет просроченные товары. Таких людей мне хочется хорошенько встряхнуть за плечи и попросить их сходить ХОТЬ КУДА-НИБУДЬ! Потому что если хочешь жить в городе, бурлящем не только офисной, но и городской жизнью – будь добр, встань с дивана.

Плохая погода и много работы – так будет всегда. Но позволим ли мы этому затмить возможности активного, интересного отдыха, вот в чем вопрос.

Оставайтесь с нами. Будет интересно.

 

UPD: команда Astana Like выражает соболезнования семьям погибших в Жанаозене 16 декабря.

Оцените пост

3

Комментарии

0
отличный обзор! пошел подумать встать с дивана
0
надо встать, надо
0
согласна, но давайте не тут
0
"отличный обзор! пошел подумать встать с работы".
передумал.
обзор клевый. только я не понял, к чему фотка полуобнаженной девушки в самом конце?
0
это фотоанонс от Курилки к событию 3D friday
Показать комментарии
Дальше