Almaty Garage Sale: хэнд мейд - безделушки или искусство ?

Антонов Святослав 2011 M12 18
8959
34
27
0

16 декабря в Алматы прошла ставшая традиционной для города ярмарка изделий хэнд мейд Almaty Garage Sale.

Ярмарка хэнд мейд товаров Almaty Garage Sale существует достаточно давно, но я узнал о ней только неделю назад. Я много слышал о подобных мероприятиях, проводимых в России, но не знал, что у нас тоже такое бывает. Мне всегда были интересны эти рынки хэнд мейд товаров. Я решил сходить туда, так как посчитал это неплохим способом провести выходной день. Вообще в современном мире вещи ручной работы  приобрели особую ценность. Сейчас, когда все штампуется на огромных фабриках и заводах, а зачастую даже собирается не людьми, а роботами, в вещах не чувствуется теплоты человеческих рук, они сделаны без души. Ты понимаешь, что продукт хорош и качественно изготовлен, но ощущения все равно не те. Это как мебель от Икея и добротный дубовый стул. В Икеи нет души.  Там может быть компактность, экономичность, экономичность, что угодно кроме души. Мне это не нравится в современных товарах массового потребления. Поэтому у меня особое отношение к вещам хэнд мейд. К тому же это отличные подарки близким и друзьям на Новогодние праздники. Что-то необычное и уникальное, что-то, существующее в одном, а не тысячах экземпляров.

Для проведения дизайнерской барахолки в этом году была выбрана Cafeteria. Помещение довольно узкое, но зато внутри создавалась своеобразная уютно-домашняя атмосфера.
Уже на входе в кофейню был представлен первый стенд. На нем были работы известного здесь на Юви дизайнера и мастера по изготовлению из дерева всяких интересных штук Чингиза Шакурова CherryPapa

Знаменитый вечный календарь. Достаточно переставлять магнитики и он всегда будет актуален. А специальные фишки с рисунками помогут обозначить важные (и не очень) события. Вещь интересная и креативная.

Еще были вот такие фанерные дракончики. Они из коллекции "Конец цвета", поэтому не крашеные, зато их можно раскрасить на свой вкус. Неплохой подарок на наступающий год дракона.

А вот эти два еще и практичные. Тот что ближе - визитница, при толкании дракона визитка самостоятельно появляется из его пасти. А в пасти другого можно хранить карандаши и ручки.

А вот еще деревянные поделки. Камера органайзер, деды морозы и елочки. Вообще все работы Чингиза - это своеобразный деревянный конструктор в общем стиле. Какие-то вещи имеют практическое применение , что-то просто декоративно.

Автор работ. На голове у него кстати деревянный шлем в "драконьем" стиле. Эти головные уборы пользовались популярностью, и многие посетители ярмарки гордо носили их.

Из необычных головных уборов особо выделялись вот эти оригинальные кепки и шляпы. Выглядят они очень необычно, создается впечатление, что их украли из гримерки какого-нибудь авангардного театра. Экзотичные шапки сделаны из обычных материалов вроде разнообразных пуговиц, нашивок, ленточек, меховых полосок и даже бочонков лото.

Смотрится кстати довольно стильно. Такую шляпу можно одеть на какую-нибудь вечеринку или следующий Garage Sale

Забавные сапоги, кстати теплые, как раз на зиму

А вот и авторская кукла.

Пуговицы в качестве наушников это креативно. Симпатичные снеговики.

и куколки

Тут интересна не задумка, а скорее реализация. Внутри этого минибокса, который чуть больше спичечного коробка находится футболка, а в некоторых даже две.

Мыло ручной работы. Как мне рассказали создатели, они заливают его в специальные формы, а затем обрезают, придавая конечный вид. К тому же разные виды этого мыла обладают определенными полезными для кожи свойствами.

Необычные платья, рубашки и костюмы. В этом году кстати на Garage Sale одной из основных тем стало представление молодых дизайнеров одежды. Вещи поподались очень интересные и нестандартные.

вполне новогоднее платье

А вот и молодые дизайнеры. Шьют такую необычную одежду в своем ателье.

На этой дизайнерской ярмарке присутствовал настоящий мастер  шоколатье, обучавшийся в Европе. Ассортимент впечатлил. Я сам люблю хороший шоколад, так что не мог пройти мимо.

Конфеты в виде сумочек и театральных масок. И даже те, которые не имеют определенной формы сделаны очень искусно с сочетанием различных сортов шоколада и начинки. Сырьем для этих конфет являются элитные сорта бельгийского шоколада. Так что они не только эстетичны, но и вкусны. Я купил несколько интересных конфет в качестве подарков на Новый год.

Вот эти расписанные конфеты мне особенно понравились. На них новогодние сюжеты, очень подходят для подарка.

А вот это тонкая работа. Посмотрите как четко видны детали, настоящая гравюра на шоколаде. Кстати на первый взгляд вполне невинная сцена, но если приглядеться, то поймешь, что это иллюстрации  из Камасутры. Очень оригинально по-моему. Раньше точно не видел таких плиток шоколада. Конфеты для взрослых. На "Рахате" такого не делают :)

А вот и автор всех этих необычных конфет.

Как и на всяком рынке хэнд мейда продавали много украшений и бижутерии.

Серьги, кольца и прочие украшения ручной работы из различныйх камней, кулоны в виде листьев из глины и много еще чего.

Оригинальные бусы из папье маше

Помимо всего прочего, мне удалось взять небольшое интервью у одного из организаторов и идейных вдохновителей Almaty Garage Sale Мади Мамбетова. Он рассказал, что первая "дизайнерская барахолка" прошла в ноябре 2009 года. Тогда на нее просто приглашали друзей и знакомых, которые занимались хэнд мейдом. Бросили клич в соц сетях. Проводили в заведении, принадлежавшем подруге организаторов. Затем, когда это мероприятие стало более известным, люди сами стали предлагать принять в нем участие. Также различные заведения всегда готовы принять у себя  очередной Garage Sale. На вопрос, почему для проведения было выбрано такое небольшое помещение, где людям пришлось тесниться, Мади ответил, что сделано это не случайно. Теснота помещения придает камерность самому мероприятию и создает определенную атмосферу. Ведь цель проведения этой ярмарки не только продажа хэнд мейд товаров, но и создание площадки для общения. Есть повод познакомиться с интересными и близкими тебе по духу людьми. Поэтому места для проведения стараются выбирать в первую очередь так, чтобы создать уютную атмосферу.  Помимо всего прочего, они помогают в продвижении молодым дизайнерам и художникам. К тому же занимаются благотворительностью, например продают изделия, изготовленные воспитанниками детских домов.

В среднем Almaty Garage Sale собирает по сорок - пятьдесят участников. В этом году свои работы представили тридцать авторов. На само мероприятие приходит 400-500 гостей. К тому моменту как подошел я, уже набралось триста. Ежегодно организаторы находят новых творческих людей, готовых представить свои товары на этот рынок. Участниками могут быть как известные дизайнерские конторы и магазины хэнд мейд товаров, так и просто люди, увлекающиеся изготовлением поделок своими руками. Garage Sale сейчас проводится семь раз в год: осенью, весной, два зимой - перед Новым годом и Днем Святого Валентина и  летом на открытом воздухе. Место проведения каждый раз меняется. Организаторы стараются на каждую ярмарку подобрать тематику. В этот раз это было представление работ дизайнеров одежды.

Помимо всего прочего, на каждый Garage Sale придумывают какую-то фишку. В этото раз это был Speed Dating Lunch. Для тех кто не знает Speed dating - это такой формат быстрых знакомств, когда в сжатые сроки общаешься с 10-15 незнакомыми людьми противоположного пола. Девушки размещаются за столики с номерами. Мужчины через каждые 3—7 минут последовательно пересаживаются от одной девушки к другой. После каждой встречи гости отмечают свои впечатления о собеседнике в «карте симпатий». Далее организаторы сравнивают «карты симпатий», и, в случае совпадения, рассылают контакты друг друга участникам. Вообщем я о таком раньше только слышал и видел по фильмам, а тут решил принять участие. Могу сказать, что было достаточно интересно. Буквально за три минуты надо было познакомиться с девушкой, да еще постараться произвести впечатление (если она конечно тебе понравилась ;) Необычный формат общения, но мне понравилось. Никогда раньше не общался с таким количеством незнакомых людей, причем участники чувствовали себя достаточно раскованно и непринужденно. Откровенно рассказывали о себе. Я слышал, что таким способом даже семьи создаются. Не знаю насколько он эффективен для этого, но даже просто пообщаться с незнакомыми людьми мне кажется интересным.

Главные организаторы Almaty Garage Sale: Мади, Асель и Айнура.

А вот женщина занимается декупажем (вырезании изображений из различных материалов, которые затем наклеиваются на различные поверхности для декорирования) на различных предметах. Очень эстетичные расчески и  футляры для очков, но особенно понравились бутылки с шампанским. Сделаны искусно на праздничную тематику. И опять же это очень оригинальный подарок.

Там была небольшая выставка картин, фотографий и фотоколлажей и различных стилизаций. Вот неплохая работа, сделанная под известную картину Уорхала.

А вот фотоколлаж Лондона и Японии. На выставке также были напечатанные в большом размере знаменитые фотографии.

Забавные чехольчики под сотовые телефоны и вязаные игрушки ручной работы. Этот стол пользовался большой популярностью у посетителей. Видимо многим хотелось приобрести такой уникальный чехол для своего телефона.

Помогала создать хорошее настроение у посетителей ярмарки и музыка. За нее отвечал диджей George из Modest Debauchery. Очень интересно было наблюдать за работой профессионального диджея. Музыкальное сопровождение Garage Sale было на высоте.

Еще работы дизайнеров одежды - необычные и весьма экстравагантные ободки

А вот опять различные безделушки и бижутерия

Кулоны со стилизованными картинками

Украшения для волос, выполненные в японской технике "Tsumami Kanzashi" цумами канзаши - искусство складывания лент и ткани для создания цветочных композиций (своеобразное оригами в ткани). Уникальные работы для Казахстана. А помимо этого еще и авторские открытки. Кстати, кому интересно, можете посмотреть на группе автора в контакте

Отдельный стенд с открытками ручной работы

Материалами для изготовления таких открыток служит что угодно: пуговицы, кусочки ткани с вышивкой, бусины и булавки.

Возвращаясь к вопросу, заданному в названии поста, хочу добавить свое мнение - если раньше я в этом еще сомневался, то после посещения хэнд мейд базара Almaty Garage Sale окончательно понял, что хэнд мейд тоже может быть искусство. Ведь это средство для самовыражения творческих людей, они вкладывают свои идеи и часть души в эти работы. Иногда получаются действительно потрясающие вещи, которые могли бы занять свое место в музеях современного искусства.

Оцените пост

27

Комментарии

0
Ваа, деревянную шапочку хочу *_*
0
очень понравилась как сама идея выставки, так и атмосфера и ваше изложение.
хотелось бы побывать на такой выставке. но, увы, в Алмате не бываю.
0
камасутра-шоколад эта... поразила фантазия автора!
0
это обращайтесь к автору. вот его сайт: cherrypapa.com при желании можно осуществить доставку по всему Казахстану.
0
спасибо. если все таки будете то www.facebook.com можете узнать когда будет проводится. Следующий будет примерно 15 февраля
Показать комментарии